А если, русские в Желтом море стреляют так же точно как и японцы?  

14
4

А если, русские в Желтом море стреляют так же точно как и японцы?

А если, русские в Желтом море стреляют так же точно как и японцы?  

Существует мнение, навеянное «Цусимой» Новикова-Прибоя и «Порт-Артуром» Степанова, что Первая Тихоокеанская Эскадра, была во всем лучше Второй Тихоокеанской Эскадры. И местный театр военных действий знала, и корабли были сильнее, и подготовка была на высоком уровне. И самое главное – стреляла куда лучше. В качестве доказательств этой версии приводят сражение в Желтом море – Витгефт умело маневрировал в отличие от дурака Рожественского, а уж стреляла 1ТЭ…так 22 в «Микасу» всадили, не то, что 2ТЭ, которая и попасть толком не смогла.

На самом деле, в деле стрельбы, как оказалась 1ТЭ была хуже подготовлена чем 2ТЭ.

А если бы, Первая Тихоокеанская Эскадра действительно бы достигла высокой меткости стрельбы?

— подготовленных комендоров не уволили в запас, а в последствии Макаров и Витгефт смогли бы сохранить (может и приумножить) высокий уровень подготовки (и стволы орудий были бы не расстреляны);

— русские корабли имели бы хорошую оптику;

— имели снаряды, обеспечивающие хорошую пристрелку;

— имели бы эскадру дредноутов типа «Севастополь» / эсминцев проекта 956.

Последнее конечно фантастика, но уверен, что кто-то, прочитав первые три пункта (которые сами по себе большое допущение) так и хотел написать – «чего мелочиться, сразу эскадру линкоров отправляйте!».

А если, русские в Желтом море стреляют так же точно как и японцы?  

Бой 27 января.

Пять русских броненосцев выпустили 65 (41 305-мм и 24 254-мм) крупнокалиберных снаряда, 28 203-мм и 812 152-120 мм (680 и 132 соответственно) снарядов.

При этом, у русской эскадры была еще поддержка береговой артиллерии, выпустившей 151 снаряд. К сожалению, точно сказать какой из снарядов принадлежит броненосцу, а какой береговой пушке, нельзя. Тем не менее, добавив в статистику еще 20 254-мм (батарея №15) и 59 152-мм (батареи №2 и №9) из орудий Канэ (различные мортиры и прочие орудия не считал), получим 85 крупнокалиберных и 899 снарядов средней артиллерии.

Таким образом, русские должны добиться 8-9 попаданий крупным калибром и 15 попаданий орудиями калибром 203-120мм.

К сожалению, попаданий мало, чтобы добиться какого-нибудь существенного («золотые попадания» исключим) успеха. Да потери японцев в личном составе возрастут, но не более того.

Бой в Желтом море.

Всего русские броненосцы выпустили 568 (344 305-мм и 224 254-мм) крупнокалиберных и 3 097 среднекалиберных или 152-мм снарядов (не считая тех, что были истрачены на отражение миноносных атак, поскольку по ним статистика попаданий не представлена).

Таким образом, стреляя так же точно, как и японцы, русские должны были добиться 58 попаданий крупным калибром (35 305-мм и 23 254-мм) и 53 попаданий 152-мм снарядами, т.е. всего 111 попаданий.

***

Если чуть подыграть русским, т.е. они имеют 16 305-мм и 34 152-мм (в РИ 15 и 33 орудия), то положение изменится не сильно. Всего русские выпустят 590 снарядов, и добьются 60 попаданий крупным калибром и 55 снарядами среднего калибра.

Тем не менее, видна разница – русская эскадра, даже имея 24 орудия крупного калибра, выпустит снарядов меньше, чем японская эскадра с 17 орудиями крупного калибра (590 и 603). И ведь положение еще хуже, если учесть, что у японцев были разрывы стволов (т.е. 603 снаряда – это далеко не максимум чего достигли японцы).

***

Несмотря на примерно общее число попаданий (65 у японцев и 58 у русских), есть одна разница. Японские попадания более-менее размазаны по всем русским кораблям. В основном досталось «Цесаревичу» и «Полтаве», но есть попадания в «Аскольд» и «Севастополь».

В то время, как русские попадания будут сконцентрированы по «Микасе», и получается, что в него должно попасть аж 43 крупнокалиберных снаряда! – вдвое больше, чем в него попало снарядов вообще! И это не считая, что в японский флагман должно попасть 32-33 152-мм снарядов….

***

Примечание. Вполне возможно что ошибся с вычислениями, и завысил процент попадания в «Микасу». Другой вариант — 17 снарядов калибром 254-305мм и 26 калибром 152-мм.

***

Но, несмотря на такое количество попаданий в «Микасу» (75% от общего числа), остальные японские корабли получают попаданий не так уж и много

«Ниссин» всего 12,5% попаданий, или 7 крупнокалиберных и 3 152-мм снаряда. Может быть в этой реальности японскому итальянцу и хватит, чтобы раньше увидеть морское дно (в Цусимском сражении получил 5 крупнокалиберных снарядов и ничего)…

Но вот остальные японские корабли получают и того меньше

«Якумо» и «Асахи» по 4 крупнокалиберных снаряда;

«Сикисима» и «Кассуга» — 4 и 8 152-мм снарядов соответственно;

«Чиен» 5-6 152-мм снаряда.

А если, русские в Желтом море стреляют так же точно как и японцы?  

***

Эскадры Японии и России ведут ожесточенный бой. При этом, адмирал Того, отмечает, что русские демонстрируют беспорядочную стрельбу. В японские корабли попадают скорее случайные снаряды – а некоторые японские корабли и во все отмечают, что в них не попали. Учитывая расход японских снарядов, и не точную стрельбу русских, адмирал Того, отдал приказ на сближение….

Адмирал Озорных Витгефт довольный опускает подзорную трубу – японцы клюнули на приманку (интересно что он думают японцы и их союзники англичане – что русские все перепились?), и сокращают дистанцию. Дистанция между эскадрами уменьшается, и вот когда остается совсем чуть-чуть, буквально рукой можно дотронуться адмирал Озорных Витгефт отдает приказ: «огонь по-честному»!

Адмирал Того, был поражен – русские еще пару минут назад и словно стреляли куда угодно, однако теперь сосредоточили невероятно мощный и точный огонь на его броненосце. Донесения о попаданиях в «Микасу» следуют одно за одним: пробоина, вышло из строя орудие, пробоина, попадание в кормовую башню, пробоина, попадание в мачту). И хотя флагман японского флота начинал отворачивать, отчаянно пытаясь избежать русских гостинцев, Того понимал, что живым из русской ловушки броненосец не уйдет…

Это если взять аналогию из сериала «Спецназ», но должно получиться именно так.

***

А если, русские в Желтом море стреляют так же точно как и японцы?  

Ведь по факту, «Микаса» должен получить 20 попаданий крупнокалиберными снарядами в первой фазе боя (до 16.30), и оставшиеся 20-23 попаданий (плюс еще 152-мм) во второй фазе боя (после 16.30).

Однако, кажется маловероятным, что бы «Микаса» получив 20 крупнокалиберных снарядов в первой фазе, спокойно продолжил путь. Скорее, всего, адмирал Того переносит флаг на «Асахи», но нагоняя русских, его флагман опять подвергается сосредоточенному огню русских пушек.  Но в этом случае, что мешает японцам просто держать дистанцию, и начать сближение, когда японцы уже догонят и перегонят русских?

Или все же, русские добиваются большого числа попаданий, когда японцы сокращают дистанцию?

А если, русские в Желтом море стреляют так же точно как и японцы?  

Тем не менее, раз в японские корабли попадает больше снарядов, то соответственно в русские корабли попадает меньше снарядов (ибо японцы теряют артиллерию, которая в РИ осталась цела), они несут меньше повреждений (т.е. сохраняется и больше пушек), и сохраняют скорость хода (меньше повреждения труб).

Однако, прорыв во Владивосток все же маловероятен, ведь повреждения русских кораблей (пусть их и не много меньше) никуда не делись, а в РИ под конец сражения туда не мог идти почти никто — из-за полученных повреждений или нехватки угля.  Но это и не надо. Если бы в ходе боя в ЖМ мы бы утопили/привели в невменяемое состояние Микасу (а 43 попадания тяжелыми снарядами именно к этому и привели бы) то получился бы такой подъем боевого духа, что эскадра, подчинившись в Порт-Артуре, повторно вышла бы на бой, а противостояли бы ей только 3 японских ЭБР, еще и без части 305-мм орудий. Да, у японцев было бы 8 броненосных крейсеров, а у русских только «Баян», но тут как раз с Балтики отправляется 2ТЭ (чуть раньше чем в РИ)

В общем, так и войну на море выиграть можно.

***

Бой в корейском проливе

Точной статистики составить не удалось. Расстояния были ближе – ведь попадали и 75-мм пукалки (которые то же учитываются!), результативность японского огня была выше, чем русского. И тем не менее.

Японская эскадра добилась 32-35 попаданий в «Россию», 30 в «Громобой» и около 60-40 попаданий в «Рюрик», что даст точность для снарядов 152-203мм около 3%.

Русская эскадра, израсходовала

347 203-мм и 1807 152-мм («Россия» 189 и 567, «Громобой» 158 и 1240 соответственно снарядов).

Можно предположить, что «Рюрик» — в благоприятных условиях (или если считать сколько израсходовали «Россия» и «Громобой» в среднем) – израсходовал бы 170 203-мм и 900 120-152мм.

В таком случае, ВОК израсходует 517 203-мм и 2707 120-152-мм, что даст (при 1,72-3% вероятности попадания) 9-16 203-мм и 47-81 120-152мм попаданий.

Это дает возможность, русским вывести из строя «Издумо» и «Токиву» — пусть не одновременно (сначала выходит из строя «Токива», а потом, когда «Токива» вернулся в строй вышел из строя «Издумо»), и понеся меньше потерь уйти в полном составе. Да, внешний вид русский крейсеров будет мало отличаться от того что был в РИ, но все же три уцелевших крейсера, это три уцелевших крейсера.

 

Таким образом, стреляй Первая Тихоокеанская Эскадра так же метко, как и японцы, то она вполне могла именно выиграть бой в Желтом море (т.е. прорваться во Владивосток). На худой конец – потопить «Микасу».

 

Что касается истории.

Вариант-1: История пошла по-иному, русские смогли прорваться (пусть и с потерями) во Владивосток, и после выхода 2ТЭ Япония все же решилась пойти на мир.

Вариант-2. Предположим, что не смотря на меткий огонь, история все же шла привычным руслом (русская эскадра почти прорвалась, но роковое попадание в «Цесаревич» …). Но адмирал Того учел, что подвергать броненосец (и себя) риску больше не стоит. В результате, в Цусимском сражении, Того не вертит свою петлю, а реализует иной план – потопить артиллерийским огнем 3-й отряд, может быть 2-й, а ночью миноносцы должны атаковать 1-й отряд.

Подписаться
Уведомить о
185 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare