15 декабря 1914 года англичане допускают роковую ошибку, и Германия перехватывает инициативу в морской войне.

0
1

 

Full tilt poker бездепозитный бонус . Если вы азартны, и при этом ещё и любите покер. То зайдя по ссылке вы найдёте возможность начать игру и выигрывать деньги не вкладывая свои. Вам будет предоставлено 100 $ для игры в покер.

 

Коллеги, на ФАИ была начата разработка, по моему мнению, очень интересного таймлайна. В последнее время разработка затормозилась, и я приглашаю всех своих читателей попытаться его продолжить. Заранее прошу, не тратить время и силы на то что уже разработано, а приложить усилия и фантазию в области конструирования возможной цепи событий.

Итак, пока то, что уже можно считать окончательной последовательностью событий:

Взрыв линкора Куин Мери в Ютландском сражении


«16 декабря германские линейные крейсера вышли в море для обстрела побережья Англии. Эта атака имела целью выманить гранд-флит из гаваней и подставить его под удар Флота Открытого Моря, тайно вышедшего из гаваней и собравшегося на севере от Доггер-Банки. Англичане знали об этой операции, но они не знали главного — что выйти в море собирается весь Флот Открытого Моря. Предполагая, что в море выйдут только линейные крейсера, они отправили на их перехват соединение линейных крейсеров Битти и 6 дредноутов Уоррендера. Стремясь отрезать германские линейные крейсера от метрополии английский флот совершенно случайно оказался всего в 10 милях от собравшегося для атаки Флота Открытого моря. Считая, что они имеют дело именно с немецкими линейными крейсерами, Уоррендер изготовился к бою… И 14 дредноутов, 8 линкоров, 5 легких крейсеров и 52 эсминца Флота Открытого Моря обрущились на 6 дредноутов, 4 линейных крейсера, 5 легких крейсеров и 7 эсминцев Гранд-Флита! Сражение было полной неожиданностью для англичан — и было недолгим. На первой же стадии сражения шквальный огонь германского флота превратил в искалеченные руины "Монарх" и "Аякс", пылая, тонули "Девоншир" и "Шарк". "Лайон" взорвался в самом начале сражения, исчезнув в огне вместе с двумя легкими крейсерами соединения Битти. Поняв, что он имеет дело с превосходящими силами германского флота, Уоррендер приказал немедленно отступать. Искалеченные английские линкоры отвернули, преследуемые эсминцами. В 6.30 на воздух взлетел, получив две торпеды "Центурион". Остатки английского соединения надеялись уйти, но тут в бой вступил Хиппер, с 4 линейными крейсерами, 1 броненосным крейсером и 4 легкими крейсерами. Шедшие в авангарде английского флота "Куин Мэри" и "Нью Зиленд" столкнулись с кораблями Хиппера. После короткой артиллерийской дуэли "Куин Мэри" взорвался, а "Нью Зиленд" потерял ход и с трудом отступал к своим силам. Силы Хиппера, продолжив преследование. столкнулись с оставшимся английским флотом, и были вынуждены отвернуть дав несколько залпов по дредноутам — но этого хватило, чтобы загнанные в ловушку англичане были настигнуты германским флотом. К 8 утра все было кончено. "Тандерер" и "Тайгер", единственные уцелевшие корабли соединения, уходили к своим базам. Германский флот, взяв на буксир выведенный из строя "Мольтке", вернулся на базу, потеряв в сражении старый броненосец "Поммерн" и 3 легких крейсера! Итак, Гранд-Флит потерял 5 линкоров и 3 линейных крейсера!".
Германия спешила дать Генеральное сражение. Там знали, что время работает против них. Английские верфи строили новые корабли – в январе 1915 закончен «Куин Элизабет» — первый 381-мм линкор. Британия собирала все свои морские силы, разбросанные по миру.
Но дату генерального сражения определяли немцы. Они решали, когда им выйти в море. Британия не могла допустить их свободный выход на океанские просторы. Они были обязаны их остановить. Да и англичане немцев еще не боялись. Они все ровно имели легкий перевес и считали, что это вполне достаточно – в прежние времена, адмирала, который не добивался победы при равенстве сил с противником, ждал военный суд. Поражение 16 декабря у Доггер-Банка считалось трагической ошибкой командования.
В начале 1915 года вышел в Северное море весь флот Германии: 17 линкоров, 3 линейных крейсеров (сильно поврежденного «Мольтке» решили не ждать), все 29 броненосцев, 5 броненосных крейсеров, все исправные легкие и бронепалубные крейсера и эсминцы. В предполагаемой зоне сражения выдвинулись и подводные лодки (U23 — 18 ед., U3 — 14 ед., у всех по 4 ТА).
Вышедший на встречу британский флот: 18 линкоров, 4 линейных крейсеров («Инвинсибл» и «Инфлексибл» еще не вернулись с Фолклендских островов, «Тигр» еще не отремонтирован), 8 броненосных крейсеров, 26 легких крейсеров, 79 эсминцев.
Своих старых броненосцев англичане не взяли. Привлечение устаревших броненосцев к совместным действиям с дредноутами считалось ошибкой. А германцы заметили, что 16 декабря их броненосцы, оказавшиеся на первой линии перед британцам, не только стреляли по врага, но привлекли ответный огонь на себя. Тем самым они дали возможность дредноутам Германии стрелять в более спокойной обстановке. Теперь они умышленно выставили их вперед. Эскадра двигалась медленно, но и спешить было не зачем.
Два флота встретились на середине пути от Германских портов до берега Англии. Немцы выстроились в 3 колоны: впереди были броненосцы, позади – дредноуты, «из за спину» дредноутов стреляли линейные крейсера.
С самого начала боя германцам улыбнулась удача. Только что открывший огонь по германским кораблям, английский флот вошел в зону расположения подводных лодок. Занятые стрельбой по надводным кораблям противника, англичане заметили их только после того, как они дали залп. За считанные минуты 128 торпед устремились вперед. Часть подлодок успела перезарядить и дать еще залп, прежде, чем на них бросились английские эсминцы. Но против них вышли немецкие эсминцы, и большинство подлодок успели погрузиться и уйти. Англичане уничтожили 10 из них.
Казалось, что в той гуще кораблей невозможно не попасть, но все-таки половина торпед прошли мимо. Зато вторая половина целей нашла. В самом начале сражения британский флот потерял 2 линкора («Нептун» и «Темерер»), 1 броненосец, 2 броненосных крейсера, 5 легких крейсеров и 18 эсминцев. Еще несколько кораблей получили повреждения разной степени. Уоррендер вызвал на помощь Флот Канала. Но пока броненосцы вышли, пока доплыли до места битвы, все было уже кончено.
Англичане сосредоточили огонь по флагману «Фридрих дер Гроссе», где находился ненавистный Ингеноль. Германцы стреляли по линейным крейсерам противника. Решение оказалось правильным – имея слабую броневую защиту, они взрывались и тонули один за другим. Сначала взлетел в воздух «Австралия», затем «Ню Зиленд», после него затонул «Принцесс Ройял» — флагман контр-адмирала де Брока. Дольше всех продержался «Индомитебл». Эго экипаж успел увидеть как под градом снарядов перевернулся и отправился на дно «Фридрих дер Гроссе», унося с собой «героя нации» Ингеноля. Но матросы «Индомитебла» радовались недолго. 20 мин. после германского флагмана, и их корабль отправился на дно. Командование германского флота принял адмирал Шеер, находившийся на «Принц-регент Луитпольд».
У англичан калибр пушек был больше, но у немцев броня была крепче и живучесть кораблей – значительно больше. С какого-то расстояния английские
305 мм снаряды уже не пробивали броню немецких дредноутов, а немецкие 280 мм снаряды все еще поражали английских линкоров. Управление и точность огня у немцев тоже были лучше. Злою шутку сыграло англичанам их желание взять побольше боеприпасов. Положенные в неподходящих местах, они взрывались при попадании немецких снарядов.
Немецкие броненосцы страдали больше всех – погибло 7 из них – Гессен, Швабен, кайзер Вилхельм II, Хильдебранд, Беовульф, Один и Хаген.
Взлетел в воздух «Фон дер Танн», затонул линейный корабль «Рейнланд».
Англичане потеряли еще 3 линкора («Эрин», «Колоссус» и «Геркулес») и 2 броненосца.
«Куин Элизабет» был отправлен в битву чуть ли не прямо из верфи. На ходу отмечались мелкие недоделки. Экипаж еще не успел хорошо овладеть корабль. Поэтому эго стрельба была неточной, и маневрировал он неуклюже. Корабль получил две попадания торпед из подлодок еще в начале битвы. После того, как получил несколько немецких снарядов, «Куин Элизабет» попытался выйти из боя. Но тут несколько немецких эсминцев прорвались к ним и запустили своих торпед. До ближайшего порта корабль не дотянул…
К концу дня у немцев оставалось примерно 10 % боезапаса. У англичан было не лучше. Шеер повернул назад. Уоррендер сделал то же самое. Только тогда появился Флот Канала. Английские броненосцы даже питались преследовать уходящий германский флот, но не добились ничего. Только потеряли один броненосец, нарвавшийся на немецкие мины. Отстреливаясь, немцы ушли в свои порты. Так закончился первый день великой битвы. Утренние английские газеты писали: «Хотя и с большими потерями, наш флот заставил немцев бежать». Журналисты не знали, что Шеер только вернулся взять боеприпасов…
После битвы осталось у англичан в Гранд флийт 12 линкоров (к ним потом присоединяется и "Тандерер", который был на ремонт) против 15 у германцев. Линейные крейсера – один «Тигр» против 3 германских. Прибытие эскадры адм. Стэрди с Фолклендских островов (линейные крейсера «Инвинсибл» и «Инфлексибл», броненосец «Колосус», 3 броненосных крейсеров, 2 легких крейсеров) не меняет ситуацию существенно.
Через день германский флот снова вышел в море. Английский Гранд флийт на этот раз не вышел. Высшее начальство решило сначала корабли отремонтировать. В результате – продолжительный обстрел английского берега, много жертв и большой материальный урон. Флот Канала питается противодействовать, но увидев превосходство германских сил, уходит под защитой береговых батарей. Англичане теряют два броненосца. В Англии скандал. Народ требует отставки правительства. Многие требуют прекращение войны.
Немецкие крейсера уходят на охоту в северном Атлантике. Снабжение Британии серьезно нарушено.
Подводные лодки доставляют в Ирландии группы ирландских бунтовщиков. Организуется революция.
На настойчивые призывы о помощи Япония и США медлят ответить.
В то время работает германская дипломатия. Американцам они объясняют, что от немцев в случае их поражения им мало что достанется, а вот огромная колониальная империя Англии и Франции – добыча, вполне заслуживающая усилий. В США решают подождать и посмотреть на развитие побитий.
Японские агенты перехватывают секретного германского курьера, а при нем – доклад, в котором сообщается, что США готовят внезапное нападение на Японии, чтобы поставить весь Тихий океан под свой контроль. Пока идет война в Европе – самый подходящий момент для проведения операции. Японцы клюют. Никакие силы не отправляются в Европу, все стягивается на защиту родины.
Российский флот закрыт в Черное и Балтийское море, Французские 4 дредноута сторожат 3 австрийских и турецкий «султан Явуз» (Гебен), который под давлению германцев вышел в Эгейское море.
На побережье Бельгии собираются крупные германские силы и плавсредства. Все понимают, что готовится десант. Гранд Флийт спешно перебазируют из Скапа Флоу на юго-восточное побережье. Но уже нет полной уверенности, что он сможет пресечь попытку десанта.
05.1915 — Италия выполняет свою обязанность к Тройственному союзу с Германией и Австро-Венгрией, объявляя войну Франции и Англии. Вместе с Австрийцами открывает второй (южный) фронт против Францию. Франция вынуждена перебросить туда часть своих войск. Австрийские и итальянские корабли блокируют французский средиземноморский флот в Тулоне. Британия помочь не может – ее флот связан в Северном море.
06.1915 – Немецкая армия, собранная якобы для десанта в Англию, поворачивает на юг и прорывает фронт. Наступление на Париж.
Через несколько дней, когда французы отправили всех резервов на север, на южном фронте Австрия и Италия тоже переходят в наступление.
»

Теперь – вопросы требующие обсуждения:

После вступления Италии в войну на стороне Центральных держал происходит объединение флотов Италии и Австо-Венгрии. Соответственно против них дёйствует объединенный флот Франции и Англии.
Итак. какое соотношение сил мы имеем. А-В+Италия 3ЛК (А-В) + 4ЛК (Италия). Против них Англии – 4 ЛКр + 3ЛК (Франция).
А первый взгляд флоты выглядят абсолютно равными. Слабость бронирования английских ЛКр должна быть компенсирована слабой боевой подготовкой итальянцев. Для моделирования возможного морского сражения необходимо знать некоторые вещи которые я не знаю.
1. Действия флотов. Австрийцам и Итальянцам объединится достаточно легко, в Адриатике им это сделать ни кто не мешает. Насколько я знаю Французская и Английская эскадра по очереди блокировали выход из Адриатики. Вероятно, после вступления Италии в войну Французы и Англичане спешно объединятся. Вопрос, где это может произойти?
2. Где вообще базировался Английский флот на момент вступления Италии в войну. На Мальте или в Александрии или вообще был разрознен.
3. Как известно сильным местом итальянского флота были подводные лодки и боевые пловцы. Могут ли итальянцы их использовать для атаки на англичан?
4. Ну и собственно о возможном сражении. Вначале итальянские боевые пловцы выводят из стоя один из английских ЛКр. Затем в результате атаки подводной лодки тонет ещё один. Тем не менее стороны решаются на морское сражение. В ходе боя сказывается плохое бронирование английских ЛКр. Один тонет, второй выходит из боя и с сильными повреждения возвращается в Александрию. На перехват выходит Гебен из Стамбула, и добивает повреждённый английский ЛКр.
После сражения у Англии на Средиземном море остаётся только один ЛКр, да и тот на ремонте. Итальянцы сильно повреждены и так же уходят на ремонт. Австрийская эскадра в целом боеспособна, она соединяется с Гебеном и движется на блокирование Тулона.
Неудачи Франции на море и совместное наступление, с севера Германии, и с Юга А-В совместно с Италий, вынуждает французов к подписанию перемирия. Франция выходит из войны.

 

Вопросы по войне в Атлантике.

Как известно на Фолклендах у англичан осталось 2 ЛКр. Я считаю что англичане не решаться перебрасывать их в метрополию из-за риска быть перехваченными. Англия просит Японию о помощи. Япония соглашается. Маршрут Японской эскадры проложен через Фолклендские острова, где она должна соединится с англичанами, и уже совместно прорываться в Метрополию. План таков — прорваться в Скапа-Фло, объединится с Гранд Флитом и в генеральном сражении всё же разбить немцев.
Что же может выделить Япония.
На май 1915 года Япония уже имеет 8 ЛК. 4 типа «Конго», 2 типа «Кавачи», «Аки» и «Сацума». Вопрос выделят ли японцы их все. Я думаю, что если Япония вообще найдёт смысл вмешиваться в войну в Европе то выделят, это в стиле японцев – рисковать.
Второй вопрос, в состоянии ли немцы перехватить эту эскадру?
Ну и если нет то наш ждёт генеральное сражение. Германия+А-В+Италия против Англии и Японии. Ютланд отдыхает.

 

Теперь частные и мелкие вопросы:

Уход Гебена не повлечёт ли попытку России захватить проливы с моря?
Если да то можно такой вариант придумать.
Россия захватывает Стамбул.
Теперь вопросы. Пойдёт ли русская эскадра на соединение с английской в Александрии? И что даст такое изменение соотношения сил на Средиземноморском ТВД?

 

Ну и последнее. Очень хочется по красочней описать возможные морские сражения. Кто это потянет, рассказ этого коллеги будет безусловно опубликован, со всеми положенными ссылками. Ну и огромный респект и уважуха ему так же будут обеспечены.

 

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare