Загадочный танк Вермахта под названием «Слон»

16
7

Даже люди, далекие от изучения истории Великой Отечественной войны, слышали названия немецких танков «Тигр» и «Пантера». Те же, кто хотя бы читал литературу по бронетехнике Вермахта, знают, что германские танки и самоходки в 1943 году и после получали названия различных животных. И не только животных.

В немецком бронетанковом «зверинце» имелись (кроме упомянутых «Тигров» и «Пантер») носороги, медведи, рыси, леопарды, куницы, шершни, осы, шмели и другие представители земной фауны.

Загадочный танк Вермахта под названием «Слон»

 

Но вот что интересно: первый танк со звериным названием, который встретился Красной Армии в начале 1943 года, фигурирует под названием «Слон». Перерыв все справочники по бронетехнике, такого танка Вермахта не найти. Точнее, можно сразу же легко обнаружить самоходную установку под названием Sturmgeschütz mit 8.8cm StuK 43/2 Elefant. Однако, как легко убедиться, эта самоходка (под индексом Sd.Kfz. 184) – не что иное, как широко известный «Фердинанд». Название которого сменилось на «Элефант» после модернизации. В Красной Армии эти установки до конца войны именовались только «Фердинандами», и в любом случае название «Элефант» появилось лишь в 1944 году, а с танками «Слон» нашим солдатам пришлось иметь дело гораздо раньше.

Вот документ, датируемый 20-м апреля 1943 года, где написано: «В дополнение к ранее высланным данным описания германского танка «Слон» при этом высылаю фотоснимки танка «Слон»».

Загадочный танк Вермахта под названием «Слон»

Что касается «высланного ранее описания», то вот и оно:

Загадочный танк Вермахта под названием «Слон»

А вот и фото танка «Слон», хотя оно больше похоже на рисунок:

Загадочный танк Вермахта под названием «Слон»

Впрочем, можно найти и само фото танка, с которого рисунок делали. Это машина 502-го отдельного тяжелого танкового батальона под номером 121. Данный танк был захвачен нашими войсками 18-го января 1943 года в районе Рабочего поселка №5, во ходе проведения операции «Искра».

Загадочный танк Вермахта под названием «Слон»

Как легко понять — на фото один из первых танков «Тигр». Этот «Тигр» был захвачен красноармейцами 61-й танковой бригады. Вопреки иногда встречающейся инфор­ма­ции, «Тигр» не был подбит нашими танкистами. Что в любом случае было бы странным, учитывая, что бригада имела на вооружении танки Т-60, 20-мм пушки которых были не особо страшны и более легким, чем «Тигр», немецким машинам. В том бою наши бойцы действительно подбили два немецких танка, но это были Pz.Kpfw.III Ausf.L или Pz.Kpfw.III Ausf.N из 502-го батальона. Причем подбиты они были не танкистами, а артиллеристами противотанковой батареи. Что касается танка Pz.Kpfw.VI Ausf. E c серийным номером 250004 (башенный номер 121), то у него сломался двигатель и вышел из строя радиатор.

Загадочный танк Вермахта под названием «Слон»

Несколько позже командирский танк с башенным номером 100 (серийный номер 250009), который выдвигался к посёлку №5, попал в болото и был оставлен экипажем. Таким образом нам достались два «Тигра», один из которых был сломан, а второй — невредим. Так удачно закончилось это столкновение с «Тиграми», которое совершенно неправильно считают первым на Восточном фронте.

Загадочный танк Вермахта под названием «Слон»

Первый же бой с участием «Тигров» состоялся 29-го августа 1942 года в ходе Синявинской операции. Это были танки уже упомянутого 502-го танкового батальона. В результате лишь выяснили, что тяжелые танки в условиях болотистой местности мало пригодны. Потому на этом применение «Тигров» на Ленинградском фронте в 1942 году и закончилось. Советское же командование вообще о новых танках под Ленинградом ничего не знало. Информацию о появление на вооружении Вермахта «Тигров» получили от англичан, разведка которых, правда, кроме нового названия ничего путного сообщить не могла.

Снова в бой «Тигры» пошли 13-го января 1943 года, после начала советского наступления (операция «Искра»). 17-го января батальон потерял первых два «Тигра» (серийные номера 250003 и 250006): один застрял в болоте, второй получил попадание в башню, да ещё и трансмиссия вышла из строя. Оба танка немцы подорвали сами.

Загадочный танк Вермахта под названием «Слон»

В советских документах захваченные тигры именовались как «трофейные танки тип «ХЕНШЕЛ», позже их именовали Т-6. Но в документах Ленинградского фронта эти машины некоторое время именовались как танки «Слон». История происхождения названия предельно простая: на башнях танков была нанесена тактическая эмблема 502-го батальона — мамонт с поднятым хоботом. Разбираться в различных типах хоботных млекопитающих красноармейцы не стали и прозвали танк «Слоном».

Интересно, что само название «Тигр» в нашей армии стало известно далеко не сразу, а использоваться стало и того позже. Но это уже совсем другая история.


Источник — https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/zagadochnyi-tank-vermahta-pod-nazvaniem-slon-5f26a078ba199a2a33996b68

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
OgreyassakNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

+++++++++

yassak

Не знал.

Ogre

61-й танковой бригады. Вопреки иногда встречающейся информации, «Тигр» не был подбит нашими танкистами. Что в любом случае было бы странным, учитывая, что бригада имела на вооружении танки Т-60, 20-мм пушки которых были не особо страшны и более легким, чем «Тигр», немецким машинам.

В 67-й армии к которой относилась эта ТБр были ещё войска, пехота, артиллерия и т.д. По-моему Д. Осатюк, воевавший в 61-й ТБр известен тем что заманил взвод Тигров в артиллерийскую засаду, а позже одним Т-60 взял в плен пехотный батальон немцев.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить