Забытые монопланы Генри Фолланда Часть 2 Амфибии Фолланда

Мар 9 2017
+
15
-

 

Работы Генри Фолланда можно разделить на два отдельных направления. Первый из них – серия классических бипланов компании Gloster, в частности истребителей, тогда как второй привел к ряду проектов, многие из которых были монопланами. Эти проекты не привели к заключению контрактов на производство и потому были забыты. С крахом на Уолл-стрит, вызвавшим осенью 1929 года Великую депрессию, британские авиаконструкторы вступили в период трудностей. Государственные расходы на военные программы значительно сократились, также сократилось и частное финансирование гражданского авиастроения. Компании уже имевшие на руках контракты на производство или имевшие финансово надежных владельцев пережили этот экономический шторм, в то время как у других будущее выглядело безрадостным.

Компания Gloster была в числе последних. Ее истребители Gloster Goldfinch (создан по спецификации F.9/26), Gloster Gnatsnapper (разработан по спецификации N.21/26), SS.18 (спецификация F.20/27 на оснащенный большим количеством пулеметов истребитель) не получили заказов на серийное производство и остались в числе опытных машин. Также остались прототипами бомбардировщик/транспортный самолет-биплан TC.33 и торпедоносец/бомбардировщик TSR.38. В некоторой степени проблему смягчили постройка по лицензии истребителей Armstrong Whitworth Siskin III и крыльев для Westland Wapiti, однако связанные с постройкой прототипов финансовые трудности вскоре дали о себе знать, сделав неизбежным значительное сокращение персонала компании. Большая часть цехов была поставлена на хранение или перепрофилирована на другие цели, а большинство из оставшихся работников были заняты менее престижной металлообработкой в не связанных с авиацией проектах.

Планируемое слияние с также испытывавшей серьезные финансовые проблемы компанией Napier не состоялось. Со своей стороны Генри Фолланд упрямо продолжал совершенствовать истребитель SS.18; внесение изменений в конструкцию и замена силовой установки создавали варианты SS.19, 19A и 19B. Эти работы не прошли даром: в 1934 году компания Gloster получила контракт на серийное производство истребителей Gauntlet. Тем временем Фолланд прилагал максимум усилий по выходу на новые рынки с проектами монопланов. Одной из этих попыток был ответ на требования авиакомпании Imperial Airways по созданию небольшого грузопассажирского самолета.

Летом 1929 года расположенная на острове Уайт компания Saunders-Roe представила предназначенную для частного использования двухместную двухмоторную летающую лодку-амфибию Cutty Sark, отличительными чертами которой были простой металлический корпус с плоскими сторонами и гофрированной обшивкой и высокорасположенное деревянное свободнонесущее крыло, в основе конструкции которого лежал патент Фоккера. В 1930 году базовая конструкция летающей лодки была отмасштабирована до восьмиместной пассажирской Saro Cloud и трехдвигательной Windhover. Эти привлекшие к себе внимание машины стали первыми в Британии представителями нового класса самолетов.

После осмотра Saunders-Roe Cutty Sark, которая нахально летала над Калшотом во время устроенных перед шнейдеровскими гонками 1929 года дней прессы, Генри Фолланд довольно неожиданно решил, что компания Gloster должна попытаться закрепиться на рынке коммерческих самолетов-амфибий. Хотя Фолландом был построен ряд гидросамолетов, и он имел опыт работы с дюралюминиевыми поплавками, опыта работ с летающими лодками или амфибиями у компании Gloster не было. В те годы в Британии были четыре компании, строившие самолеты данных типов – Saunders-Roe, Supermarine, Short Brothers и Blackburn, – и участие в этом высококонкурентном рынке было очень смелым шагом.


летающая лодка Saunders-Roe Cloud была одним из источников вдохновения Генри Фолланда, начавшего в 1930 году разработку серии проектов самолетов-амфибий. Данный экземпляр (военный номер K2681), оснащен крылом компании Monospar, принял участие в представлении, организованном Королевскими ВВС в Хендоне

В январе 1930 года конструкторский отдел разработал семейство из трех амфибий, в основе конструкции которых лежала Cutty Sark: трехместный, восьмиместный и увеличенный вариант, который в общей сложности мог нести четырнадцать человек. Одной из изюминок проектов была ходовая часть. Основные стойки шасси были совмещены с подкрыльевыми поплавками. Поплавки подобной, но немного измененной, конструкции позднее были запатентованы Фрэнком Дункансоном во время его работы на компанию Fairey. Поплавки должны были подниматься и опускаться при помощи почти вертикальных стоек, поворачиваясь относительно прикрепленных к бортам фюзеляжа шарнирных стоек.

Металлический корпус должен был иметь конструкцию с плоскими бортами и глиссирующей поверхность, изготовленную из пластин минимальной кривизны. Данный метод был запатентован компанией Saunders-Roe в 1929 году, но никогда не использовался в конструкциях собственных самолетов. Свободнонесущее металлическое крыло должно было иметь конструкцию, заимствованную у компании Monospar.


схемы трехместной амфибии. Иллюстрация автора отражает все особенности проекта и основана на недавно обнаруженных документах из находившихся в доверительном хранении архивов Королевского аэроклуба (Royal Aero Club Trust), сберегших ранее неопубликованные рисунки монопланов, разработанных Фолландом в 1930-х годах. Вдохновленные летающими лодками-амфибиями компании Saunders-Roe – Cutty Sark, Cloud и Windhover – Фолланд начал работать над серией проектов амфибий, начав с трехместной машины. Данная амфибия предназначалась для частных владельцев. Одноовременно работы велись над более крупными машинами, предназначавшимися авиакомпании Imperial Airways

схемы восьмиместной амфибии. Проект второй амфибии Генри Фолланда представлял собой увеличенный вариант трехместной амфибии; размах крыла с39 футов (11,9 м) возрос до 58 футов (17,7 м). Силовая установка восьмиместной амфибии должна была состоять из оснащенных наддувом радиальных двигателей Armstrong Siddeley Lynx Major. Обратите внимание на разработанную Дункансоном и примененную Фолландом остроумные основные стойки шасси, в которых крыльевые поплавки включали в себя колеса и могли подниматься и опускаться
 
крупнейшая из амфибий Фолланда должна была оснащаться двумя 680-сильными четырнадцатицилиндровыми двухрядными радиальными надувными двигателями Armstrong Siddeley Jaguar. Этими моторами оснащались созданные компанией Gloster одномоторные истребители-бипланы Grebe. Все три амфибии должны были быть оснащены крылом конструкции компании Monospar, но, возможно, каждая из компаний приложила руку к этим проектам. Генри Фолланд представил проекты авиакомпании Imperial Airways, но ее руководство проявило к этим амфибиям малый интерес

Компания Monospar Company Ltd была создана в 1929 году для использования металлических свободнонесущих крыльев, конструкция которых в 1927 году была разработана и запатентована родившимся в Дании Хельмутом Й. Штигером (Helmuth J. Stieger). Основу силового набора крыла составлял одиночный лонжерон. Крутящие нагрузки и нагрузки от лобового сопротивления поглощались внутренней пирамидальной структурой из стоек сжатия и проволочных растяжек, имевшей значительно меньший вес по сравнению с обычной конструкцией.

В конце 1929 года компания Monospar заключила контракт с Gloster на постройку первого самолета конструкции компании Monospar ST-3, который совершил свой первый полет в конце 1930 года. Самолет доказал прочность и соответствие ожиданиям концепции однолонжеронного крыла. После этого компания Gloster получила контракт от Министерства авиации на постройку однолонжеронного крыла для Fokker F.VII/3m, чтобы выполнить сравнительные испытания со стандартным крылом. Летные испытания, проведенные в 1931 году, были полностью успешными: однолонжеронное крыло при тех же размахе и площади оказалось на 530 фунтов (240 кг) легче стандартного крыла Fokker F.VII/3m.


представленный на снимке в скелетизированном виде самолет ST-3, построенный компанией Gloster в Брокворте (Brockworth), был первой машиной изначально создававшейся с крылом компании Monospar. В концепции Хельмута Штигера для создания однолонжеронного крыла, способного при помощи легких расчалок сопротивляться изгибу и кручению, использовалась простая балочная ферма Уоррена

Есть большая вероятность того, что самолеты-амфибии представляли собой результат объединенных усилий компаний Monospar и Gloster. Трехместная амфибия по размерам должна была походить на ST-3 и оснащаться двигателями Pobjoy, которыми позднее оснащались машины компании Monospar, в то время как более крупный коммерческий самолет, по всей видимости, имел экспериментальное крыло, построенное по заказу Министерства авиации. Генри Фолланд представил руководству компании Imperial Airways три проекта. Информация носила теоретический характер и дальнейших распоряжений со стороны компании-авиаперевозчика. Неизвестным остается, предлагались ли другим потенциальным клиентам. Этот отказ и отсутствие заказов не был большим сюрпризом для Фолланда. В конце концов, эти проекты отличало применение непроверенных технологий, а в послужном списке компании Gloster не было создания летающих лодок. Позднее выяснилось, что это была небольшая потеря, так как компания Saunders-Roe смогла продать лишь двенадцать Cutty Sark и двадцать один Cloud. Это хорошо показывает, что в то время данный рынок были просто слишком мал для существования на нем двух авиастроительных компаний.

 
выполненная автором статьи трехмерная визуализация проекта четырнадцатиместной амфибии Фолланда. На крыло и фюзеляж амфибии нанесен фиктивный номер гражданской регистрации G-AEGZ, выделенный для строившейся в Британии по лицензии летающей лодки Sikorsky S.42, но так и никогда не присвоенный. Нанесенная под кабиной пилота надпись «City of Gloucester» также является фиктивной, но соответствует политике, проводимой авиакомпанией Imperial Airways

Компания Gloster не использовала однолонжеронное крыло в своих последующих проектах, разработав вместо него собственную конструкцию, которая будет описана в следующих статьях данного цикла. В 1931 году Штигер и его партнеры основали новую компанию General Aircraft Ltd для того, чтобы создавать самолеты по собственным проектам. Прежде чем объединиться с Blackburn (это произошло после Второй Мировой войны) компания General Aircraft добилась определенного успеха.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип:

3-местная амфибия

8-местная амфибия

14-местная амфибия

Силовая установка:

 

 

 

тип двигателя

Pobjoy Niagara

Armstrong Siddeley Lynx

Armstrong Siddeley Jaguar

Размеры:

 

 

 

размах крыла

39 фт 0 дйм (11,89 м)

58 фт 0 дйм (17,68 м)

76 фт 0 дйм (23,16 м)

длина

26 фт 6 дйм (8,0 м)

42 фт 0 дйм (12,8 м)

53 фт 0 дйм (16,15 м)

высота

8 фт 6 дйм (2,6 м)

15 фт 0 дйм (4,6 м)

17 фт 6 дйм (5-3 м)

площадь крыла

88 фт² (8,18 м²)

505 фт² (469 м²)

870 фт² (80 82 м²)

площадь горизонтального оперения

25 фт² (2,32 м²)

67 фт² (6,22 м²)

128 фт² (11,89 м²)

площадь вертикального оперения

12,5 фт² (1,16 м²)

35 фт² (3,25 м²)

64 фт² (5,95 м²)

площадь поперечного сечения корпуса

11,5 фт² (1,07 м²)

34 фт² (3,16 м²)

43 фт² (3,99 м²)

площадь поперечного сечения крыльевых поплавков

3,4 фт² (0,315 м²)

11 фт² (1,02 м²)

14 фт² (1,3 м²)

Вес:

 

 

 

пустого

1170 фнт (531 кг)

4078 фнт (1850 кг)

6870 фнт (3116 кг)

оборудование (радио и т.д.)

н/д

400 фнт (181 кг)

400 фнт (181 кг)

экипаж, пассажиры и багаж

540 фнт (245 кг)

1680 фнт (762 кг)

3000 фнт (1361 кг)

топливо и масло

290 фнт (132 кг)

942 фнт (427 кг)

1930 фнт (875 кг)

общий вес

2000 фнт (907 кг)

7100 фнт (3220 кг)

12200 фнт (5534 кг)

емкость топливных баков

33 галл (150 л)

110 галл (500 л)

223 галл (1014 л)

емкость маслобаков

4 галл (18 л)

9,5 галл (43 л)

20 галл (91 л)

источник: RALPH PEGRAM «Folland’s Forgotten Monoplanes» «The Aviation Historian» 09

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
NF's picture
Submitted by NF on Fri, 10/03/2017 - 16:10.

Уважаемый коллега, Бякин. Я отправил Вам материал на 2-х листах.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

byakin's picture
Submitted by byakin on Fri, 10/03/2017 - 17:09.

все получил, уважаемый коллега.

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»

NF's picture
Submitted by NF on Thu, 09/03/2017 - 16:25.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.