20
8
Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Часть 12

Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Часть 12

Предисловие автора Елены Кисель: А не пошёл бы наш Геракл… за яблоками?

А теперь при помощи средств графики, да.

Браконьерство двенадцатое. А подать-ка мне молодильных яблочек!

Очередной вояж Геракла разворачивался по всем канонам русской сказки – той, которая про молодильные яблочки. В роли престарелого царя выступал недоношенный Эврисфей, за трех сыновей отдувался Геракл, а хозяином яблочек оказался титан Атлант, так что в целом замес получился даже круче сказочного.

Эврисфей, который и так подковы в руке не гнул, в результате милых шуток Геракла начал сдавать окончательно. Эрифманские хряки, людоедские кони и аидские песики во дворце год от года точили остатки царского здоровья, а окончательно косила царя физиономия самого Геракла – неизменно бодрая и горящая нездоровым энтузиазмом. Поэтому на двенадцатый раз Эврисфей решил, что еще одного песика или кабана его организм не перенесет, а потому пусть уже хоть раз Геракл достанет что-нибудь полезное! Например, три золотых молодильных яблочка из сада Атланта.

— Мда, — с сожалением молвил Геракл. – Фрукты не кусаются.

И убрел шататься по Элладе с целью получить заряд экстрима перед путешествием. Недальновидные тут же сочинили, что великий герой, мол, таким образом просто искал дорогу к Атланту, и нет-нет, никаких селений он не посещал, морд не бил, бабам не подмигивал.

О наличии у Геракла брата Гермеса, который когда-то и заставил Атланта принять на плечи небо, аэды почему-то забывают.

На экстрим Алкиду удалось набрести возле реки Эридан – тамошние нимфы явно наслушались лживых аэдов и принялись советовать Гераклу поспрошать о направлении морского старца Нерея.

— С этим еще не дрался, — обрадовался герой и принялся оглашать берег воплями: «Нерей, вылезай, Геракл пришел!»

Нерей действительно вылез и был почти наповал шокирован коронным приемом – дружелюбными обнимашками и вежливым: «Не подскажете, как пройти к Атланту?»

Немейский лев от обнимашек Геракла безвременно почил. Танат откупился тенью Алкесты. Нерей оказался круче, заявил: «Я нем как рыба!» — и таки действительно стал рыбой. А потом змеёй. А потом огнём. Геракл реагировал не менее оперативно: «О, таранька будет! О, я таких змеюк душил! Э, соблюдайте пожарную безопасность, где тут вода?!»

Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Часть 12 (18+)

После того, как ему последовательно наступили на хвост, подушили, залили, прикопали, почти срубили и почти пристрелили – Нерей выдохся и пальцем показал направление – за море-окиян, в Ливию.

Дальше дело пошло по накатанной дорожке.

— Ну-у, вообще-то, денег на проезд я так и не взял, так что… ты слышал историю с Критским быком? В общем…

У Геракла был просто талант делать из всего, что ему попадалось на пути, средство передвижения (Танат может сказать спасибо, что дальше плавсредств Алкид так и не двинулся).

После встречи с Нереем экстрим попер густыми косяками. В Ливии Геракл пересекся с сыном Геи-Земли, Антеем. Антей хотел бороться, Геракл хотел экстрима. В общем, долгих разговоров не получилось, получилось что-то вроде игры Антеем в городки со смачными комментариями:

— Эхма, низко пошел, к дождю!

— Думал, до того бархана доброшу.

— О, недолет. Зато воронка – что надо, гы-гы.

Скоро герою стало не смешно. Антей яростно изображал прототипа русских сказочных царевичей: «Ударился он о сыру землю, и обратился еще более злою мордою». Процесс «бросок-подъем-бросок» шел исправно, параллельно с мыслительным процессом сына Зевса: «Он что – песок нюхает и сил набирается? У него там что-то спрятано?»

На идею геотермальных источников энергии и активного заземления Геракл так и не вырулил, зато догадался сменить тактику и начал отжимать Антея как штангу. Великан, которого разлучили с матерью землей, скоро сообщил: «Заряд кончился» — и Геракл пошел себе дальше за яблочками.

Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Часть 12 (18+)

Атлант, он же дед Гермеса, он же вечный сторож Митрич в душе (см. «Забавная мифология: Богобайки. Часть 4» + «Забавная мифология: Персейные похождения. Часть 2«) повёл себя при встрече шустро. За яблоками? Да, такие есть. Да, гадостью не поливал, хотя надо бы. Никаких проблем, сейчас сам тебе яблоки и принесу, только ты уж подержи за меня, как бы это сказать, небо? Потому что сам яблоки ты точно не найдешь. Да, точно не найдешь (жест в сторону золотых яблонь, усыпанных плодами). А стерегут их стоглазый дракон и мои дочери. Нет, непонятно, кто страшнее, я еще сам не разобрался. Нет, это явно страшнее, чем к Аиду. И вообще, ты кто, садовник? Вот и бери небо, пока я буду находить тебе яблоки без золотых червей.

Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Часть 12 (18+)

В общем, уже через несколько минут слегка недоумевающий Геракл держал на себе небесный свод, мрачно комментируя: «Во Уран разожрался». В сторону сада ОЧЕНЬ неспешной походкой удалялся Атлант, то и дело останавливаясь, чтобы понюхать цветочек или почесаться. Визит за яблочками обещал затянуться.

Нужно отдать Гераклу должное – когда Атлант произвел полную ревизию своего сада и вернулся с нужными фруктами – герой всё еще держал на себе небо и всё еще вспоминал нехорошие слова.

Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Часть 12 (18+)

— Одобряю, — умилился Атлант. – Слушай, а давай я еще и курьером у тебя поработаю – в Микены сгоняю. Я быстренько!

И вот тут Геракл мобилизовал остатки духа. В Микены? Да не вопрос, тем более, что после визита Атланта Эврисфею уже никакие фрукты не помогут. Держать небо? Авек плезир, то есть, тьфу ты, как-то по-гречески. Только, как бы это сказать, Урану на заре времен не то удалили – ему б липосакцию сделать, или еще чего. В общем, он натирает. В общем, ты совсем немножко небо подержи, а я шкурку льва себе на плечи – и назад стоять, хорошо?!

В общем, уже через несколько минут картина развернулась в обратном направлении. Атлант держал небо с глубокомысленным выражением: «Где-то я прокололся?» В отдалении стоял густой клуб пыли, слышался победный галоп Геракла и его отдаленное: «Атлант, извини, я дома забыл погладить собаааааку!!»

Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Часть 12 (18+)
Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Часть 12 (18+)

Разозленный титан устроил герою хороший звездопад, но Геракл, звезданутый по наследственности, не особенно испугался.

Эврисфей фрукты не оценил и вообще про них не вспомнил: «Вернулся? Кто вернулся?! ЭТОТ вернулся?! Какие в Тартар яблоки, я его знаю, он какое-нибудь чудище с собой притащил! Гоните прочь, служба закончилась!»

Геракл пожертвовал молодильные яблочки Афине, а та подвесила их обратно на яблоньку.

После круговорота фруктов в природе Геракл наконец получил свободу.


Античный форум

Арес: Баррикады! Баррикады!!

Аполлон: Эвакуация! Эвакуация!!

Аид: Эвтаназия! Всем и бесплатно!

Зевс: Чего паникуем?

Афина: Геракл исполнил все свои подвиги. Теперь кутить пойдет.

Зевс: Ну… Вообще-то, я за баррикады.

Послесловие автора Елены кисель: Пы. Сы. Друзья! Наш эксперимент по озвучке с картиночками поступил прямо как служба Геракла Эврисфею — он закончился. Удачным он был или нет — это уж судить, понятное дело, вам. От меня — огромное спасибо Максиму Ли за шикарную возможность попробовать себя вот в таком новом формате. И аплодисменты:)

Дальше я поеду уже на старой телеге — сиречь, на тексте. Будет менее комфортабельно и красиво, но скорость на какое-то время возрастет.

источники:

https://pikabu.ru/story/zabavnaya_mifologiya_geroicheskaya_gerakliada_ch_12_4923697
https://www.youtube.com/watch?v=w0WrDg4doIM&feature=emb_title

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Ansar02byakinNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Ansar02

Кидалово на контркидалово — прям братки…

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить