А могли ли французские танки победить во Второй Мировой войне?

15
4

Конечно, вопрос надо понимать шире: а могла ли французская армия победить? Но поскольку во Второй Мировой войне танки уже играли наиважнейшую роль, и, кроме того, именно бронетехника была в какой-то степени «недостающим звеном», то я именно так и озаглавил эту статью.

Ситуация с войной между Францией и Германией не относится к тем, когда могли быть некие точки бифуркации, когда незначительные изменения могли бы кардинально что-то изменить. Франция, фактически, потерпела поражение ещё до того, как объявила Германии войну, и никакие события в 1939 году не могли бы изменить ситуацию в пользу французов.

Но, с другой стороны, Франция потенциально имела все возможности просто «раскатать» весь Вермахт и для этого даже не надо было предпринимать что-то экстраординарное, а просто «не тупить» и, хотя бы, элементарно заниматься армией в мирное время. Словом, всё по Жванецкому, просто надо «в консерватории что-то подправить» .

Давайте рассмотрим те факторы, на основании которых можно считать, что Франция могла иметь сильную и победоносную армию к началу Второй Мировой.

Ну, во-первых, это мощная и современная промышленность, которая лучше германской хотя бы потому, что не была скована всякими ограничениями, вроде Версальского договора. Давайте хотя бы вспомним, что в 1918 году французская промышленность выдала почти три тысячи танков. Хоть и речь про маленькие Renault FT, но так и предприятия только осваивали технологии производства, тогда же обычными автомобилями и тракторами армию никто ещё не снабжал всерьёз. Конечно, военное время отличается, но я не думаю, что сильно ошибусь, если скажу, что в мирное время французские заводы могли производить под тысячу танков в год без особого напряжения. Так что за 30-е годы построить десять тысяч танков вполне реально, а именно столько, по мнению самих французских военных (ещё в начале 20-х годов), было достаточно для решения всех задач французской армии. Если же брать реальную картину, то столько и не надо было.

Если бы французское правительство больше вкладывало средств в перевооружение армии, едва ли пришлось надрывать экономику и чем-то серьёзно жертвовать. В любом случае, не французы бы пострадали. Всё-таки про колониальную державу речь, а стало быть все проблемы перекладываются на плечи негров, арабов и жителей солнечного Индокитая. Может быть, конечно, Франция, как колониальная держава распалась чуть раньше, но…

Во-вторых, у Франции было все необходимое в плане конструкторских разработок, самые передовые (для своего времени) образцы боевой техники (не только танков) регулярно создавались и вполне могли бы запускаться в производство. Проблемы были лишь в регулярном урезании бюджетов, да ещё и в постоянном метании от одной идеи к другой. В ходе разработки тех же танков, требования к ним военные меняли порой так быстро, что конструкторы ещё не начали вникать в полученное ТЗ, как приходило новое.

В-третьих, имелось во Франции достаточно идей, наработок, концепций по применению такого нового оружия как танки. Почему-то широко бытует мнение о том, что во французской армии неправильно понимали роль танков, считали, что они должны лишь сопровождать пехоту и использоваться лишь небольшими подразделениями, вместо создания крупных механизированных соединений. Откуда такое взялось непонятно, поскольку французы как раз реально создавали достаточно крупные механизированные соединения и в целом как раз их армия должна была быть более гармонично устроена, по сравнению с тем же Вермахтом. Просто не смогли реализовать… А если бы смогли?

Давайте представим, что французское правительство придерживается некой другой политики, и всё-таки не так уж сильно экономит на армии, а регулярно вспоминает поговорку о том, что тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. И в результате, французская армия имеет примерно то, что она и планировала бы иметь.

Что собственно должна была бы представлять собой французская армия в 1939 году, если без всяких бурных фантазий.

Во-первых, для непосредственного сопровождения пехоты иметь тридцать отдельных батальонов, на вооружении которых танки вроде Renault 35, Hotchkiss 35 и FCM 36. Из которых желательно, чтобы хотя бы половина имела не старенькую 37-мм пушку с длиной ствола 21 калибр, а более мощную, с длиной ствола 33 калибра. В реале её стали вооружать танки лишь в 1939 году и произвели всего 800 штук. Желательно лишь усилить эти танки артиллерийским танками или штурмовыми орудиями, по аналогии с танками Renault FT, для которых имелась версия BS с 75-мм орудием.

Вполне бы подошло что-то вроде вот этой машины:

Ну и желательно иметь некоторое количество огнемётных танков, что французы тоже собирались сделать в реале, но не успели. Тридцать танковых батальонов вполне достаточно, чтобы иметь их в каждом армейском корпусе. Исходя из количества 45-50 танков и штурмовых орудий на батальон, плюс необходимый резерв, плюс для учебных частей и школ, понадобится примерно 1700 машин. Стоит заметить, что на 1-е мая 1940 года имелось тридцать три отдельных танковых батальона, в которых было 990 современных танков и 480 старых Renault FT .

Во французской армии, в отличие от Вермахта, создали сильные ударные соединения в виде танковых дивизий (они именовались кирасирскими резервными — Division Cuirassé de Réserve). Как мы знаем, их было три, и ещё одну кое-как сформировали уже после мая 40-го. Но давайте вернёмся к тому, что сформированы дивизии были не совсем такие, как планировались. Изначально в дивизии должно было быть шесть батальонов танков типа Char de bataille B1, плюс два батальона мотопехоты на бронетранспортёрах. Можно рассматривать даже «бюджетный» вариант такой дивизии, заменив в половине батальонов танки типа B, на танки типа D. К этому стоит добавить ещё некоторое количество огнемётных танков, которые опять же, на базе танков D, французы собирались иметь. А также наличие в такой дивизии не менее дюжины штурмовых орудий, на базе танка B, с мощной 75-мм пушкой. Собственно, именно это французы начали создавать в 1940 году. Так что нужно было что-то вроде вот этой машины:

Как я понимаю, танковых дивизий планировалось иметь пять. В каждой три батальона танков типа B (по 34 машины), три батальона танков типа D (по 45 машин), плюс дюжина штурмовых орудий, всего 250 единиц тяжелой и средней бронетехники. Ну и на пять дивизий, с запасов хватило быть 1500 машин. Причём, вполне хватило бы реально существующих машин, хотя, если мы говорим о более здравом подходе, то к концу 30-х французская армия вполне могла иметь хотя бы небольшое число более современных танков. На замену танку B1 могла бы прийти машина с 75-мм пушкой в башне и броней до 80 мм. Словом, не хуже советского КВ-1, но пораньше.

Вроде этого:

Ну и на смену танку типа D вполне могли бы сделать что-то вроде реально планируемого танка типа G. Массой 25 тонн, с более мощной 47-мм (или 75-мм) пушкой и броней до 60 мм. Ведь французы пытались это сделать, и только они сами виноваты, что такой танк не был создан ещё до начала Второй Мировой.

Вот что-то такое:

Ну и теперь про то, чего по мнению некоторых «экспертов» у французской армии не было. То есть про механизированную кавалерию. Вообще-то к началу немецкого наступления во французской армии в Метрополии было три механизированных (Division Légère Méchanique) и пять кавалерийских (Division Légère de Cavalerie) дивизий. Последние также имели бронетехнику в относительно большом количестве. На трёх дивизиях французы не планировали останавливаться точно. Кстати, две механизированные дивизии были объединены в корпус. Думаю, что правильным будет считать для французской армии достаточным десяти механизированных дивизий. Кстати, столько аналогичных соединений было в Вермахте, при том, что других соединений и частей с танками у немцев и не было.

В механизированной дивизии полк мотопехоты (Régiment de Dragons Portés) из трёх батальонов, сильная разведка (мотоциклисты и бронеавтомобили), плюс к этому два танковых полка четырёхэскадронного состава, по 20 танков в эскадроне. Всего, с учётом командирских и резервных машин в дивизии 96 танков Somua и 94 танка Hotchkiss. В дивизиях было ещё по 66 танков AMR, но мы их, пожалуй, оставим за скобками. А вот то, что планировали танки усилить штурмовыми орудиями как раз не забудем. Так что ещё по дюжине вот таких машин на дивизию:

Всего в дивизии получается 202 танка и штурмовых орудия. Чуть меньше, чем в среднем на дивизию у немцев, но французские танки посильнее, даже если мы не будем рассматривать возможность принятия на вооружения более усовершенствованных машин. Для механизированных дивизий нам надо ещё 2200 танков, если с запасом.

Итак, получается, что французская армия должна иметь бы к началу Второй Мировой войны до 5500 современных танков. С учетом, что есть ещё и устаревшие танки, которые могут быть в колониях, использоваться как учебные и решать разные вспомогательные задачи. То есть где-то за десять лет надо было изготавливать 550 танков в год. Даже с учетом экономического кризиса, коррупции, политики и прочих «внешних факторов», мне одному кажется, что производство пяти-шести сотен танков в год для страны с мощнейшим в мире автопромом не тянет на трудовой подвиг? Тем более, что в остальном французская сухопутная армия была достаточно обеспечена необходимым. В отличие от Вермахта, например, не было нужды создавать с нуля полевую артиллерию.

В любом случае, уже к концу 1939 года, наличие такого количества бронетехники и структур, танками вооружённых, позволяло бы говорить о проведении широкого наступления на Германию.

Конечно, не в одних танках дело, но если бы уж навели порядок в этом вопросе, то, видимо, и в остальном бы тоже все было получше.

Особенно в таком важном виде вооруженных сил, как авиация. Про неё я напишу отдельно, так что не забудьте подписаться на мой канал.

Ну а свой рассказ-фантазию о том, какой бы могла быть французская армия, я на этом заканчиваю.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/a-mogli-li-francuzskie-tanki-pobedit-vo-vtoroi-mirovoi-voine-604bd898af41a3664113e8c8

Подписаться
Уведомить о
20 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare