Зачем союзники высадились в Северной Африке во время Второй мировой?

13
8
Зачем союзники высадились в Северной Африке во время Второй мировой?

Зачем союзники высадились в Северной Африке во время Второй мировой?

Еще одна интересная статья уважаемого Николая Колядко.

Исход Второй мировой решался в Европе и на Тихом океане, где велись бои с основными силами «Оси». Так зачем нашим союзникам приспичило воевать ещё и в Северной Африке? Им больше заняться было нечем? Попробуем разобраться.

Содержание:

Вперёд, к пирамидам!

По большому счёту, эта история стартовала ещё в начале ХХ века, когда потомки гордых римлян решили, что неплохо бы возродить былое величие. Для соблюдения традиций следовало начать с Карфагена, но там уже подсуетились французы. Поэтому пришлось пока довольствоваться соседними бывшими римскими провинциями — нынешней Ливией, которую Италия и отжала у слабеющей Османской империи в результате итало-турецкой войны 1911 года.

Так что в ходе Второй мировой итальянцам не потребовалось высаживаться в Северной Африке — они там уже были. Как, впрочем, и британцы — те контролировали Египет. А это не только куча архитектурных памятников: в Александрии находилась главная база британского Средиземноморского флота, а ещё восточней — Суэцкий канал.

Танки М13/40 итальянской 132-й танковой дивизии «Ариете» в Ливии, 1941 год

Танки М13/40 итальянской 132-й танковой дивизии «Ариете» в Ливии, 1941 год

В случае их захвата Англия теряла Восточное Средиземноморье, а страны «Оси» получили бы выход на Ближний Восток с перспективой добраться до «большой нефти» Персидского залива. С учётом антибритански настроенной Палестины и прогерманских настроений в Ираке и Иране — опасность эта представлялась тогда вполне реальной.

вернуться к меню ↑

Африканские «качели»

С амбициями у «дуче фашизма и основателя империи» Бенито Муссолини было всё нормально. Он считал себя крупным самостоятельным игроком, а вовсе не младшим союзником Третьего рейха, и тоже хотел поучаствовать в разделе мира — на это как бы намекала вторая часть его официального титула.

Так что 13 сентября 1940 года итальянцы начали наступление. Их группировка в Ливии насчитывала более 200 тысяч человек, а британские силы в Египте не превышали 36 тысяч. Казалось бы, «результат был немного предсказуем». За четыре дня итальянские войска бодро продвинулись почти на сотню километров и… остановились.

Первый этап кампании в Северной Африке. Итальянское наступление (красным) и британский контрудар (синим)

Первый этап кампании в Северной Африке. Итальянское наступление (красным) и британский контрудар (синим)

Они решили дождаться, когда британцы будут вынуждены отвлечь часть войск на начавшиеся боевые действия в Греции. Но те, наоборот, с толком потратили три месяца передышки, а затем перешли в контрнаступление с целью выбить супостата из Египта, но по ходу дела немножко увлеклись и захватили чуть не половину Ливии, плюс более 130 тысяч пленных и четыре сотни танков.

И тут остановились уже англичане — им-таки пришлось отправлять войска в Грецию. Наступила очередь итальянцев использовать спасительную передышку и задействовать опцию «звонок другу». В отличие от балканских авантюр Муссолини, его планы в Северной Африке Гитлер считал вполне разумными и немедленно оказал помощь.

Генерал-лейтенант Эрвин Роммель в Ливии, 1942 год

Генерал-лейтенант Эрвин Роммель в Ливии, 1942 год

Так в феврале 1941 года в Ливии нарисовался немецкий «корпус Африка» во главе с небезызвестным Эрвином Роммелем. Вскоре ему стало скучно просто сдерживать британцев, и африканские «качели» продолжились с новой силой. В конце июня 1942 года итало-немецкие войска оказались всего в 100 километрах от Александрии, а спустя четыре месяца англичане выбили их обратно в Ливию.

вернуться к меню ↑

«Факел» вместо «Кувалды»

С конца 1941 года союзники активно обсуждали варианты боевых действий с участием сухопутных войск США. Сами американцы отдавали предпочтение операции с говорящим названием «Кувалда» — захват уже осенью 1942 года крупного порта (Бреста или Шербура) и создание там плацдарма для последующих операций во Франции.

Но британцы, сами недавно готовившиеся отбивать немецкие десанты, считали это нереалистичным — и в июле 1942 года убедили своих «кузенов» выбрать вариант с высадкой в Северной Африке. Состоявшийся вскоре неудачный рейд на Дьепп наглядно подтвердил, что взять нахрапом серьёзно обороняемый порт действительно не получится.

Операция «Факел» и последующее наступление в Тунис

Операция «Факел» и последующее наступление в Тунис

Операция, получившая название «Факел», началась восьмого ноября 1942 года. Более 70 тысяч американских (в основном) войск высадились в ключевых портах Алжира и Марокко, контролируемых французским коллаборационистским правительством в Виши. Надежды, что французы не окажут сопротивления, не оправдались — но оно было подавлено.

Затем союзники двинулись на восток в Тунис, навстречу выдавливаемым британцами из Ливии немецко-итальянским войскам. Сопротивление группы армий «Африка» продлилось до 13 мая 1943 года и закончилось её капитуляцией со сдачей в плен более 150 тысяч человек.

Кампания в Северной Африке завершилась.

вернуться к меню ↑

Синица в руке

По мере воздействия на основной фронт Второй мировой — советско-германский — эта кампания сильно не дотягивала до эффекта, который вызвало бы гипотетическое вторжение во Францию. Но, справедливости ради, ни в 1942-м, ни даже в 1943 году наши союзники ещё просто не потянули бы десантную операцию такого масштаба.

Британские солдаты осматривают подбитый «Тигр». Ливия, 1943 год

Британские солдаты осматривают подбитый «Тигр». Ливия, 1943 год

Тем не менее Африка оттягивала на себя значительные силы германских и итальянских войск, включая танки и авиацию. В том числе и в крайне тяжёлый для РККА период лета-осени 1942 года. Кроме того, она позволила удержать Суэцкий канал, что потом серьёзно сократило плечо подвоза ленд-лиза по южному маршруту, через Иран.

А для союзников Северная Африка послужила затем «трамплином», с которого они высадились сначала на Сицилию, а затем в Италию, выбив из войны крупнейшего союзника Гитлера в Европе. Однако главная высадка Второй мировой — операция «Оверлорд» — была ещё впереди.

источник: https://warhead.su/2020/09/19/zachem-soyuzniki-vysadilis-v-severnoy-afrike-vo-vremya-vtoroy-mirovoy

9
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
SlashchovOgreyassakpendosЯрослав 2 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ogre

О каких-либо «значительных силах» и «трамплинах» в Сев.Африке говорить не приходится. Но, там есть совершенно другие, так сказать достопримечательности, в сохранении которых крайне заинтересован Лондон. Если обратить внимание на то что ВБ- остров с крайне незначительными С/Х площадями и запасами продовольствия, в случае войны рассчитанными на +- полгода, посмотреть на карту снабжения, то увидим- у бриттов есть один, относительно короткий маршрут доставки колониальных товаров, от алмазов до зерна, и он пролегает как раз через Суэц и далее, Гибралтар, в Лондон. Своеобразная Дорога Жизни их величеств.

NF

Дня начала союзникам было необходимо «потренироваться на кошках.» Англичане к этому времени уже имели достаточно полное представление о немецких сухопутных войсках и ВВС и поэтому рисковать высаживаясь на материке где нибудь в западном побережье Франции дураков не было. По крайней мере среди англичан уж точно.

Ярослав 2

Да, разумеется, Африка оттягивала весьма незначительные германские силы. В тяжёлый период лета-осени 1942 — аж три дивизии.

Ogre

Да, разумеется, Африка оттягивала весьма незначительные германские силы. В тяжёлый период лета-осени 1942 — аж три дивизии.

Для сравнения: В тот же период против СССР официально действовали без учёта сателлитов и прочих коллаборантов 248 дивизий.

pendos

Немецкий Африканский корпус (нем. Deutsches Afrikakorps (DAK)) — корпус вермахта в период Второй мировой войны. Был создан 16 февраля 1941 …
Численность‎: ‎100.000 (1942) 140.000 (1943)

Видимо все-таки больше, чем 3 дивизии. А пусть даже 3 лишние дивизии под Сталинградом или на Кавказе могли перевесить чашу весов в то нелегкое для СССР время.

Ogre

Две дивизии, 21-я и 15-я ТД плюс 9 батальонов, которые численно можно свести в третью дивизию 3полка х3 батальона, хотя я бы их назвал подразделениями корпусного подчинения. Ну и в разное время ДАКу переподчиняли и обратно забирали одну-две итальянские дивизии.

Slashchov

Так это обслуживающий персонал там + авиаторы + моряки. У всех более-менее развитых стран численность войск в дивизиях около 30% от всех сил. Даже сейчас

yassak

Нужна была победоносная компания, чтобы показать электорату возможность на равных воевать с Германией.

Slashchov

Потому что Великая и Могучая Британская Империя никак не могла победить 3 дивизии Роммеля в Африке

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить