15
8
Забавная мифология: Троллиада и Идиссея. Часть 12

Забавная мифология: Троллиада и Идиссея. Часть 12

Кто не спрятался — я не виноват

Вернувшаяся утром в лагерь мирмидонян с доспехами Фетида ещё раз убедилась в упорстве сына: Ахилл, который рыдать и закапываться в пепел начал еще вечером, по-прежнему стоически рыдал и закапывался.

При виде утешающего приза (доспехи от кутюрье Гефеста, модель «Утрись, Гектор», последняя мужская мода сезона, слепят блеском без стразов) герой одновременно обрадовался и начал морально разрываться. Ибо с одной стороны таки хотелось всем показать блестяшку и эпично вынести троянцев. Но с другой стороны: «Но я же… я же должен скорбеть… а как же Патрокл, вдруг он протухнет… а я не успею доскорбеть…».

Но Фетида уверила сына, что ничего, она применит нектар и амброзию, покойник будет свежачком и бодрячком, лучше, чем был при жизни, а ты давай уже, обкатывай подарок.

титанида Фетида с доспехами, которые Гефест выковал Ахиллу, арт

титанида Фетида с доспехами, которые Гефест выковал Ахиллу, арт

Радостный Ахилл надел доспехи и рванул в лагерь эллинов с воплями: «Все на схоооод! Мочи троянцев, я с вами!»

В лагере эллинов, который к тому времени напоминал филиал Параолимпийских игр, встретили появление Ахилла с вялым: «О, мы типа так… воодушевлены».

Хромающий Агамемнон как-то подозрительно быстро начал бить себя в грудь и восклицать: «Ах, как я перед тобой виноват, давай я отдам тебе дары, Брисеиду отдам, еще чего-нибудь отдам, пойдем хотя бы пожрём немного…»

Бодрый Ахилл от даров отмахивался уязвимым местом (пяткой) и восклицал что-то вроде: «Найн! Найн! Бить троянцев! Давайте уже бить троянцев! Ну, почему вы не хотите бить троянцев?!»

Эллины мялись и не решались. С одной стороны, назревал эпичный ответ в духе: «Да потому что мы (злобная метафора) бились за свой (эпитет) лагерь, а потом за свои (эпитет) корабли, а потом еще за (много эпитетов) тело Патрокла, пока ты (сложный античный обидный эпитет) сидел в лагере и теребонькал свои обиды (длинная метафора, объединяющая Ахилла, лиру, обиды в одно неудобоваримое синтаксическое целое)!» С другой стороны, перед ними сейчас мужик, который только заорал – оп, и троянцев сразу стало меньше. А вдруг он того… на крик перейдёт.

Christos Giannopoulos "Ахилл перед войском ахейцев"

Christos Giannopoulos «Ахилл перед войском ахейцев»

Надежда оставалась за Одиссеем, который посмотрел в глаза Ахиллу проникновенным взглядом и начал вещать: «Даю установку – пожрать… А, то есть, в смысле, воинам нужно отдохнуть и подкрепить силы. А давай я тебе дары принесу? Ну, а давай? И вообще, утро вечера мудренее». Сбитый с духу «мочить прямо сейчас» Ахилл согласился, принял дары и согласился мочить завтра. Но всё равно вздыхал и печалился.

Алан Ли "Одиссей на сходке"

Алан Ли «Одиссей на сходке»

А утром все всё-таки построились и двинули бить троянцев. Армия шла. Щиты гремели. В сторонке кони Ахилла беседовали с Ахиллом (обычная картина, почему нет).

Если конкретно, то конём Ксанфом было внезапно сказано следующее:

— Ну, ты за Патрокла извини. А тебя-то мы из битвы вынесем, но только сегодня. А потом тебя прибьёт Аполлон и смертный муж. Игого.

— Говорящая лошадка! – сказал Ахилл на это. – Лучше б ты молчала и плакала. Потому что я вообще-то в курсе.

А тем временем Зевс решил, что семья как-то уже без дела и засиделась и объявил, что «вход на битву свободный, будем рады видеть всех желающих». Желающие быстро определились со сторонами.

В команду эллинов записались: Гера, Афина, Посейдон, Гермес и Гефест.

В команде троянцев оказались Афродита, Арес (жена с любовником против мужа) Аполлон и Артемида, Латона (у них был семейный подряд) и речной бог Ксанф (который тёзка коня).

Битва началась, как хороший такой концерт. Афина и Арес заорали друг на друга «Мортал Комба-а-а-ат!», Зевс добавил музычки громами, Посейдон сделал «Тыдыщ» потрясанием земли. Где-то под землей Аид схватил швабру и начал тыкать в потолок, приговаривая: «Эй вы там, наверху! Вскую ли грохот с утра, я тут сплю вообще-то!»

И грянул бой (да, в очередной раз). Ахилл таки дорвался и начал мочить и почти даже уже замочил Энея, но тут Посейдон вдруг решил, что он такой весь внезапный, почему бы не помочь троянцам. А потому Эней был схвачен могучей рукой и переброшен куда-то за пределы битвы с наставлением не соваться на передовую, пока жив Ахилл.

– Да я… это… и не буду… бяк, — ответил Эней, приземляясь после полета.

Ахилл, из-под носа у которого Энея выдернули, пожал плечами и начал гоняться за Гектором с воплями: «Иди сюда! Я твой Трой ворот шатал!» На что Гектор делал мужественную челюсть и отвечал, что я вот сейчас ка-а-ак выйду, каа-а-ак дам тебе, бойся лучше ты!

– Да чего мне бояться, – логично удивился Ахилл. – Со мной тут КОНИ РАЗГОВАРИВАЮТ!

И попытался было гвоздить Гектора, но тут Аполлон утащил добычу подальше. Ахилл расстроился и начал гвоздить других троянских героев. Этим делом он занимался с такой самоотдачей, что трупами завалил русло реки Скамандр, и бог Ксанф (тот, который тёзка коней) за это очень на него обиделся.

Christos Giannopoulos "Скамандер - речной бог"

Christos Giannopoulos «Скамандер — речной бог»

И начал Ахилла топить. А Ахилл начал тонуть и причитать, что ой-ой-ой, это какая-то неправильная речка, наверное, она даёт неправильную воду! Я в неё, понимаешь, трупы, а она меня – топить, беспредел какой.

Christos Giannopoulos "Бой Ахилла со Скамандером"

Christos Giannopoulos «Бой Ахилла со Скамандером»

– А и верно, – беспредел, – сказала Гера и послала на помощь Ахиллу Гефеста.

Который начал вдохновенно пиромантить и цитировать Чуковского:

Море пламенем горит,
Выбежал из моря кит…

Только гекзаметром.

Горело, конечно, не море, а речка, вернее, вокруг речки. А выбежал из нее не кит, а Ксанф, с воплями: «Да ну вас всех в Тартар, туды-растуды, чтобы я с вами еще раз связался!»

Гера сказала сыну: «Фу», Гефест погасил огонь, Ксанф остался существовать в виде ухи (местами с фрикадельками, если вспомнить о трупах).

Тут все боги вдохновились, воодушевились и тоже пошли гвоздить других богов.

Арес, например, попер на Афину, за что был жестоко бит по шее. Валуном в несколько обхватов. В роли отчаянной санитарки, выносящей Ареса с поля боя, попыталась выступить Афродита, но Афина уже вошла в режим, и потому Афродите прилетело копьем.

Тем временем где-то в окрестностях бегал Посейдон и звал: «Аполлон, давай подеремся, а то Арес уже занят!» Аполлон шифровался и делал вид, что он просто гордый, стройный кипарис. Миролюбивый и быстро удаляющийся от Посейдона.

– Ах ты так?! – возмутилась Артемида. – Брат, вернись, наваляй ему, ну и что, что он твой дядя!

– Ах ты так?! – возмутилась теперь уже Гера, отобрала у Артемиды лук и устроила этим же луком показательную порку, после которой Артемида как-то вдруг утратила воинственность, возрыдала и убежала, теряя стрелы из колчана. За Артемидой, философски подбирая стрелы, шла Латона. Она-то помнила, что связываться с Герой – себе дороже.

После чего боги вернулись на Олимп, где ждал пытающийся проржаться Зевс. А вот у Трои действо продолжилось.

Потому что троянцы, подгоняемые бодрыми пенделями Ахилла, очень-очень хотели домой, но могли не успеть. Но тут Аполлон принял облик троянского героя, и пока Ахилл пытался вычислить его сложную траекторию бега, ворота города таки приняли почти всех желающих.

– Фух, — сказали троянцы, вытирая пот. – Успели.

– Упс, – сказал Гектор, который остался перед воротами в одиночестве.


Записки из подземки. Геката

Шум, гам, мешают работать. Заходил Гермес за снадобьем. Спросила, в форме чего у него такой оригинальный синяк. Ответил «В виде швабры», посмотрел печально.

Об эталонах доблести

А в это время Ахилл бежал за Аполлоном. Который уже начал было вспоминать об участи Ареса и понимать, что сейчас будет больно бит. А потому решился раскрыть свое инкогнито и возопил: «Бе-бе-бе, я на самом деле бог Аполлон, меня бить нельзя!».

— Но… Диомед же бил Ареса, — напомнил Ахилл.

— Но я же в домике, — напомнил Аполлон.

— А, ну тогда ладно, — ответил герой, увидел Гектора возле Трои и побежал бить Гектора.

Гектор, увидев, что на него несется что-то злобное, орущее и имеющее целенаправленность тарана и скорость средней электрички, понял, что героизм и пафос – хорошо, но бегом от инфаркта – все-таки лучше. Потому взял с места в карьер и галопом поскакал вокруг Трои. Ахиллес в разочарованных чувствах (хотел кровавый поединок, получил легкую атлетику) поскакал следом.

Марек Шишко "поединок Ахилла с Гектором"

Марек Шишко «поединок Ахилла с Гектором»

А теперь можно включить у себя в голове музычку из «Шоу Бенни Хилла» и под нее просмаковать вот этот факт: герои вокруг Трои обежали трижды. То есть, вокруг города. То есть, фактически, на четвертом кругу героям уже угрожало превратиться в постоянные спутники Трои («А что это там вращается?» — «А это опять Ахиллес за Гектором… или Гектор за Ахиллесом… Да ладно, мы уже и не особо понимаем, кто за кем»). Но тут Аполлон посмотрел в свой хрустальный шар (ну ладно, на жребий Гектора), подытожил, что «у Стрельцов сегодня неудачный день, я не могу так работать», — и убыл на Олимп, громко скорбя о путях Ананки и гороскопах.

поединок Ахилла с Гектором

поединок Ахилла с Гектором

На вахту заступила Афина, которая оказалась зело коварна: остановила Ахилла и обещала победу; остановила Гектора, притворившись родным его братом Деифобом, и обещала помочь.

И, понятное дело, не помогла. То бишь, в момент боя богиня копье Ахиллу вернула оперативно, а вот Гектор остался без копья и с четким осознанием: «Ой-ой-ой! Это был какой-то неправильный Деифоб!»

Марк Чармс "поединок Ахилла с Гектором"

Марк Чармс «поединок Ахилла с Гектором»

После чего Гектор предпринял отчаянную попытку кинуться на танк с гранатой, то бишь на вооруженного копьем Ахилла с мечом. После чего получил рану в шею и отправился помирать со словами:

— Ну, ты хоть тело-то мое за богатый выкуп родителям отдай, а?

— Да ни за какие мильёны! – пламенно ответил Ахилл. – Да я вообще готов тут тебя на куски разодрать, и вообще, у меня собаки некормлены.

— Ну, тогда буэ, — опечалился помирающий Гектор. – А, да. Ты скоро умрёшь.

Giuseppe Rava "Поединок Ахилла с Гектором"

Giuseppe Rava «Поединок Ахилла с Гектором»

На сим голливудское помирание закончилось, потому что за тенью явился взмыленный Танат, бормочущий что-то о проклятых марафонцах, которых на крыльях не догонишь.

Тут, понятное дело, подоспели греки и начали тыкать в кадавр копьями (рефлексы на уровне енота-полоскуна – добить уже добитое).

А доблестный Ахилл родил из себя доблестную мысль, доблестно проколол убитому врагу (вообще вот безо всякой помощи убитому врагу) сухожилия на ногах, доблестно привязал к колеснице и доблестно решил совершить круг почета.

Питер Коннолли "После того как Ахилл победил Гектора он привязал обнаженный труп к своей боевой колеснице и повлек за собой в лагерь греков"

Питер Коннолли «После того как Ахилл победил Гектора он привязал обнаженный труп к своей боевой колеснице и повлек за собой в лагерь греков»

Ахилл торжествовал, в Трое плакали, кадавр Гектора безмолвствовал.

На Олимпе медленно начинали супить брови.

Назревали похороны, и очень возможно, что не только Патрокла и не только Гектора.


Записки из подземки. Аид

Приходил Гермес с тенью Гектора. Впервые вижу запыхавшуюся тень.

Приходила Стикс, ломала руки. Орала: «И вот это побывало в моих водах!» Успокоил, услал лечиться вином с Гекатой.

Приходил вымотанный Танат, мечтательно сказал что-то вроде «Я б сам уже укусил его за пятку». Сижу, думаю, что в его случае вино с Гекатой может уже и не помочь.

источник: https://pikabu.ru/story/zabavnaya_mifologiya_trolliada_i_idisseya_ch_12_5109959

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NFvasia23 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
vasia23

Намного более поздний аэд Владимир Семенович как-то написал про Троянские битвы:
Вдох глубокий, руки шире,
Не спешите — три-четыре! —
Бодрость духа, грация и пластика!
Общеукрепляющая,
Утром отрезвляющая,
Если жив пока еще, —
гимнастика!

Ну и так далее…

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить