Жадность

Фев 2 2014
+
15
-

-Венценосный Ба-Ван! В приемном покое ожидает вашего разрешения войти бесстрашный Ду-Ду-Ду.- спина Пьянь-цзяна согнулась монгольским луком и готовилась треснуть от усердия.

-Опять принес вести печальные, воин всемирно известный этот. – Ба-Ван нехотя оторвался от тростниковой трубочки воткнутой в запотевший кувшин с пивом. – Зови!

Прошелестели и сдвинулись легкие бамбуковые занавеси за угодливым затылком Пянь-цзяна, послышались приближающиеся шаги уверенного в себе человека и занавеси повторно откинулись властной рукой воителя Ду-Ду-Ду.

-Ну! И долго я буду ждать когда Глава союза князей выйдет из перманентного запоя? – воен-начальник Ду-Ду-Ду быстрым шагом прошел лежанке с развалившимся на ней Ба-Ваном и ухватив того за шиворот притянул к себе – Долго будут ожидать мои воины приказа о наступлении на мятежников? И вообще, меня интересует – когда у тебя закончится это пойло?! - рука расслабилась и тело Главы смачно приложилось о спинку лежанки.

-И к! .. И кто это такой воинственный тут у нас? Ни как тот самый офицер непобедимой армии заработавший на днях в голову здоровенным булыжником и не сумевший отомстить обидчику? – лицо Главы союза Князей выражало только уверенность, благодушие и сарказм.

-Ты прав Ба-Ван. – ответил военный после минутного раздумья – Так сплоховать мог только самый неумелый воен-начальник и он перед тобой. - Ду-Ду-Ду вдруг опав как воздушный шарик присел на лежанку и опустил плечи. -Вот ты как алкоголик военному скажи -Что мне нужно сделать что бы эти уроды не вели себя так по хамски?

За его спиной раздалось глубокомысленное бульканье что говорило о показавшемся дне кувшина и Глава приподнявшись опустил босые ноги на пол рядом с пыльными сапогами Ду-Ду-Ду.

-Напомни мне военный, что сказал уважаемый Сы-Кун по поводу новых земельных указов? –  протрезвевший Глава приобнял воина за плечи.

-Пятая поправка к Имперскому закону о владении землями ?

-Вот именно! В ней упоминается от том что "за камни лежащие на чьей то земле нужно отдавать налоги" . Поскольку земля поделена  и сегодня трудно избавиться от своих камней путем переноса их к соседу, крестьянам приходится платить.

Однако в основной части Закона о Налогах говорится что "в случае невозможности оплаты налога или его части, та часть имущества что не оплачена по налогам должна быть возвращена государевым людям". А кто у нас из чиновников ближе всего к народу? Ты!

И ведь правы стервецы. Все по закону. Не подкопаешься. Народ тщательно выполняет Закон и в нем нет указания каким образом необходимо возвращать неоплаченное имущество. А то что на пути возвращаемого имущества торчит твоя голова.. Господь ведает.

-Если я начну рубить головы то вызову недовольство и смуту. Если не буду, то меня скоро похоронят. Делать то что?!

-О! Слушай сюда. На днях Император озабоченный участившимися нападениями северян провозгласит очередную стройку века. Что то типа забора от варваров, тра-ла-ла, бу-бу-бу. Обычная перекачка денег из казны в наши карманы. Но тут есть нюанс. После того как деньги будут поделены и успешно проедены северяне придут опять. И тогда как ни верти Имперская проверка начнет искать виноватого.

-А я то тут причем?

-А на тебя возложат почетную миссию обеспечения стройки материалами и рабочими руками. И если комиссия на месте строительства не увидит того что обычно присутствует на стройке то у нее возникнут вопросы. Тебе ведь не хочется стать виноватым?

-Придется сгонять народ в лагеря?

-Зачем? У нас как никак Восточная Империя, а не какая то там западная демократия. К народу нужно уважительно относиться. Посему предлагаю тебе следующее.

Первое: Я поговорю с Сы-Куном на предмет ужесточения закона о камнях и тебя сделаем наиглавнейшим по возврату камней. Что бы только тебе и никому больше и под страхом казни. Сейчас отправь разведку на место строительства, а сам поезжай следом и …. ты не переживай. Когда еще этот забор достроят.

Полгода спустя на месте строительства.

-Ого! Да у тебя Ду-Ду-Ду работа кипит! А народа то сколько нагнал, народа!

-Сами прибежали. Сы-Кун то  такой Закон  запихнул, что им беднягам  о амнистии по налогам сообщают, когда они камни с другого конца Китая уже  дотащат сюда. А тащить назад никто не хочет. А тут поправка о штрафах за мусор и экологию. Так что сами своими же руками все свои камешки в стену и укладывают. Голова ты у нас  Ба-Ван. Зря я на тебя по поводу пива.

Спустя множество веков несколько севернее.

-И вот Уважаемые господа вы видите перед собой самую сохранившуюся часть одного из чудес света - Великую Китайскую Стену. Колоссальные масштабы строительства не вообразить и они поражают даже нас, людей живущих в эпоху личных термоядерных космолетов и межпланетного метрополитена. Как могли наши предки голыми руками построит такое гигантское сооружение? Никто не может ответить какими же принципами и мотивациями руководствовались организаторы стройки что бы сплотить и направить такие массы народа. Теперь пройдем дальше на площадку откуда вы сможете…..поток мыслей экскурсовода растворился в гуле множества людских голосов.

Примечания

Ба-ван – глава союза князей, гегемон.
Да-ду-ду – высший военный чин, соответствующий старшему генерал-инспектору.
Дань – мера веса, равная 59,68 кг.
Сы-кун – высший придворный сановник, ведавший государственными землями и водами. 

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Тарас-прогер's picture
Submitted by Тарас-прогер on Thu, 06/07/2017 - 19:50.

Излагайте свои мысли.

Не всё так плохо, как оно есть на самом деле.

Tatcelvurm's picture
Submitted by Tatcelvurm on Sat, 23/06/2012 - 21:34.

Насчет Турецкого вала что в районе с Новоотрадное.( я туда как раз собрался ) 

По легенде, описанной Геродотом, пересекающий всю восточную оконечность Крыма земляной вал насыпали рабы ушедших в длительный военный поход скифов, опасаясь возмездия за сожительство со скифскими женами. 

И ничего выдумывать для стеба не надо - бери Геродота и пиши :)

Не важно веришь  ли ты в Господа сын мой. Взвод! Цельсь! Пли!

Fonzeppelin's picture
Submitted by Fonzeppelin on Sat, 23/06/2012 - 06:24.

Бушков - полный болван.

Имперец's picture
Submitted by Имперец on Sat, 23/06/2012 - 09:43.

 Бушков - полный болван

Гораздо хуже. Автор Бушков слишком быстро реагирует на запросы издателей, и поэтому  последние лет десять несёт псевдоисторическую ахинею, чтобы угодить очередной волне ниспровергателей и разоблачителей. 

 Не бывает плохих и хороших народов. Бывают плохие и хорошие люди.

vasia23's picture
Submitted by vasia23 on Sat, 23/06/2012 - 03:30.

Вот накропал у Бушкова http://lib.rus.ec/b/236931/read (глава ПРАВДА ЛИ, ЧТО МОНГОЛЫ ЗАВОЕВАЛИ КИТАЙ?) лет шесть как:

...Во-вторых, в 60-70-х годах XIX столетия по северным областям Китая путешествовал архимандрит П. И. Кафаров, глава русской православной миссии в Пекине. Живо интересовавшийся историей Китая и легендами о Великой стене, он старательно, долго ее ищет… и не находит!

НИКАКОЙ ВЕЛИКОЙ СТЕНЫ НЕТ!

Кафарову оказывают содействие высокопоставленные чиновники, он проделывает долгий, долгий путь… Стены нет!

Возле крепости Шаньхайгуань Кафаров осматривает кирпичную стену — но она тянется на несколько сотен метров. И ничуть не напоминает ту, легендарную. (А построена, кстати, веке в XV и постоянно подновлялась.)

На вершинах каменистых сопок — древние кумирни. По склонам сопок — земляные (недлинные!) валы. Кое-где на холмах — остатки постаментов, где в старину разжигали огромные костры, сигнализируя в глубь страны, что появились кочевники.

Великой стены нет. Все о ней слышали, но никто не в силах показать хотя бы ее остатки. Кумирни, земляные валы, старые сторожевые башни, укрепленьица — вот и все…

Правда, некое подобие Великой Китайской Стены все же удается обнаружить. Около реки Ляохэ — старинный земляной вал, когда — то защищавший китайцев от набегов воинственных обитателей Приморья. Он тянется на несколько километров — но не на «тысячи», даже не на «десятки». Схожие валы строили повсюду — корейцы ими заслонялись от чжурчженей и китайцев, китайцы — от всех сразу, чжурчжени — от киданей и монголов, японцы на своих островах — от айнов.

А Великой стены — нет! Правда, существует так называемая Ивовая изгородь, как раз и построенная маньчжурскими императорами веке в XVII для защиты от вторжений из Приморья и Приамурья. Это — высокий земляной вал, который протянулся на сотни километров. Укрепление-межа, и в самом деле надежно защищающее от конных и пеших набегов, подобно знаменитым Змиевым валам на Руси. В нем проделаны двадцать проходов, у каждого стоит застава с охраной и караулами. На вершине вала были посажены сотни ив — отсюда и название.

Между прочим, возвести такое укрепление, пусть даже протянувшееся на сотни километров, в тысячу раз легче, нежели нашу «Великую стену». Особенно при извечном китайском многолюдстве.

Обратите внимание: на французских картах XVIII в. (рис. 8 и 8а) ясно видно, что восточный участок стены (т. е. Ивовой изгороди) защищает в первую очередь от Кореи.


Рис. 8

Рис. 8а

Спрашивается, отчего же Кафаров всего сто двадцать лет назад не нашел и остатков каменной, кирпичной, протянувшейся на 4000 километров Великой стены с ее многочисленными башнями? Хотя искал старательно.

Да потому, позвольте высказать наглую мысль, что ее и тогда еще не существовало! Иначе любознательный монах непременно что-то да отыскал бы!

Мне кажется, на тех картах, что в своей книге «Империя» приводят Носовский и Фоменко, на французской и голландской картах второй половины XVIII века, где в виде жирной черной линии изображена «китайская стена» — как раз и значится Ивовая изгородь.

Если допустить, что китайцы две тысячи лет строили и чинили сооружение, не имевшее ни малейшего военного значения — Великую Китайскую стену, — следует признать, что целый народ страдал шизофренией в тяжелой форме… Слава Богу, ничего подобного в реальности не было. Китайцы, конечно же, не идиоты. Они строили земляные валы, порой довольно длинные. Устраивали на вершинах сопок и гор каменные платформы для сигнальных костров. Возводили «вэй» — крепости, где гарнизон состоял из 5600 солдат, и «со» — крепости поменьше, где по штатному расписанию насчитывалось 1120 вояк. Строили еще «лу-тай» — придорожные башни, где могли укрыться застигнутые налетом кочевников странники. Но никому никогда не пришла бы в голову идея Великой стены — эта сомнительная честь, есть все основания думать, принадлежит председателю Мао…

Великая Китайская стена, какой мы ее видим сегодня, в самом деле грандиознейшее сооружение, построена во времена Мао Цзедуна. У которого хватало и амбиций, и многомиллионного резерва рабочей силы, чтобы реализовать подобный проект. Не зря столь часто упоминается о «реставрации Стены», которая как раз и началась после прихода к власти коммунистов.

Разумеется, я готов отказаться от столь еретической гипотезы. Если мне предъявят достоверные свидетельства людей, видевших Великую Китайскую стену во всем ее сегодняшнем величии в те годы, что лежат между путешествием Кафарова и вступлением армии Мао в Пекин (примерно 1880–1949), если найдутся соответствующие фото- и киноматериалы.

Ведь Кафаров отчего-то же не нашел Великую стену? Как ни старались помочь уважаемому гостю китайские губернаторы…

Думается мне, настала пора привести целиком, без изъятия, небольшую работу Палладия Кафарова, взятую из его книги «Статистическое описание Китайской империи». Работа того заслуживает.

Палладий Кафаров

ВЕЛИКАЯ СТЕНА

В Европе вообще полагают, что нынешняя Великая стена, простирающаяся от Корейского залива на запад до крепости Цзя-юй-гуань, вся каменная, и от самого ее построения доныне, в продолжение более двадцати веков, ни малого повреждения от времени не потерпела. История китайская и очевидцы противоречат и тому, и другому мнению.

Великая стена, отделяющая Китай от Монголии, на китайском языке называется долгою стеною — чан-чен, стеною в 10 000 ли — ван-ли-чан-чен и пограничною стеною — бянь-чен. Мысль ограждать пределы своих владений пограничными стенами родилась в Китае в исходе IV столетия перед Р. X., когда семь сильных удельных князей, объявившие себя независимыми владетелями, вели между собою жестокие войны за первенство в империи. В губернии Чжи-ли в области Шунь-тьхянь-фу существуют признаки древней Великой стены, простиравшейся на юг на несколько сот ли. Предания повествуют, что помянутая стена составляла межу между царствами Чжао и Янь. Около сего же времени три царства: Янь, Чжао и Цинь, в 315 году до Р. X. для прикрытия своих владений от властолюбивых видов царства Чу[16]. Сия стена простиралась от города Цзи-чжеу на восток через гору Тхай-шань до мыса Лан-е-шань и содержала до 1000 ли протяжения. Древний историк Гуань-цзы[17] упоминает об сей стене с лишком за пять столетий до Р. X., но его история очень поздно показалась в свете.

Aley's picture
Submitted by Aley on вс, 02/02/2014 - 18:18.

Судя по картам, Корея это истинное название того, что ошибочно называют Могголией?laugh

Gaspar's picture
Submitted by Gaspar on ср, 20/06/2012 - 18:15.

Кс. Читал в газете, что недавно перепроверили длину Китайской Стены и выяснилось что она в два раза длинее чем считалось ранее.

Aley's picture
Submitted by Aley on ср, 20/06/2012 - 19:58.

Читал в газете, что недавно перепроверили длину Китайской Стены и выяснилось что она в два раза длинее чем считалось ранее.

Меньше пива надо было пить, глядишь стена ровнее бы была. 

byakin's picture
Submitted by byakin on ср, 20/06/2012 - 17:54.

++++++++++++++++++

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»