17
8
Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Часть 1

Забавная мифология: Героическая Гераклиада. Часть 1

Предисловие автора Елены Кисель: Однако, вот какое дело. «Забавную мифологию» теперь можно не только читать, но еще и слушать в исполнении уважаемого @Isnowaia. Вот первый совместный видеоблин, о качестве которого можно и нужно высказывать мнения и пожелания (особенно пожелания). Если видеоблин проглотится с аппетитом — мы напечем еще)

Ну, и те же яйца только в профиль тот же текст в виде… текста, да.

Геркулес – он, вообще-то, кто? Геркулес – он немного каша. А еще – Самая Крутая Геройская Шишка, он же Истребитель Греческой Флоры, Фауны и Населения. Душитель Таната, ходячее мочилово всего и всех, огромная фиванская заноза в печени Геры, сантехник 80 уровня, домкрат небесного свода, укротитель тартарских песиков и основатель понятия «квест». Персонаж невероятного числа тупых экранизаций. Герой, давший жизнь Олимпийским Играм.

И да, кашу тоже его именем назвали.

В общем, встречайте Геракла, пока он не встретил вас.

Трехдневный труд — ан, и герой

В диснеевских мультиках и голливудских фильмах рождение великого героя освещается мутно, а зачатие обычно не освещается вообще, потому что «чего там может быть интересного, кто не знает, как детей делают». Но мы-то с вами понимаем: в истории Геракла неинтересного не бывает.

История, собственно, началась с того, что Громовержец Зевс под хорошее настроение решил одарить эллинов царем. Способ сотворения царя был выбран интуитивно привычный: путем прямой передачи божественных генов какой-нибудь симпатичной смертной. Дело осталось за достойной смертной: красивой и с подходящей биографией.

В конце концов Громовержец остановил свой выбор на Алкмене, жене Амфитриона, военачальника Фив. Во-первых, кандидатка была красивой, во-вторых, нужная биография тоже имелась, правда, не у нее, а у мужа, который исхитрился сначала вернуть своему тестю похищенные у него стада, а потом прибить этого же тестя из-за этих же стад. В общем, на выходе получалась отменная картина. Зевс дождался, пока Амфитрион отправится в очередной военный поход, заявился к Алкмене в облике ее мужа, и…

И по распоряжению Громовержца ночь длилась трое суток. В самом прямом смысле слова: загодя предупрежденный Гелиос прохлаждался у себя во дворце, а заработавшаяся Нюкта, основательно покачиваясь, зигзагами ездила по небу, бубня что-то о сверхурочных.

Неизвестно, что делали жители Эллады во время незапланированных сумерек. Вполне возможно – тоже повышали рождаемость, ибо темнота – друг молодежи. Но во дворце Амфитриона разворачивалось действо, достойное кроличьего садка.

Ответим сразу – нет, аэды достоверно не отвечают, почему подвиг зачатия Геракла в исполнении Зевса растянулся на три дня. Возможно, Громовержец решил придать понятию «любовная прелюдия» потенциально новое значение. А может быть, просто циклился и, начав, продолжал ударный труд по принципу отбойного молотка без возможности мгновенного отключения (Алкмена, надо полагать, удивлялась, но не возражала, потому что «муж же с войны вернулся, разлука и всякое такое»). Наконец, есть версия, что в первые сутки Зевс, трудясь в поте всей своей натуры, обеспечил Гераклу убойную дозу силы, во вторые сутки – столько же смелости, в третьи – снабдил пониженным болевым порогом, крутостью, желанием совершать подвиги и остальным по мелочам… В общем, Зевс только-только решил было перейти к непосредственной передаче будущему сынуле еще и неслабого умища, но тут муж вернулся из военной командировки и все испортил.

Казалось бы, проблема в лице Амфитриона решалась одной молнией, но подуставший за трое суток подвига на кроватной ниве Зевс вовремя вспомнил, что военачальник Фив, на минуточку, настолько взрывной, что прибил собственного тестя (плюс воинственных телебоев и чудовищную Тевмесскую лисицу), а колчан-то – на Олимпе. Поэтому было принято решение о быстром тактическом отступлении из спальни на Олимп, после чего наконец-то в Фивах наступил день.

А вернувшийся военачальник Амфитрион поспешил, конечно же, в объятия любимой жены, которая явно за трое суток получила годовую порцию впечатлений.

Из-за того, что вернувшиеся мужья вечно норовят подгадить бедным любовникам, у Алкмены родился не один сын, а двойня. При этом Ификл, как утверждают, был от Амфитриона, а Алкид… в общем, как мы увидим дальше, три дня Зевс таки потратил не впустую.

Послесловие автора Елены Кисель: Пы. Сы. Господ с вязанками хвороста, вилами и транспарантами «Сжечь злостного плагиатора» душевно приглашаю в комменты, где я с удовольствием и уважением отберу у вас транспаранты. Ну или сходите уже наконец в Гугл и посмотрите возраст текста.

источники:

https://pikabu.ru/story/zabavnaya_mifologiya_geroicheskaya_gerakliada_ch_1_4692003
https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=aD5M77DvyMs&feature=emb_title

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NFМихаил С Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Михаил С

Ну, что сказать… Зевс, как начальник транспортного цеха — Олимпа, взял на себя повышенные обязательства и таки с честью их нес трое суток! Видать, мотивация была нехилая. Гусары, молчать! wink smile

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить