ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ. ВЗГЛЯД ПРАГМАТИКА

0
0

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ. ВЗГЛЯД ПРАГМАТИКА

Любителей космических боевиков прошу не читать.

ВОПРОСЫ СТРАТЕГИИ

 Первый и главный вопрос: А вообще-то война в космосе возможна? Чисто теоретически, война возможна всегда и везде, вопрос в том, какие цели преследует данная война? Говорят что, «Война, это продолжение политики другими средствами». Следовательно, примем за допущение, что политики вряд ли откажутся от войны. Второе допущение, война будет рассматриваться, только между гуманоидными видами, близким по происхождению. Следовательно, наиболее реальный вариант, это война колонии за самоопределение. Тут возможны несколько вариантов. Первый, это геноцид. То есть, какая либо из сторон запускает «Машину судного дня», ведущую либо к уничтожению звезды, либо к уничтожению планеты. Создание второго вида машины, теоретически возможно, даже в настоящее время. Антивещество сделать (теоретически) возможно. Схема досветового звездолета известна, и отработана на математических моделях. Итак, рассчитав орбиту планеты, мы запускаем корабль-убийцу, и через сколько-то лет получаем результат. Врага больше нет. Но данный вариант не годится, в случае, если враг закрепился на нескольких планетах, да и вообще в политике полное уничтожение, далеко не идеальный вариант. Если нет добычи, зачем тогда воевать? Значит второй вариант, это планомерное наступление на оборонительные порядки врага, их захват, и соответственно торжественный парад в столице противника. То есть, для преодоления межзвездных просторов необходим флот. Более того, необходим сверхсветовой корабль, иначе война может продлиться тысячелетия, а к такому никто не готов.

КОСМИЧЕСКИЙ ФЛОТ

 Итак, для войны нужен флот. Военный в первую очередь. Задачи флота: Первая, это контроль и защита своего космического пространства. Вторая — соответственно захват чужого пространства, и последующий десант на планету врага. Давайте посмотрим, что необходимо для выполнения этих задач. Для полного контроля своей системы необходима аппаратура дальнего наблюдения. В настоящее время используются радиолокаторы. Но, их возможности ограничены скоростью света. Следовательно, отправив луч обзорного локатора на пояс Койпера, ответ мы получим через девяносто-сто лет. Если у противника сверхсветовые корабли, или же идущий с околосветовой скоростью корабль-убийца, то ответ уже никому не будет нужен. Любимые фантастами гравитационные локаторы тоже упираются в предел Энштейна. О сверхсветовых системах связи я ничего не скажу, так как не имею ни малейшего понятия об физических условиях для их существования. Значит, придется формировать систему предупреждения и обороны сразу на внешних границах. Каждый узел обороны обязан быть самообеспечивающимся и должен выдержать длительный бой с превосходящими силами противника. Получается, что это должна быть мини-планета, с собственными фабриками оружия, с достаточным гарнизоном, и даже планетарным флотом. Корабли этого планетарного флота должны быть сверхзащищенными, пускай даже в ущерб скорости, и вооружены в первую очередь системами дальнего боя.

 Тут придется отвлечься и поговорить об оружии. В настоящее время в НФ-произведениях в качестве вооружения рассматриваются в основном артиллерия, и ракетное оружие. Широко описывается и лазерное оружие. Увы, но в произведениях авторов чувствуется регресс по сравнению даже с романами шестидесятых годов прошлого века. Свертка пространства в романах Гамильтона, генератор преобразования пространства в вещество и обратно у Снегова, гаситель звезд у Гарисона и Карсака. Еще раз, увы, сейчас пушки, линейная тактика, и даже абордажные команды рассматриваются на полном серьезе. По просторам вселенной в романах летают тридцатикилометровые линкоры, ощетинившись стволами атомных пушек. Они же садятся на планеты (я сразу вспоминаю сопромат, и лихорадочно пытаюсь представить себе материал, способный выдержать такие нагрузки) и громят врага из стволов чудовищных калибров. Мда-а, создатели жанра спейсоперы нервно курят в сторонке, им такое в голову прийти не могло. Беда в том, что к космическому транспорту приклеилось слово «Флот». Вот поэтому, в результате инерции мышления в космосе и появились линкоры с авианосцами. Причем и те другие представляют собой увеличенные в размерах морские корабли. Глупость. И вот почему, флот морской действует на поверхности, флот космический вынужден учитывать трехмерное пространство. На корабли воздействует атмосфера и жидкость. В космосе всего этого нет, но есть враждебный всему живому ваккум. Расстояния боя несоизмеримы. Несколько сот километров, по космическим масштабам, это уже рукопашная. Так что придется отказываться от стереотипов и внимательно рассматривать силы и средства космического флота. Наиболее реальное оружие для дальнего воздействия это электромагнитная или рельсовая пушка. Большие скорости полета снаряда, простота в обращении, мгновенное открытие огня, и экономическая простота данного вида оружия делают его незаменимым для ударных сил флота. Более того, данные орудия необязательно монтировать на корабле. Несколько орудий, с индивидуальными источниками энергии объединяются в одну батарею общим центром управления огнем, и могут держать под прицелом большое пространство. А куски металла непрерывно летящие с третьей космической скоростью способны разнести в клочья любую броню.

Немного поговорим об любимых «атомных пушках». Не могу себе представить, что это такое? Если орудие, стреляющее атомными зарядами, типа «Ока», «Конденсатор», то в открытом космосе использовать эти заряды неэффективно. Отсутствует поражающий элемент в виде ударной волны, а от радиации корабли защищены по отпределению. Использование атомной энергии, для непосредственной стрельбы? Не могу даже представить себе это действо. Так и атомные пули в спейс-операх, которые нет-нет но ещё попадаются в творениях и нашего времени. Вообще фантастика. Существует нижний предел массы радиоактивного элемента, для создания «критической» массы, и в ружейном варианте возможно использовать только элементы предсказанного «острова стабильности». То есть возможные элементы атомной массой более 400. Которые до сих не обнаружены, и не синтезированны.

 В результате всего вышесказанного приходим к выводу, что экономически возможно использование в качестве боеприпасов либо металлических сфер, полученных в результате непрерывного литься в условиях ваккума, либо даже каменные глыбы, с металлическими поясками. Так что выстраивается следующая структура флота:

Легкие силы:

Тактические катера, созданные по блочной системе, и легко меняющие свои функции, путем перестановки и замены блоков. Масса покоя до ста тонн. Двигатель сверхсвета отсутствует.

Фрегат. Корабль защиты конвойных сил. Масса покоя от пятисот до тысячи тонн. Вооружение: рельсовая пушка, оружие ближнего боя. Высокая степень защиты.

Эсминец. Универсальный корабль, массой покоя до тысячи тонн. Вооружение: одна рельсовая пушка, оружие ближнего боя (ракеты, лазеры), несколько катеров.

Основное ядро флота.

Артиллерийские корабли. Несколько рельсовых пушек, число которых может меняться в зависимости от поставленных задач. Масса покоя корабля управления, несколько тысяч тонн. Вооружен оружием ближнего боя для самообороны, и десятком тактических катеров. В случае суперлинкора возможно комплектация заводом боеприпасов, и вспомогательными кораблями.

Карриер (авианосец). Корабль управления, завод, и несколько сот тактических катеров в варианте истребителя. Возможно жесткое крепление катеров, на внешней подвеске, для совершения сверхсветовых полетов.

Монитор. Сверхзащищенный корабль для боя в системе. Сверхсветовой двигатель отсутствует, но максимально усилена защита. Вооружение: несколько рельсовых пушек, тактические катера. Для последних возможны закрытые ангары.

ТАКТИКА ШТУРМА СИСТЕМЫ

 Походный строй флота представляет собой цилиндр. Центральная ось — артиллерийские корабли, и карриреры. Внешний слой легкие силы флота. При подходе к системе противника, происходит разделение флота, по результатам заблаговременно проведенной разведки. На блокирование крепостей в поясе эклиптики направляются легкие карриеры, и несколько линкоров. Главный удар наносится сверху или снизу плоскости, где крепостная система легко обнаружима. Главная цель, обнаружение и уничтожение неприятельского флота. Рекомендуемое построение — "стена". Артиллерийские корабли создают зону метеоритных потоков, ограничивающих маневрирование вражеских кораблей, в идеале добиваясь полной невозможности данного вида действий. После чего тактические катера карриеров, в варианте ракетоносцев, проводят уничтожение, с дистанций "кинжального огня". В дальнейшем враг становиться перед выбором, или капитуляция, или обстрел планеты с помощью астероидов.

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ. ВЗГЛЯД ПРАГМАТИКА

 

 

Тактический катер в базовой комплектации: 1 — Реактор + основной двигатель; 2 — фермы для подвески оборудования (внутри — двигатели ориентации); 3 — стыковочный узел; 4 — кабина пилота с СЖО

 

 

 

31
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
18 Цепочка комментария
13 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
vasia23AleySergboroda Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Дед Архимед

 +  Читал ещё В ТМ и ЗВО

 +  Читал ещё В ТМ и ЗВО лохматых 80-х.

Serg

Все абсолютно логично и

Все абсолютно логично и правильно….для нынешнего технического развития и выбранной Вами стратегии ведения боевых действий адаптированых исключительно под борьбу с планетами-сепаратистами.

Впрочем напоминает и современные конфликты. Морской и воздушный флот выбивает ПВО и военную инфроструктуру…..а потом что? Зачистка и контроль террритори с востановлением "свободы и парядка"! В наших реалииях это окупация- морской, воздушный десант….а в Вашей, нужны десантные силы, средства доставки и средства поддержки на поверхности…..и опять ныряем в атмсосферу. Как это называеться не важно. Подходят и ВКС, шатл или глайдер.

Вот ту та и вылазит опять вопрос аэродинамики для десантных кораблей. Вот что то типа Ми-2400 "Шершень" и подойдет.   

Андрей

Коллега Имперец ! А вот не Коллега Имперец ! А вот не согласный я:))) Так что сейчас буду Вам возражевывать:))) Первый и главный вопрос: А вообще-то война в космосе возможна? Вопрос, безусловно, и первый и главный. И какой же ответ вы на него даете? По Вашему первая форма войны — это геноцид, вторая — захват планет. От первого варианта Вы отказываетесь, ибо геноцид — не наш метод (и тут я наверное соглашуся) но… с одной оговорочкой. Если для геноцида запускать звездолет наподобие существующих — его с легкостью снесет любая мало-мальски вменяемая ПКО. Если звездолет имеет высокую околосветовую скорость и не может быть обнаружен современными радарными системами (движется быстрее луча или как-то так)  — то это неотразимое оружие судного дня наподобие современного ядерного. наличие такого оружия приводит к невозможности начать боевые действия и стратегическому паритету-тупику. Теперь берем второй вариант Значит второй вариант, это планомерное наступление на оборонительные порядки врага, их захват, и соответственно торжественный парад в столице противника. Допустим. То есть, для преодоления межзвездных просторов необходим флот. Более того, необходим сверхсветовой корабль Этот вывод сомнений не вызывает. А вот далее Задачи флота: Первая, это контроль и защита своего космического пространства. Вторая — соответственно захват чужого пространства, и последующий десант на планету… Подробнее »

Анонимно
Анонимно

Коллега, при всем желании — Коллега, при всем желании — но это, извините, седьмая вода на киселе. Сначала нужно оговорить используемые технологии, они и диктуют суть войны. Вот, например, у Вэбера — одного из лучших авторов овенной фантастики в современности — все обстоит следующим образом: корабль приыводит в действие некая форма гравитационного двигателя, называемая гравитационным импеллером. В ходе своей работы, двигатель создает "над" и "под" кораблем (просто традиционно корабли ориентируют так) две гравитационные аномалии — "плоскости клина". Они имеют вид двух громадных плоскостей искривленного пространства, расположенных клином — расстояние между передними краями плоскостей больше. чем между кормовыми. Эти плоскости НЕУЯЗВИМЫ ни для какого известного оружия — преодолеть столь сильно искривленное пространство не способно никакое из них. Поэтому основная тактика космических боев — это бой борт-к-борту, корабли стреляют в промежутки между плоскостями клиньев. При этом работает еще следующее правило — борта корабля (т.е. боковые промежутки между верхней и нижней плоскостью клина) можно закрыть силовым щитом и снизить его уязвимость. А вот передний и задний промежуток между плоскостями клина — нельзя. То есть если в борт корабль может выдерживать сравнительно много попаданий, то один хороший залп в нос полностью выводит его из строя. Так что основная тактика сильно напоминает бои 19 столетия… Подробнее »

Анонимно
Анонимно

 Учитывается еще следующий

 Учитывается еще следующий фактор — импеллерный двигатель позволяет развивать огромные ускорения не требуя топлива (для его работы нужна только энергия, корабль движется за счет гравитационных аномалий). В теории, импеллер может мгновенно разогнать корабль до скорости света — но реальное ускорение кораблей ограничено тем, которое специальные инерциальные компенсаторы могут свести к нормальной.

Стандартное ускорение кораблей — порядка 400-500G.

Беспилотные ракеты — основное оружие космического боя — имеют гораздо большее, порядка 42000g. Их радиус действия составляет около 4-5 миллионов километров. Ракеты раньше вооружались обычными ядерными зарядами прямого попадания, но из-за совершенствования систем ПРО, такие стали слишком редкими (ведь ракете нужно умудриться проскосить между плоскостями клина, чтобы атаковать корабль, не зацепив их своим клином — если два клина конактируют, слабейший разрушается вместе с кораблем), поэтому современные ракеты несут лазеры с ядерной накачкой этаким пучком.

Так как в принципе, современные "корабли стены" — дредноуты и супердредноуты — очень живучи, то считается, что один-на-один в ракетном бою они почти не в состоянии уничтожить друг друга. Поэтому все корабли несут в дополнение к ракетному еще и чрезвычайно мощное энергетическое оружие для боя на дистанции до 500000 км.

игорь
игорь

рассматривая вопрос

рассматривая вопрос возможности " войны в космосе" все обходят вопрос жизнеобеспечения этих самых "звездных флотов". самым "крутым космическим десантникам" надо есть (желательно 3 раза в день), пить и дышать. вопросы устройства системы канализации "космического линкора" значительно менее интересны чем описание систем супер-оружия поэтому ни у одного фантаста и не встречаются.  многие авторы описывают "звезды смерти" с экипажами в тысячи человек, для таких экипажей продукты придется грузить вагонами!! откуда берется кислород я вообще представить не могу.

Serg

Дельное замечание…но

Дельное замечание…но помоему ответы на эти вопросы мелькают между строк и кадров фант. фильмов. Анабиоз, гидропоника, концентраты, ГМО, регенирация воздуха и отходов…

Из современных аналогов космолетов- атомные подводные лодки. И по году могут не всплывать. Кислород регенирируеться.

игорь
игорь

самая длительная подводная

самая длительная подводная "кругосветка" продолжалась менее 2-х месяцев. экипаж пл — 150-200 человек. в тех же "звездных воййнах" (книжная серия) упоминались "дредноуты старой республики" с экипажами в десятки тысяч. представляете необходимое количество продуктов для 10 000 экипажа хотя бы на день? вот и получается на день вагон еды+ цистерна воды. гидропоника — для обеспечения такого экипажа потребуются "колхозные поля" которые опять потребуют воду для полива+ овощам нужно время для роста.

отвлекусь от возвышенных разговоров о "боевых лазерах", извините но экипажу нужен туалет! а это между прочем дополнительный объем который надо прикрыть броней!

вот на мой взгляд и получается невозможность ведения боевых действий в космосе сколь нибудь длительное время. сколь нибудь крупными воинскими контингентами. равно как и перебрасывать через космос крупные силы

Андрей

Коллега Игорь!
Все эти

Коллега Игорь!

Все эти аргументы примерно применимы и против крупных боевых кораблей — на них тысячи человек экипажа, автономность достигает месяцев, и туалеты есть (хотя насчет Д.Буша — не уверен:)))))

Так что все ависит исключительно от времени переброски

boroda

Думаю, для этих целей и

Думаю, для этих целей и понадобятся корабли размером с Фобос — http://alternathistory.org.ua/fobos-iskusstvennyi-sputnik-marsa

игорь
игорь

самая длительная подводная

самая длительная подводная "кругосветка" продолжалась менее 2-х месяцев. экипаж пл — 150-200 человек. в тех же "звездных воййнах" (книжная серия) упоминались "дредноуты старой республики" с экипажами в десятки тысяч. представляете необходимое количество продуктов для 10 000 экипажа хотя бы на день? вот и получается на день вагон еды+ цистерна воды. гидропоника — для обеспечения такого экипажа потребуются "колхозные поля" которые опять потребуют воду для полива+ овощам нужно время для роста.

отвлекусь от возвышенных разговоров о "боевых лазерах", извините но экипажу нужен туалет! а это между прочем дополнительный объем который надо прикрыть броней!

вот на мой взгляд и получается невозможность ведения боевых действий в космосе сколь нибудь длительное время. сколь нибудь крупными воинскими контингентами. равно как и перебрасывать через космос крупные силы

doktorkurgan

Насчет ядерных боеголовок

Насчет ядерных боеголовок добавлю свои 5 копеек. Не помню уже где, но читал про такой вариант их использования: боеголовка представляет из себя систему лазеров с ядерной накачкой. Т.е. поражающим фактором является когерентное излучение.

Serg

Честно говоря, я не очень

Честно говоря, я не очень понял почему автору не нравяться ядерные боеприпасы? УР ракета или снаряд Гауссовой пушки с ЯБЧ при прямом попадании испарит всю материю в приличном объеме… Я думаю защиту от такого "солнышка" не скоро придумают..

sergey289121
sergey289121

Во-первых еще попасть надо, а

Во-первых еще попасть надо, а во-вторых есть проект Орион — переработать двигатель в защиту можно довольно легко.

Анонимно
Анонимно

Насчет ядерных боеголовок

Насчет ядерных боеголовок добавлю свои 5 копеек. Не помню уже где, но читал про такой вариант их использования: боеголовка представляет из себя систему лазеров с ядерной накачкой. Т.е. поражающим фактором является когерентное излучение.

Как раз Вэбер!

Анонимно
Анонимно

Во-первых еще попасть надо, а

Во-первых еще попасть надо, а во-вторых есть проект Орион — переработать двигатель в защиту можно довольно легко.

Каким макаром? Окружить весь корабль амортизаторами и покрыть графитовой смазкой? Удар плазменной волны взрыва даст 100-200g!

sergey289121
sergey289121

Почему нет? Можно

Почему нет? Можно использовать магнитное поле  которое заставит обтечь волну. 

Анонимно
Анонимно

Представьте себе мощность,

Представьте себе мощность, необходимую чтобы демпфировать удар разогнанной до околосветовых скоростей плазмы, и легко подсчитаете, что выделение энергии такой мощности ничем не будет отличаться от ядерного взрыва!

sergey289121
sergey289121

Зачем демпфировать? Просто

Зачем демпфировать? Просто магнитный клин который Направляет плазму!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить