18
8
Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Часть 6

Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Часть 6

Предисловие автора Елены Кисель: Уф! Ну вот, ну вот, каюсь, немножко попраздновали и промедлили, потому как праздники же. Но — прискакали вот с двумя новыми главками наперевес!

А теперь буквами.

Браконьерство третье. Птичка уже не вылетит

В аркадском городе Стимфала за шутку о «Сейчас вылетит птичка» можно было легко поймать вилами в глаз и коленом обо все остальное. Ибо тема была болезненной, как геополитика в двадцать первом веке: птички, в свое время прикормленные Аресом, таки вылетали и проходились по окрестностям подобием парового катка. На пугала не покупались, ибо: первое – общались с Аресом (после такого уже ничего не возьмет), второе: птички были с медными клювами и лапами и бронзовыми перьями (мечта любого добытчика цветных металлов). Линяя на лету, стая стимфалийских птиц представляла собой что-то вроде отряда летучих кровожадных арбалетчиков. В общем, команда «Воздух!» в окрестностях Стимфала была ой, как актуальна.

Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Часть 6 (18+)
Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Часть 6 (18+)

Пока Эврисфею не пришло в голову поручить Гераклу – мол, а иди-ка, истреби-ка летучий металлолом! Геракл ничего не имел против металлолома и отправился гонять птиц, а Афина отправилась помогать Гераклу, тайно крутя кукиши по адресу Ареса и мачехи.

Богиня-воительница сходу заявила братику: мол, птиц много, на земле их не достать, клюются они зверски, а потому, дорогой, будем применять смертоносное психологичное оружие: музыку. Мы, конечно, хотели тебе кифару забабахать, но с кифарами у тебя как-то не сложилось (опасливый взгляд), а потому – держи два тимпана, становись на холме и жги глаголом… напалмом… короче, жги, браток, не опозорь божественную кровь!

Геракл сгреб инструмент, одобрительно крякнул, что, мол, «Во, наконец-то! Ударные – это мое!» — влез на холм и вжарил со всей геройской дури.

Мироздание замерло, впав в шок и трепет.

Порывом античного тимпанного рок-н-ролла помогатую Афину снесло далеко за окрестности Стимфала с легкой контузией. Впали в кататонический ступор музы вместе с Аполлоном. Зевс перестал окучивать очередную любовницу, заслушавшись. Опали яблоки в садах Деметры на Олимпе.

Глубоко под землей проснулся Аид с воплем: «Танат, где шлем, титаны атакуют!» Титаны дальновидно утрамбовались в Тартар посильнее. Тень приснопокойного орфиста Лина в панике понеслась топиться в Лете, вопя, что знает эту манеру игры…

И где-то высоко-высоко, оторвавшись от своей оси мира, громкое «буэ» издала Ананка-Судьба…

Стимфалийских птиц мощью звука катапультировало за пределы Эллады на берега Эксинского Понта (Черного моря), но даже курортная зона не смогла поправить расстроенные нервы: пернатая фауна лысела все больше и в конце концов перемерла окончательно.

Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Часть 6 (18+)

А Геракл расстроился: он вообще-то только начал…


Античный форум

Гермес: Вообще, повезло еще. А то мог бы и спеть!

Арес: Тогда Стимфал был бы пустыней.

Аполлон: Тогда и Олимп был бы не особо населенным.

Зевс: У мальчика талант)

Аполлон: О_О

Танат: А мне нравится.

Арес: ?!

Танат: Тени не сопротивляются. Олимпийцы улыбаются. Куча новых друзей.

Гермес: ?!

Танат: Ну, просто они поняли, что есть что-то страшнее смерти.

Браконьерство четвертое. Проскакал по Греции олень…

Следующим следствием недоношенности Эврисфея стало поручение Гераклу изловить Керинейскую лань. Лань была наслана на аркадцев Артемидой, а потому обладала модельной внешностью (золотые рога, медные ноги) и премерзким характером (испорченные посевы, разоренные сады).

Запасом стратегической морковки, как Беллерофонт, Геракл обзаводиться не стал, здраво рассудив, что «в засаде уже со львом сидел, особо не сработало». Прикинув, что сильная его сторона – в психологических атаках, герой просто в лоб вылетел на выслеженную лань во всей красе. То есть, в львиной шкуре, с ревом и при дубинке (в ступор и нервное «ик» впали не только дриады окрестных деревьев, но даже мелкие насекомые).

Но лань-таки принадлежала Артемиде, а потому имела еще и стальные нервы! Пережив первое мгновение всепоглощающего стресса («Лев? Лев с дубинкой?! Я сегодня ела какую-то странную траву?!»), лань развернулась, просигналила хвостом «Нас не догоняя-а-ат!» — и взяла быстрый старт в северном направлении. Геракл, которому не улыбалось шариться по лесам и полянам, прокомментировал: «Ну, понеслась!» — и принял участие в гонке-преследовании…

Без ступоров, икоты и сердечных приступов эта пробежка, надо думать, все равно не обошлась, потому что несущаяся галопом лань с золотыми рогами – еще куда ни шло, но вот бегущий следом и матерящийся по-гречески лев на задних лапах и с дубинкой…

Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Часть 6 (18+)

В общем, акция «бегом от Геракла» длилась примерно год, за который парочка успела переплыть сколько-то рек, пересечь сколько-то лесов и долин и навеять местным сколько-то кошмаров. Под конец Геракл загнал лань на дальний север, в снег, и хотел было ее уже схватить, но тут животину осенила гениальная идея: «Я что – олень?! Чего я вообще бегу на север?!» Поэтому, увернувшись от Геракла в результате сложного обходного маневра, лань понеслась… приготовьтесь… НА ЮГ.

Геракл, проклиная логику парнокопытного, понесся следом – через те же самые реки, поля, леса и уже заранее нервных местных. Очередной этап марафонского пробега закончился в Аркадии, где лань притормозила и задалась еще одним гениальным вопросом: «А чего это я бегу на юг?! А может…»

Тут она опять начала разворачиваться для сложного обходного маневра, но Геракл понял, что вечный челночный бег через Грецию – не его стихия, а потому снял с плеча лук и подстрелил лань в ногу.

Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Часть 6 (18+)

После чего, конечно, перед ним предстала разозленная Артемида с вопросом: а есть ли у него разрешение на отстрел редких животных?

— Да, вроде, боги выписали, а Эврисфей утвердил, — не моргнув глазом, отчеканил Геракл, — лев и гидра особо не жаловались. Птички тоже.

Мерри-Жозеф Блондель "Геракл и лань", 1822-25

Мерри-Жозеф Блондель «Геракл и лань», 1822-25

«Гринпис» античности ничего не смог поделать с олимпийским блатом героя: лань пошла в Микены, а Геракл – дальше истреблять элладскую живность.


Античный форум

Гермес: Раньше он до лука как-то не мог додуматься…

Арес: Почему он не спел, когда выбежал на нее в первый раз?

Афина: Эврисфей приказал принести лань ЖИВОЙ.

Артемида: Кто-нибудь знает, что эти микенцы сделали с моей ланью?!

Гермес: Ля-ля-ля, ля-ля-ля, рожки да ножки…

Артемида: ?!

Гермес покинул беседу.

источники:

https://pikabu.ru/story/zabavnaya_mifologiya_geroicheskaya_gerakliada_ch_6_4746601
https://www.youtube.com/watch?v=Kokj8H5Wxfk&feature=emb_title

12
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
9 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Alex22СтволярbyakinNFМихаил С Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Cetron
Cetron

Про лань… Так на ночь смеяться вредно! ++++

Стволяр

Не знали из Стимфала птицы
И лань знать не могла никак,
Что с ними вскоре приключится
Геракл. smile

Михаил С

Браво, коллега! Практически готовый эпиграф к данному материалу. smile

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить