Жизнь и смерть Шлейера

0
0

100 лет назад, 1 мая 1915 года, родился Ханс Мартин Шлейер (Hans Martin Schleyer) — предприниматель, ставший жертвой террористов RAF.

У людей, именовавших себя революционерами, не было сомнений в том кого они брали в заложники: отъявленного нациста и капиталиста. Бывший эсэсовец, дослужившийся до поста президента Ассоциации немецких работодателей (ненавистных хозяев!) – кто мог быть хуже и гаже?

История похищения

Сегодня все известно в подробностях: 5 сентября 1977 года группа RAF совершила на него в Кельне нападение, расстреляв при этом шофера и трех охранников. Взамен на освобождение «босса боссов» похитители потребовали освободить из тюрьмы 11 членов RAF.

Правительство, возглавляемое канцлером Гельмутом Шмидтом (Helmut Schmidt), после долгих дискуссий приняло непростое решение: требования террористов не выполнять! Тогда семья Шлейера попыталась сама договориться с похитителями, предложив им 15 млн. марок, но полиция помешала передаче денег. Отчаявшийся сын Шлейера обратился в Федеральный конституционный суд с прошением… удовлетворить требования RAF ради спасения жизни отца. Прошение отклонили за пару часов до истечения ультиматума террористов.

Для Шлейера это означало одно: он обречен. Наверное, надеялся до последней минуты, что сейчас неизвестно откуда появятся мужественные парни из недавно созданного спецназа GSG 9 – и спасут его! Но этого не случилось. Тело убитого Ханса Мартина Шлейера обнаружат позже – в багажнике брошенного автомобиля…

Известны все (почти) действующие лица, мотивы, последствия. Известны исполнители, то есть убийцы, — о них написаны книги, сняты фильмы. Лишь о самом убитом известно гораздо меньше. Возможно, угрызения совести тогдашних правителей тому причиной: да, они проявили твердость духа и не пошли на поводу у террористов! Но жизнью заплатить за это пришлось Шлейеру.

В памяти современников остался сломленный человек, понуро стоящий перед видеокамерой террористов. Одним своим видом он вызывал жалость — на это, собственно, и рассчитывали похитители; А с фотографий «из прежней жизни» Шлейера на нас смотрят лицо молодого человека в форме унтерштурмфюрера СС; широко улыбающегося мужчины чуть навеселе и с сигарой – в кругу друзей; упитанного самодовольного господина – члена правления концерна Daimler-Benz… Кем же был Ханс Мартин Шлейер в действительности?

Кто он, Ханс Мартин?

Родившийся 1 мая 1915 года в баденском Оффенбурге, Шлейер происходил из рода глубоко верующих католиков – людей высокообразованных и открытых миру. Среди его предков был священник Иоганн Мартин Шлейер – изобретатель международного языка волапюк (Volapiik) – на котором когда-то издавались журналы и писались книги, пока его не вытеснил эсперанто. Патер Шлейер мечтал о том, что все нации смогут говорить на одном языке, преодолев «мелочность национальной гордости».

А вот отец Ханса Мартина был другим. Желчный судебный служащий, считавший веру в Бога пережитком, похоже, ненавидел весь мир. Известны его высказывания, что поляки – и не люди вовсе… Ханс Мартин был противоположностью отца – приветливый, скромный. Воспитанный мальчик из порядочной семьи.

В 15 лет вступил в гитлерюгенд – «так было принято». В 22 года стал членом партии NSDAP, где состояли уже многие, — билет №5.056.527 тому свидетельство. Позже записался в СС. Приятно было ощущать себя в узком кругу «избранных»… Шлейеру повезло: в 1940-м его списали по состоянию здоровья из армии, так что лично рук испачкать не довелось. Войну он с относительным комфортом «пересидел» в Праге – в промышленном управлении протектората Богемии. Приспособленец? Так ведь приспособленцами были все – каждый в меру своих возможностей. За исключением, конечно, заключенных в KZ.

После трехлетнего пребывания во французском плену Шлейеру сразу же подвернулось местечко в Торговой палате Баден-Бадена. Ну а когда осмотрелся, то — ба, знакомые все лица! – увидел, что старые друзья-приятели уже успели прочно рассесться по креслам. Вскоре Шлейер перебрался в Штутгарт – в управление Daimler-Benz, где его ждала головокружительная карьера — он считался способным организатором.

Жизнь и смерть Шлейера

И все же до самой вершины Шлейер не добрался: на выборах главы концерна Daimler-Benz не хватило лишь пары голосов. Как там? «Knapp daneben ist auch vorbei!..» Пост же президента Ассоциации немецких работодателей удовлетворения не приносил: профсоюзы рвали его на части, требуя повышения зарплат для своих подопечных, а он всеми правдами и неправдами должен был от них отбиваться. Левые газеты изображали Шлейера монстром, отбирающим хлеб у детей рабочих. Говорят, что он сильно переживал из-за этого, подумывал об отставке.

В лице Ганса Мартина Шлейера террористы RAF убивали нациста и капиталиста-эксплуататора. Вот только человек, которого они застрелили, – давно уже не являлся ни тем, ни другим.

источник: Сергей НЕЧИПОРЕНКО «Жизнь и смерть Шлейера» «КОНТАКТ-ШАНС» 20/2015

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
NFbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

Ну а когда осмотрелся, то —

Ну а когда осмотрелся, то — ба, знакомые все лица! – увидел, что старые друзья-приятели уже успели прочно рассесться по креслам.

не врала советская пропаганда про нацистов в фрг.

спасибо за статью, уважаемый коллега

Анонимно
Анонимно

Господа; Нюрнбергский

Господа; Нюрнбергский Трибунал не был выдачей лицензий на отстрел. Как и комиссии по денацификации. Я как бы напомню, что от комиссии по денацификации пострадал и Йон Рабе;

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B1%D0%B5,_%D0%99%D0%BE%D0%BD

Спасший более ста тысяч человек во время Нанкинской Резни.

 

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить