16
8

Юрий Семецкий. Оружие нищих. Скачать

Был в диком восторге от прочтения повести Юрия Михайловича, кто увлекается железяками меня поймет. Читалось тяжело (постоянно было открыто минимум 3-4 окна на Вики), но оно того стоило. Присутствует здоровый стеб и юмор, поэтому выставил тэг Курилка. Повесть полностью на Флибусте (автор, к сожалению, стер черновик на Самлибе)

http://flibusta.is/b/557487/read

Скачать все файлы одной папкой с Depositfiles 6.11 MB

Скачать все файлы одной папкой с Яндекс диска 6.11 MB

Глава 1

Май 1956 года.

— Светличный! Юра! Как тебе не стыдно?! Ты что творишь, разбойник?

Это были, пожалуй, самое мягкое и необидное из того, что новый подопечный инспекции по делам несовершеннолетних выслушал за последние дни.

А хуже всего было то, что трудовик выгнал из кружка юных техников. Попутно отобрав ключи от мастерской, что было уже полной катастрофой.

В довершении всех бед, Василий Иванович, кусая губы от стыда за любимого ученика, стоял рядом. От стыда горело лицо и как пойманная в кулак птичка, колотилось сердце.

Мир оказался полон неприятных истин. Юру сдал его же лучший друг, гениально отмазавшись от совместного участия в случившихся пару дней назад безобразиях.

— И действительно, правильно батя говорит, я потерял берега, — думал малолетний правонарушитель. — Стрелять по голубям, это еще так-сяк, а вот расстрел прямой наводкой голубятни дяди Коли точно ни в какие ворота не лезет.

Потеснив бумаги на самый краешек, на столе начальницы детской комнаты капитана МВД Ткаченко Ольги Ивановны, на тяжелых даже на вид резиновых катках, устойчиво растопырив опорные лапы, твердо и уверенно стояла великолепно выполненная модель трехдюймовки времен Первой Мировой.

Отклонения от оригинала были незначительны и служили лишь для того, чтобы подчеркнуть красоту конструкции. К примеру, автор конструкции выполнил механизмы вертикальной и горизонтальной наводки из полированной латуни, а щит — из нержавейки. Немного портил впечатление непропорционально большой прицел, в котором наблюдательный человек мог заметить отдаленное родство с теодолитом-тахеометром ТТ-5. Если, конечно, тот наблюдательный человек ранее имел дело с подобными приборами. А так, прицел как прицел. Только чуточку массивнее, чем следовало бы сделать для макета 1:10.

При иных обстоятельствах, любой мог бы долго восхищаться тонкостью работы и тщательностью проработки деталей. Но теперь ни красота, ни тонкость и тщательность отделки были уже неважны. Стреляющий боевыми патронами макет превратился в заурядное вещественное доказательство.

Юра переживал. С этой пушкой он был твердо намерен занять первое место на конкурсе, посвященном Дню Победы и получить вожделенную путевку в Артек. А повернулось так, что можно поехать в прямо противоположном направлении.

— Знаешь, что эксперты говорят? — Ольга Ивановна скосила глаза на безразлично отдыхающего в углу за чашкой чая неприметного дядю.

— Нет, конечно, — ответил Юра.

— Они говорят, что это весьма и весьма серьезное боевое оружие. Фактически, мощная дальнобойная винтовка. Разве что, неудобная в переноске. Так-то, Светличный.

— Ну, положим, не все эксперты, а только и исключительно я, — вступил в разговор мужичок, отставив в сторону чай. — Однако, если дело до них дойдет, то так и скажут. Жаль мне тебя, парень. Умный ты, а все же дурак. Четырнадцать исполнилось?

— Через месяц, — сглотнув ком в горле, ответил Светличный.

— Уже легче, — безразлично прокомментировал эксперт. Он вновь взял в руки чашку, отхлебнул успевший остыть чай, поморщился и продолжил:

— Ольга Ивановна. На учет этого хулигана ставить, конечно, надо. Все остальное, думаю, излишне. Больно уж щедро природа его наградила. Понимаете, по роду работы, через мои руки проходит масса всяких самодельных стрелялок.

В основном, это примитивный металлолом, наскоро сляпанный из чего ни попадя. Здесь же я получил искреннее эстетическое удовольствие просто от того, как это сделано.

Поверьте, Ольга Ивановна, если парня сейчас загнать в специнтернат, добра не будет. Думаю, он даст нам обещание слегка сменить направленность своих усилий. Вот что бы тебе хотелось сделать Юра? Ну, кроме оружия.

— Фрезерный станок. Маленький, но правильный. Я Василию Ивановичу рассказывал. Но теперь уж не судьба.

— Это почему? — поинтересовалась Ольга Ивановна.

— Он решил меня в мастерскую больше не пускать. И ключи отнял. А напильником дома я много не наработаю.

Василий Иванович тяжело вздохнул.

— Я ж не со зла, Юра. Просто ты такое сотворил, что в ум не помещается. Знаешь, какие голуби у Коли были? Он же за ними как за детьми малыми… Хорошо, не по людям ты…

— Теперь знаю. Понимаю, насколько виноват. А по людям я бы не ни в жисть не смог! — выпалил в ответ Юра.

— Вообще-то, молодой человек, — вновь вступил в разговор эксперт, — меня все же интересует пара малозначащих вопросов.

— Задавайте, — опустив глаза в пол, буркнул малолетний правонарушитель.

— Тогда вопрос первый. Откуда шестеренки для вертикальной и горизонтальной наводки?

Кто делал детали затвора и противооткатное устройство?

— Сам, — ответил Юрий.

— Не верю!

— Истинная правда, — вступился за ученика Василий Иванович. — Юра месяц разбирался, как резать червяк и питчевую резьбу. Я принципиально не помогал, потому как мое предложение использовать что-то готовое, типа пары от старого стеклоочистителя, Юре не понравилось категорически. Он хотел, чтобы все соответствовало реальному образцу. И все прочее он тоже сам. С десяток приспособлений в школьной мастерской стоит.

— Удивительно, но придется поверить, — подытожил эксперт. — Тогда второй вопрос:

— Где ты взял кусок ствола от «Ремингтона»? Про развертку не спрашиваю. Их точно взять негде.

— Не было никакого «Ремингтона», — все так же глядя в пол ответил ученик восьмого класса.

— Не путай меня, Юра, — жестко заявил эксперт. — Только на этих винтовках такой шаг нарезки. Сильно нестандартный. Рассчитанный на свинцовую пулю с начальной скоростью 580 метров в секунду. Так что, говори, где остатки винтовки.

— Сам сделал! — вновь повторил Светличный. — Сам, без никаких «Ремингтонов»!

— И что, шаг нарезки тоже сам посчитал?

— Так это проще всего.

— И как же?

— Да по формуле Гринхилла. Проверял по формуле Sierra Bullets. Смотрел в книжке доцента Топтунова, Ингаллс, опять же. Разные формулы слегка не сошлись, потому взял среднее значение, 308 мм.

— Однако, — эксперт слегка дернул шеей, будто ему стал тесен воротничок рубашки. И через некоторое время повторил:

— Однако…

И тут же спросил:

— А резал как?

— Синусную машинку сделал. Это просто было, — ответил школьник.

— Почему-то я уже не удивляюсь, — пробормотал эксперт. — Ладно. Во сколько завтра у тебя занятия закончатся?

— В полвторого.

— Вот завтра мы с тобой и поговорим, — улыбнулся эксперт. — Если не возражаете, Василий Иванович, то прямо в мастерской.

 

17
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
8 Цепочка комментария
9 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
napolleon_6MohanesСтволярromm03NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о

Читал, да! Понравилось, жаль что не закончена. Очень многое для себя узнал — особенно, про станок со станиной из бетона.

blacktiger63

Нда-аа, в 1956 году найти в СССР чертежи 76,мм дивизионной пушки 1902 года (что впрочем, сомнительно, ибо в тексте: …резиновых катках, устойчиво растопырив опорные лапы…- это не про неё) , теодолита-тахеометра ТТ-5, лист нержавейки и книгу Топтунова и Ингласса — оч-чень жесткая фантастика. Остальное уже просто мелочь.

NF

++++++++++

romm03

Судя по количеству клиентов многих торкнуло.. по разному но….
Надо глянуть….

Стволяр

Суда по отрывку, должно быть интересно…. Посему убёг качать. smile

Mohanes

Прочитал. Нифига не понял. Для начала — где там сюжет? Группа каких-то неназванных товарищей зачем-то тащат на завод некоего очень одарённого подростка и… всё. Кто эти люди? Зачем тащат? О чём эта книга?

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить