Золото Колчака на Вологодчине (Из материалов провинциальной прессы)

Апр 1 2011
+
3
-

Картинка 1 из 11290

 Эта статья была опубликована несколько лет назад в месной  газете. К сожалению никакой дополнительной информации об успехе или неуспехе экспедиции обнаружить не удалось

В последние годы рассекречено множество ранее тщательно оберегаемых архивных документов. По истечении 80-летнего срока хранения среди прочих стали доступны документы КГБ и ЦК КПСС, повествующие об одном из загадочных и трагических эпизодов периода гражданской войны.  
Конец 1918 года выдался для Советской России очень тревожным. Высадившиеся в Архангельске интервенты развернули наступление на юг и захватили Шенкурск. Навстречу им стремительно наступали войска Колчака, за полтора месяца преодолев 800 километров от Омска до Екатеринбурга. Однако предусмотренный планами совместный удар на Котлас не состоялся. Прекрасно оснащённых и вооружённых интервентов сдерживала нехватка сил и нежелание рисковать, Колчаковцам же катастрофически не хватало оружия и боеприпасов, из-за чего их наступление на Пермь затормозилось.
Захвативший золотой запас Российской империи Колчак не испытывал недостатка в средствах, однако всё его снабжение шло через Владивосток и Транссибирскую магистраль. Протяжённость коммуникаций вкупе с налётами красных партизан делали доставку грузов медленной и ненадёжной. В 18-м году наиболее близкие для Белой армии запасы оружия и боеприпасов оказались в Архангельске и Мурманске. Это было снаряжение поставленное Антантой ещё для царской России, но не попавшее на Германский фронт. Собственно интервенция была затеяна в том числе и для того чтобы вывезти эти запасы из России. Войдя в положение Верховного правителя Сибири, Англичане согласились уступить часть снаряжения по сходной цене. Они были готовы снарядить пятитысячный отряд белогвардейских войск вполне способный прорвать слабую оборону красных на Северной Двине, соединится с войсками Колчака и обеспечить доставку припасов. Однако будучи народом практичным Британцы потребовали предоплаты наличными. Колчак скрепя сердце был вынужден согласиться и отдать часть золотого запаса, но загвоздка была в том, что для этого следовало преодолеть почти тысячу километров контролируемой большевиками территории.
Оказавшись в безвыходной ситуации Колчак решился на проведение дерзкой но чрезвычайно рискованной операции. В середине сентября из района Соликамска в сторону Котласа вышел продотряд состоящий из 10 тяжело гружёных повозок охраняемых семью десятками до зубов вооружённых красноармейцев в будённовках. Надо ли говорить, что на самом деле отряд был сформирован из лучших офицеров дивизии Каппеля. С документами проблем не было. В те времена мандаты выписывались на любом клочке бумаги, но самым надёжным пропуском были семьдесят острых решительных штыков. Поэтому первое время поход по малонаселённым территориям с редкими полупартизанскими отрядами красной гвардии был вполне успешен. Без особых происшествий отряд переправился через Сухону в болотистом районе южнее Великого Устюга.
Что произошло дальше не очень понятно. То ли офицеры выдали себя непролетарским поведением и несвойственной красногвардейцам дисциплиной, то ли информация об их миссии дошла до контрразведки, но ЧК вместе со снятыми с северного фронта подразделениями начало охоту за таинственным отрядом. Избегая столкновения Золотой обоз был вынужден отклониться к западу от первоначального маршрута и попытаться укрыться в лесах в районе Нюксеницы. Затеряться в глухих местах было бы не сложно, но повозки с золотом через болото не потащишь. Где-то там каппелевцев всё-таки настигли. После трёх дней ожесточённых боёв красной гвардии достались только трупы и пустые телеги. Ящики с золотом бесследно пропали. Нет сомнений что все они были утоплены в одном из многочисленных окрестных озёр. 
Поскольку свидетелей затопления не осталось, в поисках можно было полагаться только на удачу. В материалах обнаружились упоминания о трёх безрезультатных экспедициях ЧК и НКВД в годы коллективизации, во время войны и сразу после смерти Сталина - по прямому указанию Берии. В конце концов продолжение поисков было признано нецелесообразным. Тяжёлые ящики, в каждом из которых содержалось не менее 100 кг золота в слитках и монетах за прошедшие десятилетия могли быть затянуты в ил, сами болота могли изменить очертания, пересохнуть.
Всё изменилось несколько лет назад. Дело в том, что умельцы из Южной Кореи изобрели новый металлоискатель, а если быть точным, то золотоискатель, способный обнаружить драгоценный металл на глубине до 40 метров. Это сообщение могло бы показаться фантастикой, ели бы не реальный успех. Благодаря именно этому искателю два года назад были обнаружены сокровища Перуанских Инков, которые те спрятали пятьсот лет назад от испанских конквистадоров утопив в высокогорном озере Титикака. Об этой замечательной находке много писали в центральной прессе.
Теперь дошла очередь и до России. Как выяснилось, кореец-изобретатель прибора, имя которого по понятным причинам не разглашается, первый раз прибыл в область ещё в прошлом году. В тайне, с небольшим количеством сопровождающих он уже осматривал предполагаемый район и добился ошеломляющего успеха. Был прослежен точный путь Золотого обоза отмеченный застрявшими в деревьях пулями, брошенными и проржавевшими от времени деталям винтовок и амуниции. Этот путь был примерно известен и ранее, а вокруг него все озёра были обшарены вдоль и поперёк. Однако если предположить что отступавшие телеги были уже пусты и отвлекали преследователей, а золото было перенесено на руках в сторону и спрятано, то круг поисков расширяется настолько, что поиски без специальной техники могут затянуться на десятилетия. Успехом прошлогодней экспедиции является то, что по некоторым найденным предметам с 90%-й вероятностью удалось установить, в какую сторону потащили груз, чья стоимость по котировкам Лондонской биржи оценивается минимум в 80 миллионов долларов. До наступления заморозков удалось определить район будущих поисков и составить план экспедиции намеченной на весну этого года.
Организаторы экспедиции настолько уверены в успехе, что в её состав уже включён сотрудник Вологодской налоговой инспекции в обязанность которого входит освидетельствовать находку и определить размер подоходного налога, который планируется получить на месте, причём специально оговорено, что взиматься он будет исключительно золотыми монетами - империалами, представляющими ещё и нумизматическую ценность. Как видно, государство перехитрить невозможно.
Точной даты отправки не назначено. Придётся ждать пока стает снег и просохнет почва. Примечательно, что в качестве транспортных средств будут использованы исключительно наши УАЗики,  так как хвалёные американские и японские джипы оказались неспособными преодолеть наши буреломы и не вписывались даже в обычную дорожную колею, характерную для этой местности.
Попутно оставшееся время будет использовано для подбора членов экспедиции. После того как в прошлом году кореец едва не захлебнулся в болоте принято решение более тщательно подойти к проблеме кадров. За успех и безопасность организаторы экспедиции готовы хорошо заплатить. На оплату нанятых рабочих и специалистов выделяется 10% от найденной суммы, что может составить около восьми миллионов долларов. Причём эти деньги будут оформлены как зарплата и облагаться налогом по обычной ставке в 13%, а не 30% как находка клада.
 В ходе объявленного конкурса должно быть набрано 12-15 грузчиков - землекопов. Поскольку работа ожидается тяжёлая и грязная, предпочтение будет отдано физически крепким людям. Крайне желателен опыт охоты на болотную птицу или сбора клюквы, так как эти люди выносливы и более других знают как не провалиться в трясину самому и как вытащить менее ловкого. Ознакомившись с русским менталитетом, организаторы больше не будут требовать от работников строгого соблюдения сухого закона и обязательного отказа от ненормативной лексики, главное обойтись без злоупотреблений. Знание английского языка потребуется только для бригадиров. Скорее всего, на эту должность более других подойдут выпускники череповецкого военного училища радиоэлектроники ГРУ.
Чтобы быстрей укомплектовать экспедицию, организаторы открыли вербовочный пункт и в Череповце.
Кроме того, намаявшись в прошлом году, кореец категорически отказался снова есть тушёнку с кашей и даже пельмени. Обязательным условием своего участия он оговорил наличие в экспедиции повара умеющего готовить корейские национальные блюда на костре, но найти такого специалиста организаторам пока не удалось. К слову в Южной Америке еду экспедиции доставляли в горы вертолётом из столицы Перу города Лимы.
К сожалению пока не удалось выяснить какая доля из найденных сокровищ поступит в областную казну и особенно районным властям Нюксеницы. Но по получении информации о завершении экспедиции мы обязательно проинформируем о её результатах наших читателей.
 
 
 

Примерные вопросы для кандидатов, которые будут пдниматься в ходе собеседования:
·         Кто кандидат, охотник или собиратель
·         Сколько клюквы приходилось переносить за раз и на какое расстояние
·         На какое расстояние способен подать сигнал голосом
·         Сколько патронов тратит претендент на одну утку (отдельно 12-й и 16-й калибр) и способен ли он обеспечить мясом экспедицию
·         Способен ли охотник в короткий срок освоить дробовик типа «Моссберг» или «Ремингтон»
·         Знание правил спасения утопающих в болоте
·         Перечислить признаки наличия в трясине пузыря ядовитого болотного газа
·         Какие виды болотных червей наиболее опасны для человека
·         Как по пропорциям болотной кочки определить выдерживаемый вес
·         Сколько дней претендент способен питаться рыбными консервами и минеральной водой
 

 

 

 

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
20624's picture
Submitted by 20624 on Sat, 02/04/2011 - 12:32.

Классный фейк. 1 апреля рулит.