Жил отважный адмирал…

14
4

343 года назад, 22 апреля 1676 года, у восточного побережья Сицилии произошло сражение между французским и испано-голландским флотами. Интересно, что голландцы совместно с испанцами, против которых они в течение 80 лет сражались за независимость, воевали против французов, которые в этой войне за независимость им активно помогали. Думаю, если бы легендарный Тиль Уленшпигель был еще жив, то он бы свихнулся от такого расклада.

Жил отважный адмирал...

Впрочем, в международной политике, как известно, не бывает постоянных друзей и врагов, а бывают лишь сиюминутные конъюнктурные интересы. И вчерашний лютый враг легко может превратиться в союзника, а недавний «родной брат» — в заклятого врага. Что же касается самого сражения, то оно завершилось вничью. Ни один корабль с обеих сторон не был потоплен или захвачен, но в личном составе голландцы потеряли больше — примерно 700 офицеров и матросов убитыми против 500 французов. А испанцы держались в сторонке и потерь не понесли, разве что, испанские галеры выводили на буксире из-под огня голландские парусники, лишившиеся хода из-за сбитых мачт.

С наступлением темноты артиллерийская дуэль прекратилась, после чего испанцы и голландцы отошли в защищенную береговыми батареями гавань города Сиракузы, тогда принадлежавшего испанской короне. Это дало повод главнокомандующему французской эскадры адмиралу Аврааму Дюкену заявить о своей победе. Также он мог поставить себе в заслугу гибель голландского главнокомандующего — знаменитого адмирала де Рюйтера, считавшегося живым символом морского могущества и славы Нидерландов.

Де Рюйтер, по всеобщему признанию, был одним из лучших, если не самым лучшим флотоводцем XVII века. Он участвовал во множестве морских битв, неоднократно колошматил англичан и французов, не получив ни в одном бою ни единой царапины. Но в последнем сражении удачно пущенное французское ядро оторвало ему ногу и вырвало кусок мяса из другой ноги, а при падении он сильно расшиб голову об палубу.

Вопреки усилиям врачей, 69-летний адмирал, обладавший неимоверным здоровьем, еще неделю боролся за жизнь, но в конце концов все-таки отдал концы, а если учесть, что никаких обезболивающих, кроме рома и джина, тогда еще не было, смерть его была ужасной. Впрочем, до столь почтенного возраста в те времена редко доживали люди даже гораздо менее рискованных профессий.

Жил отважный адмирал...
Слева — парадный портрет адмирала де Рюйтера, а справа — голландская журнальная картинка XIX века с изображением его смертельного ранения. В соответствии с традициями академизма, художник откровенно забил болт на натуралистические подробности. Обе ноги у адмирала — целы, а о ранении свидетельствует лишь кровавое пятно на белоснежной сорочке (хотя де Рюйтер был ранен вовсе не в грудь).

Да и сам адмирал выглядит намного моложе своего возраста, гораздо стройнее, чем на прижизненных портретах, к тому же, почему-то, без усов. Впрочем, таковы были тогдашние художественные условности.


Источник — https://vikond65.livejournal.com/898035.html

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить