Захват Бригантиума (продолжение)

0
0

Вскоре первые из валгалитов достигли строя ниархов, и тут же пали под ударами сарис. Затем к строю с дикими воплями докатилась и основная волна атакующих. Не доходя буквально шага к ряду смертоносных сарис, валгалиты дружно метнули тяжёлые метательные секиры и молоты. Этот залп нанёс фаланге гораздо больший ущерб, чем производимый до этого обстрел из луков, в строе фаланги начали появляться прорехи. Которые, правда, мгновенно были заделаны воинами из задних рядов. В первых рядах атакующих особенно выделялись рослые по пояс обнажённые воины. Это были берсерки. Они не обращали внимание, на втыкающиеся в их тела стрелы, и удары копий, а с горящими бешенством глазами, шли вперёд. Некоторые даже нанизывали себя на сарисы, а потом силой выдёргивали обороняющихся под удары мечей и секир своих собратьев.

Сосфен находился в первом ряду фаланги, рядом со своим деспотом. Он давно понял, что это будет его последний бой.

—Ну что ж, почему бы и не сегодня. – подумал Сосфен. Из своих тридцати лет он десять почти беспрерывно воевал, и понимал, что рано или поздно это должно будет случиться. В левой руке он держал большой круглый щит, а в правой, сжимал верный копис.

—Главное ни о чём не думать, и держать строй. – крутилась одна мысль в голове Сосфена. Перед ним оказался огромный валгалит, который занёс тяжеленную секиру для страшного удара. Сосфен со скоростью, на которую только был способен, резко выбросил правую руку вперёд. Копис легко вспорол валгалиту шею, и тот, так и не успев опустить секиру, рухнул под её тяжестью на спину, в гущу атакующих.

—Отлично. Продолжаю так и дальше. Буду драться пока хватит сил. –подумав это, Сосфен зло улыбнулся. Рядом начал заваливаться на спину Каран. Сосфен бросил короткий взгляд на него. У Карана из щели для глаз торчало оперение стрелы.

—Ну что ж, ты первый пересечёшь Стикс, мой повелитель. Жди меня на том берегу. Вскоре целых сарис почти не осталось, и воины начали сражаться друг с другом. Строй фаланги смешался, и битва разбилась на тысячи отдельных схваток.

—Теперь только скорость и движение. Пока я двигаюсь, я живу. –внушал себе Сосфен. Перед Сосфеном оказался воин с копьём.

—Этого пропускаю мимо. Сосфен отклонился, пропуская валгалита рядом, а затем скользящим ударом вспорол тому брюхо. Затем, он увидел, чей-то бок, явно не в доспехах ниархов.

—Ну, этот тоже отвоевался. – подумал Сосфен, и с резким выдохом погрузил копис врагу под рёбра. Звериным чутьём опытного воина, Сосфен почувствовал опасность, и слегка присел. Как оказалось очень вовремя. Над головой, срезая перья с гребня шлема, пронёсся меч следующего валгалита. Он, наугад отмахнулся своим кописом, и как оказалось удачно. Верный копис, подрезал врагу сухожилие на ноге.

—Только не добивать, нужно продолжать двигаться. – сказал себе Сосфен. Справа Сосфен заметил воина с занесённой булавой.

—Этого надо принять на меч. Подставить щит уже не успеваю.

—О Великий Зевс, как же болят руки, и как медленно поднимается копис на встречу летящей булаве. Время как будто замерло, перед глазами у Сосфена прошла вся его предыдущая жизнь. Он понял, что отразить этот удар он уже не сможет. Со страшным звоном булава опустилась на шлем Сосфена. В глазах потемнело.

—Ну вот и всё. – была последняя мысль которая посетили Сосфена в этот вечер. А за спиной у падающего Сосфена уже начал загораться Бриганьтиум, отбрасывая кровавые тени на дерущихся.

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить