Зажгли в Палермо

Июн 4 2016
+
18
-

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

В истории наверняка найдется очень немного морских сражений, в которых погибало сразу по шесть адмиралов. Возможно, такая битва была всего одна. Произошла она ровно 340 лет назад, 2 июня 1676 года в бухте города Палермо. В тот день французский флот под командованием герцога де Вивонна (он же Луи-Виктор де Рошешуар де Мортемар) разгромил объединенный флот Испании и Голландии, поэтому четверо погибших адмиралов были испанскими, а еще двое - голландскими. Лишились жизни и командиры обеих эскадр: испанский адмирал Диего де Ибарра и нидерландский - Ян де Хаан, а также - командующий испанской галерной флотилией Хуан де Вильярояль.

У испанцев сгорели или взлетели на воздух три фрегата, флагманский 64-пушечный линкор "Нуэстра Сеньора де Пилар" и две галеры, а у голландцев - три линкора, также включая флагман - 68-пушечный "Штеенберген". В целом же союзники потеряли девять кораблей из двадцати семи, еше несколько получили тяжелые повреждения. Французы, имевшие перед началом боя 28 кораблей, с тем же количеством его и закончили.

Такого результата де Вивонну удалось добиться благодаря умелому применению брандеров, которые он направил на стоявший в бухте вражеский флот, предварительно обстреляв его из пушек. Обстрел служил не столько для того чтобы нанести врагу урон, сколько для отвлечения внимания и создания густой "дымовой завесы". Ветер медленно понес большое облако порохового дыма в сторону противника, а под его прикрытием девяти французким брандерам удалось незаметно сблизиться с неприятелем, нацелившись на флагманов обеих эскадр.

Испанцы и голландцы слишком поздно обнаружили угрозу, успев потопить только две "плавучие бомбы", сделанные из старых, списанных боевых кораблей. Остальные брандеры выполнили задачу, уничтожив четыре линкора и три фрегата. Тем временем, французские линкоры утопили артиллерийским огнем две испанские галеры, в том числе - адмиральскую галеру "Сан Хосе", на которой погиб Хуан де Вильярояль.

Лишившись командования, испанцы и голландцы запаниковали. Некоторые корабли, обрубив якорные канаты, выбросились на берег, так как их экипажам показалось, будто французы пустили на них новые брандеры. Однако брандеры у де Вивонна закончились. Правда, у него оставалась возможность расстрелять из пушек еще несколько вражеских кораблей, сделав результат боя более убедительным. Но он, посчитав свою задачу выполненной, решил не рисковать и скомандовал отход.

В сражении было убито или утонуло не менее 1100 испанских и 260 голландских моряков, более 600 испанцев получили ранения, количество раненых голландцев нигде не указано. Французы потеряли всего около 50 человек убитыми и 150 - ранеными. Благодаря этой победе французский флот захватил господство над Тирренским морем, вытеснив оттуда испанцев.

Типовой французский брандер XVII-XVIII веков, сделанный из списанного корвета. Единственным внешним признаком, указывающим на назначение судна, является дверь, прорубленная в кормовой части борта и предназначенная для облегчения эвакуации команды после сцепления с вражеским кораблем.

Слева: поперечный разрез французского "супербрандера", сделанного из трехпалубного линкора, нагруженного пороховыми бочками, бомбами и старыми орудийными стволами, служащими в качестве дополнительных поражающих элементов. Взрыв этой гигантской "адской машины" мог уничтожить сразу несколько вражеских кораблей, находящихся поблизости. Впрочем, у де Вивонна таких брандеров не было.
Справа: голландский линкор времен битвы в Палермской бухте. Примерно так выглядел взорванный там "Штеенберген".

Французская памятная медаль с профилем короля Людовика-XIV, отчеканенная в честь победы над испано-голландским флотом.

источник: http://vikond65.livejournal.com/489034.html

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
NF's picture
Submitted by NF on вс, 05/06/2016 - 07:54.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Atenaia's picture
Submitted by Atenaia on Sat, 04/06/2016 - 12:00.

yessmileyyes

redstar72's picture
Submitted by redstar72 on Fri, 03/06/2016 - 16:00.

++++++++ yes

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)