Западнославия и Новая Речь Посполитая

0
1

Уважаемые коллеги, представляю вашему вниманию великолепную альтернативу, касающуюся Восточной Европы в межвоенный период. Автор концепции – Владислав Борода.

В отличие от реальной Польши, в этой федеративная концепция Пилсудского победила националистическую концепцию Дмовского.

Когда в конце 1918 года, после революции в Германии Польша стала полностью независимой, она сразу начала действовать. В том же 1918 году Западная Галиция (Краковия) была присоединена к бывшему Царству Польскому и была произведена попытка присоединить Восточную Галицию. Правда, здесь уже все складывалось не так гладко.

1 ноября была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР) со столицей во Львове. Быстро созданная из украинских частей бывшей австро-венгерской армии и отрядов Украинских Сечевых Стрельцов (УСС), Украинская Галицкая Армия быстро заняла Львов и Перемышль, таким образом обезопасив себя от возможного наступления с Запада. Ситуация утруднилась в 1919 году, после «Акта Злуки УНР и ЗУНР», когда холодная война с Украинской Народной Республикой перешла в горячую фазу.

Но в отличии от Южного, Северное направление польской армии было более удачным. Уже к началу 1919 года Войско Польское смогло занять Вильно и всю Западную Беларусь. Именно в Западной Беларуси, в городе Гродно, прошли переговоры с делегацией Белорусской Народной Республики (БНР), результатом которых стал договор о «Сотрудничестве и Дружбе». Суть этого договора состояла в том, что в составе Войска Польского формируется белорусский штаб, которому разрешается проводить рекрутированные, для проведения совместных военных действий против большевиков. Кроме этого, в этот договор были вписаны дополнительные пункты, в которых говорилось о «скором становлении белорусско-польской державности». Именно этот договор считается первым союзным договором Новой Речи Посполитой.

Со временем ситуация на Южном Фронте улучшилась. Из-за натиска большевиков армия УНР уже не могла сдерживать поляков, из-за чего Войско Польское сумело занять большую часть Волыни и часть Подолия (Каменец-Подольский с округой). Во второй половине 1919 года Симон Петлюра был вынужден пойти на договор с Пилсудским. Это решение позволило использовать склады Войска Польского для оснащения армии, что в свою очередь помогло сдерживать большевиков. Но негативные последствия у этого решения тоже были. ЗУНР разорвала договор с УНР и отозвала все свои части (правда, их было не много) с Действующей Армии УНР. Дополнительным ударом стал отход Петра Болбочана со своим Запорожским Корпусом (одной из наиболее боеспособных частей украинской армии) вместе с частями галицийцев.

Таким образом, поляки фактически отрезали ЗУНР от УНР – правда, в деле захвата Галиции это не помогло. Усиленная офицерами-кондотьерами из армий Германии и Австро-Венгрии да Запорожским Корпусом Петра Болбочана, армия ЗУНР продолжала сдерживать поляков.

Правда, это никак не помешало полякам совместно с белорусами и украинцами занять Центральную и Восточную Беларусь да всю Левобережную Украину, захватив Одессу.

Где-то в это же время был подписан федеративный договор с Литвой, что позволило включить литовские земли в состав Новой Речи Посполитой. Помогли в этом не только уговаривания Антанты, но и не двузначные намеки Пилсудского, что после остаточной победы над большевиками, вся мощь Войска Польского обрушится на Литву. И она так или иначе будет присоединена. Насколько грубо это произойдёт, будет решать уже литовская Тариба (местный Сейм).

К 1920 году между Пилсудским и Корниловым произошел личный разговор, в котором остаточно решилась судьба будущих границ. К Новой Речи Посполитой отходили земли до Разделов, плюс остатки Левобережной Украины с выходом к Черному Морю. Таким образом, осуществилась мечта многих поляков – «Польска од можа до можа».

Правда, было и темное облако на этом празднике «польской жизни». ЗУНР через месяц после разрыва договора с УНР подписала соглашение с Чехословацкой Республикой, войдя в ее состав и реформировав ее, таким образом, в Западнославию. Имея в распоряжении оружие и технику от чехов, галицийцы крепко стали на своих границах. И если с Литвой Антанта была на стороне поляков, то здесь союзники дали Пилсудскому понять, что ему следует «наслаждаться территориями восточней».

В итоге, в 1920 году было создано государство – Новая Речь Посполитая (НРП). Следуя договоренностям, Пилсудский дал каждому народу право на культурную автономия, правда, до полноценной субъектности так и не дошло. Новое государство лишь делилось на воеводства, каждое из которых имело свой, дополнительный язык. Таким образом воеводства Померанское, Познанское, Лодзьское, Варшавское, Келицкое, Люблинское, Силезкое, Краковское и Белостоцкое считаются польскими; воеводство Жмудское, Сувалкское и Ковенское литовскими; воеводства Гродненское, Минское, Новогрудское, Полоцкое и Витебское – белорусскими; воеводства Волынское, Полеское, Подольское, Киевское, Западнозапорожское и Черноморское – украинскими; плюс, особое Вильненское воеводство со смешанным статусом.

Также в Войске Польском сохранялись национальные военные части.

Что касается управления странной, то Сейм поделили на две палаты: Палата Хлопська (где собираются депутаты, выбранные на всенародных выборах) и Палата Паньська (по два представителя от каждого воеводства). Если первая палата отвечает за создание законов, то вторая выступает их фильтром, так как представители второй палаты – это технократы в своих сферах. Именно Палата Паньська формирует Кабинет Министров, который уже утверждает Палата Хлопська и президент.

20-е года стали для НРП десятилетием экономического роста. Пользуясь своим географическим положением, большим природным и человеческим ресурсом, Речь Посполитая взялась за постройку современных заводов. Это помогало, кроме успешной конкуренции на мировом рынке, еще и создать ВПК, который считался одним из сильнейшим в Европе.

Кроме тяжёлой индустрии, одним из экономических локомотивов НРП стало сельское хозяйство. Которое особо активно стало развиваться на Левобережной Украине, когда страну накрыла волна технической модернизации.

В 30-е года, из-за усиления режимов Германии и России, НРП пришлось провести реформу, которая упразднила пост президента, установив на ее месте пост «народовего» диктатора. Плюс, провела дополнительную централизацию, что вызвало волну протестов по стране, но умело манипулируя СМИ, Пилсудскому удалось погасить очаги недовольства, не применяя силу.

На пороге 1938 год, начало Западнославянского Кризиса и «Непонятности на Востоке». Чего же ждать?

Западнославия и Новая Речь Посполитая

Основой будущего союза стало тесное сотрудничество чешских будителей и галицийской интеллигенции еще в конце 19 века. Чешские и украинские группы совместно действовали в парламенте Австро-Венгрии. Из-за этого, несмотря на противостояние со стороны поляков, украинцы смогли получить часть важных административных должностей еще при Габсбургах; и работа по создании военизированных формирований стала проходить быстрее.

С распадом Австро-Венгрии чехословацкое правительство и правительство Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР) установили контакты и торговые соглашения. Галицийцы давали необходимую чехам нефть, а те в свою очередь поставляли им амуницию, в которой те так нуждались для войны с Польшей.

В 1918 году отношения между Чехословакией и ЗУНР были просто дружескими. Все изменилось, когда Петлюра подписал союзный договор с Польшей, за которым Галиция (которая тогда уже была частью УНР) отходила к полякам.

Правительство ЗУНР категорично восприняло мирный договор Петлюры с Пилсудским, он был расценен как предательство со стороны социалистических партий, которые «готовы были торговать собратьями». В ответ на это ЗУНР разорвала связи с Директорией и направила свои силы на налаживание контактов с Чехословацкой Республикой. Параллельно Украинская Галицкая Армия (УГА) снялась с восточного фронта (большевицкая его часть) и направилась на Запад (в Галицию).

В скором времени ЗУНР смогла договорится о совместных действиях с чехословаками против поляков, ведь у тех тоже были свои территориальные претензии. Что и создавало дополнительную причину для союза.

Далее был стремительный и дерзкий рейд по, оккупированной тогда поляками Галиции. Параллельно с рейдом правительство ЗУНР начало переговоры о создании федерации с Чехословакией, которые завершились успешно.

В конце 1919 – начале 1920 совместно чехословацко-украинские войска смогли вытеснить поляков со всех спорных земель в Чехии, Словакии и Галиции. Таким образом крепко означив границы будущего государства.

Несмотря на протесты поляков, которые требовали включить Галицию, «как исконно польские земли», в состав Новой Речи Посполитой, чехословацко-украинская сторона имела военный перевес. Из-за чего полякам пришлось отступить от своих претензий.

На Парижской мирной конференции была установлена граница, за которой в состав нового государства – Западнославии входили такие территории: Богемия, Моравия, чешская Силезия, Словакия, Закарпатье, Северная Буковина и Галиция.

Западнославия представляла из себя федеративное государство, которое состояло из трех равноправных субъектов: Чехии, Словакии и ЗУНР. Согласно Конституции Западнославии, каждая из земель имела свой парламент, но всех их объединяло лицо общего президента.

Западнославия и Новая Речь Посполитая

Первым президентом федерации стал Томаш Масарик, который правил странной 18 лет, до Кризиса 1938 года.

Армия Западнославии состояла из трех национальных корпусов: Чешского, Словацкого и Украинского Корпусов. Фактически это были три независимые армии, что в конечном итоге стало основой для особой манёвренности и автономности частей Западнославии, что позволило противостоять агрессии со стороны поляков и венгров.

Благодаря гармоничной федерации, где каждый из субъектов жил в балансе, Западнославия стала государством «национального мира». С 1920 года и по 1938 экономика страны показывала стабильное увеличение ВВП и индустриального развития. Еще до начала 30-х годов Западнославия смогла создать несколько танковых полков и моторизованных частей армии. Это позволило Западнославянской Армии (ЗА) стать одной из сильнейших в Европе, наравне с Армией России, Германии и Новой Речи Посполитой (НРП).

Годы спокойной жизни закончились в 1938 году, когда Западнославия стала объектом раздела между Германией, Венгрией и НРП. Парализованное внезапным немецким наступлением чешское руководство очень быстро потеряло Судеты. Но не всем участникам раздела так повезло. Словаки с украинцами категорически не согласны с перспективой превращения в «Верхнюю Венгрию» и «Малую Польшу». Очень быстро установив контакты с Альфредом Розенбергом – ответственным представителем Третьего Рейха, словаки с украинцами пытаться выбить наиболее выгодное для себя положение. Для укрепления своих позиций Словацкий и Украинский Корпуса начинают большую и малую войну с венграми и поляками.

Венгров удается остановить на этнической границе, это стало возможно благодаря тому, что словаки и галицийцы превратили города Кошице, Ужгород, Мукачево и Виноградово в крепости. Поляков же удаётся держать на линии Карпат, где в скором времени были созданы укрепрайоны, которые стали опорными пунктами Украинского Корпуса, с которых было удобно проводить партизанские опустошительные рейды на территорию врага.

Словаки с украинцами рассчитывали взять противника измором, и это вышло. Венгры согласились установить границу по этнической линии, что позволило направить все силы на польский фронт.

Грубая тактика поляков в Галиции вызвала волну протестов в украинских воеводствах НРП. Украинские части Войска Паньського (Армия НРП) начали саботировать свою деятельность. В НРП нарастал кризис.

Кризис, которым решили воспользоваться Россия с Германией.

Западнославия и Новая Речь Посполитая

PS. Не знаю, будет ли продолжение или нет, поэтому рискну предположить, что же происходило на территориях, которые в этой FB ещё не описывались.

Итак, насколько я понимаю, в ходе Гражданской войны в России большевики проиграли и в России установилась республика. Кто там правит и не является ли она республикой фашистского толка, понять сложно.

В Германии однозначно Гитлер у власти и мир находится на пороге Второй Мировой. Дальше гадать не буду – надеюсь, автор всё же подготовит продолжение.


Источники:

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
mangust-lisДед АрхимедМать Тереза Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Мать Тереза

А языком меж национального
А языком меж национального общения будет русский. Слишком все оптимистично. Еще добавить еврейскую Одесскую автономию и совсем будет сказочная страна.

Дед Архимед

Буду краток. И НРП, и

Буду краток. И НРП, и Западнославия в конце концов закончатся так же, как и Австро-Венгрия — развалом на составляющие. Так как никаких сильных культурно-исторических связей между "обобщёнными" в них территориями нет.

Надёжными скрепами подобных государств могут служить только мощные армия и бюрократическая система, что само собой подразумевает наличие сильной метрополии, подавляющей сепаратизм окраин. 

mangust -lis

Персик… немного не

Персик… немного не дозревший персик.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить