20
7
Забавная мифология: Богобайки. Часть 2

Забавная мифология: Богобайки. Часть 2

30. Ковчег по-гречески

Истребление людей Медного века нарисовалось спонтанно – под стать творческой натуре Зевса.

Каша заварилась с того, что жил-был в Ликосуре царь Ликаон, широко известный своим искренним гадством. Когда в Ликосуру под видом смертного решил наведаться Зевс (то ли барашка покушать, то ли от Геры отдохнуть) – народ, натурально, попадал на колени при виде знамений. Царь же мало того что ходил и непочтительно ржал, так еще и решил устроить Зевсу тест на божественность. Быстренько заколов какого-то заложника, он приказал приготовить его в вареном и жареном виде и пригласил Зевса за стол.

Громовержец не отказался и стол осмотрел поначалу даже с одобрением.

– Сыр овечий? Отлично. А там что? Фиги, финики, виноград? И это неплохо. А это – человечина жареная, пареная, вареная?! Ты что, совсем озверел, гад, она ж калорийная, а я на диете!!

Забавная мифология: Богобайки. Часть 2

Через несколько секунд дворец Ликаона спалило молнией, а сам он превратился в злого и страшного серого волка. Зевс же малость подумал и пришел к выводу, что люди совсем разбузились, богов не почитают, жертв не приносят, посему подлежат тотальному выносу за пределы бытия.

Забавная мифология: Богобайки. Часть 2

И вынос вышел с размахом.

Зевс запретил дуть всем ветрам, кроме Нота, который пригнал с юга влажные тучи. В результате в Элладе выпала вековая норма осадков. Поначалу греки еще как-то барахтались, забирались на холмы и горы, но скоро все живое на земле булькнулось окончательно, и возле вершины Парнаса начали наперегонки устраивать заплывы дельфины.

Участи тургеневской Му-му избежали только сын титана Прометея Девкалион со своей женой Пиррой. Папочка-Прометей, не чета остальным богам и титанам, вовремя нашептал сыну совет: построить плавсредство и запастись едой. Девкалион соорудил огромный ящик посылочного типа, прихватил провизии, не забыл жену – и вполне приятно привел время, пока все живое вовне занималось принудительным дайвингом.

После того, как вода начала отступать, а ящик зацепился за вершину Парнаса, Девкалион и его жена вышли и первым делом принялись славить Зевса за мудрость и благородство. Зевс на Олимпе, порядком заскучавший во время потопа, проникся и разрешил сынуле Прометея выбрать себе награду.

Девкалион долго не раздумывал и попросил опять заселить землю людьми.

Просьба Громовержца очень воодушевила, поскольку количество потенциальных любовниц за время потопа внезапно очень упало.

– Да пожалуйста! – обрадовал он Девкалиона. – Камни видите? Кидайте через спину, не оборачиваясь! Из камней, которые бросишь ты – получатся мужчины, а от твоей жены пойдут женщины!

Обрадованные Девкалион и Пирра кинулись за материалом…

Забавная мифология: Богобайки. Часть 2

Каменюк с горы Парнас вполне хватило, чтобы возродить род людской.


Из непроверенных источников

Особо храбрые сказители донесли до потомков, как восприняли всемирный потоп остальные боги и богини. Якобы, восприняли в основном нецензурно, потому как: ни охоты, ни торговли, ни растений, ни жертв каких-нибудь…

В восторге был только Посейдон, владения которого нежданно разрослись.

Хуже всего, как всегда, пришлось подземному царству, в котором начали царить раздрай и вопли наподобие: «Эти сволочи нас заливают!» – «Конопатьте выходы и входы!» – «Куда деть столько теней?!»

А еще по подземному миру шатался злой и мокрый Танат, которому приходилось нырять за жертвами – уже страшно…

31. Огоньку не найдется?

Жизнь у новонаделанных из камней и бронзы людей была – один в один жизнь российской глубинки в лихие 90-е: отопления нет, света нет, образования нет, со всех сторон поборы и разборки. А поскольку новое поколение смертных уже традиционно получилось с низким IQ – люди еще и не стремились идти по пути эволюции, сидели в пещерах, пожирали, чего в округе найдется, и горько жаловались на судьбу.

Боги на такое положение смертных не отвлекались: своих дел по горло (попировать, расплодиться, потаскать друг друга за античные чубы). Но титан Прометей вдруг проникся благородным духом помогательства и решил разом облагодетельствовать человечество.

Способ для этого был выбран традиционный, сиречь, уголовный.

Навестив своего друга – кузнеца-Гефеста, Прометей исхитрился и припрятал в тростниковый стебель искру божественного огня от кузнечного горна. А потом уж, явившись с самодельной зажигалкой к людям, научил их разжигать очаги, жарить шашлыки, а заодно уж, под хорошее настроение, преподал основы искусств и ремесел, запряг в ярмо быка, построил первый корабль, обучил читать-считать – словом, разом двинул эволюцию вперед.

Забавная мифология: Богобайки. Часть 2

Забавная мифология: Богобайки. Часть 2

Забавная мифология: Богобайки. Часть 2

И лица у людей сразу стали веселыми, а у олимпийцев как раз наоборот.

Развитие ремесел Зевс стерпел. Повсеместное увлечение жареной бараниной, подумавши, человечеству простил. Но после первых двух-трех пожаров и трех-четырех морских сражений все же вызвал Прометея на ковер и учинил допрос с пристрастием, который, однако, закончился неожиданно.

Вместо того, чтобы отпереться и заявить, что «я не я и искра на моя», гордый Прометей внезапно сначала замкнулся в партизанском молчании, а потом вообще разразился речью в том духе, что Зевс – тиран голимый и не вечно ему на Олимпе прохлаждаться. Слегка опешивший от такой наглости Зевс немедленно решил выдумать муку для титана пострашнее. Но то ли воображалка у Громовержца работала в тот день плохо, то ли некого было послать к Аиду за советом (у того по части казней такая фантазия, что маркиз де Сад рядом не валялся)… В общем, в ожидании идеи Прометея было решено повесить сушиться вместо коврика на солнышке.

Что характерно – таки повесили.

Гефест, обливаясь правдивыми слезами, под руководством Силы и Власти самолично пришпилил милого друга Прометея к скале адамантовыми клиньями. После чего, надо думать, похлопал товарища по плечу и нежно осведомился: окей ли он?

Покерфейс Прометея, выданный в ответ, был столь суровым, что Гефест, весь в слезах, похромал восвояси.

Шли годы. Прометей висел на скале, не расставаясь с покерфейсом. Время от времени его развлекали визитеры: океаниды, старец Океан и любовница Зевса Ио, которую Зевс превратил в, пардон, телку, а Гера наслала на нее настырного овода. Всех своих визитеров Прометей тоже на свой лад развлекал: Ио предсказал длинный и полный мучений путь («ничего-ничего, потерпи, добежишь до Египта, родишь сына – станет полегче!»), а при океанидах ругал на все корки Зевса. А как-то и вовсе разразился пророчеством, что, мол, я тут высоко вишу, далеко гляжу, ой, знаю я, кто свергнет Зевса с его престола!

Неизвестно, кто наклепал гнусный донос (все-таки вряд ли телка!), но вскоре к скале явился Гермес. Осведомившись у титана, окей ли он (и получив привычный покерфейс), вестник Олимпа между делом осведомился: а кто это там свергнет Зевса с престола?

Забавная мифология: Богобайки. Часть 2

Прометей применил любимый трюк: замкнулся в партизанском молчании. В ответ Зевс сбросил скалу с титаном на пару сотен лет в темную бездну и объявил тендер на самую ужасную казнь.

Надо полагать, зрелище было примечательным.

– Вечное похмелье?! Посейдон, какое, к Тартару, вечное похмелье?! Это ж его поить сначала надо, а ты хоть представляешь, ЧТО он напрорицает?!

– Нет, Аполлон, мы проверяли, и это физически невозможно… да, спроси у младших богов, мы на них и проверяли…

– Нет, Арес, «напустить Афину с ее мудрыми советами» – это не казнь. Точнее, конечно, казнь, но Афина мне еще нужна…

– Аид… буээээ…. уберите отсюда моего брата с его богатой фантазией!!!

– Гера хватит клевать мне печень из-за той интрижки с Ио! О, а ведь идея…

Скала с Прометеем вернулась из бездн на положенное ей место, и теперь к скале ежедневно начал прилетать орел – подкушать титанской печеночки. За ночь печень отрастала обратно, так что кормежка у птички была регулярной.

Забавная мифология: Богобайки. Часть 2

Сколько-то веков все находилось в относительной гармонии: Прометей висел на скале, стеная, когда рядом никого не было, и храня вечный покерфейс в чужом присутствии. Разожравшийся орел Зевса отказывался от любой пищи, кроме титанской печени. Зевс на Олимпе спал вполглаза и ожидал, что кто-то придет свергать его с трона…

А потом пришел Геракл и все испортил: снял со скалы Прометея, прибил птичку (все равно ей грозила бы голодная смерть) и замирил титана с отцом.

Забавная мифология: Богобайки. Часть 2

Но это, как водится, уже совсем другая история.

источник: https://pikabu.ru/story/zabavnaya_mifologiya_bogobayki_ch_2_4631757

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
NFСЕЖAnsar02byakinМихаил С Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Михаил С

Как всегда ++++++! Автору следовало лишь добавить, что наказание, которое Зевс наложил на царя Ликаона, положило начало ликантропии — мифической возможности превращения человека в волка, а в последующем, целому направлению в жанре ужастиков.

Михаил С

Кстати, обращает на себя внимание то, как прекликается греческий миф о потопе и спасении Девкалиона и Пирры с мифологией других народов: в Вавилоне — миф об Утнапишите, который построил корабль и взяв с собой родню и животных избежал гибели; в Ветхом Завете — Ной с ковчегом, на котором, помимо семьи, еще «всякой твари по паре». Аналогичные мифы о потопе и спасении от него есть и в Австралии и в Китае, но там потоп не рассматривается как проявление божественного гнева, а лишь как проявление буйства стихии, что очевидно связано с иными религиозными возрениями. Но сам факт, что в мифологии разных народов, разделенных географически и культурно, и в разное время, фигурирует описание потопа, говорит о том, что человечество пережило в свое время глобальную катастрофу.

Ansar02

Орёл тоже не факт что рад был постоянно жрать печёнку — она-ж тоже быстро приедается.

СЕЖ

Может хитрый орел выклевывал ее и летел в ближайший магазин продавать?
Товар каждый день свежий, деликатес, идет постоянно. А то что блюдо идет как «печень титана», так мало ли что — «суп из плавника дракона» то же есть (да и можно менять названия — печень одна, а добывают то из слона, то из верблюда, то из кита)

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить