Выбор редакции

Завоевание Франции Англией и появления Бургундской Империи. Часть 2

11
0

Предыдущая часть

В прошлой части мы остановились на том, что объединённая англо-бургундская армия двинулась в поход с целью окончательного подавления последних очагов сопротивления во Франции.

Содержание:

Кампания 1427 года

В июне 1427 года, новый король Франции Генрих II Завоеватель, бывший Генрих V подошёл к Орлеану с севера. С юга к городу подошёл Томас Монтакут, граф Солсбери. Таким образом, Орлеан оказался в блокаде, он был взят в плотную осаду.

В это же самое время, бургундская армия, во главе с Филиппом Добрым, численностью 6000 человек, пересекла Луару и из графства Невер направилась в сторону Буржа. Противостоящая ей армия дофинистов была несколько меньшей численности, она не превышала 5000 человек, но скорее всего, была ещё меньше. Однако командовал ею опытный и удачливый полководец, капитан Жорж де ла Тремуй.

Капитан Жорж де ла Тремуй

Капитан Жорж де ла Тремуй

На подступах к Буржу, у местечка Божи, две армии встретились.

вернуться к меню ↑

Сражение у Божи.

Оба полководца, Филипп Добрый и Жорж де ла Тремуй оставили свою кавалерию в резерве. Поэтому сражение начала пехота. Ни каких особых тактических изысков оба военачальника не применили, поэтому две пехотные фланги столкнулись лоб в лоб и сражались до полного изнеможения воинов.

К концу дня, понимая что таким образом он проиграет, так как бургундцы задавят его просто числом, де ла Тремуй отдал приказ своей кавалерии атаковать. Однако атаку кавалерии дофинистов вовремя парировал своей атакой герцог Филипп. Атаку бургундской кавалерии возглавил Джон де Кроя. Произошла бескомпромиссная рыцарская сшибка, в которой бургундцы опрокинули дофинистов. После этого бургундские рыцари ударили по левому флангу дофинистов. Уставшая пехота дофинистов на левом фланге так же не выдержала удара панцирной кавалерии и побежала. Герцогу Филиппу оставалось только закрепить победу всеобщим наступлением.

Армия дофина Карла в районе Буржа была полностью разгромлена, а её командующий капитан де ла Тремуй в сражении погиб. Это был тяжёлый удар для дофинистов. Так как противостоять бургундцам в районе Буржа им было не кем.

Сражение у Божи. Гибель Жоржа де ла Тремуйя

Сражение у Божи. Гибель Жоржа де ла Тремуйя

Уже на следующий день после сражения армия Филиппа Доброго достигла Буржа и взяла его в осаду. Однако тут Филиппа ждала проблема иного характера. В сражении у Божи его армия понесла значительные потери и теперь её численность составляла всего 4 – 4 500 человек. А с такими силами столь мощную крепость быстро взять невозможно. Филиппа ожидала длительная осада.

вернуться к меню ↑

Осада Орлеана

Орлеан находился в осаде уже почти пол года. К ноябрю 1427 года положение в нём стало критическим. Припасы в городе заканчивались, и при этом он постоянно подвергался бомбардировке артиллерией.

После разгрома дофинистов у Божи, защитникам Орлеана стало понятно, что рассчитывать им не на что.

15 ноября обрушилась часть городской стены Орлеана, и путь для осаждающих был открыт. В образовавшийся пролом хлынули английские войска, и довольно быстро город был взят.

После взятия Орлеана, армия Генриха Завоевателя двинулась к Буржу, что бы помочь Филиппу с осадой. При этом численность армии Генриха составляла примерно 10 000 человек.

Узнав о приближении армии Генриха к Буржу, из города бежал дофин Карл, оставив оборону города на капитане Этьене де Виньоле.

Дофин Карл VII Валуа

Дофин Карл VII Валуа

Подход английской армии к Буржу вызвал панику среди горожан. Они были наслышаны об ужасах штурма Орлеана, поэтому в Бурже было поднято восстание. Восставшие разоружили гарнизон, после чего открыли ворота и принесли присягу Генриху II как новому королю Франции.

Потеряв земли в центре Франции, дофин Карл бежал на юг в Лангедок, который он всё ещё уверенно удерживал.

Что касается Бургундского герцога Филиппа Доброго, то за помощь во взятии Буржа, Генрих II передал Бургундии и Бурж, и всю восточную часть герцогства Берри.

вернуться к меню ↑

Боевые действия на юге Франции

На юге, герцог Аквитанский, Томас Кларенс, захватывает Бержерак и Ажен, после чего ведёт успешное наступление по долинам рек Гаронна и Дордонь. Понимая в чью сторону поворачивается военная фортуна, феодалы юга стали приносить Томасу вассальную присягу. Это был уже третий раз, за время Столетней войны, когда феодалы Юга сменили сеньора. Но на этот раз последний.

Герцог Аквитанский, Томас Кларенс, в походе

Герцог Аквитанский, Томас Кларенс, в походе

Ранее, в 1423 году, на сторону Генриха перешёл Жан III де Грайи. Это оказалось очень мудрым решением, так как к 1427 году, используя помощь Ланкастеров, Жан захватил графство Комменж. А 1428 году силы графа, численностью порядка 6000 человек, вошли на территорию Арманьяка.

Жан III де Грайи

Жан III де Грайи

В ответ на угрозу своим землям Жан IV д’Арманьяк собрал армию численностью 4 000 человек. С этими силами он встретил армию Жана III де Грайи у местечка Ош, где 17 апреля 1428 года произошло генеральное сражение.

вернуться к меню ↑

Сражение у Оша.

Эта битва стала одним из первых сражений, где широко использовалась полевая артиллерия.

Кроме этого, хотя со времён Азенкура прошло не так уже много времени, экипировка рыцарей претерпела кардинальные изменения. Теперь практически нельзя было встретить рыцарей в лёгкой кольчужной броне, без проблем пробиваемой английскими большими луками, сейчас рыцари выходили на поле битвы  с ног до головы, закованные в сплошные стальные латы, которые так легко как кольчугу, ни луки, ни даже арбалеты, не брали.

Эти изменения в экипировки привели к тому, что в сражении снова широко была задействована тяжёлая рыцарская конница, которая опять стала доминировать на поле боя.

Сама битва была недолгой и продолжалась не более 3 часов. Войска Жана III де Грайи, мощным ударом железного рыцарского кулака прорвали центр построения Арманьяка, разрезав его армию пополам. После чего началось форменное избиение арманькцев.

Множество славных рыцарей южных земель нашли свою смерть на поле возле Оша и в том числе и Жан IV д’Арманьяк.

Это стало концом дома Арманьяк. Правда, после победы у Оша, герцог Аквитанский Томас передал титул графа Арманьяка Жану III де Грайи, кроме этого он стал теперь ещё и графом Фезенсака и Родеза.

вернуться к меню ↑

Дела Бургундские

После победы в сражении у Божи, Филипп Добрый решил провести инспекцию своих, резко увеличившихся владений.

Владения герцогов Бургундских обозначены фиолетовым цветом

Владения герцогов Бургундских обозначены фиолетовым цветом

Однако, перед началом поездки, в столице Бургундии, в городе Дижоне, был учреждён рыцарский орден Золотого руна, ставший впоследствии самым престижным рыцарским орденом в Европе.

Первыми землями, которые посетил Филипп, стала Шампань. Это графство совсем недавно вошло в состав Бургундии, и бургундский герцог там ещё ни разу не бывал. Это графство играло исключительно важную роль, именно благодаря ему объединились северные и южные владения бургундского дома.

После Шампани Филипп посетил, сначала Пикардию, затем Артуа. Он довольно медленно двигался по своему маршруту, принимая почести и осуществляя встречи с местными феодалами. Немаловажной задачей этой поездки, было принятия вассальных присяг от своих новых подданных.

Филипп Добрый принимает вассальную присягу у своих новых подданных

Филипп Добрый принимает вассальную присягу у своих новых подданных

17 апреля 1427 года умирает герцог Брабанта Жан IV, после чего его владения наследует 8-и летний сын Антуан II. Регентом при нём становится его мать – Жаклин Эно.

  Альтернативный персонаж. В РИ, ни у Жана IV, ни у Жаклин Эно, детей не было. О его рождении упоминается в Первой части.

Став регентом, Жаклин решила управлять своими владениями без влияния Бургундии. Естественно, такое положение вещей, а точнее регентство Жаклин, не устраивало Филиппа Доброго, поэтому он тут же начал бороться с Жаклин в юридической и дипломатической плоскости, настаивая на том, что именно он, должен стать регентом при малолетнем Антуане. В свою очередь, Жаклин, заручившись поддержкой Фридриха IV Австрийского и архиепископов Трирского и Кельнского, не собиралась уступать давлению Бургундии. Всё больше становилось ясно, что для сохранения в составе своей миниимперии Брабанта Филиппу придётся воевать.

Источник — https://www.alternatehistory.com/forum/threads/things-fall-apart.241198/

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
MIG1965 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
MIG1965
MIG1965

Государство из Бургундии сложно построить. Слишком разные земли. Да и территориально они разнесены. Есть Англия и Франция с их королями (как вариант с единым королем, что сомнительно), есть герцогство. Герцог всегда вассал короля. Уйти от этого в средние века невозможно. Герцог Нормандский стал Английским королем, но будучи королем — его герцогство все же входило во Францию. То, что Французский король не отдаст свое никому — это понятно. Англичане в принципе так же отвергли посягательства на управление королевскими землями герцога Бургунского (тот обиделся и увел войска от Орлеана). При такой позиции королей на что мог рассчитывать герцог Бургундский? На нарождающуюся буржуазию на своих землях? Так города и против него восставали и каждый имел свои персональные вольности и в единое целое не складывались. В начале 15 века это еще ничего не решало. Позже — все могло быть иначе. А так это герцогство «вольных» городов и лучших рыцарей.
После Филиппа Доброго нужно минимум еще поколение герцогов (вернее два) с продолжением войны Англии и Франции. Что давало шанс Бургундии. Жанна Д»Арк и Карл Дофин этого времени не дали.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить