19
8
Забавная мифология: Персейные похождения. Часть 2

Забавная мифология: Персейные похождения. Часть 2

3. Операция «секир-башка».

песец в элладе – танат лично
и только из эллады всей
пришёл медузе нетипичный
персей

Какое-то время Персей бесцельно бороздил просторы греческой вселенной, но потом Гермес сжалился, вмешался и пояснил ситуацию. Оказываются, местожительство Горгон известно старухам-Грайям (по сведениям – старшим сестрам Горгон), которые и сами-то живут не близко. Грайи примечательны тем, что на троих у них – один зуб и один глаз, которыми они и пользуются в строгой очередности (не органы, а переходящий вымпел!). При всем при этом старушки не промах и информацией обеспечены лучше, чем зрением и зубами. А потому расклад таков: подкрадываешься, крадешь у бабушек единственное достояние (не зуб крадешь! Да в кого ж ты такой тупой…), а потом подвергаешь допросу с пристрастием. Все, ЦУ получено, дуй воровать орган!

Anton Phoenix - Грайи (2011)

Anton Phoenix — Грайи (2011)

Anton Phoenix - Грайи (2011)

Anton Phoenix — Грайи (2011)

Персей, вооруженный до зубов стараниями родственничков, сильно озадачился. Что ни говори, парень уже морально изготовился головы рубать, а тут, оказывается, другие подвиги требуются… Но, поскольку сын Зевса был юношей послушным, то на остров к Граям все-таки отправился, дождался торжественной передачи глаза и упер оный у бабуль из-под трех носов.

Персей и Грайи, Питер Коннолли

Персей и Грайи, Питер Коннолли

После чего со спокойной совестью дождался коллективного вопля «Хулиганы зрения лишают!» – и предложил сменять глаз на информацию. Оживившиеся Грайи попытались раскрутить Персея еще на пару зубов («Милок, у тебя их полным-полно, ну что тебе стоит»), не преуспели и выложили все, что знали: практически точный адрес в духе «Ну, это далеко-далеко, на крайнем западе, где царствует мрачный бог Танат и его мать Нюкта».

– Спасибо, облагодетельствовали, – не растерялся Персей, вернул глаз ближайшей Грайе и полетел «далеко-далеко на крайний запад».

Кто другой, имея на руках такое количество информации, попал бы не на остров Горгон, а в гости к Танату. Но Персей был героем и долетел, куда нужно. Причем, еще и хорошо подобрал время: сестры как раз напились кровушки, раскинули крылышки и дружно сопели на своем острове: руби – не хочу.

Тут случилась еще одна заминка. Поскольку Горгоны были тройняшками, они оказались (кто б подумал, а?) одинаковы с лица. Существовала опасность рубануть одну из бессмертных Горгон и все-таки проверить на себе гостеприимство Таната. Пока Персей изображал вокруг Горгон комара и маялся вопросами типа «А если всем трем головы снести – они прирастут? А если одна не прирастет – это та, которая мне нужна?» – опять вмешался Гермес. Тяжко вздыхая, он показал на одну из Горгон и заверил, что – вот тебе Медуза, давай уже, чикай голову, а то с вашими подвигами мне свои дела делать некогда…

Подвиг проходил по всем героическим правилам. Герой подлетал к чудовищу на крылатых сандалиях, невидимый – и еще смотрел только в отражение щита, а то мало ли, глаза откроет, а помирать неохота. Горгона на поползновения героя реагировала храпом и слабым шевелением змей на голове. Гермес отчаянно закрывался ладонями где-то в сторонке и бормотал, что «да надо было мне самому этой твари голову отрубить, проще б было…»

Забавная мифология: Персейные похождения. Часть 2

Наконец, Персей решил, что инструкцию по технике безопасности при общении с Горгонами он выполнил сполна, достал волшебный меч и свершил неимоверный подвиг: снес голову спящей Медузы. Голова не успела еще возмутиться («зачем же так будить?!»), как была уже засунута в волшебную сумку, а герой со всех сандалий несся от острова подальше. Потому что две оставшихся и бессмертных Горгон проснулись, и вид обезглавленной сестры им совсем не понравился.

Забавная мифология: Персейные похождения. Часть 2

Какое-то время в небесах разворачивалась игра «залови невидимку», потом Горгоны поняли, что тупо нарезают круги по воздуху, а героя-то уже и нет… И вернулись на остров, где их к тому же ожидало то еще зрелище: из тела Горгоны с потоком крови родились белоснежный крылатый конь Пегас и великан Хрисаор (только что было только тело, а тут – кони какие-то, великаны…)

Забавная мифология: Персейные похождения. Часть 2

Персей в то время был где-то уже над Ливией, причем зверски ругался, потому что в волшебной саморасширяющейся сумке оказался недостаток: она гнусным образом протекала. Кровь Медузы падала на землю, превращалась в змей и начинала сходу кусать ливийцев.

В общем, Сфена и Эвриала остались злыми, в небесах появился крылатый конь, на земле – новый великан, а Ливия стала пустыней, но главное – великий подвиг таки совершился.


Античный форум

Грайи: Этот гадский герой испортил нам глаз! Вернул каким-то косым и близоруким!

Зевс: Зато великий подвиг.

Сфено: Ха, глаз! Этот герой нам сестру испортил! Вместо нее – конь какой-то.

Зевс: Зато подвиг!

Танат: Задолбался косить ливийцев. Кто туда змей напустил?!

Зевс: Э-э-э…

Аид: Между прочим, брат, мог бы и получше экипировать героя на подвиг.

Зевс: ЕЩЕ лучше? Издеваешься? Как?

Аид: Дать ему молнию, гы-гы.

4. Во саду ли, в огороде бегают Атланты…

Совершить великий подвиг, а потом еще мотаться по небу с головой Медузы за плечами – это вам не оливки лузгать. Эту нехитрую истину Персей почувствовал на себе и очень скоро: из живота что-то взывало к милосердию, глаза слипались, да и вообще, пережитый стресс – великий подвиг же! – давал себя знать.

Основная загвоздка была в том, что край света не был оборудован гостиницами, тавернами и постоянными дворами. А потому, оказавшись во владениях титана Атланта (в некоторых версиях – Атласа), Персей очень обрадовался.

Ибо владения были буржуинскими, с пышными садами и большими стадами, что намекало на приятный отдых.

Хозяин, впрочем, тоже был типичный буржуин и охранял свои владения куда как рьяно. Особенно он трясся над яблоней с золотыми яблочками. Картина «титан Атлант над златом чахнет» осложнялась еще и тем, что правдолюбивая Фемида выдала титану предсказание: мой, бойся, Атлант, бойся, придет к тебе однажды сын Зевса, да и обнесет твой сад и утащит твои золотые яблочки. Опасаясь подлого разбоя, Атлант обнес свой сад забором, с которого, видимо, потом брали проект для Великой Китайской Стены, посадил под забором огнедышащего дракона… Но сердце чуткого садовника таки стучало неспокойно.

Забавная мифология: Персейные похождения. Часть 2

Можно подумать, что это самое сердце вытворило, когда к титану в дом на крылышках впорхнул дружелюбный и ничего не подозревающий Персей и первым делом выдал:

– Приветик! Я – сын Зевса, не пустишь ли меня к себе на отдых и покушать?

В сердце каждого садовладельца живет тайный сторож Митрич с двустволкой. Он древнее титанов. Этот зловредный дух как раз и проснулся в сердце у Атланта, так что сын Япета и брат Прометея принялся, потрясая кулаками, вопить:

– У-у, фулюганы, лазют тут, яблоки тырют! У-у, пшел вон, а то уши оборву! У-у, у меня тут лук, солью заряженный, – (короткое замыкание в мозгу: солью?! а, плевать). – Дракона спущу, ремнем отшлепаю, брысь отседа!!!

Забавная мифология: Персейные похождения. Часть 2

Ошеломленный Персей заикнулся было о том, что вот, великий подвиг… Медуза… на что получил в ответ, что титан и не такую брехню слыхивал, и вообще, у титана внук – Гермес, так что на враки уже пару столетий иммунитет.

После чего дух садовника с двустволкой возобладал, и Атлант твердо решил выкинуть Персея из своего дома кверху тормашками.

Персей, некормленый, невыспанный и злой, из дома-то вышел сам. А вот уже потом разошелся не на шутку – мол, сыновей Громовержца и великих героев гнать?! А подарочка за такую ласку не хочешь, дядя?!

И вытащил из сумки голову Медузы Горгоны с отчаянно выпученными глазами.

Титан, конечно, отвернуться не успел и закаменел на славу, так, что уперся даже в небо на веки вечные.

Забавная мифология: Персейные похождения. Часть 2

Персей плюнул, из чистого благородства не стал покушаться на хозяйские яблоки и убрел искать другое место для отдыха, бормоча при этом, что, оказывается, голова Горгоны – ужасно нужная в хозяйстве вещь…

После такой аналитической выкладки его точно ждали великие дела.

источник: https://pikabu.ru/story/zabavnaya_mifologiya_perseynyie_pokhozhdeniya_ch_2_4678029

11
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
byakinСЕЖСтволярpodgorka76NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ansar02

Эх, молодёжь…

NF

++++++++++

podgorka76

Насколько я помню, Персей был был ДО Геракла.. Но как же тогда, если он «закаменил» Атланта быть с Геракловским подвигом по добыванию яблоков Гесперид?

СЕЖ

Смотрю на картинки сестер Грайя и думаю,
— «старухи» Грайя были не совсем старухами, если на современное время (типа «вошла старуха сорока лет»)
— художник знает нечто большее.

Стволяр

Хулиганы зрения лишают! Муа-ха-ха!!! smile smile smile

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить