20
8
Забавная мифология: Персейные похождения. Часть 4

Забавная мифология: Персейные похождения. Часть 4

6. Ты виноват лишь в том, что хочется мне…

По основному закону, действующему в античных мифах – то есть по закону подлости – на свадебном пиру Персею тоже спокойно поесть не удалось. Сначала, понимаете ли, надо принести благодарственные жертвы богам (и нет, барана есть нельзя. Нельзя, кому сказано, это для богов! Тьфу ты, оттащите героя от барана, он еще сырой… живой… ну, ладно, уже только сырой, но все еще для богов…), потом знакомство с родственниками и прочие церемонии, потом речи и тосты, а потом «Так он же совершил великий подвиг! Расскажи нам, о герой, о своих свершениях!» Когда же сладостная минута наконец наступила, Персей раз двадцать повторил, как именно он героически убивал страшную Медузу и вонзил зубы в жаркое – во дворце поднялся гром, крик, и в пиршественный зал ввалился первый жених Андромеды. С копьем, при войске и при непраздничном настроении, потому как: «пропала царевна, невеста моя-а-а!” и “а ну, отдайте, чего забрали!” и “где этот герой, который у меня почти жену увел?»

Жан-Батист Реньо "Брак Персея и Андромеды", 1782

Жан-Батист Реньо «Брак Персея и Андромеды», 1782

Герой, слившийся с барашком в страстной гармонии бытия, не прореагировал. Поэтому встал отец Андромеды и тактично напомнил горячему эфиопскому парню Финею, что невесту-то его хотели чудовищу отдать… не припоминаешь? В цепях там на скалу повесили и все такое… А вот Финея в эти трогательные мгновения рядом не наблюдалось.

Франс Франкен Младший (1581 — 1642) "Финей прерывает свадьбу Персея и Андромеды"

Франс Франкен Младший (1581 — 1642) «Финей прерывает свадьбу Персея и Андромеды»

На это горячий эфиоп буркнул что-то вроде того, что он «за копьем ходил» и в подтверждение этим же копьем запустил в Персея. Тем самым оторвав того от барашка.

Фактически, Финей подписал себе и своим спутникам смертный приговор.

С воплем, выражавшим весь трагизм своей Ананки: «Да дадут мне сегодня пожрать?!» – Персей вскочил и отправил копье по обратному адресу (и даже почти попал). После чего, особенно яростный по той причине, что «а счастье было так возможно, так близко…», выхватил меч и принялся рубать супостатов. С Олимпа к брату принеслась Афина со своей эгидой, и под ее прикрытием герой какое-то время преспокойно усеивал пиршественный зал телами врагов. Тела, правда, сопротивлялись, как могли, здраво рассудив, что тут вон свадьба, пир… вот этого бешеного убрать и можно хорошо попраздновать.

Что произошло дальше – тут аэды выражаются туманно. То ли у Афины нашлись другие дела, и она унеслась куда-то по ним, а Персея окружили… То ли рука бойца рубать устала, то ли вокруг полегло слишком много народа… В конце концов, может быть, какой-нибудь ушлый друг Финея прихватил со стола баранью ножку в пылу боя – так или иначе, но Персей выдал: «Ну, бойтесь, сволочи!» – и схватился уже не за меч, а за торбу. При этом скомандовал: «Кто со мной – отвернуться! Врагам – смотреть на меня, сейчас вылетит птичка!!» – и, согласно аэдам, всем друзьям хватило ума отвернуться, а всем врагам – хватило ума посмотреть…

После чего зал украсился большим количеством каменных статуй в разных позах, потому что из торбы появилась не птичка, а голова Медузы – с неизменно работающими глазами. Единственным уцелевшим оказался горячий эфиоп Финей, который по причине своей горячности не успел сообразить – друг он или враг, а потому отвернулся.

Увидев, что в друзьях у него – сплошные статуи, Финей безоговорочно признал право Персея на жену и жаркое и робко так поинтересовался: а может, не надо, а?

– Надо, Финя, надо! – твердо отвечал Персей, протягивая ему голову Медузы.

Лука Джордано "Персей превращает Финея и его последователей в камень"

Лука Джордано «Персей превращает Финея и его последователей в камень»

В зале стало на одну статую больше, уважаемые гости вылезли из-под столов, а великий герой сунул оружие обратно в сумку, сел и все-таки доел жаркое.

Так что свадьба в целом получилась нормальная греческая.


Античный форум:

Гера: Он вообще что-нибудь сам делать умеет?! С женихами ему Афина помогала…

Зевс: Спокуха, все не так критично. Зато у него уже не было шлема: он отдал его нимфам…

Аид: Каким нимфам?!

Зевс: Аэды поют, что Персей получил шлем от нимф…

Персефона: От КАКИХ НИМФ?!

Аид: Кому он отдал МОЙ ШЛЕМ?!

Гермес: Каменные изваяния воинов-эфиопов по сходной цене. Оптом, в розницу.

источник: https://pikabu.ru/story/zabavnaya_mifologiya_perseynyie_pokhozhdeniya_ch_4_4683025

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
BullСтволярNFAnsar02Ogre Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ogre

Сижу, значит голодный, ожидаю заказа, а тут главгерой, и ему тоже хочется пожрямкать, и тоже не дают( пока…) Не, ну что за жизнь у этих Олимпийцев, а?

Ansar02

+!!! Бардак…

NF

++++++++++

Стволяр

На сцене попытки поедания барана просто рыдалЪ… smile

Bull

Голод не тетка, а тут еще и дядьки мешают кушать….+++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить