Закат пиратского Алжира

20
8
Закат пиратского Алжира

Закат пиратского Алжира

Содержание:

В XVIII веке основные морские державы стали слишком сильны, чтобы берберийские пираты рисковали на них нападать. Примерно с 1725 года Алжиру стало понятно, что набеговой экономикой не проживёшь, и пришлось частично переориентироваться на сельское хозяйство. Что же до корсарства, то алжирцы обнаружили, что гораздо выгоднее брать плату за обещание не нападать. Однако эта тактика не стала панацеей — время берберских пиратов подходило к концу. Последней яркой личностью в их плеяде стал Хамид Реис.

«Тёмное облако позора»

Тарифы разнились. Например, Великобритания в 1780-х годах платила алжирскому дею всего 1000 фунтов в год, тогда как, к примеру, Голландия, ставшая заурядной морской державой, — уже 24 000 фунтов. Испанцы на это дело тратили просто гигантские 120 000 фунтов стерлингов в год. Венеция платила дею 3500 дукатов в год, Швеция — 20 000 риксдалеров. Английский полковник, живший в Марокко в 1780-х годах, вспоминал:

«Местный султан решил объявить войну голландцам, если их посольство с подарками не появится в ближайшее время. Это дань уважения, и мы все её платим».

Хамид Реис приводит захваченные голландские корабли в гавань Алжира. weaponsandwarfare.wordpress.com

Хамид Реис приводит захваченные голландские корабли в гавань Алжира. weaponsandwarfare.wordpress.com

Почему же европейские державы терпели эти поборы? По одной простой причине: это было дешевле, чем организовать и оплатить карательные экспедиции и содержать эскадры в Средиземном море на постоянной основе. Один из американских дипломатов назвал эту систему откупных

«тёмным облаком позора, из-под которого не может вырваться ни одна европейская держава».

Не минула эта чаша и американцев. В 1783 году, когда купцы недавно ставших самостоятельными США пришли в Средиземное море, их начали немножечко грабить. И это логично: до эпохи независимости колонистов прикрывал сильный английский флот, а теперь англичане не собирались защищать своих бывших подданных, ведь спасение утопающих — дело рук самих утопающих. В результате США, разозлённые действиями корсаров, организовали серию крейсерских операций против них. Эти операции вошли в историю под названием Первая берберийская война и продлились с 1801 по 1805 год.

Что касается Европы, то здесь в 1803 году началась новая фаза Наполеоновских войн, и всем странам Старого света стало не до пиратов. Хамид Реис, один из корсаров, писал:

«Аллах, храни Бонапарта! Пока неверные воюют друг с другом, они не будут трогать нас!».

вернуться к меню ↑

Последний знаменитый корсар

Хамид родился в Алжире и был сыном портного. Впервые он отправился в море ещё в 1780-х годах, а к 1797 году имел собственную скоростную хорошо вооружённую трёхмачтовую шебеку. Как раз в этом году он вышел на охоту совместно с Шелби Реисом и захватил четыре ценных приза: генуэзское, венецианское и два неаполитанских судна. В 1798 году, когда Алжир объявил Франции войну, Хамид совершил набег на французское представительство в Эль-Кала, а затем прошёл вдоль побережья Прованса, захватив 14 призов на сумму в полмиллиона франков.

К 1801 году, когда Алжир заключил с Наполеоном мир, Хамид стал одним из самых богатых корсаров. Дей подарил ему новый 44-пушечный фрегат «Машуда», специально заказанный у испанцев в конце 1790-х годов. Корабль стал флагманом корсарской флотилии Хамид Реиса. В 1805 году он на «Машуде» захватил несколько неаполитанских купцов, американскую шхуну, а после ожесточённого боя — португальский фрегат «Сван». Выживших европейцев корсары обратили в рабство. Придворные поэты воспевали Хамида, сердце которого полнилось радостью после побед над неверными, и рассказывали, с каким триумфом он прибыл с подарками и рабами во дворец к дею.

Статуя Хамида Реиса в Центральном музее вооружённых сил Алжира. wikimedia.org

Статуя Хамида Реиса в Центральном музее вооружённых сил Алжира. wikimedia.org

В 1810 году Алжир недолгое время находился в состоянии войны с Тунисом. Хамид захватил тунисское судно с четырьмя чернокожими пассажирками на борту и одну из них сделал своей женой. Тосканский поэт Филиппо Панати, который побывал в плену у алжирцев, оставил такое описание их поведения в бою:

«Пираты появляются на палубе толпами, с яростными взглядами и обнажёнными ятаганами, готовые для абордажа. Абордажу предшествует ружейный обстрел, который просто деморализует потенциальных жертв. После выстрела из пары орудий они прыгают на борт вражеского корабля в большом количестве и демонстрируют сабли, приказывая всем сдаться. Неповиновение карается быстро и жёстко».

К удивлению поэта, люди Хамида, когда захватывали его корабль, были почтительны к женщинам, а к детям проявляли доброту:

«Достаточно было отправить одну из девочек к находящимся на борту туркам, так она обязательно возвращалась с подолом, полным сушёного инжира или фруктов».

Хамид приглашал женщин скоротать вечер в его каюте,

«где рассказывал им арабские сказки и угощал горячим йеменским кофе и даже небольшим стаканчиком рома».

В 1815 году Алжир находился в состоянии войны с Португалией, Испанией, несколькими итальянскими государствами, Голландией, Пруссией, Данией и Россией. Призовые реестры дея указывают, что за 30 месяцев с июля 1812 по январь 1815 года Хамид привёл в Алжир 22 приза с грузом на сумму в почти 2 млн франков. Основными товарами, захваченными корсаром, были кофе, какао, бренди, сахар, вино, ткань и древесина. Как правило, корсары старались избегать атак кораблей Франции или Британии, поскольку те обладали достаточно мощным флотом, зато торговые корабли других стран они честно считали своей законной добычей.

В 1812 году, воспользовавшись тем, что между Англией и США началась война, алжирский дей разрешил своим подданным нападать на американские суда. Проблема заключалась в том, что за американцами охотились и британские корабли, поэтому алжирцы смогли захватить всего одно судно — бриг «Элвин». Его взяли у южного побережья Испании и доставили в Алжир летом 1812 года. Десять человек экипажа сразу же поместили в подземную темницу, зиндан, в ожидании выкупа.

вернуться к меню ↑

Американские угрозы и гибель Хамида Реиса

В канун Рождества 1814 года Британия и США подписали мирный договор и теперь решили разобраться с пиратами. Президент Джеймс Мэдисон и госсекретарь Джеймс Монро написали дею Алжира Хаджи Али совместное письмо:

«Ваше Высочество, объявив войну Соединённым Штатам и взяв в плен некоторых наших граждан, причинив им физические и моральные страдания, вы заставили Конгресс Соединённых Штатов санкционировать объявление войны Алжиру и вступить в военные действия против вас. Эскадра наших кораблей отправляется в Средиземное море, чтобы подтвердить это заявление. Мир или война? Выбор за вами».

Президент Мэдисон выполнил угрозу и послал в Средиземное море две эскадры. Утром 17 июня 1815 года вперёдсмотрящие с американского фрегата «Констелейшн» заметили одинокий корабль, плывший в одиночестве в 20 милях от побережья Испании на траверзе мыса Гато. Хотя незнакомый фрегат нёс американский флаг, капитан «Констелейшн» Чарльз Гордон предположил, что это алжирский корабль. Он приказал дать сигнал «Враг на востоке!», и все восемь американских кораблей бросились в погоню.

Едва неосторожно приблизившийся к фрегату американский 38-пушечный «Герьер» начал осмотр судна, он был обстрелян метким огнём из ружей. Несколько матросов, работавших на мачтах, погибли. Подошедший «Констелейшн» обрезал корму фрегата и дал убийственный бортовой залп. «Герьер» также всадил в борт алжирца ядра из орудий правого борта.

38-пушечный американский фрегат «Констелейшн». wikimedia.org

38-пушечный американский фрегат «Констелейшн». wikimedia.org

Фрегат получил тяжёлые повреждения, но бой продолжался ещё два часа, прежде чем алжирец сдался. Американская призовая команда поднялась на борт корабля и захватила 406 пленных. Многие корсары были ранены. Потери пиратов составили около 30 человек, включая их командира. Опросив пленных, американцы выяснили, что захватили знаменитый фрегат «Машуда», командиром которого был тот самый легендарный Хамид Реис. В этой схватке и закончил свою жизнь последний великий корсар Берберии.

Неделей ранее Хамид крейсировал у испанского побережья. Чуть ранее он захватил 22-пушечный португальский бриг «Эстедио». У мыса Гато корсар обнаружил корабли, которые сначала принял за дружественные британские. Когда же на «Констелейшн» подняли американский флаг, Хамид понял всю глубину своей ошибки, но было уже поздно.

Перед началом боя Хамид попросил своего лейтенанта:

«Если меня убьют, брось моё тело в море — не хочу, чтобы неверные стояли над моим трупом».

Погиб он не от ядра, хотя и был во время обстрела ранен в руку осколком дерева, а от пули, когда «Герьер» прямо-таки врезался в борт корсарского корабля и американцы пошли на абордаж. Последовал стройный ружейный залп. Получив пулю в голову, легенда корсаров Алжира скончался на месте. Примечательно, что корсары успели выполнить последнюю волю Хамида и бросили его тело в море до того, как американцы захватили корабль.

Последний бой «Машуда». wikimedia.org

Последний бой «Машуда». wikimedia.org

вернуться к меню ↑

От войны к миру

29 июня 1815 года к Алжиру подошла эскадра американского коммодора Стивена Декейтера в составе трёх фрегатов (38-пушечные «Констелейшен», «Герьер» и «Маседониан»), двух шлюпов (18-пушечные «Эперье» и «Онтарио») и трёх бригов (14-пушечные «Файрфлай», «Спарк» и «Фламбо»). Угрожая обстрелом, он вынудил алжирского дея Омара Агу к переговорам на борту 38-пушечного «Констелейшн».

Утром стороны подписали конвенцию со следующими условиями:

    • Американцы освобождаются от всякой дани;
    • Все пленные американцы и их союзников в течение 12 месяцев получают свободу;
    • За захваченные корабли американцы получают компенсацию;
    • Размер территориальных вод Алжира определяет комиссия из двух представителей дея и двух представителей американской эскадры;
    • Соединённые Штаты после выполнения всех условий возвращают два захваченных корабля.

Конгресс США ратифицировал эти условия 21 декабря 1815 года. Однако в феврале 1816 года, когда американцы прислали их дею, тот разорвал документы, заявив, что американцы до сих пор не вернули злополучные корабли, из-за чего соглашение не имело никакой силы.

В дело неожиданно вмешалась англо-голландская эскадра адмирала Эдварда Пэллью, в состав которой входили 110-пушечный корабль «Куин Шарлотт», 98-пушечный «Импрэгнэбл», 74-пушечные «Минден», «Альбион» и «Суперб», 50-пушечный «Лиандер», 40-пушечные фрегаты «Северн» и «Глазго», 36-пушечные «Граникус» и «Хербус», а также голландские однотипные «Мелампус», «Фредерика», «Диана» и «Амстел», голландский корвет «Эйндрахт» и шлюпы «Херон», «Мутин», «Корделия» и «Бритомарт», а также четыре бомбардирских судна, несших ракеты Конгрива.

Бомбардировка Алжира англо-голландской эскадрой в 1816 году. wikimedia.org

Бомбардировка Алжира англо-голландской эскадрой в 1816 году. wikimedia.org

27 августа эскадра Пэллью выпустила по Алжиру 50 000 ядер, 960 бомб и 308 ракет. На следующий день английский адмирал сообщил дею, что бомбардировка продолжится, если христианских пленников не отпустят. Дей принял условия, не зная, что европейцы блефуют — у эскадры к тому времени закончился порох и иссякли ядра.

24 сентября 1816 года англичане и голландцы, с одной стороны, и алжирцы, с другой, подписали договор, согласно которому 1082 европейских раба получили свободу, а перечисленные за них ранее 80 000 фунтов вернулись к законным владельцам. 23 декабря 1816 года Алжир заключил такой же договор с США. Правда, американцы не ратифицировали его до 1822 года — о нём просто-напросто забыли. Лишь в феврале этого года новый президент Джеймс Монро вспомнил, что с Алжиром де-юре всё ещё идёт война.

Прошло совсем немного времени, и в 1830 году началось французское завоевание Алжира. Но это уже совсем другая история.

вернуться к меню ↑

Литература

    1. Ray W. Irwin. The Diplomatic Relations of the United States with the Barbary Powers 1776–1816. — University of North Carolina Press, 1931.
    2. Adrian Tinniswood. Pirates Of Barbary: Corsairs, Conquests and Captivity in the 17th-Century Mediterranean. — London: Riverhead BookS, 2011.
    3. Samuel Putnam Waldo. The Life and Character of Stephen Decatur. — Connecticut, 1822.
    4. John B. Wolf. The Barbary Coast: Algeria Under the Turks, 1500 to 1800. — W.W. Norton, 1979.

источник: https://warspot.ru/18324-zakat-piratskogo-alzhira

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NFHerwig Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Herwig
Herwig

++++++++

Herwig
Herwig

+++++++++++

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить