«Злобный жокей». Опытные британские истребители Vickers Type 151 и 279

1
0

Данная статья является продолжением темы опытных истребителей 30-х годов, поднятой мною и развитой уважаемым коллегой Ansar02 в обсуждении статьи «Русский ответ украинским D.500«. Упоминавшийся в ходе обсуждения на ветке «Средний танк ČKD V-8-H образца 1938 года» британский истребитель Jockey мог при ряде условий и допущений принять участие в этом конфликте, затеянном Альтернативной Украиной 20-х.

"Злобный жокей". Опытные британские истребители Vickers Type 151 и 279

Всю тяжесть боев в одном из крупнейших воздушных сражений второй мировой войны – «Битве за Англию» приняли на себя два истребителя: Супермарин «Спитфайр» и Хоукер «Харрикейн». Далее пойдет рассказ о малоизвестном истребителе фирмы Виккерс, который создавался одновременно со своими знаменитыми собратьями, но так и не вышел из стадии испытаний. А ведь при более удачном стечении обстоятельств он мог воевать в одном строю вместе с ними.

После окончания первой мировой – «войны, покончившей со всеми войнами», как считали тогдашние оптимисты, для английской военной авиации настали черные дни. За 18 лет британские ВВС, имевшие к концу войны в своем составе более 22 тысяч самолетов, «ужались» до 800 машин! Сменявшиеся одно за другим правительства с большой неохотой тратили средства на оборону. Оказал влияние и экономический кризис, поразивший Запад в конце 20-х годов. Поэтому, когда в воздухе опять запахло войной, выяснилось, что нужно принимать срочные меры по «вытаскиванию авиации из болота».

"Злобный жокей". Опытные британские истребители Vickers Type 151 и 279

Vickers Type 151

Особое внимание при этом уделили истребителям, так как Англия всегда очень ревностно относи­лась к защите метрополии, а многие британцы еще помнили налеты германских «Цеппелинов» в годы первой мировой войны. За прошедшие полтора десятилетия средства воздушного нападения значительно изменились: на смену огромным, неповоротливым и достаточно уязвимым дири­жаблям пришли современные бомбардировщики с высокими скоростями, сильным оборони­тель­ным вооружением и бронезащитой. Все это серьезно беспокоило английское министерство авиации, так как истребители, состоявшие на вооружении королевских ВВС в начале 30-х годов, могли оказаться просто не в состоянии бороться с новым противником. Наряду с улучшением летных характеристик требовалось усилить огневую мощь, поскольку стандартное вооружение истреби­телей того времени состояло из двух пулеметов винтовочного калибра (7,7 мм). Для этого сущест­во­вало два пути: «интенсивный» – совершенствование оружия, увеличение калибра, вплоть до перехода на пушки и «экстенсивный», то есть простое увеличение количества стволов. Поскольку первый вариант требовал большого объема научных и конструкторских работ, на начальном этапе решили пойти по второму пути.

"Злобный жокей". Опытные британские истребители Vickers Type 151 и 279

Vickers Type 151

Выпущенная в середине 1927-го спецификация предусматривала создание одноместного маневренного истребителя с высокой скороподъемностью, способного перехватить вражеский бомбардировщик, летящий со скоростью 240 км/ч на высоте 6100 м не позже, чем через 12 минут после взлета. В историю авиации истребителя такого типа вошли под названием «жокеев» (Виккерс Тип 151 «Жокей»). Прежде всего, они предназначались для использования в системе противо­воздушной обороны важных объектов. Считалось, что высокая маневренность и скороподъемность позволяет такому истребителю стремительно догнать противника, в случае необходимости быстро выйти из-под огня и сразу же возобновить атаку. В конкурсе приняли участие фирмы Виккерс, Де Хэвилленд и Уэстленд. Все они представили на суд министерства авиации проекты истребителей-монопланов. Пирсон и Бьюшер выбрали для своего «Жокея» схему безрасчалочного низкоплана с неубирающимися шасси и открытой кабиной. Конструкция планера основывалась на идеях французского инженера Мишеля Вибо, (он предложил изготавливать фюзеляж в виде метал­ли­ческого каркаса, обшитого тонкими листами дюраля), которые были несколько переработаны инженерами фирмы Виккерс. В случае с «Жокеем» металлическую обшивку имели передняя часть фюзеляжа, крыло и оперение, а хвостовая часть фюзеляжа была покрыта полотном.

 

"Злобный жокей". Опытные британские истребители Vickers Type 151 и 279

Vickers Type 151

Истребитель оснастили девятицилиндровым мотором воздушного охлаждения Бристоль «Меркюри» IIA мощностью 480 л. с. Оригинальной новинкой стала система крепления двигателя, позволявшая легко откинуть его на шарнирах вбок. Считалось, что такая конструкция существенно облегчит обслуживание мотора, тем более, что при этом не требовалось отсоединить синхронизатор пулеметов. Вооружение нового истребителя состояло из двух пулеметов «Виккерс», столь любимого англичанами винтовочного калибра 7, 7 мм, установленных в носовой части фюзеляжа. Прототип представили министерству авиации 11 марта 1930 г. Летные испытания начались в апреле, но почти сразу их пришлось прекратить, так как столкнулись с сильной вибрацией хвостового оперения. Истребитель отправили на доработку, во время которой в его конструкцию внесли ряд сущест­вен­ных изменений. Помимо новой хвостовой части самолет получил обтекатели шасси, а мотор заменили на «Юпитер» VII F мощностью 530 л.с. Головки цилиндров прикрыли кольцом Тауненда, что позволило улучшить охлаждение и облагородить аэродинамику машины. Одновременно фирменное обозначение изменили на Тип 171.

"Злобный жокей". Опытные британские истребители Vickers Type 151 и 279

"Злобный жокей". Опытные британские истребители Vickers Type 151 и 279

Vickers Type 151

5 июля 1932-го приступили к испытаниям на штопор. Сначала испытатель лейтенант Паркер выполнил пять левых витков, из которых истребитель вышел нормально, после этого он начал выполнять витки в правую сторону. Неожиданно самолет перешел в плоский штопор, выйти из которого не удалось, и Паркеру пришлось воспользоваться парашютом. Несмотря на изучение обломков истребителя комиссией из представителей фирмы и министерства авиации, а также последующие испытания модели самолета в масштабе 1/22 в штопорных трубах Национальной физической лаборатории, истинные причины катастрофы установить так и не удалось, а все работы по «Жокею» были прекращены.

"Злобный жокей". Опытные британские истребители Vickers Type 151 и 279

схемы Vickers Type 151

В марте 1935 г. министерство авиации выпустило спецификацию (техническое задание) с требо­ва­ниями к новому одноместному истребителю. Его вооружение должно было состоять из шести или восьми пулеметов с боезапасом 300 патронов на ствол. В спецификации оговаривалось наличие убирающегося шасси, закрытой кабины и кислородного оборудования. Самолет должен был развивать скорость 445 км/ч на высоте 4500 м, иметь потолок около 10 км и продолжительность полета 90 мин. Победу в конкурсе одержали фирмы Глостер и Бристоль, которым министерство авиации заказало постройку прототипов. Но тут в борьбу включилась одна из старейших британских авиастроительных фирм – Виккерс Эйркрафт Лимитед. 1 апреля 1935-го вышло распоряжение руководства фирмы о начале разработки нового истребителя в инициативном порядке. Главным конструктором назначили Джона Бьюшера, так как шеф-конструктор фирмы Рекс К. Пирсон был загружен работой по серийному производству самолетов «Уэлсли» и «Веллингтон». Бьюшер был не новичком в авиастроении: в 1930-м под руководством Пирсона он спроектировал истребитель Виккерс Тип 151 «Жокей». Получив самостоятельность, Бьюшер решил взять его за основу для создания новой машины, которой присвоили обозначение Тип 279 «Жокей» II. Тип 279 «Жокей» II уже мало походил на своего предшественника. Матерчатую обшивку задней части фюзеляжа заменили металлической на потайной клепе, кабину сделали закрытой, шасси – убирающимся, а вместо двух пулеметов в фюзеляже решили установить восемь в крыле. В качестве силовой установки предполагалось использовать мотор Бристоль «Aquila» AE-3S с капотом NACA.

"Злобный жокей". Опытные британские истребители Vickers Type 151 и 279

Vickers Type 279

Расчетные данные нового самолета оказались достаточно высокими, чтобы заинтересовать министерство авиации. Правда, оно не собиралось финансировать разработку, но моральная поддержка была обеспечена. Уже 13 апреля 1935-го (напомню, что решение о начале разработки фирма приняла 1 апреля) была заказана модель истребителя в масштабе 1/8, а еще через три дня фирма Бристоль подтвердила свое согласие поставить мотор с капотом и выхлопным кольцом. Работы по проектированию и постройке машины шли довольно высокими темпами. Двигатель поступил в январе, а винт – в марте 1936-го. В июне, через 14 месяцев после начала проектирования, новый истребитель, которому присвоили имя «Веном» (буквально переводится как «яд», но в переносном смысле также означает «злоба») и номер PVO-10, был готов к летным испытаниям. По конструкции самолет представлял собой цельнометаллический моноплан, фюзеляж-монокок и крыло с обшивкой из листов дюраля на потайной клепке. Все управляющие поверхности имели матерчатую обшивку. Посадочные щитки отклонялись под углом 90º – большая редкость для самолетов того времени. Уборка шасси осуществлялась с помощью червячной передачи, приводимой в движение электромотором. Он получал питание от аккумуляторной батареи, которая совместно с генератором использовалась также для запуска двигателя, обогрева оружия, питания посадочных и опознавательных огней, подсветки прицела, выпуска и уборки посадочных щитков.

"Злобный жокей". Опытные британские истребители Vickers Type 151 и 279

Vickers Type 279

Стойки шасси, снабженные масляно-пневматическими амортизаторами, складывались по направ­лению к фюзеляжу. Доступ в кабину осуществлялся через люк на правом борту, а ее высокое распо­ло­жение и большое остекление обеспечивали пилоту великолепный обзор.

Силовая установка состояла из 9-цилиндрового мотора воздушного охлаждения «Aquila» AE-3S, который вращал трехлопастный винт «Де Хэвилленд — Гамильтон» диаметром 2,6 м через редуктор с передаточным числом 0,5.

"Злобный жокей". Опытные британские истребители Vickers Type 151 и 279

Vickers Type 279

17 июня 1936 г. летчик-испытатель Мэтт Саммерс вывел «Веном» на взлетную полосу аэродрома Брукленд. Сперва он сделал несколько пробежек, чтобы проверить шасси и тормозную систему. Поскольку не было никаких серьезных замечаний, Саммерс поднял новый истребитель в воздух. Полет прошел нормально, хотя пилот и отметил недостаточную тягу силовой установки. Посовещавшись с представителями фирм Виккерс и Гамильтон, решили, что потеря тяги связана с неправильным выбором шага винта. После его уменьшения самолет вновь подняли в воздух. Саммерс отметил, что летные характеристики машины значительно улучшились. Кроме того, он указал на хорошую маневренность нового самолета и высокую эффективность посадочных щитков. Уже 27 июня «Веном» продемонстрировали на ежегодной выставке Королевских ВВС в Хендоне, где он был установлен на стоянке новых самолетов вместе со «Спитфайром» и «Харрикейном». По окончании выставки самолет вернулся на фирму для продолжения летных испытаний.

"Злобный жокей". Опытные британские истребители Vickers Type 151 и 279

"Злобный жокей". Опытные британские истребители Vickers Type 151 и 279

Vickers Type 279

Основную проблему составлял «сырой» двигатель, который имел весьма напряженный тепловой режим и очень малый ресурс (около 5 часов). Несмотря на возникшие трудности, министерство авиации проявило определенный интерес к истребителю, что заставило фирму продолжать работы. В конструкцию самолета внесли ряд изменений, коснувшихся, главным образом, систем охлаж­дения, бензопитания и винтомоторной группы, Кроме того, было позволено фиксировать посадоч­ные щитки в промежуточном положении (угол отклонения 40º), чтобы использовать их на взлете. Рассматривалась возможность установки другого мотора, но никаких серьезных шагов в этом направлении предпринято не было. С переменным успехом летные испытания продолжались до начала 1939-го, после чего фирма, очевидно, потеряв всякую надежду, передала прототип ВВС.

"Злобный жокей". Опытные британские истребители Vickers Type 151 и 279

схемы Vickers Type 279

Военные предполагали использовать его для испытаний посадочных щитков, но никаких данных об этих работах не сохранилось, впрочем, как и судьбе самого самолета. На этом завершилась история «Венома», занявшего свое место в бесконечном ряду перспективных машин, потенциальные возмож­ности которых так и остались нереализованными.

Модификация

Vickers Type 151 Jockey

Vickers Type 279 Venom

Размах крыла, м

9,90

9,98

Длина, м

7,01

7,36

Высота, м

2,51

3,27

Площадь крыла, м²

13,93

13,56

Масса, кг

пустого самолета

1025

1560

нормальная взлетная

1434

1885

Силовая установка

тип двигателя

ПД Bristol Jupiter VIIF

ПД Bristol Aquila AE3S

мощность, л.с.

1×530

1×625

общая мощность, л.с.

530

625

Максимальная скорость, км/ч

351

502

Крейсерская скорость, км/ч

272

272

Продолжительность полета

3 ч 50 мин

Практическая дальность, км

500

Макс. скороподъемность, м/мин

564

915

Практический потолок, м

9448

9755

Экипаж, чел

1

1

Вооружение (пулеметы)

2×7,7-мм Vickers

8×7,7-мм Browning


Список источников:

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
сергей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
сергей
сергей

 Какая интересная машина…

 Какая интересная машина…

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить