А если Великой Северной Войны вообще не будет?

17
5

А если Великой Северной Войны вообще не будет?
Оригинал взял на ФАИ: «Карл 12-й Шведский не ведет Северной войны» коллеги Престес.
http://fai.org.ru/forum/topic/31444-karl-12-y-shvedskiy-ne-vedet-severnoy-voynyi/

Не прямое, но в некотором роде продолжение Крымско-Азовских походов Голицына. Война «Священной лиги» была закончена со всеми участниками, кроме России – Россия наотрез отказалась отдавать нелегким трудом завоеванный Крым. В результате, сохранялось напряжение (прямо скажем война) на южных границах. А учитывая, продолжающуюся русско-турецкую войну, как-то не до шведов. А вот что будут делать сами шведы?

(коллега Чукча) Собственно Северная война изначально — это война Польши и Дании против Швеции, к которой в последний момент обещанием легкой добычи пристегнули для массовки Россию. Если Россия в отказ, то на нее ничего особо не завязано, планы не меняются. А значит все идет сначала как в реале — союзники нападают, вмешиваются Англия с Голландией вырубая Данию, Швеция остается один на один с Польшей и больно и сильно ее бьет ногами. И добивает до вассалитета. А дальше идет война за наследство (испанское – прим.), Дания опять нападает на шведов и скорее всего их бьет, но без особых территориальных потерь, шведы же вступают в войну за наследство скорее всего на стороне Франции, хотя и Англия может их и перекупить.
Ну будет у России и Швеции стычка в Прибалтике и Карелии, но до большой войны не дойдет. Петр же предлагал за выход к морю деньги. Может быстро сторгуются, может повоюют, но без Великой войны на предельное истощение. А то, что Дания с Саксонией свои проблемы со шведами решают — так это их дело, Россия свои проблемы пока урегулировала и соскочила.
Карлу бы в войну за Испанское наследство влезть, там более хлебно в плане денег чем в битвах за Карелию, Беларусь или Украину.
Вот почему бы карлу не вспомнить что Испания — на самом деле «исконно шведская земля». Я в том смысле что там существовало же там королевство свевов! А Карл как никак ещё и «Король готов и венедов», “Последний викинг”. Что бы ему не влезть в испанские дела за долю малую?
Или не вспомнить славные времена Густава Адольфа и не двинуться на Австрию с Севера. И чтобы союзники-турки одновременно шли на Вену — с юга! Распилим Священную Римскую Империю — по-товарищески.
В России и Польше просто нет для такого Хищника достойной добычи, даже если допустить вероятность успеха.
***
Таким образом, для русских может получиться благоприятный вариант. Сначала Россия воюет с Османской Империей, затем переключается на север. Учитывая:
А) скромные планы Петра – вернуть исконно русские земли, устье Невы
Б) что Швеция ведет войну за испанское наследство, почему Швеции действительно не вернуть (продать) России земли?
Однако, дальше вырисовывается иная развилка.


***
(Коллега Абрамий). В реале Англия и Голландия гораздо больше опасались глобальных геополитических претензий Франции Людовика 14 на мировое господство на суше и на море, чем варварской и потому совершенно не воспринимаемой в качестве противника России.
Для Англии и Голландии Россия — это ещё одна полуколониальная, экономически зависимая, слаборазвитая азиатская страна, вроде Персии или Османской Империи (прим.: ну не такая уж и слабая азиатская страна, эта Османская империя – битва за Вену была не так давно).
Никто в начале 18 века не мог и подумать, что Россия станет одной из мировых держав и начнет вести свою активную политику.
Франция при Людовике 14 открыто начала претендовать на то, чтобы подвинуть и Англию, и Голландию с их места в мировой торговле и мировой экономике.
Политика Кольбера и Лавуа столь пугала англичан и голландцев, что они начали искать союзников по всей Европе и даже Азии.
Франция Людовика 14 была столь грозна и могущественна, что ссориться даже и с Россией и (или) Швецией у Англии и Голландии не было никакого смысла.
Вдобавок это наносило урон их торговле.
Более того, и англичане и голландцы были готовы даже заплатить, чтобы увидеть русские наёмные войска в антифранцузской коалиции, даже несмотря на первоначально низкие боевые качества русских солдат.
Пока шла общеевропейская Война за Испанское Наследство Англия и Голландия вынуждены были смотреть сквозь пальцы на политику Петра-1.
А сам Петр 1 делал всё возможное для того, чтобы Англия и Голландия не поддержали Швецию.
Когда-же Война за Испанское Наследство в 1714 году кончилась, то все страны в ней участвовавшие оказались в очень плохом экономическом положении и воевать больше уже не могли.


Вдобавок Англия, Голландия и Австрия разругались и вся антифранцузская коалиция развалилась.
Англия заключила сепаратное перемирие с Францией.
Утрехтский мирный договор надолго вывел Францию из активных и сильных европейских политических игроков, Франция очень сильно ослабела.
Ослабела и Голландия.
Усилилась Англия.
Усилилась Австрия, но для России её усиление не составляло каких-то проблем.
Но пока антифранцузская коалиция воевала с Францией, ей было не до какой-то небольшой войны на Востоке.
В результате самый тяжелый для России период Северной Войны протекал в исключительно благоприятных внешних условиях.
Масштаб Северной Войны намного уступал Войне за Испанское Наследство и по размаху, и по ожесточению боевых действий.
Если за всю Северную Войну было только одно крупное сражение европейского размаха — Полтавская Битва, то в Войне за Испанское Наследство сражений подобного и более крупного размаха можно насчитать более десятка.
Длившаяся 12 лет Война за Испанское Наследство более походит на мировую войну, а не на локальный конфликт (хотя и исключительно значительный по своим последствиям) каким была Северная Война.
Скандальное окончание Войны за Испанское Наследство делало невозможным образование какой-то антирусской коалиции.
Антироссийская деятельность Англии ограничилась безрезультатной посылкой эскадр в Балтийское море и безрезультатными дипломатическими интригами.
При отсутствии Петра 1 или нейтралитете России (и судя по всю при поддержке Швеции – прим.) Война за Испанское наследство заканчивается 100% победой Франции над антифранцузской коалицией.
Ведь Франция и так её едва не выиграла.
Для России это было-бы полная катастрофа.
Именно Петр 1 обрушил все планы французских придворных геополитиков конца 17 века.
По планам французских придворных геополитиков и лично Людовика 14 следовало устроить избрание французского принца на испанский престол, с сохранением за ним и французской короны.
Затем короля Франко-Испании следовало избрать на трон императоров Священной Римской Империи.
Опираясь на профранцузских курфюрстов это можно было сделать.
В таких условиях вся Европа превращалась в французский протекторат.
Для начала следовало избрать на польский трон французского принца.
Это и было сделано и если бы не усилия Петра 1, то принц Конти неизбежно оказывался польским королём.
Ведь принц Конти можно сказать выиграл выборы.
Сколько Петр 1 приложил усилий к провалу французской затеи известно.
При наличии французского принца на польском троне Польша неизбежно становится союзником Франции и Османской империи.
Между прочим, Людовик 14 хотел, чтобы принц Конти принял-бы все меры к усилению польской армии и это было-бы сделано.
Такие планы у Людовика 14 и его военного министра Франсуа Лавуа действительно были.
Присылка военных советников, оружия и денег для усиления польской армии — это для России негатив.
Даже войска в Польшу французы намеревались послать.
Ещё больший негатив, это союз Османской империи и Польши под французской эгидой.
Мы все знаем о том, какие усилия предпринимали французские дипломаты в Стамбуле и Варшаве для выведения Польши из антитурецкой лиги и для её разворота против России и Австрии.
При невмешательстве России в польские дела (а это неизбежно при сохранении пассивной старомосковской внутренней и внешней политики) союз Польши с королём французом и Османской империи мог стать реальностью.
Другим ударом по планам установления французской гегемонии в Европе стала Северная война.
Швеция — это традиционный и верный союзник Франции на Севере Европы.
Во время Тридцатилетней войны предки Карла 12 создали непреодолимые проблемы для Габсбургов и очень помогли Франции.
Этого союзника французы подкармливали начиная с Тридцатилетней войны, а союзнические отношения начали оформляться ещё раньше.
То, что не будь Северной войны Швеция (а точнее Карл 12) стала-бы союзником Франции в Войне за Испанское наследство — это было просто неизбежно.


Сохранились многочисленные свидетельства, того, что Карл 12 действительно хотел воевать на стороне Франции.
Уже участие только шведской армии было вполне достаточным для поражения антифранцузской коалиции.
Возможный в РИ удар шведской армии через протестантскую Силезию к Вене отразить было нечем.
Французские дипломаты уже в ходе Северной войны предприняли попытки помирить Россию и Швецию с целью получить военную помощь хоть от какой-то из сторон конфликта.
В польском местечке Биржи в 1701 году Петр имел первую беседу с французским послом дю Героном, сопровождавшим туда короля Августа польского.
Позже разговор, начатый с дю Героном, продолжался уже через русского посла при дворе Августа, и через посредничество Паткуля и еще многих других посредников.
Правда в Версале тогда полагали, что имеют дело с новым клиентом второстепенной важности, само собой разумеется, нетребовательным, — с другой Польшей, более далекой, более варварской и еще более пригодной для поступления на службу к королю за небольшое вознаграждение, приправленное известной любезностью.
В Москве такого к себе отношения не принимали и хотели себя держать как равные с равными.
В России хотели, чтобы Франция относилась к России как Швеции или на худой конец как Турции.
Когда посол дю Герон коснулся сближения между обоими дворами, вот какой ответ получил он от своего русского собеседника: «Сближение и тесный союз между этими двумя героями века, — то есть Людовиком 14 и Петром, — послужило бы, наверное, предметом удивления всей Европы».
После позорно проигранного Нарвского сражения такие претензии России были встречены во Франции с недоумением.
Попытки дипломатии Людовика 14 переманить Россию на свою сторону были в Англии и Голландии хорошо известны.
Ссориться с Россией серьезно и открыто англичане и голландцы не хотели.
Война с Францией была для Англии и Голландии очень тяжелой и получить в противники ещё и Швецию, и Россию — это было уже чересчур.
Да и слишком много экономических интересов у англичан и голландцев было связано с Россией.
В 1702-1703 годах Людовик 14 направил своего чрезвычайного посла Ж-К.Балюза для попытки содействовать заключению мира между Россией и Швецией.
Французский король обещал сохранить за Россией её завоевания в Прибалтике, но взамен Россия должна была-бы напасть на Австрию, перебросив войска через Польшу в Богемию и Силезию.
Русским солдатам предназначалась роль помощников шведов.
Действуя совместно с шведской армией русские войска должны были захватить протестантскую Силезию и наступать оттуда через Богемию к Вене.
Силезия была протестантской страной и её жители очень не любили католиков-Габсбургов за их попытки извести там протестантизм.
Богатая Силезия и Ганновер должны были-бы стать владением Швеции.
В РИ миссия Балюза не имела успеха, поскольку в той ситуации французские предложения носили крайне неопределенный и даже
опасный характер для России и потому были отклонены.
***
Таким образом, получаем Евросоюз по-французски (Франция, Испания, Швеция, Польша, Османская Империя), но почти что на 100 лет раньше.
И как дальше пойдет история —

— Франция сначала решит повторить завоевание Англии?
— Французский ЕС начнет активно включать в себя новых членов (Голландию здесь, Австрию там, Пруссию рядом, может и до России дойдет)

— интересный вопрос….
(и это еще не рассмотрен вариант, когда в войну за испанское наследство, кроме Швеции подключается и Россия!)

Подписаться
Уведомить о
13 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare