16
8
Забавная мифология: Божественная кунсткамера. Часть 14

Забавная мифология: Божественная кунсткамера. Часть 14

27. Пару слов о божественном пролетариате

Боги в представлении смертных живут весело. Сплошные пиры, ноль работы, иногда – веселые разборки с родичами, а если уж совсем подступит к сердцу скука – можно пойти, развеяться и наплодить детишек.

На самом же деле веселая жизнь – суть привилегия божественной буржуазии, а вот божественный пролетариат тем временем горбатится вовсю, интенсивно и без остановки.

К виду «бог вкалывающий» сходу можно отнести Гелиоса, Нюкту, Эос, Селену, богов ветров и вестницу Ириду. Список можно было бы славно пополнить именами разных титанов (вроде Атланта и Прометея), но титаны, как мы уверились в прошлой части, – полные лузеры и особого внимания не заслуживают. Удовольствуемся стонами о том, как плохо живется тем, кого мы уже назвали.

Гелиос, например, в поте лица своего гоняет на колеснице по небесам. Всегда с востока на запад – по одному и тому же набившему оскомину маршруту. Попытка маршрут изменить, занизить колею или сгонять куда-нибудь в кабачок тут же заканчивается испуганными воплями смертных: «А что это с солнцем случилось?!», «У-у, проклятые синоптики!» и «Спаси нас Зевс!». Пообщаться в небесах тоже особенно не с кем. В общем, здоровый рабочий день без выходных и отпусков и только в обществе четырех коняжек. Да и отвлечься не на что – разве что смотреть на творящийся на земле беспредел и портить всем жизнь своими комментариями. Гелиос это умеет. Не верите – спросите Аида и его тещу.

Забавная мифология: Божественная кунсткамера. Часть 14 (18+)

Время от времени Гелиос в небесах пересекается с сестрицей-Луной, которой вообще-то не положено появляться в небесах днем. Но у Селены работа пострашнее братовой: мало того что мотаться на колеснице по ночам, так еще и колесница по временам какой-то ущербной становится, да на нее еще и волки воют, на эту колесницу. А уж чего по ночам с небес насмотреться можно…Время от времени Селена срывается, напивается, вскакивает на колесницу и посередь бела дня несется подрезать брата с воплями: «Обнима-а-а-ашки!» Люди на земле обычно почему-то пугаются и орут, что на солнце нашло затмение. Но смертные вообще существа недалекие.

Забавная мифология: Божественная кунсткамера. Часть 14 (18+)

У Нюкты-Ночи особых срывов не бывает, зато и тоже работа не ахти: мало того, что разъезжать на колеснице, так еще сначала расстилать свое покрывало, потом сворачивать. Если кто-то пробовал застелить подряд хотя бы двадцать кроватей – представьте кровать масштабом с Уран-Небо и посочувствуйте.

Забавная мифология: Божественная кунсткамера. Часть 14 (18+)

Еще Нюкта – мать-героиня ужасного выводка монстров: Танат, Гипнос, Эринии, Керы, Ата-обман, Эрида-раздор, Мом-насмешник… Когда эта компания собирается и толпой валит навестить мамочку на какой-нибудь праздник… лучше не представляйте, а просто посочувствуйте.

Эос-Заре из этой компании, видимо, досталась самая незавидная участь: она служит зачинщицей всех беспределов. Не верите – послушайте аэдов. Как только появляется «розоперстая Эос» – быть беде.

Забавная мифология: Божественная кунсткамера. Часть 14 (18+)

По старой памяти без передышки трудятся боги ветров: северный Борей, южный Нот, восточный Эвр и западный Зефир. Правда, эти извлекают из работы какое-никакое удовольствие: где потопят корабли, куда грозовые тучи пригонят, где насплетничают, а где и просто «ветром в голову надуло, ла-ла-ла!»

Забавная мифология: Божественная кунсткамера. Часть 14 (18+)

Но самая нерадостная жизнь, как водится – у курьера. Гермес со своими обязанностями справляется спокойно за счет тройной дозы сволочизма, доставшегося сыну Зевса при рождении. Но вот Ириде приходится плохо.

Забавная мифология: Божественная кунсткамера. Часть 14 (18+)

Во-первых, она не только курьер, но и приниматель нерушимых клятв богов. Поскольку любому богу в любой момент может приспичить поклясться водами Стикса, то Ирида постоянно находится в полной боевой готовности. Каждую секунду она готова сорваться не пойми куда, заявиться в нужное место с двумя чашами, полными воды из Стикса – и, что самое главное, не орать на божественных придурков, что у них мозги засохли – такие клятвы давать, они что, не понимают, чем это может кончиться?!

Ирида несёт воду Стикса на Олимп — Guy Head, ок. 1793 г.

Ирида несёт воду Стикса на Олимп — Guy Head, ок. 1793 г.

Во-вторых, Ирида служит в основном посланницей Геры. Это автоматически делает ее самым несчастным существом в древнегреческом пантеоне.


Из непроверенных источников

С такими зверскими условиями в античности вполне можно было ждать пролетарско-божественной революции. Но… то ли нужный аэд не сочинил аналог «Капитала», то ли у всех в памяти была жива участь Крона… в общем, все тянули свою лямку и не вякали.


Послесловие автора Елены Кисель: Товарищи! Экскурсия по кунсткамере на этом окончилась. Худо-бедно выяснили, кто где живет, чем занимается и кому родичем приходится. А теперь можно травить обо всей этой братии байки. Вот в следующей части мы пойдём цыкать на Тифона. Обязательно.

источник: https://pikabu.ru/story/zabavnaya_mifologiya_bozhestvennaya_kunstkamera_ch_14_4628516

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
byakinBarkunДмитрий ЖелонкинNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Дмитрий Желонкин

Гелиос, например, в поте лица своего гоняет на колеснице по небесам.

В «Рамаяне» описан случай, когда у возничего Бога Солнца был выходной.

Barkun

Не, во истину, цикл шедевральный! Кун в гробу, должно быть, вертится, как пропеллер, хоть генератор к нему подключай :)))) Ему, конечно, давненько уже достаётся, но что бы так… :). Аж советские мультики греческой серии пересмотреть потянуло, для поправки акедемизЬмы :))))

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить