21
7
Забавная мифология: Богобайки. Часть 4

Забавная мифология: Богобайки. Часть 4

33. А можно я немножко его подержу?

Вообще-то, боги с титанами не особо дружили. С которыми дружили – с теми все равно не дружили. Судите сами: кого в Тартар запихали, кого во мрак Эреба, Прометея использовали как источник ценной протеиновой печени для зевсового орла, Эпиметею послали такую женушку, что просто ой… Не верите?

Можем вспомнить про Атланта.

Атлант, брат Прометея и Эпиметея, был титаном основательным, семейным и в разборки особенно не лезущим. Шутка ли – двенадцать дочерей-Плеяд, за всеми присматривать надо. То ли присматривал Атлант плохо, то ли сказалось мастерство Зевса, но случилось так, что одна из дочерей Атланта – Майя – забеременела и произвела на свет отпетую, хоть и обаятельную сволочь – Гермеса.

Ну, а дальше события развивались по традиционной схеме. Тут, понимаете ли, Титаномахия, родичей в Тартар кидают, потом одного брата на скалу вешают, второго – изощренно казнят семейной жизнью, да плюс еще с дочкой такое вот…

Атлант раскочегаривался медленно, но основательно. В конце концов он двинулся было к Олимпу с намерением начистить Зевсу державное лицо, но тут обнаружил у своих ног странную малявку в крылатых сандалиях.

– Приветик, деда! – бодро заявила малявка. – А я вот внучок твой, Гермес! Очень я твои намерения одобряю. Только, знаешь ли, Зевс – он тоже не хрен собачий. Хочешь его испугать – устрой какую-нибудь масштабную акцию. Ну, не знаю, вот хоть возьми небо подними, потряси, а надо – так и на голову Зевсу урони. Поспорить могу, папка от страха сам в Тартар залезет.

Слово за слово – и Атланту показалось, что мысль не лишена оригинальности. Титан выпрямился, крякнул – да и принял на плечи небо, как оно есть.

Забавная мифология: Богобайки. Часть 4

Неизвестно, что по такому поводу думал Уран (его еще никто не носил на плечах), но вот Атлант в ту же секунду допетрил, что взял несколько большой вес, хорошо бы пару тысяч тонн скинуть.

Тут у титана подозрительно хрустнуло в спине – и остался он стоять с небом на плечах.

– Мдя, – подвел итог Гермес. – А Зевс мне: небо провисает, подпорки нету… эхх, сосунки! Ну, у меня дела, дедуля, заверну с пирожками через пару веков.

Выдав озадаченному Атланту прощальный ласковый пендель, коварный внучек слинял на Олимп.

Атлант остался в непонятке, с радикулитом и небом на плечах – и так и проследовал в вечность, то ли превратившись со злости в гору, то ли оставшись вполне конкретным титаном. А дочки его Плеяды, видя такую стыдобину, затесались на небо – по ночам светить…

34. Колесо – сплошная мука

И все-таки судьба Атланта по сравнению с историей Иксиона – все равно что овсяные печеньки против сливочного десерта. Уже хотя бы потому, что Атлант не пытался обесчестить Геру. И не катался на огненном колесе.

С чего один из младших титанов воспылал к супружнице Громовержца – непонятно, но вот результат – налицо. И ведь мало того, что Иксион осмелился на этакое кощунство – он еще и рванул воплощать свои мечтания не где-нибудь, а на пиру самого Зевса!

Гера намерения Иксиона совсем не одобрила. Зевс какое-то время разрывался между «мое, мое, никому не дам!» и «дружище! спаситель!! забирай!!!» – но победил инстинкт собственника. Титана вместе с его намерениями препроводили в Аид с настоятельным приказом подземному братцу – изобрести кару полютее да пожутче.

Аид, надо думать, для начала отверг приказ категоричным «Не верю!»

– Пытаться подкатить к Гере? Да ну, это ж настолько себя не жалеть…

– …

– На глазах у Зевса?! Хм, мда, за такую глупость надо карать! И чем бы его… может, оставить с Герой на сутки? Страшнее и вообразить нельзя…

– !!!

– А, ладно, у меня тут колесо огненное валяется. Новенькое, только собрал и еще не опробовал. Где там этот титан? Привет, дружок, ничего личного… не хочешь малость согреться?


Из зверски шизоидных источников

Непонятные и подозрительные личности доносят, что Аид, показывая дворец редким гостям извне или из самого подземного мира (Нюкте, Стикс, Гекате и т.д.) особенно упирал на то, что «а еще тихо у меня тут… спокойно…». Обычно в этот момент мимо окна прокатывалось что-то огненное и орущее благим матом. После заминки владыка Подземного Мира добавлял: «А, это… кхм, Иксион опять отвязался. Такой затейник!»

Забавная мифология: Богобайки. Часть 4

И смущенно поправлял шторку.


Послесловие автора Елены Кисель: Тема развесёлых кар будет обязательно продолжена, но в следующем выпуске мы ещё приправим её здоровым соревновательным духом. Потому что расскажем о том, как недальновидно и вредно для здоровья вызывать на состязания богов.

источник: https://pikabu.ru/story/zabavnaya_mifologiya_bogobayki_ch_4_4635704

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить