15
8
Забавная мифология: Троллиада и Идиссея. Часть 28

Забавная мифология: Троллиада и Идиссея. Часть 28

Герои, как известно, умирают по-разному. Геракл превратил себя в шашлык по эпической дурости жены, Тесей трагично утонул после летального пинка в копчик, Беллерофонт сбросился с крылатой скотины. Про троянских героев говорить нечего: они помирали настолько разнообразно, что иногда даже весело.

Одиссей был истинно троянским героем по духу, а потому умер даже слишком разнообразно, обеспечив аэдов дюжиной вариантов собственной кончины — на сотню песен.

Больше всего народу известна история с веслом, которая — внезапно — тоже имеет три варианта.

По первому — Одиссей после взаимных с народом клятв и всеобщего замирения мог бы жить и поживать, но на горизонте еще маячил обиженный Посейдон, а в анамнезе у Одиссея имелось прорицание Тиресия в духе «вот, пойди гулять пешком и с веслом». «А чего б и не пойти», — бодро подумал Одиссей и сообщил жене, что «вот, я что-то засиделся, мне б на прогулочку». «Ну, и греби отсюда!» — приложила раздосадованная Пенелопа. После чего, слегка окосев, наблюдала за тем, как благоверный берет весло, кладет на плечо и углубляется в закат.

Путь по горам и пустыням с веслом был долог и тернист. Одиссей терпеливо продвигался вперёд, тролля встречных фразочками типа «Всегда беру с собой весло», «Просто тренировки для спортивной гребли», «Ой, я правда взял с собой весло? Хотел же дома оставить!» Пока наконец не попал в дремучую местность, где прохожий поинтересовался — что это за лопата у чужеземца на плече.

— Многофункциональная новинка олимпийской промышленности, — тут же сориентировался Одиссей. — Вам — со скидкой в двадцать процентов!

Забавная мифология: Троллиада и Идиссея. Часть 28 (18+)

Потом принёс Посейдону жертвы, и морской царь простил Хитромудрого сходу, потому что в упор не мог понять смысла бежать для принесения жертв куда-то далеко, с веслом на плече. После этого Одиссей якобы жил долго и счастливо.

Во втором варианте истории жители Итаки как-то неправильно замирились с Одиссеем и решили, что их с царем должен рассудить другой царь — Неоптолем. Да-да, тот самый сын Ахилла. Неоптолем к своей судейской роли отнесся неожиданно сурово и изрек, что ай-ай, Одиссей, за что ж ты так с женихами, теперь возмещай убытки, сдай власть Телемаху и иди-ка ты в изгнание на десять лет!

— Ну, нормально так домой вернулся, — выдал Одиссей, схватил весло и удалился с ним в изгнание. Где, опять же, благополучно получил прощение от Посейдона, женился на местной царице, немного повоевал с соседним племенем (и принес головную боль Аполлону). А потом вернулся и обнаружил, что за время его отсутствия подрос ещё один сын. И жили они всё равно все долго и счастливо.

Третий вариант мифа тоже включает Неоптолема, десятилетнее изгнание и весло. С той лишь разницей, что Одиссей в изгнании замутил уже с другой царицей, которая и родила от него сына Эвриала. Эвриал подрос, захотел увидеться с папой и решил нанести на Итаку визит. Пенелопа увидела Эвриала и почувствовала себя немножко Герой. А потому сказала мужу, что «вот этот казачок засланный, точно тебе говорю!» Одиссей поверил и убил Эвриала. Видимо, после этого все всё-таки упорно жили долго и счастливо…

Есть ещё слегка бразильская версия мифа о кончине Одиссея. Включающая обязательное предсказание в духе «тебя убьёт сын!»

— А что там делал Крон? — бодро спросил на этом моменте Одиссей, окинул взглядом великовозрастного детинушку Телемаха и подытожил грустно: — Не прокатит. Хотя-а-а-а…

Телемах не стал дожидаться, пока фантазия отца разгонится в сторону Тантала и его гастрономических изысков, а потому взял и убыл в изгнание. И очень зря, потому что у Одиссея, оказывается, был ещё один сын — от той самой волшебницы Кирки, которая так любила превращать мореходов в свиней. Следствие знакомства Кирки и Одиссея, оно же Телегон Одиссид, решило познакомиться с батюшкой и изволило отбыть на Итаку (с Одиссеем вообще все хотели познакомиться, особенно его сыновья). В результате Телегон принял Итаку за Керкиру, проголодался и решил немножко опустошить местные поля. Одиссей принял Телегона за… опустошителя полей. И сын с отцом устроили славную эллинскую заварушку с летальным исходом для Одиссея.

— Зато не Телемах, — подбодрил себя Одиссей перед отбытием в царство Аида. — Кхе-кхе, и почему у тебя нет какой-нибудь фамильной родин…

…и да, самое интересное началось как раз после того, как в Аиде начался глубокий кризис в связи с прибытием туда слишком хитромудрой тени.

Во-первых, Телегон очень опечалился, что знакомство с папой не удалось. Во-вторых, в дело опять вмешалась Афина, у которой в списке профессий отсутствовала одна: сваха.

— Всё порешаем, — заявила богиня мудрости. — Телегон, ты женишься на Пенелопе, Телемах, ты женишься на Кирке. Все довольны, все смеются.

Свадьбы состоялись под хоровое «Чоооооо?!» брачующихся. После этого Кирка решила, что надо бы ситуацию сделать ещё попикантнее, и воскресила Одиссея.

В Аиде вздохнули с облегчением. Афина почесала шлем и призналась, что такой вариант она не рассматривала. Одиссей слегка удивился, обнаружив себя живым, а всех жён — занятыми своими сыновьями…

Тут Телемах решил, что в мифе пока что недостаточно бразильского. Потому скоропостижно влюбился в дочку Кирки, Кассифону (то есть, свою, вроде как, падчерицу). Из-за чего жестоко поссорился с женой и так же скоропостижно овдовел.

— О, — подумал Телемах, глядя на убитую им Кирку, — теперь же я вроде как опять холост.

— А стану-ка я сиротой, — задорно ответила Кассифона и убила Телемаха.

Подошедший Одиссей посмотрел на этот бардак, схватился за сердце, сказал «Да ну вас вообще» и помер с горя вторично.

Можно смело опускать реакцию в Аиде на то, что к ним на этот раз прибыл не только Одиссей, но еще и Кирка и Телемах (с их непростыми отношениями)…

А вообще-то, среди аэдов нет единства. Кто-то полагает, что прорицатель Тиресий таки был прав, и Одиссей жил долго и счастливо и нянчил внучков от Телемаха и Навсикаи (да, той самой, которая нашла героя на пляже). Кто-то утверждает, что Одиссея убила чайка (без шуток), кто-то — что он гордо уплыл куда-то в закат. Самые параноидальные так и вовсе причитали, что «да непонятно, зачем такое в Аиде, да он точно где-то до сих пор бегает и партизанит».

Ян Стыка "Прекрасная Поликаста, младшая дочь Нестора", 1901 г.. Версия, что Телемах женился на Поликасте является наиболее древней и больше всего соответствующей гомеровскому сюжету

Ян Стыка «Прекрасная Поликаста, младшая дочь Нестора», 1901 г.. Версия, что Телемах женился на Поликасте является наиболее древней и больше всего соответствующей гомеровскому сюжету

Так что смело можно утверждать, что Одиссей — бессмертен.

Алан Ли "Одиссей на веслах"

Алан Ли «Одиссей на веслах»


Записки из подземки. Аид

Приходил Одиссей. Попросил Таната проводить на выход. Оно мне надо? Позвал Гекату с зельями — будем проводить деодиссеизацию…

Из угла гнусно хихикает что-то хитрое. Почему-то страшно.


Послесловие автора Елены Кисель: Друзья! Эпоха «Забавной мифологии» подходит к концу. У меня рука не поднималась написать последнюю главу, но… бах — оно написалось)

Огромное спасибо всем, кто читал и комментил! И да, после того, как я завершу оставшиеся античные работы — я подумывала, куда бы еще обратить свой алчный взор (кроме канона варгов, он в процессе). В античном секторе есть еще Эдип, эпигоны, Калидонская охота и прочие менее известные мифы, но они уже не так забористы и веселы, честное слово. Не поглядеть ли, к примеру, на Египет, а?

источник: https://ficbook.net/readfic/3953315/23507573#part_content

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NFbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить