Землянская неудача 1942 года. Часть 3. Никто, кроме Катукова

16
8

Предыдущая часть

Землянская неудача 1942 года. Часть 3. Никто, кроме Катукова

Это третья, завершающая часть посвящённая событиям августа 1942 года под Землянском, тогда 38-я Армия Брянского фронта тремя оперативными группами пыталась нанести удар во фланг и тыл наступающим немецким войскам, которые, повернув от Воронежа на юго-восток устремились в глубину советской территории — на Кавказ и к Сталинграду.

Разумеется, немецкое командование возможность контрудара предвидело. Войска землянской группировки противника получили приказ оборонять занятые рубежи до последнего солдата. Оборона врага была насыщена минными полями, ДЗОТами, использовала выгодный рельеф местности и старые советские укрепления воронежского обвода.

Увы, многие необходимые образцы вооружения в то время еще отсутствовали в Красной Армии, в частности не было у Катукова самоходных установок, роль которых выполняли с переменным успехом либо танки, либо обычные артиллерийские орудия, выдвинутые на прямую наводку. Не сформировалась еще в должной степени тактика действия штурмовых групп — знаменитые советские » шисбр» пошли в бой годом позже. Немецкая авиация группами по 10-15 самолетов ежедневно буквально терроризировали войска Катукова, наша авиация прикрыть атакующие части была еще не в состоянии. Для целей ПВО выделяли пулеметчиков и отделение стрелков (из расчета два ручных пулемета и отделение стрелков на батальон) — насыщенность войск средствами ПВО переднего края, прежде всего МЗА была явно недостаточной.

Недостаток артиллерийской поддержки, господство авиации противника при слабой ПВО, отсутствие специальных штурмовых подразделений в условиях прорыва хорошо укрепленных позиций, опирающихся на господствующие высоты и укрепленные населенные пункты на самом деле оставляли очень мало шансов на успех операции 38-й Армии в целом, однако оперативная группа генерала Катукова почти добилась успеха, хотя направление ее удара являлось второстепенным. Так или иначе, но неудачный удар задержал перегруппировку танковых частей противника и что-то на чашу весов все же бросил — сейчас трудно рассчитать, насколько именно действия 38-й Армии замедлили или ослабили удар немцев сквозь боевые порядки Юго-Западного фронта, но в то тяжелое время даже один лишний день решал многое.

Действия 38-й Армии в августе 1942 года - хорошо виден район расположения частей ОГ Катукова - 167-я СД, 104-я СБр, 1-й Гв ТБр, 49-й ТБр, 89-й ТБр, позже ему будет передана и 150-я ТБр. Из карты видно, что для выполнения своих задач группа должна форсировать реку Бол.Верейка и занять несколько населенных пунктов на ее берегах, а также выбить противника с укрепленных позиций в районе Верейских высот. Но до этого к реке еще надо было пробиться через передовые позиции немцев и минные поля - враг занимал оборону и на северном и на южном берегу.

Действия 38-й Армии в августе 1942 года — хорошо виден район расположения частей ОГ Катукова — 167-я СД, 104-я СБр, 1-й Гв ТБр, 49-й ТБр, 89-й ТБр, позже ему будет передана и 150-я ТБр. Из карты видно, что для выполнения своих задач группа должна форсировать реку Бол.Верейка и занять несколько населенных пунктов на ее берегах, а также выбить противника с укрепленных позиций в районе Верейских высот. Но до этого к реке еще надо было пробиться через передовые позиции немцев и минные поля — враг занимал оборону и на северном и на южном берегу.

Боевые действия опергруппы генерал-майора Катукова.

Боевые действия опергруппы генерал-майора Катукова.

Генерал Катуков в таких условиях сделал все, что мог и даже немного больше. Последние два дня перед наступлением войска группы провели несколько частных операций с целью провести разведку боем и занять более выгодные рубежи (одна из них силами батальонной группы при поддержке артдивизиона). В результате было уничтожено боевое охранение противника и установлено действительное расположение его переднего края обороны. Операцией руководил лично начальник разведотдела штаба 1-го танкового корпуса майор Лихошвай. С 8 по 11 августа артиллерия и другие огневые средства группы вели беспокоящий огонь по переднему краю противника, мешая ему оборудовать позиции. Танки нагрузили фашинами, бревнами и прочими материалами для быстрого преодоления возможных преград (оврагов, ручьев, рвов и пр.) Отдельно стоит отметить, что ВСЕ подбитые танки 1-го танкового корпуса (за исключением одного) были эвакуированы, что для ремонтных служб Красной Армии того времени однозначно отличный результат, наглядно демонстрирующий уровень организации и подготовки этого соединения.

Боевой приказ штаба 38-й Армии требовал от Катукова силами опергруппы прорвать фронт противника на рубеже Бол. Верейка — р.Дон, уничтожив обороняющегося противника в районе Бол.Верейка-Каверья-Ниж.Верейка, выйти на рубеж Чуриково — Каверья — Скляево 4-е (Шпиль)-Скляево 5-е (Лопатино), а в дальнейшем развивать успех в направлении Русско-Гвоздевские выс.-Перлевка.

Как уже отмечалось в первых двух частях статьи, 12 августа 1942 года в 5 утра после 30-минутной артподготовки части группы Катукова пошли в атаку. К 18 часам того же дня 167-я СД при поддержке 89-й ТБр вышла на рубеж южная окраина Бол.Верейки — северная окраина Чуриково- Верейские выс. и закрепилась. Из-за минных полей и сильного огневого противодействия занять н.п. Каверья дивизия не смогла, что в свою очередь поставило под угрозу фланг наступавшей рядом 1-й МСБр и 1-й Гв.ТБр., которые вклинились в оборону противника заметно глубже. 107-я СБр очистила от немцев Ниж.Верейку и вышла на сев.окраину Скляево 3-го. Танки 89-й ТБр остановились на северном берегу реки Бол.Верейка, упершись в сплошные минные поля. Саперы, вызванные для разминирования местности и устройства переправ, понесли большие потери от артиллерийского и пулеметного огня противника с противоположного берега, потеряв до 50% личного состава, в результате работы замерли до наступления темноты. Тот факт, что река Бол.Верейка местами проходила в глубине обороны противника, а не по переднему краю, создавал дополнительные сложности в развитии наступления группы. Тем не менее отдельные танки умудрились переправиться через реку, используя заготовленные материалы и начали огнем с места подавлять вражеские огневые точки. Всего бригада потеряла на минах и от огня артиллерии при форсировании реки 11 танков.

Аналогично встала у разрушенных переправ 1-я Гв.ТБр, вынужденная вести огонь с места по выявленным целям. Использование танков в таком качестве являлось вынужденной мерой, как уже отмечалось, самоходных орудий тогда еще на вооружение частей Красной Армии не поступало, поражать прямой наводкой огневые точки противника могли только танки, собственных средств стрелковых подразделений для этого было недостаточно. Введенная в бой в 16.00 49-я ТБр также уже к 17-30 остановилась у реки до наступления ночи.

Таким образом продвижение частей группы затормозилось до темноты, хотя наличие заготовленных строительных материалов, перевозимых на танках заметно ускорило переправу. В дальнейшем атаки танковых подразделений успеха не имели, т.к. пехота не могла их поддержать, будучи прижата к земле огнем из многочисленных ДЗОТов и с оборудованных для круговой обороны высот — в результате танки, уничтожив некоторое количество живой силы противника и подавив выявленные огневые точки вынуждены были оставлять занятую территорию.

Так 89-я ТБр переправившись к 3 утра через реку Бол.Верейка стремительным ударом ворвалась в Чуриково, но без пехоты 167-й СД удержать этот населенный пункт не имела возможности. Несмотря на то, что танки каким-то чудом целый день вели оборонительный бой, будучи по сути блокированы в Чуриково, их пришлось отвести, т.к. немцы начали устанавливать вокруг новые минные поля.

Объединив выведенную из Чуриково 89-ю и 1-ю Гв. танковые бригады в один мощный ударный кулак с 1-й МСБр (свое, проверенное пехотное подразделение корпуса Катукова), командующий группой бросил эти силы на штурм немецкого узла обороны в районе Рубцово-Каверья. До конца дня 14 августа эти части вели уличные бои в Рубцово, но сил одной 1-й МСБр для зачистки всего района не хватало — бригада окопалась в 400 метрах восточнее Рубцово, чтобы продолжить атаки уже 15 августа.

15.08.42 в бой была введена еще одна танковая бригада — 150-я. Ее передали в подчинение Катукову вместе с 253-й стрелковой бригадой дополнительно для развития успеха. » Развивала успех » 253-я бригада очень своеобразно. Из «Отчета о проведенной операции ОПГ гв. генерал-майора танк. войск Катукова» (ЦАМО, Фонд: 3398, Опись: 0000001, Дело: 0004) в частности следует, что продвижение этой части на 5 км заняло 12 часов при том, что впереди уже были наши подразделения. Командир бригады полковник Бабенко за это был арестован.

Фактически бой в глубине обороны противника вместе с танками 1-й Гв. и 89-й ТБр вели лишь бойцы 1-й МСБр и собственные пехотные подразделения танковых бригад (батальоны). 167-я СД так и не смогла продвинуться вперед, а из 104 СБр более менее успешно действовал лишь один батальон, остальные с трудом пробивались через полосы немецких ДЗОТов и минные поля, не имея достаточного количества средств поддержки. Про результаты 253-й СБр мы уже рассказали.

Фрагмент все той же карты - занявшие Ниж. Верейка и Скляево 3-е наши части подвергались постоянному фланговому обстрелу из района Каверья, а затем были контратакованы оттуда снятыми с других участков подкреплениями немцев при поддержке танков и массированного огня артиллерии.

Фрагмент все той же карты — занявшие Ниж. Верейка и Скляево 3-е наши части подвергались постоянному фланговому обстрелу из района Каверья, а затем были контратакованы оттуда снятыми с других участков подкреплениями немцев при поддержке танков и массированного огня артиллерии.

Повторная атака Рубцово силами 1-й МСБр при поддержке танков 15 августа также окончилась ничем — удержать населенный пункт без пехоты наглухо застрявшей 167-й СД было не реально. 16 августа войска группы получили приказ окопаться на достигнутых рубежах и удерживать их.

Тяжелое положение группы Катукова на фоне продвижения соседних групп выглядело успехом. Соответственно немцы сняли части с других участков, перебросили из-под Воронежа танки 22 ТД и начали контратаки. Всего за день 17 августа 1942 года войска опергруппы Катукова отразили их 8 — каждая при поддержке танков (до 40 единиц) и мощной поддержке артиллерии. Советская авиация как-то проявила себя только в первый день наступления, а к 17.08.42 немцы бомбили боевые порядки группы практически безнаказанно, во всяком случае таким результат работы нашей авиации представлялся окопавшимся под беспрерывным огнем противника бойцам Катукова и так следует из приведенного выше Отчета. Разумеется, в отчете 5-й ВА ситуация представлена по-другому (см в конце статьи ссылку).

Значительный вклад в достижение хотя бы этих скромных результатов и отражение немецких контратак внес 307 ОГМД (дивизион «Катюш»), который своим огнем (вообще-то всего 6 дивизионных залпов за 6 дней боев, видимо сказалось господство в воздухе немецкой авиации) точно накрывал все указанные цели, уничтожив до 700 солдат и офицеров противника и 150 всадников (откуда они там взялись, венгры что ли?), батарею шестиствольных минометов и две минометные батареи.

Действия всех подчиненных подразделений, включая 150-ю ТБр в Отчете оцениваются высоко за исключением 253-й СБр, с другой стороны постоянно упоминается, что танки вели бой практически без пехоты, т.к. собственные пехотные подразделения бригад были выбиты на 30% уже в первый день наступления, а пехота стрелковых частей не смогла продвинуться в достаточной степени.

Из 150 танков 1-й ТК потерял 111 (без учета 150-й ТБр), из них безвозвратно 31 (и только один КВ), все поврежденные танки были эвакуированы, кроме одного. Фактически к 17.08.42 корпус как боевое соединение был уже не боеспособен — кроме потерь в танках были обескровлены мотострелковые подразделения, потерявшие до 50% личного состава и больше (1-я МСБр потеряла 840 человек убитыми и раненными).

Последний лист отчета - указаны потери корпуса в танках.

Последний лист отчета — указаны потери корпуса в танках.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/proarm/zemlianskaia-neudachachast-3-nikto-krome-katukova-5e9d86bd92055a0c646ede58

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить