«Запросам пехоты удовлетворяет…»

16
9
«Запросам пехоты удовлетворяет…»

«Запросам пехоты удовлетворяет…»

Уже первые бои, в которых Красная армия использовала 50-мм ротные миномёты, показали, что это оружие редко может быть эффективным: отзывы из войск были в большинстве своём негативными. Однако в тех же самых опросных листах, которые рассылались по фронтовым частям, содержались вопросы и о 82-мм батальонных миномётах. Здесь картина получилась несколько иная.

Проектирование советских миномётов среднего калибра началось ещё в конце 20-х годов прошлого века. В частности, уже в 1927 году в журналах Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления присутствует переписка с заводами по миномётам. Однако в тот момент у руководства Красной армии ещё не было чёткого понимания, как должна выглядеть система миномётного вооружения.

Расчёт готовит к бою 82-мм батальонный миномёт БМ-37, август 1941 года

Расчёт готовит к бою 82-мм батальонный миномёт БМ-37, август 1941 года

Например, в 1930 году совместно рассматривались проекты «миномётов, гранатомётов и бомбомётов». Кроме того, одним из вероятных кандидатов на схожую роль была так называемая «батальонная мортира», также проходившая испытания. Но уже к 1931 году Артком РККА обратил особое внимание на миномёты системы Стокса, как наиболее перспективные, — тем более что несколько 81-мм миномётов Стокса-Брандта стало трофеями Красной армии в 1929 году в ходе конфликта на КВЖД.

К середине 1930-х отработка одного из вариантов советского миномёта завершилась, и он был принят на вооружение как «82-мм батальонный миномёт образца 1936 года» (БМ-36). Калибр, больший на один миллиметр, чем у зарубежных аналогов, согласно наиболее распространённой версии, был принят, чтобы затруднить использование трофейных советских мин в миномётах зарубежного производства, тогда как обратная операция была вполне возможна.

Работы над миномётами продолжились и после принятия на вооружение БМ-36. В итоге доработанный в ленинградском СКБ-4 под руководством Б.И. Шавырина миномёт заменил своего предшественника как «82-мм батальонный миномёт образца 1937 года» (БМ-37), хотя фактически он был принят на вооружение заметно позже.

Расчёт 82-мм батальонного миномёта БМ-37 на позиции

Расчёт 82-мм батальонного миномёта БМ-37 на позиции

Производство миномётов разворачивалось достаточно медленно. В частности, на выступлении в начале совещания по итогам советско-финляндской войны 1939-1940 гг. фрагмент выступления И.В. Сталина, посвящённый миномётам, выглядел так:

«Почему миномётов нет? Это не новое дело. В эпоху империалистической войны немцы спасались от западных и восточных войск — наших и французских — главным образом минами: людей мало — мин много. 24 года прошло, почему у вас до сих пор нет миномётов? Ни ответа, ни привета… Нет современной войны без миномётов, массовых миномётов. Все корпуса, все роты, батальоны, полки должны иметь миномёты 6-дюймовые обязательно, 8-дюймовые. Это страшно нужно для современной войны. Это очень эффективные миномёты и очень дешёвая артиллерия. Замечательная штука — миномёт. Не жалеть мин — вот лозунг, жалеть своих людей! Если жалеть бомбы и снаряды, а не жалеть людей, меньше людей будет. Если хотите, чтобы у нас война была с малой кровью — не жалейте мин».

Слова «миномётов нет» не совсем отражали реальное положение дел: в ходе последующих заседаний миномётная проблема упоминалась довольно часто. Например, командир 473-го гаубичного артиллерийского полка майор Н.В. Мухин заявил:

«Миномёты использовались недостаточно. Я считаю, что их необходимо изъять из штатов командира батальона и выделить в состав полковой артиллерии. В помощь начальнику полковой артиллерии необходимо ввести должность помощника начальника полковой артиллерии по миномётному делу. В военных училищах артиллерии ПТО необходимо организовать специальное отделение по подготовке миномётчиков, потому что слабость этой подготовки привела к тому, что мы не полностью использовали наши миномёты как сильное оружие. Эффективность финской подготовки в этом вопросе показала слабость наших миномётчиков и неумение использовать это грозное оружие».

Миномётчики выдвигаются с 82-мм батальонным миномётом образца 1941 года вслед за наступающей пехотой

Миномётчики выдвигаются с 82-мм батальонным миномётом образца 1941 года вслед за наступающей пехотой

В схожем ключе высказался и начальник Генерального штаба РККА маршал Б.М. Шапошников:

«Миномёт мы не освоили, не только 50-мм, но даже 80-мм, который был по штату. Они были, и войска оказались с ними не ознакомлены».

К сожалению, если вопросы производства благодаря появлению более простого и технологичного БМ-37, а затем ещё более простых миномётов образца 1941 и 1943 гг., удалось по большей части решить, то проблема подготовки миномётчиков не потеряла актуальности ни 22 июня 1941 года, ни позже. Например, в одном из документов уже конца войны говорилось:

«Основной недостаток, который чувствовался всё время, это недостаточная подготовка командного состава миномётных подразделений, из-за чего на пристрелку огней и целей уходило много боеприпасов, а подчас, в случае большого смещения, пристрелять цель не удавалось»…

«Отсутствие массированного огня минроты чаще всего объясняется недостаточной подготовкой командира роты. Из-за этого переносы огня даже взвода иногда представляют необычайные трудности»…

«Подготовку командира миномётчиков необходимо поднять до уровня подготовки офицеров в артполках дивизионной артиллерии. По существующему положению чаще всего батальонных миномётчиков забывают как артиллеристов и не помнят как пехотинцев».

При этом и в начальный период войны, в условиях больших потерь артиллерийского вооружения, которые далеко не сразу были восполнены промышленностью, и в период наступлений, когда большая часть артиллерии зачастую не успевала за ушедшей вперёд пехотой, 82-мм миномёт оставался фактически единственным средством огневой поддержки, которая была у комбата «здесь и сейчас». По открытым целям, и прежде всего живой силе противника, 82-мм осколочная мина работала отлично.

Подносчик миномётного расчёта с лотком 82-мм мин. Лоток вмещал три мины, каждая из которых весила около 3,3 кг

Подносчик миномётного расчёта с лотком 82-мм мин. Лоток вмещал три мины, каждая из которых весила около 3,3 кг

В опроснике 1945 года про 82-мм миномёт задавались следующие вопросы:

«1. Удовлетворяет ли существующая организация миномётной роты? Какое количество миномётов должен иметь стрелковый батальон? Сколько миномётных взводов должно быть в миномётной роте, и в каком составе? Какие средства связи и транспорта должны быть в миномётной роте? Не следует ли увеличить количество подносчиков в миномётном расчёте, и на сколько?

2. Есть ли необходимость передать миномёты на вооружение стрелковых рот? Сколько миномётов должна иметь стрелковая рота?

3. Какие изменения должны быть внесены в тактико-технические требования к существующему миномёту образца 1937 года? Считается ли необходимым иметь у миномёта катки?»

Почти все сходились в том, что

«ныне существующая организация миномётных рот стрелковых батальонов ни в коем случае не отвечает требованиям ведения боя» … «Существующая организация миномётной роты не удовлетворяет количеством в ней миномётов вследствие слабой огневой мощи и не имеет отделения управления» … «В минроте надо иметь не отделение управления, а взвод управления».

Фронтовики просили увеличить число и самих 82-мм миномётов, и личного состава: разведчиков, связистов, подносчиков. Отдельно упоминали о желательности телефонных аппаратов и катушек с кабелем.

Очень актуальным оказался вопрос о транспорте, поскольку в документах отмечалось:

«Несмотря на приказы о выделении пехотинцев для помощи в доставке боеприпасов — они не выполняются».

Минимально предлагалось выделить на каждый миномётный взвод лошадь и повозку, для использования только при перевозке боеприпасов. При этом перевод 82-мм миномётов на механизированную тягу практически не предлагался — наоборот, регулярно повторялось, что 82-мм миномёт должен быть вьючным, то есть иметь возможность транспортироваться лошадью или личным составом:

«Конная тяга для 82-мм миномёта наиболее целесообразна».

Как наглядно показывал опыт войны, особенно наступлений 1944–1945 гг., это был единственный вариант, при котором средства огневой поддержки не отставали от ушедшей вперёд пехоты.

Характерно, что по второму пункту (о передаче миномётов в стрелковые роты) большинство участников опроса ответили резко отрицательно. Хотя 50-мм ротный миномёт в этом же опросе раскритиковали за полную неэффективность, офицеры-фронтовики испытывали обоснованные сомнения, что 82-мм миномёты в ротах смогут использовать на должном уровне:

«Миномёты в стрелковых ротах остаются без управления и боеприпасов».

Отмечалось, что при необходимости командир батальона может придавать миномётные взводы отдельным ротам, но лучше всего иметь единое подразделение. Впрочем, некоторые отвечавшие соглашались, что 82-мм миномёт можно передать в роты, но лишь после уменьшения его веса до 25–30 кг. Имелись и предложения «спустить на ступень» всю линейку миномётного вооружения: передать 82-мм миномёты в роты, 120-мм миномёты — в батальоны, а в стрелковом полку создать батарею 160-мм миномётов.

Расчёт 82-мм батальонного миномёта меняет позицию

Расчёт 82-мм батальонного миномёта меняет позицию

По третьему пункту замечания в основном касались качества производства миномёта и мин. В частности, отмечалось большое рассеивание:

«На практических стрельбах с пехотой из-за излишне большого рассеивания мин пехота имела потери только по одной дивизии за два месяца по 60 человек ранеными и убитыми. По каждому случаю проводилось тщательное расследование, и в 50 случаях из 100 потери происходили не по вине стреляющих»…

«Необходимо повысить качество металла и обработку ходового винта и матки подъёмного механизма»…

«Повысить качество металла пружин амортизатора»…

«Миномёт должен иметь коллиматорный прицел»…

«Угломер-квадрант заменить коллиматорным прицелом МП-41»…

«Поставить предохранитель в казённике»…

«Упростить конструкцию подъёмного механизма»…

«Мал угол горизонтальной наводки».

Также опыт войны показал желательность увеличения «разрушительной силы» 82-мм мин, чтобы использовать их против укреплений с перекрытием хотя бы 30 см. Отмечалось отсутствие в боекомплекте фугасной мины, которой сильно не хватало:

«Эффективность огня: по живым открытым целям и инженерным сооружениям малоэффективен. Рассеивание большое. Величина воронки на мягком грунте в диаметре 80 см и глубиной в 20 см, на твёрдом грунте воронок почти не бывает. При стрельбе по живой силе наличие навесной траектории и осколочного взрывателя даёт хороший эффект. Запросам пехоты удовлетворяет».

Расчёт 82-мм миномёта БМ-41 на огневой позиции

Расчёт 82-мм миномёта БМ-41 на огневой позиции

Что касается катков, то здесь все ответы имели следующий вид:

«Катки с вооружения должны быть сняты, так как они обычно бросаются в первом же бою. Миномёт должен быть вьючным» … «В боевой практике катки почти не применялись, миномётчики стараются их сдать во взводы боевого питания».

Подводя итог, можно заметить, что 82-мм миномёт в ходе Великой Отечественной войны оказался очень «к месту», став наряду с «сорокапяткой» основной «артиллерией» на уровне пехотного батальона. Никто из опрошенных не высказался за его снятие с вооружения: «конечный потребитель» просил дать в батальон больше миномётов, предлагал улучшить качество их изготовления и добавить эффективности существующим образцам. Вместе с пехотой 82-мм миномёты прошли долгий путь от Бреста до Сталинграда, а затем до Берлина и Праги.

источник: https://warspot.ru/13760-zaprosam-pehoty-udovletvoryaet

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
romm03NFAnsar02 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ansar02

+!!!

NF

++++++++++

romm03

Ну вот, боеприпас работающий хотя бы по живой силе с безопасного для расчета расстояния и нормальное управление огнем — то что не было в подразделениях 50-мм минометов…

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить