16
8

Трудно сказать, когда появились концепткары в современном понимании этого термина. То есть машины, на примере которых компании проверяли спрос на будущие модели или предвосхищали будущие тенденции автопрома. Специально я этим вопросом не занимался, но подозреваю, что где-то перед самой Второй Мировой Войной. Хотя возможно, и с момента появления автопрома как отрасли.

Phantom Corsair 1938 года

Phantom Corsair 1938 года

А подавляющее большинство машин, которые сегодня считаются концепткарами 20-х, 30-х годов, реально являются, в сегодняшнем понимании, или самоделками, или тюнингом выпускавшихся в то время автомобилей. О некоторых подобных машинах и пойдёт речь в этой статье.

Содержание:

 

История появления

До эпохи несущих кузовов, то есть до начала Второй Мировой, тюнинг автомобилей осуществлялся несколько иначе, чем сегодня. Рамная конструкция машины позволяла сделать с нуля абсолютно новый кузов и установить его на раму серийной модели.

Такой вариант получения эксклюзивного транспортного средства был настолько популярен среди тогдашней элиты, что существовало и процветало множество кузовных ателье, которые занимались такой деятельностью. Эти ателье создавали абсолютно эксклюзивные автомобили, одним из которых являлся Фантом Корсар.

Забытые концепт-кары. Phantom Corsair 1938 года

Данный автомобиль заказал Раст Хайнц, человек, принадлежащий к семье Хайнц, известной по одноимённой серии кетчупов. Заказал он эту машину в кузовном ателье Bohman & Schwartz из города Пасадена, что в США.

Как не трудно догадаться, Хайнц — человек, мягко говоря, небедный и в финансах не стеснённый. Поэтому он имел возможность заказать абсолютно эксклюзивную и выдающуюся машин, для конца 30-х годов 20-го века.

вернуться к меню ↑

Техническая начинка

Донором технической части машины послужила и так очень красивая и выдающаяся машина Cord 810/812.

Cord 810/812

Cord 810/812

Она являлась представителем автомобилей класса люкс, и сама по себе была машиной достаточно недешёвой. Машина имела двигатель V8 объёмом 4729 см³ и мощностью 125 л.с., а при установке турбины она могла развивать все 170 л.с. Кроме этого, автомобиль имел целую россыпь различных революционных технических решений, таких как:

  • прячущиеся в крылья фары головного света;
  • автоматические дворники стеклоочистителей (тогда это было ноу-хау);
  • независимую переднюю подвеску;
  • передний привод.

И многое другое. С этой начинкой машина имела выдающиеся динамические показатели, и даже с базовым силовым агрегатом разгонялась до 152 км/ч.

В общем, и так понятно, что Корд 810/812 — и так более чем уникальный автомобиль, но Хайнца это не устроило, и он решил его ещё больше улучшить.

Забытые концепт-кары. Phantom Corsair 1938 года

Прежде всего, кузовщики серьёзно изменили, а реально — просто заново сделали и так красивый кузов. Он стал на много более обтекаемым. Более того, для того чтобы добиться высоких аэро­динамических показателей, модель автомобиля продували в аэродинамической трубе и закрыли все арки колёс. Сам кузов был сделан целиком из алюминия, что является инновационным решением даже для сегодняшнего дня.

Забытые концепт-кары. Phantom Corsair 1938 года

Благодаря использованию крылатого металла, масса кузова получилась 2086 кг. Двигатель машины также был серьёзно модернизирован, в результате чего удалось добиться мощности, аж 193-х л.с. В результате чего автомобиль смог разгоняться до впечатляющих, для того времени, 185 км/ч.

Забытые концепт-кары. Phantom Corsair 1938 года

Забытые концепт-кары. Phantom Corsair 1938 года

Концепт имел очень оригинальный салон. Кроме того, что он был выполнен согласно всем понятиям автомобильной роскоши того времени, он ещё имел и оригинальную посадочную формулу 4+2.

Забытые концепт-кары. Phantom Corsair 1938 года

Концепткар имел абсолютно эксклюзивную оптику, которая для него изготавливалась специально.

Забытые концепт-кары. Phantom Corsair 1938 года

Описывая машину в восторженных тонах, нельзя не сказать и о недостатках. Очень красивые прорези системы охлаждения в передней части кузова не обеспечивали эффективного охлаждения силового агрегата, что часто приводило к его перегреву.

вернуться к меню ↑

Дальнейшая судьба автомобиля

По утверждению заказчика, Раста Хайнца, на строительство концепта было потрачено 24 000 долларов. Хайнц абсолютно серьёзно имел желание запустить своё детище в серийное производ­ство, и для этого было много сделано.

Для машины была заказана реклама на странице журнала Esquire. Также в качестве рекламной акции автомобиль снялся в фильме 1938 года «Молод сердцем» и выставлялся в 1939 году на Всемирной выставке, как «Автомобиль завтрашнего дня».

Забытые концепт-кары. Phantom Corsair 1938 года

Однако, не сложилось. Автор и идейный вдохновитель проекта, Раст Хайнц, неожиданно погиб в автокатастрофе (не на Фантоме).

После этого, машина несколько раз меняла владельцев. В 50-е годы она была куплена Хербом Шрайнером, который провёл на ней ряд доработок.

Была модернизирована система охлаждения, что позволило решить проблему перегрева. Также изменения коснулись кузова автомобиля. Была переделана рамка лобового окна, что позволило улучшить обзорность машины. На крыше концепта был сделан огромный люк, который сделал кузов очень близким к кузову тарга.

Забытые концепт-кары. Phantom Corsair 1938 года

Следующим владельцам после Шрайнера стал владелец казино, Уильям Харра. Именно с его подачи широкая публика узнала об этой замечательной машине. Он возил её по различным выставкам, в том числе привозил её на конкурс элегантности в Пеббл-Бич . Даже приезжал на ней на фестиваль скорости в Гудвуде.

Сегодня автомобиль уже перестал активно колесить по выставкам. Он занял постоянное место в частном автомобильном музее в городе Рено, что в штате Невада.

вернуться к меню ↑

Резюме

Понятно, что даже если бы Хайнц не погиб, машина бы вряд ли пошла в серию, так как началась Вторая Мировая Война, и стало не до амбициозных автомобильных проектов. Однако у данного концепта есть шанс быть реализованным уже в 21 веке. Сегодня стало модно делать автомобили по мотивам легендарных автомобилей 30-х.

Достаточно вспомнить самый последний из подобных концептов — Hispano Suiza Carmen, который также делался по мотивам машины, серьёзно переработанной кузовным ателье 30-х годов.

Так что остаётся надеяться, что Фантом Корсар мы всё же увидим на наших дорогах, или, в крайнем случае, на подиуме автосалона.


Источник — https://autoburum.com/user/pavelbor/blog/1190-zabytyje-koncept-kary-phantom-corsair-1938-goda

 

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Alex22byakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

+++++++++++++++++++++++++++++

Alex22

Исходник — Cord, красившее будет.
К слову, за форму капота он получил в американском народе прозвище «гроб».
Модель в продаже с треском провалилась!
Хотя, по мне — красотуля!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить