Забытые монопланы Генри Фолланда Часть 6 Возвращение к истребителям

May 27 2017
+
15
-

 

Генри Фолланд возвратился к созданию истребителей. Выпущенная Министерством авиации спецификация F.5/34 требовала создания истребителя, который должен был заменить истребители Hawker Fury. Однако вследствие неопределенности в недрах Министерстве авиации выпуск спецификации F.5/34, которая обещала стабильные контракты на серийное производство, затянулся. Предполагается, что в немалой степени это было связано с работами, проделанными компаниями Hawker и Supermarine в рамках программы экспериментального истребителя (Experimental Fighter programme) и, естественно, вылившимися в итоге Hurricane и Spitfire соответственно.

В ноябре 1934 года – времени, когда спецификация была выдана авиастроительным компаниям, – Spitfire и Hurricane были выделены в число высскоприоритетных проектов. Спецификация F.5/34 требовала создания одноместного одномоторного истребителя вооруженного шестью или восемью пулеметами с максимальной скоростью 275 миль/ч (440 км/ч), практическим потолком 33000 футов (10000 м) и продолжительностью полета 1,5 часа. Спецификацией допускалось применение любого двигателя, но, тем не менее, рекомендовалась установка мотора Rolls-Royce Merlin. Хотя было очевидным, что Министерство авиации возлагало большие надежды на Hurricane и Spitfire, у альтернативных им проектов были свои несомненные достоинства.

Помимо фаворитов к постройке были одобрены четыре прототипа – по одной машине компаний Gloster, Vickers, Bristol и Martin-Baker. Безымянный истребитель компании Gloster оказался лучшим в этой четверке (этот самолет подробно будет рассмотрен в следующей части статьи «Забытые монопланы Генри Фолланда»). Часто фолландовский истребитель Gloster F.5/34 называют «гладиатором»-монопланом, хотя на самом деле единственное общее, что есть у безымянной машины с ее знаменитым предшественником – это двигатель Bristol Mercury. Опытный истребитель Gloster F.5/34 представлял собой цельнометаллический аэродинамически чистый моноплан с работающей обшивкой фюзеляжа. Совершенство проекта 1935 года подчеркивает тот факт, что при меньшей на 20% мощность двигателя самолет по своим характеристикам сравнялся с ранними серийными истребителями Hurricane. Однако Министерство авиации присвоило безымянному истребителю относительно низкий приоритет, поскольку компании Gloster было поручено сосредоточить свои усилия на производстве истребителей Gauntlet и Gladiator. Тем не менее, у Фолланда были идеи относительно улучшения характеристик истребителя.

Дерзайте, будьте оригинальными

Финансируемые первоначально как проекты экспериментального истребителя Hurricane и Spitfire воплощены в металле, и некоторые в Министерстве авиации решили, что было бы целесообразно предоставить авиаконструкторам свободу действий в исследовании возможности создания высокоскоростного самолета, характеристики которого превышают требования штаба Королевских ВВС. Офицерами Министерства авиации выражалась надежда, что в ходе работ появятся новые идеи, которые будут реализованы в будущих истребителях. Результатом работы данной группы стал выпуск в декабре 1935 года Министерство авиации спецификации 35/35, требовавшей от авиастроительных компаний самолета, способного развивать максимальную скорость более 400 миль/ч (645 км/ч). Остальное отдавалось на откуп конструкторам, поощряя их к смелости и оригинальности.

В этой спецификации Фолланд видел идеальную возможность для усовершенствования уже существовавшего проекта истребителя и его предложением было исключительно доводка проекта по спецификации F.5/34. «Новый истребитель», как Фолланд назвал этот проект, должен был оснащаться четырнадцатицилиндровым двухрядным радиальным бесклапанным двигателем Bristol Taurus. Этот двигатель, являвшийся развитием мотора Bristol Aquila, находился в то время в разработке и должен был развивать мощность свыше 1050 л.с.. Так как диаметр нового двигателя был на 5 дюймов (127 мм) меньше диаметра мотора Mercury, Фолланд смог разработать более тонкий фюзеляж со сниженным расположением кабины пилота и аэродинамически более чистым фонарем. Несмотря на уменьшенный обзор в задней части фюзеляжа там, также как у истребителя Spitfire, от кабины до хвостового оперения должен был находиться гагрот.


схемы проектов истребителей Gloster F.5/34 и Gloster 35/35. Разработанный Фолландом и Престоном истребитель был первым истребителем-монопланом Фолланда и его последним самолетом, созданным для компании Gloster и поднявшимся в небо. Отголоски форм и расположения хвостового оперения можно обнаружить в созданном Джорджем Картером – преемником Фолланда на посту главного конструктора – экспериментальном реактивном самолете E.28/39. Авторская иллюстрация к опытному истребителю Gloster F.5/34 взята из нескольких источников, а изображение части проекта истребителя Gloster 35/35 базируется на информации из архивов музея реактивной эры (Jet Age Museum)

Консоли крыла нового истребителя должны были получить уменьшенные длины хорд и площади, но, как сообщается, должны были сохранить предпочитаемые Фолландом профили крыла – NACA 2218 (у корней) и NACA 2209 (у законцовок). Именно эти профили были им выбраны для проектов истребителей, разработанных в соответствии с требованиями спецификаций F.5/34 и F.34/35. В каждой консоли крыла должны были устанавливаться два пулемета. Полный комплект общих компоновочных чертежей может все еще существовать, однако его нынешнее местоположение неизвестно. По крайней мере, на бумаге этот проект выглядел в качестве основы перспективного истребителя. Тем не менее, ухудшение политической ситуации за рубежом и изменение приоритетов Министерства авиации вскоре привели к необходимости переоценки необходимости данной спецификации, которая не была особенно сложной и которая привела к созданию проектов обычных самолетов (исключением стала компания Airspeed, предложившей проект двухбалочного самолета). В результате спецификация была отозвана и работы по ней прерваны.


в полете опытный истребитель Gloster F.5/34; снимок был сделан спустя некоторое время после  первого полета, состоявшегося в Хакклкоте 5 декабря 1937 года. Были построены два экземпляра машины, получившие военные серийные номера K5604 и K8089. Хотя самолет показал хорошие характеристики, заказы на серийное производство были выданы компаниям Supermarine и Hawker, создавшим истребители Spitfire и Hurricane

Однако вернемся в середину 1933 года. В это время была выпущена спецификация F.5/33, требовавшая создания двухместного истребителя с установленной в носу пулеметной турелью. О большинстве представленных проектов мало что известно, кроме того, что их было, по крайне мере, пять. Компанией Gloster был представлен проект низкоплана, оснащенного двумя радиальными двигателями Bristol Aquila, но какие-либо чертежи его не сохранились.

Компании Armstrong Whitworth была заказана постройка одного прототипа – AW.34, – но перед началом работ она была отменена. Как полагают, проект компании Gloster был впоследствии использован Фолландом в качестве основы для удовлетворения требований выпущенной в конце 1935 года спецификации F.34/35. Новая спецификация также требовала создания турельного истребителя, однако в отличие от F.5/33 вооружение должно было состоять из двух стрелявших вперед фиксированных пулеметов и четырехпулеметной башни, установленной в верхней части фюзеляжа за кабиной пилота. Фолланд представил на конкурс проект небольшого изящного истребителя, оснащенного двумя радиальными двигателями Bristol Aquila, развивавшими мощность 600 л.с. и вращавшими запатентованные компанией Gloster трехлопастные винты изменяемого шага Hele-Shaw Beacham. Данная силовая установка должна была разгонять самолет до скорости 300 миль/ч (480 км/ч).

Имевшая низкое сопротивление турель неопределенного пока типа возможно должна была быть выдвижной. Турель была показана на первоначальных чертежах, на которых были представлены два альтернативных варианта хвостового оперения: одно- и двухкилевое. Данный проект был одобрен, и в 1936 года была заказана постройка прототипа. Однако перед самым началом постройки заказ был отменен, так как было сочтено, что Gloster F.34/35 будет иметь минимальные преимущества перед аналогично вооруженным одномоторным Boulton Paul Defiant.


разработанный Генри Фолландом в соответствии с требованиями спецификации F.34/35 двухместный истребитель с верхней четырехпулеметной турелью и носовым вооружением был представлен в 1936 году. На схемах показаны одно- и двухкилевой варианты хвостового оперения самолета. Однако надеждам Фолланда не было суждено осуществиться и данный проект был заброшен. Схемы проекта истребителя F.34/35 перерисованы с аэродинамических таблиц, хранящихся в национальном архиве

Последним изгибом в судьбе разработанного Фолландом проекта F.34/35, в котором конструкторы компании под руководством Джорджа Картера (George Carter) выполнила значительное количество переделок и опытно-конструкторских работ, стало переоснащение более мощными двигателями для участия в конкурсе по спецификации F.9/37, требовавшей создания одноместного двухмоторного истребителя. В этот раз компания Gloster получила контракт и построила два прототипа. Но это уже было после того как Фолланд покинул компанию Gloster.


выполненная автором статьи трехмерная визуализация проекта турельного истребителя Gloster F.34/35, оснащенного двумя двигателями Bristol Aquila и снабженного двухкилевым хвостовым оперением. На самолет нанесен военный серийный номер K8625, который был выделен прототипу самолета во время опытно-конструкторских работ. Затем номер был возвращен, когда в небо поднялся турельный истребитель Boulton Paul Defiant, разработанный по спецификации F.9/35, включавшей в себя и требования спецификации F.34/35

В течение 1936 года Генри Фолланд размышлял относительно своего будущего в компании Gloster, но есть еще один проект, разработанный им для компании. Это был проект бомбардировщика-моноплана, разработанный в соответствии с концепцией «комбинированного самолета» майора Майо. Этот проект выглядел смелым и оригинальным, но был ли он работоспособным?

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Gloster F.34/35

Назначение: турельный истребитель

Статус: проект

Экипаж: 2 человека

Силовая установка: два девятитицилиндровых радиальных двигателя воздушного охлаждения Bristol Aquila, развивавший мощность 600 л.с.

Размеры:

размах крыла 43 фт 10 дйм (13,36 м)
длина 37 фт 0 дйм (11,28 м)
площадь крыла 325,5 фт² (30,24м²)
относительное удлинение крыла 6,0 : 1

Вес:

общий полетный вес 8015 фнт (3636 кг)

источник: RALPH PEGRAM «Folland’s Forgotten Monoplanes. Part 2: Diversification and Disillusionment» «The Aviation Historian» 10

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
keks88's picture
Submitted by keks88 on вс, 28/05/2017 - 10:50.

Всегда нравился F.5/34. КМК проект года на 1,5-2 опоздал, а то мог бы составить конкуренцию Фоккеру Д.21

NF's picture
Submitted by NF on Sat, 27/05/2017 - 15:00.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.