Выбор редакции

ЗСУ E-50-41 (Einheits-Flakpanzer E-50/88-мм). Ангел хранитель немецких танковых дивизий

17
7

Одной из изюминок танков Е-серии, созданных в самом конце войны, была их максимальная унификация. Что должно было максимально упростить их ремонт и обслуживание. Так, например, все 6 стандартных баз для боевых машин разных типоразмеров и масс, были оснащены всего одним видом опорных катков, от танка «Королевский Тигр». И это только видимая часть. Все имели максимально-возможное число унифицированных узлов и агрегатов.

Кроме этого, ещё на стадии проектирования было поставлено задание разработать максимальное число разнообразных машин на базе танков Е-серии. Что и было сделано. Естественно, среди этих машин более всего было САУ и об одной из них пойдёт речь ниже.

ЗСУ E-50-41 (Einheits-Flakpanzer E-50/88-мм). Ангел хранитель немецких танковых дивизий

Несмотря на то, что в конце Второй Мировой войны, Третий Рейх стал массово применять реактивные истребители, это всё равно не могло компенсировать гигантское превосходство противников Германии в количестве самолётов. Не редко целые танковые колонны гибли под ударами Ил-10, Темпестов (Hawker Tempest), Тайфунов (Hawker Typhoon) или других штурмовиков союзников. Поэтому наиболее востребованными машинами в конце войны стали разнообразных ЗСУ, которые начали выпускаться одновременно с танками Е-серии и поступать в войска параллельно.

ЗСУ E-50-41 (Einheits-Flakpanzer E-50/88-мм). Ангел хранитель немецких танковых дивизий

Одной из наиболее удачных немецких самоходок завершающего этапа войны стала САУ Einheits-Flakpanzer E-50/88-мм, или сокращённо E-50-41. Она была построена на базе танка Е-50. Для машины компанией Rheinmetall была разработана унифицированная закрытая рубка-башня, в которой можно было разместить самое разное вооружение.

ЗСУ E-50-41 (Einheits-Flakpanzer E-50/88-мм). Ангел хранитель немецких танковых дивизий

Что касается E-50-41 то её основным вооружением стала 88 мм пушка Flak 41, являвшаяся модернизированной версией знаменитого орудия FlaK 18/36/37, носившее прозвище «Ахт-ахт». Для установки, именно, этого вооружения, стандартную рубку-башню Рейнметалл пришлось удлинить в задней части.

88 мм пушка Flak 41:

(Источник картинок http://zonwar.ru/artileru/tj_zenit_art/Flak41_88mm.html)

Не смотря на то что данное оружие имело такой же калибр, как и у предшественника, оно использовало абсолютно новые удлинённые снаряды. Так осколочно-фугасный снаряд весил 9,4 кг и при начальной скорости 1000 м / с, мог поражать цели на высоте 14 700 метров. Орудие имело полуавтоматический механизм заряжания, который стоит рассмотреть подробней.

ЗСУ E-50-41 (Einheits-Flakpanzer E-50/88-мм). Ангел хранитель немецких танковых дивизий

Механизм заряжания САУ был магазинного типа, его основным узлом являлся лоток для снарядов, закреплённых сверху казённой части. Этот лоток-магазин был рассчитан на 3 снаряда. А учитывая, что один снаряд мог находиться в казённике, то орудийный расчёт мог совершить 4 выстрела с скорострельностью 50-55 выстрелов в минуту. Однако после этого расчёту предстояла довольно длительная процедура перезарядки всего автомата. Правда можно было вести огонь и одиночными снарядами, но в этом случае скорострельность существенно падала. Однако теперь расчёт оперативно мог менять типы снарядов, что было важным при работе по наземным целям и где скорострельность былда не так уж и важна.

ЗСУ E-50-41 (Einheits-Flakpanzer E-50/88-мм). Ангел хранитель немецких танковых дивизий

Как не трудно догадаться, кроме противовоздушной обороны, данная САУ могла достаточно эффективно бороться и с бронетехникой противника. Её бронебойный снаряд пробивал броню до 200 мм, с достаточно приличной дистанции (жалко что нет точных данных, на какой), что давало возможность САУ уверенно поражать практически все существующие машины противников Германии.

Пушка, была установлена в просторной стандартной башне-рубке и имела хорошие углы наклона от + 83 ° до -3 °. Для наблюдения за небом, и прицеливания по воздушным целям, на машине был установлен стереоскопический дальномер с размахом 2000 мм. Что касается борьбы с противником наземным, то для этих целей на машине присутствовал оптический прицел ZF.20.

ЗСУ E-50-41 (Einheits-Flakpanzer E-50/88-мм). Ангел хранитель немецких танковых дивизий

По бронированию. Корпус САУ имел достаточно эффективную броню такую же как на танке Е-50. То есть машина имела надёжную лобовую броню толщиной 60 мм и немного менее толстые борта, и корму, которые защищала броня 30 мм.

Что касается башни-боевой рубки машины то её серьёзно бронировать не стали, так как это всё же была ЗСУ, основным противником которой была не бронетехника, а авиация противника. Её броня была способна выдержать попадания снарядов до 20 мм, основного оружия вражеских штурмовиков.

ЗСУ E-50-41 (Einheits-Flakpanzer E-50/88-мм). Ангел хранитель немецких танковых дивизий

Что касается дополнительного вооружения, то оно изначально не предусматривалось, так как считалось что машина не будет встречаться с пехотой противника, ну а если такая встреча произойдёт, то функцию обороны машины должна осуществлять приданная пехота. Однако, как часто бывает, жизнь внесла свои коррективы. В условиях оборонительной войны ЗСУ E-50-41 не только не редко оказывалась один на один против вражеских танков, но и против пехоты. И вот в этом случае она становилась лёгкой добычей. Для того что бы вывести её из строя, часто, даже гранат не использовали, хватало банальных бутылок с горючей смесью, знаменитыми коктейлями Молотова.

ЗСУ E-50-41 (Einheits-Flakpanzer E-50/88-мм). Ангел хранитель немецких танковых дивизий

Для того что бы решить эту проблему в Германии в экстренном порядке начали устанавливать пулемёт MG 42. Для этой цели, над командирской башенкой была смонтирована специальная установка, которая управлялась дистанционно. То есть командир танка мог вести огонь, не высовываясь из башни и не подставляя себя под огонь той самой пехоты врага.

Кроме этого, в задней части башни, был смонтирован 100-мм гранатомет, так называемый «Nahverteidigungswaffe», который мог вести огонь осколочно-фугасными минами SMi 35, являвшихся достаточно эффективным оружием против пехоты.

ЗСУ E-50-41 (Einheits-Flakpanzer E-50/88-мм). Ангел хранитель немецких танковых дивизий

Технические характеристики:

  • Экипаж: 6 человек (командир, наводчик, два заряжающих, радист, водитель),
  • Масса машины: 64 тонны,

Размеры;

  • Длина: 7,27 м (23 фута 10 дюймов) (только корпус): 9,57 м с пушкой вперед,
  • Ширина: 3,88 м,
  • Высота 3,46 м,
  • Дорожный просвет: от 495 до 510 мм,
  • Подвеска: коническая рессора
  • Емкость топливного бака: 720 литров (160 имп галлонов; 190 галлонов США)

Броня;

  • Лоб — 60 мм,
  • Борта и корма – 30 мм,

Силовая установка:

  • Бензиновый двигатель V-12 Maybach HL 234
  • Мощность – 900 л.с. (885 л.с. / 650 кВт)

Скоростные характеристики;

  • Максимальная по шоссе: 44 км / ч,
  • Крейсерская по шоссе: 38 км / ч,
  • Скорость по пересеченной местности: от 15 до 20 км / ч,
  • Запас хода: 160 км,

Вооружение:

    • Основное – 1 × 8,8 cm Flak 41 L / 72 зенитная пушка,
    • Боекомплект – 57 снарядов,
    • Вспомогательное – 1 × 7,92-мм Maschinengewehr 42, расположен в дистанционно управляемый установке сверху над командирской башенкой,
    • Боекомплект пулемёта – 2400 патронов.

PS. Если кто то не понял, то такой САУ ни когда не было в природе. Это плод фантазии нашего западного коллеги Dizzyfugu, моделей альтернативной техники которого достаточно много выложено на страницах нашего ресурса.

Источник — https://www.flickr.com/photos/dizzyfugu/51400546412/in/photostream/

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
Андрей БорисовАндрей АндреевborodaСЕЖДенис Силаев Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Денис Силаев

С такой зениткой, войну проиграли бы еще быстрее, мне кажется.

1. Ахт-ахт применялись для обороны позиций в тылу, защиты городов, складов, промышленных предприятий, вокзалов, мостов и других объектов от воздушных налётов на большой высоте, а не для борьбы со штурмовиками. И применялась совместно с ПУАЗО. Тут ПУАЗО будет на отдельной машине?

2. Штурмовики — низколетящая цель, с большими угловыми скоростями, из башни слишком узкий угол обзора, чтобы оперативно выбирать цели и садить пор ним с большим упреждением. Это дело МЗА, скорострелок калибра 20-40 мм. Такие и ставили на корабли.

3. Но даже там, где несколько тонн брони для защиты зенитных автоматов вполне можно себе позволить, МЗА не помещали в башни.

Вывод — просто упражнение моделиста для эстетического удовольствия.

СЕЖ

Чтото сомневаюсь что такая зсу будет эффективно колонны прикрывать. Тут явно нехватка мелкокалиберной (20-70мм) арты, вот и пришлось ее в танковые колоны ставить.
А вот в качестве мобильной сзу против Б-17, Б-25 вполне

Андрей Андреев

А чего это она такая тяжелая? При облегчении корпусного бронирования до 60-мм и бронирования башни до 30-мм общий вес конструкта внезапно подскочил с базовых 50 до 64 тонн. Я бы предположил, наоборот, снижение веса тонн до сорока.

Андрей Борисов

Ох и «кидать» будет этого «носорога» при выстреле по горизонтали…

Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить