20
7
Забавная мифология: Божественная кунсткамера. Часть 13

Забавная мифология: Божественная кунсткамера. Часть 13

26. И после смерти мне не обрести поко-о-ой!

Ну вот. Кора, теперь Персефона, уселась на трон рядом с мужем, интерьер был дополнен, работу мертвятника можно было налаживать в полном масштабе. Кстати, на этой самой работе надо бы поподробнее остановиться, раз уж заговорили о подземном царстве.

Забавная мифология: Божественная кунсткамера. Часть 13 (18+)

Ошибка думать, что со смертью все проблемы человека в античности заканчивались. Они – начинались, родимые, потому как путь умершего человека в те темные времена напоминал до того хитрый квест, что умирать грекам ну совсем не хотелось!

Судите сами: все начиналось с того, что на далеком Олимпе сволочистые мойры резали вашу нить. После этого к вам появлялся не менее сволочистый Танат, но не с повесткой, а с мечом – и сходу предлагал сделать последнюю стрижечку.

Апофеозом этой коллекции сволочей служило появление Гермеса, который жезлом смыкал вам глаза и интересовался: а не показать ли, так сказать, дорогу за умеренную плату? А, ну ладно, бесплатно, корыстные смертные…

Забавная мифология: Божественная кунсткамера. Часть 13 (18+)

А дальше, как перед любой дорогой, начинались торопливые сборы, происходившие из того, что покойнику клали с собой родные. Так, хавчик есть… украшения какие-то… ага, деньги для Харона… хм, где медовые лепешки для Цербера, какая еще не умершая тварь ими в углу чавкает?! Ладно, вот лепешки, вот оружие зачем-то положили… всё?! Тьфу ты, забыл сделать грустную рожу и тоскливо стенать, так ведь можно и фэйс-контроль не пройти!

Если все шло благополучно, новоявленная тень (тоскливо стеная) добиралась до ближайшего входа в Аид и попадала на первый уровень: переправа через Стикс. На переправе ждал прожженный взяточник Харон, который под умеренно плохое настроение больно пихал веслом тех, у кого денег не было. Под очень плохое настроение веслом прилетало и всем остальным.

Забавная мифология: Божественная кунсткамера. Часть 13 (18+)

Отстояв очередь, которой обзавидовалась бы эпоха советского дефицита, тень шарила по теневым карманам, платила мзду… и попадала на второй уровень: Цербер! То есть, тварь, которая жрет буквально в три пасти. Тут уже надо было не ошибиться и не всучить ему какую-нибудь левую сырную лепешку: монстр обходится исключительно медовыми и, надо полагать, был столь зело злобен не в последнюю очередь из-за проблем с лишним весом.

Если тест на лепешки пройден, песик переварил стряпню вашей родни и не лежит кверху лапами – вы получали возможность протиснуться во врата на алмазных столпах и устроить себе полномасштабную экскурсию по подземному царству. Чтобы, значит, пробрало до икоты.

Забавная мифология: Божественная кунсткамера. Часть 13 (18+)

Посмотреть, опять же, есть на что, взять хоть водные артерии. Стикс – черный, ледяной, им клянутся боги, Коцит весь в ивах и постоянно стонет (да-да, река стонет, нет-нет, автор не курил, курили греки!), Флегетон горит, Ахерон пенится между скалами: красотень, да и только!

Причем, маршрут устроен так, чтобы ничего этого не пропустить.

К счастью, Тартар значился отдельной программой, а то большинство теней выпадало бы из квеста, не дойдя до судилища.

Но зато можно было попутешествовать в толпе стонущих теней по долине асфоделей (золотистые тюльпаны с запахом-анальгетиком) и посмотреть на Стигийские болота – рассадник заразы, монстров и мутантов. Аэды как всегда молчат, а ведь нам узнать бы – светились ли эти болота в темноте? А то у кого вдруг ослиные ноги вырастут (как у Эмпусы), кто детей кушать начнет (как Ламия)…

Эмпуса из Megami Tensei

Эмпуса из Megami Tensei

Если вы еще не добрали острых ощущений у Стигийских болот – можно их получить, поглазев на мучения грешников. А попутно и на фантазию Аида, потому что первое – следствие второго. Кто, опять же, камень в горку катает, кто никак поесть не может, кто воду носит, а кто – на огненном колесе жарится, очень удобно возле него смалить шашлычки, знаете ли [1].

Под впечатлением от всех этих зрелищ, тень доползала до основного этапа квеста – судилища. Ну, в смысле, до финальной сортировки кого и куда.

Судилище мертвых было делом по-челябински суровым и происходило под непосредственным присмотром самого Аида и его шай… в смысле, свиты. Дела рассматривались коллегиально – судьями Миносом, Эаком и Радамантом, после чего грешники мирно отправлялись на поля мук, где мучились; воины и праведники – в Элизиум, где бездельничали и наслаждались среди роз и солнышка; а середнячки – на асфоделевые поля, где мало того, что ничего не делали, так и постоянно дышали ароматами асфоделей, отчего пребывали, мягко говоря, в неадеквате.

Забавная мифология: Божественная кунсткамера. Часть 13 (18+)

Словом, суды были делом до ужаса пресным: тени, запуганные миром и физиономией Аида, икали от страха, приговоры не оспаривали и вообще, вели себя законопослушно до отвращения. И можно было бы в этом поверить гадам-аэдам, только вот, зная натуру подземного Владыки…

Вы серьезно верите, что он вот так сколько-то сотен лет сидел на троне с мрачной миной, слушал, как разбираются дела и не развлекался?

Думаю, что хотя бы раз в год имели место вот такие сценки.

– Ага, неплохо, неплохо, – тень в шоке, судьи – в печальке, Персефона закатывает глаза. – Надо же, какой вменяемый смертный. Можно бы даже в Элизиум его. Хотя нет, у нас в Элизиум все больше герои попадают. Слушай, ты не герой часом?

Тень резко вспоминает все, что слышала об Элизиуме (розы, солнышко, много вина, песни, пляски – почти Олимп, но без Геры и мордобоя). Тень быстро делает полную скромности рожу типа «ну, я, конечно, ничего не утверждаю, но кто там знает…»

– Никаких проблем, легко проверить, – свита начинает хихикать. – Чудовищ мочил?

Тень мотает головой.

– Великанов? Лапифов? Сатиров? Ма-алчать за троном, сатиры – те еще чудовища, когда нажрутся… Что, тоже нет? Хм. Города брал? Воевал? Врагов убивал сотнями? Десятками? Единицами?! Ну, хоть в коленку одного пнул?! Нет? Хм, пойдем с другого края. Близких родственников убивал, свергал, насиловал? Зря, все герои так делают. Ну, не близких? Ну, там не знаю, какую-нибудь троюродную бабушку прирезал? Что – тоже нет?! Плохо у тебя с героизмом, плохо…

Тень шмыгает носом, ковыряет бесплотным носком пол зала и понимает, что Элизиума ей не видать. Владыка напряженно думает. Свита честно старается не ржать.

– Ну, ты хотя бы щенят топил?! – взрывается Аид.

Тень счастливо кивает – мол, ага, как же, есть геройство, топил!

– А это видал? – тени суют под нос жезл Владыки – двузубец с тремя выкованными песьими мордами. Тень понимает, что умудрилась вляпаться по самую маковку, потому как перед ней – заядлый собачник. – Та-ак, у нас там есть свободное место на полях мучений? Сейчас, только муку похуже выдумаю…

Результат: тень летит из зала судейств к Лете, вслед за тенью летит голос Аида: «И благодари жену, что я сегодня добрый, гр-р, топитель!» Тени в очереди – в ужасе, свита – ржет, сам Владыка делает непроницаемое лицо и выдает: «Следующий!»

Забавная мифология: Божественная кунсткамера. Часть 13 (18+)

В общем, умирать древние греки совсем не хотели. И самой заветной мечтой их было – получить нахаляву бессмертие.

Бедолаги не подозревали, что бессмертие в ряде случаев – тот еще геморрой.


[1] О всяких-разных мучениях расскажется немного ниже, подробно о каждом известном грешнике.


Послесловие автора Елены Кисель: Итак. Нам тут осталось всего ничего до последней в этой части главы о божественном пролетарьяте. После чего мы перейдём уже к «Богобайкам», которые еще более познавательны и поучительны. По этому случаю — немного порошков и бонус-картинка с мопсиком.

аид моргает виновато
он напоролся на врага
ой зашибись да это ж чья-то
нога

* * *

геката яды не забыла
отравы все – наперечет
но папу все же отравила
борщом

* * *

аид, я знаю, ты нахальный
и долбанут, как все цари
но честно, хватит путать «хайре»
с «умри»

* * *

устав от дел, владыка мудрый
двузубец положил на стол
сизифа с воплями на утро
завёл

Забавная мифология: Божественная кунсткамера. Часть 13 (18+)

источник: https://pikabu.ru/story/zabavnaya_mifologiya_bozhestvennaya_kunstkamera_ch_13_4624932

9
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
СтволярbyakinNFAnsar02 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Стволяр

Читая про Сизифа фразу,
Что для побудки заведен,
Взоржал я трубным гласом сразу,
Как слон… smile

Ну и картинки в статье просто прекрасные — что 18+ с «Аидом Мрачнейшим», что маленькая милота с трехглавым мопсиком. wink

С уважением. Стволяр.

Ansar02

+!!! Мрачненько… к суицидам явно не располагает.

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить