19
7
Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Часть 8

Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Часть 8

Предисловие автора Елены Кисель: В программе — ещё немного говядины и милые обнимашки с богом смерти)

А теперь дело за кириллицей.

Браконьерство седьмое. Коррида? Какая коррида?!

Обещанное дельце с парнокопытным оказалось срочной командировкой на Крит, для отлова тамошнего быка – дара Посейдона, бешеной скотины и папы Минотавра (бык был, как известный шампунь, три в одном).

Аэды упорно утверждают, что бык был заслан к царю Миносу Посейдоном якобы для того, чтобы Минос принёс его Посейдону в жертву. Логика «я шлю тебе говядину, а ты мне ее порежь» внезапно дала сбой: говядина оказалась редкой красоты, а Минос – жадным и испытывающим дикую тягу к симпатичной говядине. В общем, на алтарь подсунули какого-то вполне заурядного быка (еще раз подтвердив, что красивым пробиваться легче), а Посейдонова засланца впихнули в стадо, где он добра не нажил (и подтвердил еще одну теорию: обманутые олимпийцы вредны для здоровья окружающих).

Непонятно, как боги могли отличать одно принесенное в жертву животное от другого («Фу, дым всесожжения какой-то невкусный»), но Посейдон, натурально, отличил и впал в состояние Аида, то есть, тихого гадства. Очень скоро жена Миноса Пасифая воспылала к быку греховной страстью (ну, потому что «хоть и скотина, но – красииииивый!»). И по принципу «Любовь зла, полюбишь и вот это самое» нашла способ овладеться желаемым. Способ был прост, включал деревянную корову, сооруженную специально по такому случаю, Пасифаю, лежащую в деревянной корове, быка, проникшегося романтическими чувствами («Она пахнет деревом! И молчаливая!»)… В общем, Пасифая скоро родила Минотавра, о котором речь еще пойдёт, а у быка, когда он понял, как жестоко поругали его целомудрие, оказалась порушенной психика. Впавший в неадекват подарок Посейдона начал носиться по Криту и распугивать округу, но тут как раз на Крит прибыл Геракл, которому на психику живых существ в принципе было наплевать.

На самом деле, логично было бы устроить первую в мире корриду с эффектными взмахами львиной шкурой, изящными отскоками и уставшим быком (аплодисменты благодарных критян прилагаются). Но Геракл воспользовался своим методом: вычисление бешеного объекта – низколетящий орущий по-гречески таран, идущий с объектом на сближение – интенсивные пинки по рогам и вообще, куда получится… Окончательно подорвавший психику и много раз пнутый во всякое бык с отчаяния было решил утопиться, но Геракл влез в море следом, за рога вытащил несчастную скотину из воды и, пристально глядя в глаза животному мудрым геройским взглядом, заявил:

Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Часть 8 (18+)

Питер Коннолли "Геракл и критский бык"

Питер Коннолли «Геракл и критский бык»

– В общем, я забыл дома деньги на обратный проезд. Так что сейчас мы поиграем в похищение Европы.

Очень скоро Посейдона, не успевшего еще отойти от изжоги из-за неправильного жертвоприношения, пробило на серьезную икотку на нервной почве. В вотчине Посейдона в направлении Эллады со скоростью хорошего парусника плыл уже почти не бешеный бык. На спине быка в позе похищаемой Европы сидел Геракл и голосом собачьего дрессировщика вещал:

– Брассом! Кроллем! Раз-два-три! А теперь пошёл-пошёл саженками, а то мне не прикольно! Помогаем хвостоооом! Быстрее гребём – быстрее пригребём!

Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Часть 8 (18+)

К берегам Эллады скорость быка превышала скорость рыбы-пилы, а порушенная психика уступила место крепким суицидальным настроениям. Геракл вышел на берег, оценил пенный след, оставшийся позади, и задумчиво изрёк:

– Вообще, хорошо доплыли. Припрячь, что ли, как постоянное плавсредство? – чем суицидальные настроения усугубил.

Быка Геракл благополучно сдал Эфрисфею, но тому наличие в его стадах говядины с такими настроениями тоже радости не принесло (потому что чаще всего бык пытался убиться о других быков или о стены стойла). Животное было выпущено на волю и в конце концов застрелено другим героем – Тесеем.

Тесей и Критский бык

Тесей и Критский бык

Ходят слухи, что под стрелы бык подставился сам, со слезами радости на глазах.


Античный форум

Посейдон: Бык… ик… Геракл… ик… ик… ик…

Зевс: Брат, ты что-то хотел нам сказать?

Амфитрита: Да он еще с этих конюшен не отошёл! Вот почему в нашей вотчине всякая хрень вечно плавает? На прошлой неделе…

Пан: Я просто решил искупнуться(

Посейдон: Ик… Геракл… ик…

Зевс: С этим уже что-то надо делать.

Аид: Поскольку кубок воды вряд ли поможет, предлагаю напугать)

Гера: Помню я, как ты пугаешь!

Аид: Что? У тебя же икота пропала?

Гера: Вместе с голосом, желанием двигаться и жить!

Зевс: Брат, кстати, люблю тебя… нутыпонимаешь.

А смерть у вас какая-то квёлая…

Когда-то царь Фер Адмет дружил организмами с Аполлоном. Целомудренные аэды современности называют это «был любимцем», а нецеломудренные фанфикёры такое обозначают как «слэшный пейринг с высоким рейтингом». Рейтинг был настолько высок, а дружба организмов – плодотворна, что Аполлон выхлопотал у Мойр разрешение для Адмета на добровольную отмазку от смерти. Правда, отмазка работала, только если кто-то соглашался умереть за Адмета, но царь Фер был такой античной няшей, что желающие заместить его собой должны были выстраиваться в очередь, водить хороводы вокруг дворца и доставать Таната призывными воплями: «Я хочу помереть за этого парня первым!»

Возможно даже, что родня царя, слуги и просто жители Фер даже начали выстраиваться в очередь и готовить транспаранты для бога смерти, но потом вспомнили:

а) кто их заберет

б) куда заберет

в) к кому заберёт

г) у Аида очень плохой характер

– и как-то сразу сделали вид, что они просто собрались потанцевать, а теперь уже и по домам пора, и вообще, дети не кормлены, оливки не давлены, на фиг, на фиг!

В общем, в урочный час своей вроде как смерти Адмет остался один, с тысячей вежливых отказов: от престарелых родителей, от верных слуг и друзей, а также от всех жителей Фер, включая вон того лишайного одноногого сироту с помойки. «Но я же няша?» – удивился бедный царь, готовясь помирать. «Почти мёртвая няша», – успокоил приближающийся Танат. И вот тут-то жена Адмета Алкеста решила: была не была, рвану в Аид вместо любимого!

Царь очень плакал, но отговаривать жену дальновидно не стал, поэтому в назначенный час Танат появился, порадовался, что имя жены тоже начинается на А, махнул мечом – и… глубокий траур начался во дворце.

Иоганн Генрих Тишбейн Старший "Адмет плачет над Алкестой"

Иоганн Генрих Тишбейн Старший «Адмет плачет над Алкестой»

Тело Алкесты завернули в ткани и спустили в толос (подвал-гробница), Адмет начал ходить и голосить, что «на кого ж ты меня оставила», слуги ходили и голосили примерно так же, но тут появился Геракл и обломал всем скорбь.

Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Часть 8 (18+)

Геракл в Ферах оказался, собственно, случайно, по пути к очередному подвигу – долгая дорога, недостаток вина и общения, а тут друг в городе правит, а почему бы и нет… Скорбная физиономия друга Адмета слегка удивила героя, но верный законам гостеприимства Адмет тут же заявил, что, мол, родственница у меня померла, ты ничего, пируй, пируй!

Дверь на женскую половину задраили, на мужской приготовили богатый пир, и все сразу стало веселее. На женской по-прежнему предавались трауру. На мужской Геракл пировал и (о, ужас) от пущего веселья пел – так что непонятно, где было грустнее. Слуги Адмета, привычные, в общем, ко многому, акустическое мучение переносили стойко, но с перекошенными лицами, к которым Геракл не замедлил придраться:

– Ты меня уважаешь? А ну, быстро улыбаться и пить! Глядишь, и рожа разгладится.

Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Часть 8 (18+)

Слуга усомнился в действии вина как анальгетика от пения героев, а потому раскололся и таки выдал страшную тайну о смерти госпожи.

– Я свинья, – приуныл Геракл. – Опять. Э, ладно, мы герои или не герои? А ну, где там ваш толос, куда госпожу положили?!

Бога смерти, который в полночь прилетел напиться жертвенной крови у толоса покойницы, ждал очень большой сюрприз. Большой, нетрезвый, в львиной шкуре и не особо разбирающийся в переговорах.

Поэтому Танат для начала получил в ухо, а потом его сдавили в дружеских алкогольного типа объятиях и задушевно потребовали:

– Давай сюда бабу.

– Чё?! – ответил Танат вопросом, пресекающим любые аргументы.

Сэр Фредерик Лейтон "Борьба Геркулеса и Смерти за тело Алкесты"

Сэр Фредерик Лейтон (1830-1896) «Борьба Геркулеса и Смерти за тело Алкесты»

Завязалась борьба. Голодный и по натуре своей не особо добрый Танат дышал на героя своим «леденящим дыханием» («Меееентоооос!»). Герой, основательно покушавший и попивший во дворце Адмета, тоже дышал на Таната чем-то, что аэды предпочли не описывать. Победил геройский перегар: сбитый с крыльев бог смерти оказался связанным и предпочёл откупиться от Геракла Алкестой, «только отвернись уже куда-нибудь, как мужика тебя прошу!!»

Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Часть 8 (18+)

Алкесту Геракл закутал в покрывала и отвёл к царю, где после недолгих препирательств («На, бери, хорошая баба!» – «Да не надо мне, я только жену похоронил!» – «Ну, хоть оставь у себя, отвоевал, деть некуда!» – «Ну, только ради дружбы…») была разыграна сцена «Алкеста, открой личико!» – и траур в городе быстро прекратился, а воцарилось ликование. Когда Адмет узнал, что благоверная еще и три дня будет молчать – ликование возросло, натурально, в три раза.

Иоганн Генрих Тишбейн Старший "Геракл возвращает Алкесту", 1776

Иоганн Генрих Тишбейн Старший «Геракл возвращает Алкесту», 1776

А Геракл побрёл отсыпаться, а то ещё за конями Диомеда ехать во Фракию…

В свете всего произошедшего, фракийцам следовало окапываться.


Античный форум

Зевс: Знаешь, сынок, тебе всё-таки не следует пить…

Геракл: А? А чего? Что-то было?!

Гермес: Ты дал в ухо Танату.

Афина: Оставил его без ужина.

Гермес: Отобрал у него тень.

Гипнос: По-моему, еще и подорвал его веру в человечество.

Персефона: Я не жалуюсь, но почему гонец моего мужа сжевал всю мяту в моем саду?

Аид: Геката сказала, что мята – хорошее успокаивающее.

Геката: Ребята, нервный крылатый хмырь с рефлексом мечника – это сильно!

Танат: Фиг бы с ним, с ухом, но мою жертвенную кровь кое-кто тоже вылакал!!

Геракл: Почему во рту такой привкус, как будто мясо было недожаренным?

ПРИЛОЖЕНИЕ

источники:

https://pikabu.ru/story/zabavnaya_mifologiya_geroicheskaya_gerakliada_ch_8_4808483
https://www.youtube.com/watch?v=Ni7cELcDCJM&feature=emb_title

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Ansar02podgorka76byakinvasia23Barkun Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Стволяр

Про заплыв на быке вспоминается еще из творений ст. о/у Гоблина: «Эй, юниор! Резче гребок, шире амплитуда!». smile

Barkun

Мультик «Геракл и Алкеста» (иллюстрации оттуда), кста сильно рекомендую. Выбивается из ряда «Греческой серии», уже перестроечный, но Геракл в озвучке Джигарханяна и акварельной отрисовке — это хо-ро-шо. Ну и стёбно smile

podgorka76

Поддерживаю! Мульт — шикарен, суров и атмосферен. Классика, смотреть всем.

vasia23

В русской сказке «Не любо не слушай, а врать не мешай» эпизод с быком куда эпичней и многообразней. Никак стадо целое, да не по морю, а по воздуху. А про Алкесту мультик просто класс.

Ansar02

+!!! Ну что ты будешь делать… нашёл мужик способ избавиться от жёнушки, а тут… получите её взад и и распишитесь…

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить