17
7
Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Часть 3

Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Часть 3

Предисловие автора Елены Кисель: Да-да, озвучка таки делается, мы медленно, но верно ползем по эволюционному пути.

И то же самое, но буквами и с античным форумом (о котором обалдуй-аффтор благополучно забыл в двух предыдущих главах).

Вчера мы змей душили-душили…

Очень может быть, что про детство Геракла аэды бы нам так ничего и не поведали, если бы не Гера и не ее державный зуд: а как бы напакостить любимому сыну моего мужа? Подослать кого-нибудь умелого с кинжалом – не божественно. Попросить у подземного братца какое-нибудь чудище – так брат жлоб и не даст. Самой заняться – так вон как Ата красиво летела, а Зевс еще не остыл!

В конце концов Гера остановилась на двух здоровенных гадинах (в смысле, змеях): эффективно и вполне отражает все, что она чувствует к новорожденному. А что две – так просто на всякий случай. Контрольный укус, опять же.

Гадинам был задан объект кусания, после чего понятливые пресмыкающиеся направились укушать и беспрепятственно доползли до колыбели, в которой будущий герой Алкид спал вместе с будущим негероем Ификлом. В колыбели гадин ждал сюрприз: Алкид невовремя проснулся, увидел две раззявленные пасти, емко приложил: «Кака», – и обозначил свою будущую роль истребителя греческой фауны, придушив полномочных представителей Геры на месте.

Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Часть 3

И тут как-то все сразу спохватились и сбежались, как будто змеи перед смертью орали «СОС!» и мучительно отбивались. Когда вокруг колыбельки сгрудились Алкмена, слуги и даже Амфитрион с мечом… ну, в общем, картина была достойной прорицания. Ификл в колыске рыдал по принципу «Уберите от меня этого сына Зевса!» Сын Зевса, он же Алкид, держал двух удушенных змеюк и беззастенчиво ржал.

– Да-а, – изрек Амфитрион, – этот точно не мой. Надо бы прорицателя позвать, что ли…

Вскоре послали за знаменитым слепым Тиресием, обозначили ситуацию, и дедушку, что называется, понесло. Слушая список подвигов, которые предстоит совершить приемному сыну, Амфитрион поседел и пошел собирать учителей. Потому как «понаделают детей-героев, а на образование им монеты не оставят… боги!»

Образование Геракл получал элитное, с мечом, луком и копьем успевал лучше всех, а попытке вложить в него толику науки встречал в пики (потому что штыков тогда еще не было). Кроме всего прочего, Геракла пытались научить играть и петь, но слух у героя явно был на уровне «по ушам протопали титаны», а с хорошими легкими… в общем, страдали все. Особенно страдал брат Орфея, Лин, который и обучал героя владеть кифарой.

Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Часть 3

Как-то раз, исчерпав все словесные аргументы типа «От этих звуков в Аиде тени второй раз померли!» или «Это страшнее вопля Пана в Титаномахии», Лин перешел к аргументам прикладным и съездил герою по уху. Натурально, Геракл мгновенно овладел кифарой, правда, не так, как надо: Лин почувствовал удар по черепушке, а дальше были уже задумчивый бог смерти Танат и ржущий проводник душ Гермес: «Записать, что убит своим же инструментом?»

На суде Геракл не отпирался: «Он стукнул, ну и я стукнул. Так же ж можно ж! Во, хотите – стукните меня!»

Желающих не нашлось, героя послали подальше. В том смысле, что отправили в Киферон пастухом к овечкам.

Но детские впечатления оказались свежи: большинство своих подвигов Геракл совершал либо методом удушения либо методом «по башке кифарой», только вместо кифары брал что-нибудь потяжелее.


Античный форум

Зевс: Отправить героя к овцам! Ничего, он и там отличится…

Дионис: Ну, зная папу, бгг)

Гермес: Папа, он не то имел в виду.

Дионис: Я то имел в виду!

Афина: А способность к пению – это наследственное?

Афродита: Это по мужской линии. Арес иногда поет в ванной(

Гефест: Ужасно поет, зараза. Лучше б жену увел.

Аид: А знаете, почему Крон изверг своих детей? Просто он попросил переодетого Зевса спеть застольную песню…

Зевс: Брат, я же просил тебя не рассказывать.

Послесловие автора Елены Кисель: Пы. Сы. Ну, и подвиги уже не за горами. В следующей главе мы узнаем, как Геракл совершил сразу 13-й подвиг на ниве большого мужского энтузиазма. И выясним, как будущий герой перешел на сторону бобра. А потом сразу подвиги, да.

источники:

https://pikabu.ru/story/zabavnaya_mifologiya_geroicheskaya_gerakliada_ch_3_4703956
https://www.youtube.com/watch?v=Y39_jZ5uvEs&feature=emb_title

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
byakinСтволярМихаил С Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Михаил С

++++++++++++ за то, что продалжаете нас радовать выкладками очередных серий мифологии, коллега! Пожалуй только тут, тьфу-тьфу-тьфу (сплевывая через плечо), можно отдохнуть и не напороться на споры и дрязги — лепота! smile

Стволяр

История двух несчастных змей здесь полна просто вселенской скорби… smile

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить