16
8
Забавная мифология: Троллиада и Идиссея. Часть 25

Забавная мифология: Троллиада и Идиссея. Часть 25

53. Дом, милый дом

Утро на Итаке началось привычно и размеренно. Женихи пировали, Эвмей и Филотий сдержанно рыдали в сторонку («Да Одиссея на вас нет!»), злой Мелатий злопыхал («Всё равно ведь Одиссея нет»).

Евгений Демаков "Пир женихов Пенелопы", 2014 г.

Евгений Демаков «Пир женихов Пенелопы», 2014 г.

Одиссей в это время сидел за отдельным предоставленным столиком и даже клятвенно обещал Эвмею и Филотию показать им чудеса возвращений совсем вот скоро.

«Фи, рутина», — дружно решили женихи и остро захотели развлечений. Варианты наклевывались такие:

— жениться на Пенелопе (вариант мутный, отдаленный, почти невозможный, учитывая тролльство Пенелопы).

— убить Телемаха (вариант выгодный, весёлый и возможный, но заблокированный с утра пораньше очередным знамением от богов).

— издеваться над Телемахом (пресно, скучно, неинтересно, ибо объект за годы познал дзен, стал невосприимчив к издевательствам и сидел, храня аидофэйс).

— бросить что-нибудь в странника (стильно, модно, молодёжно!).

Последний вариант реализовал жених Ксетипп. Здраво рассудив, что скамейки странника не берут, он метнул в Одиссея коровью ногу. Нога пошла юзом и мишень не поразила, доказав, что если даже части коров летают — то делают это не очень хорошо.

Тем не менее, Телемах обиделся за папку, которого почти что ушибли говядиной. Одиссей тоже обиделся за себя и за говядину, так что они по-родственному насупили брови.

«Фи, рутина», — решила Афина и блестяще выступила в роли античного тамады – того самого, который постоянно всех бесит тупыми конкурсами.

Аэды не сохранили — что ж такого богиня нашептала женихам. Очень возможно — что-то вроде «Среди нас веганы» или «А сейчас конкурс на кто громче поржет». Но женихи сперва ударились в неистовое «Муахаха!», а потом принялись пожирать сырое мясо и вообще стремительно приближаться по адеквату к уровню «шел последний час новогоднего корпоратива».

Финт Афины имел долгоиграющие последствия. Одиссей и Телемах преисполнились желания зашибить неадекватов, как Геракл… в принципе, кого угодно. В своих покоях протерла светлые глазыньки Пенелопа и промолвила: «Ну, раз они так разошлись — пришло время для пострелять!»

А потому перед женихами, активно познающими прелести карпаччо, скоро предстала сама жена Одиссея. С луком Одиссея. И выдвинула простые условия: вот лук, вот двенадцать секир с кольцами, пускаете стрелу через кольца — и я ваша навеки.

Алан Ли "...Затем в зал вошла Пенелопа с большим рогатым луком (Одиссея) и колчаном со стрелами, за которыми следовали женщины, несущие ее ларь с двенадцатью топорами..."

Алан Ли «…Затем в зал вошла Пенелопа с большим рогатым луком (Одиссея) и колчаном со стрелами, за которыми следовали женщины, несущие ее ларь с двенадцатью топорами…»

….вдохновение женихов начало увядать уже на попытках согнуть лук. Очень скоро энтузиазм начал сменяться тихой паникой и предложениями просто повиснуть на оружии втроем — а может, оно и согнется. Под унылые вопли («А может, оно ржавое?» — «Принесите сала!» — «Лук смазать?» — «Подкрепиться!») Одиссей потихоньку начал претворять в жизнь зловещие планы.

А именно: раскрыл своё инкогнито перед Эвмеем и Филотием (свинопас облегченно выдохнул, ибо внезапно осознал — отчего от болтовни странника ему было так мучительно больно). И раздал приказания в духе «Задраить двери — начинаем погружение».

После чего вернулся за столик и сделал вид, что так и было.

В зале тем временем царили умеренно пессимистичные настроения. Эвримах, намазав лук салом, меланхолично жарил его на огне — по принципу «Не согну, так хоть шкварочки получатся». Остальные женихи играли в античных Винни Пухов и считали, что луки гнуть они могут когда угодно, а сейчас требуется срочно подкрепиться.

— А дайте мне стрельнуть, дяденьки! — попросил тут Одиссей, вид имея лихой и придурковатый.

— Это вещь элитная и не по тебе сделана! — ответили женихи, глядя, как с лука капает сальцо.

— А и дайте ему лук! — сорвалась Пенелопа.

— А и не дадим! — держали оборону женихи.

— Таки мне уже нести лук или нет?! — простонал Эвмей, который под шумок отобрал оригинальный шампур у Эвримаха и теперь застыл на полдороги.

Тут вмешался Телемах, насупил бровь и отправил маму — в ее покои, а лук — Одиссею.

Питер Коннолли "Богиня Афина наблюдает как Одиссей, один из ее фаворитов, натягивает тетиву на лук, чтобы расправиться с женихами"

Питер Коннолли «Богиня Афина наблюдает как Одиссей, один из ее фаворитов, натягивает тетиву на лук, чтобы расправиться с женихами»

Итог был немного предсказуем. Через минуту трынькнула тетива, и стрела выбила двенадцать колец из двенадцати.

Женихи начали иметь бледный вид. Где-то неподалеку приготовился к оптовым поставкам прядей Танат. «Гонг!» — громыхнул над крышей дворца гром Зевса.

— Сюрпрайз, — сказал Одиссей, высыпая стрелы себе под ноги. — А кому утешительный приз?

«Не нам?» — с надеждой подумали женихи. Надежда подумала и решила помереть в самом начале, чтобы этого не видеть.

Питер Коннолли "Одиссей убивает всех женихов, сватавшихся к Пенелопе" (Сбоку в дверной проем заглядывает Телемах)

Питер Коннолли «Одиссей убивает всех женихов, сватавшихся к Пенелопе» (Сбоку в дверной проем заглядывает Телемах)

А потом начался массовый отстрел женихов с комментариями типа:

— А вот вам сувенирчик в горло!

Алан Ли "Стрела Одиссея попадает в горло Антиною"

Алан Ли «Стрела Одиссея попадает в горло Антиною»

— А можно мы просто дадим денег и пойдем домой?

— Куды пополз?! А как же удовольствия?

— Ой, не надо заботиться и посылать нам эту стрелу, нам хватит магнитика на память!

Николаев Н. Г. "Возвращение Одиссея"

Николаев Н. Г. «Возвращение Одиссея»

Женихи бегали, паниковали и баррикадировались столами, потому что оружия на стенах благополучно не было со вчерашнего дня. Телемах, Филотий и Эвмей притащили по комплекту вооружения для себя и Одиссея — и веселуха продолжилась уже и с помощью копий.

Правда, Телемах в горячке как-то забыл запереть дверь в оружейную. А подлый Менетий подло прополз следом и подло притащил оттуда двенадцать копий и щитов для женихов (и либо он бегал туда несколько раз, либо обратно полз как больша-а-ая черепаха!).

Правда, лазутчика повязали почти сразу, но и Одиссей поймал неслабый спад боевого духа, когда увидел двенадцать вооруженных противников. И начал кричать и звать на помощь.

Из угла на помощь бодро прыгнула заскучавшая Афина в образе Ментора и сходу начала промывку мозгов на уровне: «Ты чего так хило дерешься? Под Троей ты дрался лучше!»

— Да ты-то откуда зна… — тут Афина превратилась в ласточку и уселась в стратегически выгодную («гажу на головы женихам») позицию. Так что речь закончилась тихим: — А, тогда ясно.

— Демоны! — вскричали женихи и начали кидать копья в Одиссея. И делали это трижды и не попали, потому что попасть, когда у тебя под потолком сидит богиня-ласточка — очень затруднительно. Женихи растратили боезапас и уже приготовились кидаться щитами, но тут Афина потрясла своей эгидой — головой Горгоны Медузы. Так что сломила еще и боевой дух. Отчего дезориентированный противник начал хаотичные маневры по залу. Что привело к его полному уничтожению и частичной капитуляции.

Впрочем, Одиссей все равно решил пленных не брать, так что капитуляция не помогла.

Алан Ли "Убийство женихов"

Алан Ли «Убийство женихов»

После того, как в живых остались только деятели культуры и СМИ (певец и глашатай), Одиссей решил устроить небольшую уборочку. И приказал рабыням-предательницам убрать трупы и почистить помещение.

А потом уж заодно казнил и рабынь-предательниц.

После чего наконец-то вздохнул, что да, вот в Трое было хорошо, но дома лучше.


Античный форум

Арес: Не совсем понял, как Афина потрясла своей эгидой, когда она была ласточкой.

Артемида: Вариант логический: она превратилась в себя и уже потом потрясла своей эгидой.

Гипнос: Вариант хтонический: у Афины есть злой близнец, который тряс эгидой.

Гермес: А почему вариант про злого близнеца — хтонический?

Танат: Понятия не имею.

Гермес: Ну, и есть еще третий вариант…

Тень Эвримаха: О Тартар, я видел ласточку, которая трясет головой Медузы, мне срочно нужна вода из Леты!

Арес: …и почему с Афиной меня это уже не удивляет?

Ян Стыка "Гермес ведет в Аид души женихов"

Ян Стыка «Гермес ведет в Аид души женихов»

источник: https://ficbook.net/readfic/3953315/19849261#part_content

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить