Змей джунглей. Американский партизан на Филиппинах

17
9
Змей джунглей. Американский партизан на Филиппинах

Змей джунглей. Американский партизан на Филиппинах

Американцы, Вторая мировая, партизанская война… Кажется, странное сочетание. Однако был уголок планеты, в котором бравые янки успели по-настоящему попартизанить, годами геройствуя в тылу противника.

Весной 1942 года японцы окончательно зачистили Филиппины, а защищавшиеся на островах местные и американские войска погибли или пошли в плен. Но не все. В японском плену не было ничего хорошего, да и в конце концов, какого чёрта, — война не закончена! Несколько тысяч американских солдат и офицеров ушли в леса.

Змей джунглей. Американский партизан на Филиппинах

К тому же японская администрация действовала исключительно свирепыми методами. Население выло волком и тоже валило в отряды. Благо Филиппины, с точки зрения партизана, — идеал: семь тысяч островов, а общая площадь сравнима с хорошей такой европейской страной. Тропические леса, горы, болота. Если не помрёшь, орудовать можно бесконечно.

Самым колоритным в этой компании был однозначно генерал-подполковник Уэнделл Фертиг, воевавший на Минданао. Вообще он был подполковником инженерной службы и перед захватом островов японцами занимался почтенным делом: уничтожал припасы собственной армии, портил дороги и мосты — в общем, делал всё, чтоб врагу ничего не досталось.

Однако амбиций в этом мужике было на троих. Он считал себя Человеком Судьбы (так и выражался) и вообще умел произвести впечатление.

В подполье Фертиг объявил себя генералом (звездочки ему сделал местный жестянщик) и начал собирать вокруг себя отряды местных боевиков.

Уэнделл Фертиг

Уэнделл Фертиг

Кроме харизмы и талантов Хлестакова, Фертиг обладал умением много чего делать руками. Он наладил партизанам телеграф, добывал взрывчатку из морских мин, производил кустарные боеприпасы… чёрт возьми, он даже деньги печатал с помощью деревянных прессов — «партизанские песо».

Радиостанцию партизаны собрали при помощи очумелых ручек, добывая детали из старых радиоприёмников и всех электрических приборов, какие могли найти. Причём этот шедевр техники соорудили филиппинский школьник и коммивояжёр, который до войны продавал приёмники.

Как ни дико звучит, с помощью этого адского прибора они смогли связаться аж с радиоузлом ВМС в Сан-Франциско. Там сначала вообще не поверили, что кто-то партизанит на Минданао. Но убедившись, что это, натурально, их полуполковник, самопровозгласившийся в генералы, начали посылать ему предметы снабжения подлодками.

Подлодка, на которой Фертигу таскали снабжение

Подлодка, на которой Фертигу таскали снабжение

Невероятно бесило генерала Макартура, который теоретически командовал Фертигом, что этот панк принципиально плевал на любые ценные указания из штаба. Фертиг отпустил моднейшую рыжую бороду и ходил в треугольной шляпе, сам себя произвёл в генералы, забил на требования заниматься исключительно разведкой и устроил себе на Минданао то ли партизанский край, то ли королевство.

Правда, доводы Фертига тоже были не лишены резона: если он не защищал филиппинцев от японцев, бойцы валили от него к другим командирам. А этого он допустить не мог. Тем более возможности по разведке у него были так себе: посадить филиппинца на пальму корабли считать он и так мог. Но более крутых командиров на Минданао всё равно не было, так что Макартур ругался, но патроны с подлодками по-прежнему подбрасывал.

Всего в партизанской армии Фертига было на пике тысяч 35 народу — просто-таки белорусских достоинств отряд. Правда, вооружены из них были меньше половины. Старшие офицеры больше американцы, рядовые и младшие командиры в основном филиппинцы. Отряд имел даже свой флот в лице парусника, на который установили зенитный автомат, и китобойного судна с бодрым названием «Ублюдок».

Макларен, ветеринар и партизан

Макларен, ветеринар и партизан

Партизаны имели и броненосец — гражданское судно, обшитое металлоломом. Оружие для этого флота насобирали с нескольких сбитых в «регулярной» войне бомбардировщиков. Кстати, о них. Фертиг очень остроумно решил проблему маскировки аэродромов. Он имел несколько ВПП, которые планировал предоставить американцам, когда те вернутся на остров. А чтобы японцы не вскрыли эти приготовления, поверх насадили посевы. Типа, как только приходят наши, бульдозером снимаем верхний слой и принимаем самолёты. Некоторые из этих ВПП американцы потом реально использовали.

Как ни смешно, нам эта история тоже не абсолютно чужая. Среди командиров в отряде Фертига был лейтенант, обеспечивший устройство одной из взлёток на высоте двух километров над уровнем моря, служивший наблюдателем, радистом, разведчиком и диверсантом. Звали его Николас Поцилуйко (Pociluyko), что намекает на не совсем чуждые нам корни. Его аэродром называли «Башня Ника» — потому что на горе. Кстати, «башня» была ещё и укрепрайоном — японцы несколько раз пытались её взять, но обломались.

Из колоритных персонажей там был Джок Макларен — австралиец, ветеринар лет сорока. Он попал в плен в Сингапуре, два раза неудачно бежал, и тогда японцы на свою беду законопатили его в третий раз на остров. Но ветеринар убежал и оттуда на лодке, которую спёр в колонии прокажённых.

«Офигеть, — сказал Фертиг. — Нам такие отморозки нужны».

После чего Макларен получил под командование китобой «Ублюдок», на котором партизанил в прибрежной зоне.

На японский плен и оккупацию он насмотрелся за время, собственно, плена и побегов, поэтому японцев он любил гораздо меньше, чем животных. Не злите ветеринаров. После войны он купил кофейную плантацию на Папуа и жил ещё 11 лет, до самой смерти, выращивая кофеёк среди папуасов.

Японцы несколько раз устраивали против отрядов Фертига большие карательные операции. Эффект оказался примерно нулевым — им удалось разрушить некоторые базы, но в целом получились удары по хвосту. Партизаны растворялись в лесах. Единственная операция, когда оккупанты и правда чуть не справились, относится к началу 1945 года, но там уже и продержаться оставалось всего ничего.

Американцы на Минданао уже в 45-м

Американцы на Минданао уже в 45-м

Кстати, когда «линия фронта» подкатилась обратно к Филиппинам, орлы Фертига перехватили много сбитых лётчиков раньше, чем до тех добрались японцы, и даже ухитрились захватить кое-какие объекты уже во время высадки десанта и боёв на острове.

Вообще, конечно, Фертиг заслужил медаль Почёта, но тут он натолкнулся на самого большого эгоцентрика в Вооруженных силах США — Дугласа Макартура. Тот был из разряда людей «разбил все лампочки, потому что ничто не может сиять ярче меня», и идею, что что-то может быть более ценным для Филиппин и вообще планеты, нежели его эго, не воспринимал.

А Фертиг слишком явно и где-то даже демонстративно забивал на его ЦУ во время своей партизанщины. Поэтому после войны его законопатили на почётную должность служить в корпусе подготовки офицеров запаса. Возврат к службе, связанной с реальными полномочиями, случился только в начале 50-х, во время войны в Корее. Опыт Фертига и его теоретические выкладки использовались. Но в середине 50-х его просто уволили в запас.

Зато в 1958 году, когда Фертиг отправился на Минданао как частное лицо, на набережной в Кагаяне его уже ждала многотысячная толпа филиппинцев — ветеранов и гражданских — с огромным транспарантом, прославлявшим героя Минданао.

После службы Фертиг сделал удачную карьеру бизнесмена в Колорадо и умер в 1975 году.

источник: https://warcats.ru/2020/10/29/zmej-dzhunglej-amerikanskij-partizan-na-filippinah/#.X5sWVIgzaM8

9
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
8 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
Из майкудука.SlashchovСЕЖNFkord 127 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

просто жесть!

apokalipsx

Фамилия у этого «генерала» явно указывает на наличие немецких корней т.к Фертиг — готов на немецком языке. Выходит очень даже забавно. Птомок немцев воевал против японцев, которые были союзниками Германии.

Barkun

Гвозди бы делать из этих людей! И, таки, для партизанщины, подкованный любитель куда интереснее, чем матёрый профессионал smile

yassak

Действительно, при партизанской войне военное образование скорее мешает.

kord 127

+++++++++++++++++

NF

+++++++++++++++++++++++++++++++

СЕЖ

++++++

Slashchov

Макартур был из разряда людей «разбил все лампочки, потому что ничто не может сиять ярче меня»

Этот персонаж ещё фрондировал президенту США Гарри Трумэну, и как-то во времена Корейской войны брякнул, что готов нанести ядерный удар «по коммунистам» . Европейские союзники США, зная что у «коммунистов» ядерное оружие тоже уже есть, в ужасе бросились к президенту США, умоляя этого не делать. Пришлось администрации Трумэна отправить это «солнце» в отставку , чтоб не спровоцировать большую войну на ровном месте.

Из майкудука.

Странно, а иде вопли американских резунистов. Рузвельт усё прокакал, на партизанскую войну ни цента не выделил и победили вопреки его партии.

Если серьёзно, то очень интересная статья, про Филиппины во время ВМВ очень скудная информация. И оказывается партизанская флотилия была не только у Тито.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить