Юрий Пашолок. Железнодорожный уникум из Центрального Музея Вооруженных Сил

20
8
Юрий Пашолок. Железнодорожный уникум из Центрального Музея Вооруженных Сил

Юрий Пашолок. Железнодорожный уникум из Центрального Музея Вооруженных Сил

Бронепоезд БП-43, один из главных экспонатов Центрального Музея Вооруженных Сил РФ, ныне ставший посещаемым

Одним из видов советской военной техники, по которым мы явно превосходили остальные страны, оказались бронепоезда. С учетом развитой сети железных дорог это не особо удивительно. Пик применения советских БеПо пришелся на Гражданскую войну, под ее конец их насчитывалось более сотни. Постепенно кустарное производства бронепоездов сменилось на вполне типовые конструкции. Еще в 1918 году были унифицированы бронепаровозы, как раз тогда и выбрали паровозы серии О. Удачно выбранное решение привело к тому, что «Овечки» стали типовыми бронепаровозами Красной Армии, причем на несколько десятилетий. Количество же бронепоездов постепенно сокращалось, поскольку требовалось уже качество, а не количество. Постепенно проводилась их модернизация, а к 30-м годом началась разработка бронепоездов нового поколения.

Типовой бронепоезд БП-43

Типовой бронепоезд БП-43

Центром разработки советских бронепоездов в межвоенный период стал военный склад №60 (г. Брянск), позже рембаза №6. Именно здесь разработали самый массовый советский бронепоезд начального периода Великой Отечественно войны — типа БП-35. Всего же к началу Великой Отечественной войны имелось чуть больше полусотни бронепоездов всех типов. Значительная их часть погибла в первый год войны, вместе с тем, бронепоезда типа БП-35 умудрились повоевать и в 1945 году. Дело в том, что часть из них находилась на Дальнем Востоке, где спокойно дожила до советско-японской войны. В августе 1945 года эти бронепоезда приняли активное участие в наступательных операциях. Из них, увы, почти ни одного БП-35 не сохранилось, лишь орудийная бронеплощадка ПЛ-35 ныне представлена в финском танковом музее, что в Пароле.

Вместе с экипажами

Вместе с экипажами

Первым типом отечественных бронепоездов военного периода стал тип ОБ-3. Он же стал и самым массовым не только в Красной Армии, но и в истории бронепоездов — всего их построили от 60 до 65 штук. На них же пришлась и примерно половина потерь 1942 года. Как это часто бывает, «тип» означал общие очертания, а так почти все ОБ-3 чем-то, да отличались. Кроме того, в начале 1942 года Управление Бронепоездов Красной Армии санкционировало работы по созданию нового унифицированного бронепоезда. Его особенностью становилось использование башен с ремонтных танков Т-34, как оптимальный вариант. Это привело к созданию бронепоездов типа БП-43. Они стали самыми удачными советскими бронепоездами военного периода. Из всех советских бронепоездов именно БП-43 повезло сохраниться до наших дней. Бронепаровоз с орудийной и зенитной площадкой представлены в Центральном Музее Вооруженных Сил РФ. Совсем недавно бронепоезд сделали посещаемым, самое время про него поговорить. Судьба у бронепоезда бурная, причем это больше касается послевоенного и современного периода.

Орудийная площадка ПЛ-43

Орудийная площадка ПЛ-43

Итак, для начала про сам БП-43. Собственно говоря, 43 — это, естественно, год принятия на вооружение, но на самом деле сформировался облик БеПо в 1942 году. При создании учитывался опыт разработки предыдущих бронепоездов с использованием башен Т-34 (например, «Козьма Минин»). Предшественники получали по 2 башни на 1 орудийный вагон. Идея не самая лучшая, тем более что бронепоезд — большая мишень. Поэтому при создании БП-43 пошли по принципу «меньше, да больше». Вместо 1 орудийной платформы с 2 башнями сделали 2 платформы ПЛ-43 с 1 башней и расчетом в 7 человек. Получилась очень компактная, по меркам бронепоездов, конструкция, поскольку непосредственно боевое отделение занимало середину платформы. Толщина брони составляла 45 мм, причем под углом, на менее опасных направлениях толщина брони составила 20 мм.

Зенитная платформа ПВО-4

Зенитная платформа ПВО-4

Помимо орудийных платформ (4 штуки на БеПо), в состав бронепоезда также входила 1 зенитная площадка (платформа ПВО-4). Как и ПЛ-43, базировалась она на 20-тонной 2-осной платформе. Разработал ПВО-4 завод «Стальмост» из Раменского, учитывая опыт создания предыдущих зенитных платформ. Оптимальной стала идея установки 2 зенитных автоматов 61-К калибра 37 мм. У платформы имелись откидные щиты, прикрывающие боевое отделение в походном положении. Соответственно, и броневая защита была ниже — 30 мм у основных бортов и 10 мм у откидных.

Наконец, Рембаза №6, которую в 1941 году эвакуировали из Брянска в Богородск, спроектировала новый бронепаровоз. Модель, получившая обозначение ПР-43, стала развитием идей, реализованных на более ранних образцах. Базой служил всё тот же паровоз серии Ов, он же «Овечка». По сравнению с предшественниками форма бронировки паровоза была упрощена. На тендере размещалась рубка командира, а также зенитная установка (зенитная башня) с пулеметом ДШК. Итого типовой БП-43 состоял из бронепаровоза, 4 орудийных площадок, 1 зенитной платформы и 4 контрольных платформ (обычные 2-осные платформы).

Бронепаровоз ПР-43

Бронепаровоз ПР-43

Первые 2 БП-43 изготовили в 1942 году, еще 18 в 1943 году, и последний, 21-й, в 1944 году. Первым из построенных стал «Московский Метрополитен», он же оказался самым невезучим. Он погиб в бою 7 июля 1943 года, став единственным БП-43, потерянным во время войны. Следует отметить, что «Тип БП-43» не означал, что бронепоезда одинаковые. Если начать внимательно изучать бронеплощадки ПЛ-43, то начнут вылезать разные отличия. Далеко ходить не надо: дожившие до наших дней 2 площадки по деталям различаются достаточно сильно. Это переделанная в площадку ПВО ПЛ-43 в Музее Железных Дорог России, а также ПЛ-43 главного героя данного материала.

"Московский Метрополитен", первый, он же единственный погибший в бою БП-43

«Московский Метрополитен», первый, он же единственный погибший в бою БП-43

Насчет судьбы именно этого бронепоезда можно сказать вполне определенно — это сборная солянка из нескольких БП-43. Собрали ее уже после войны, причем изначально это был полноценный БП-43, то есть почти полный комплект ПЛ-43, платформа ПВО и бронепаровоз. Естественно, какой боевой путь был у бронепоезда, при такой ситуации уже не определить.

Первое появление бронепоезда, фильм "Незабываемый 1919 год"

Первое появление бронепоезда, фильм «Незабываемый 1919 год»

Он стал киношным бронепоездом, впервые снявшись в картине «Незабываемый 1919 год». Чтобы никого не смущать, платформа ПВО-4 ездила, не «светясь» зенитками. Товарищ Сталин вполне эффектно катался на этом бронепоезде. Насчет историчности можно даже не заикаться, поскольку буквально за минуту до появления бронепоезда красная конница проезжает мимо подбитого Pz.Kpfw.IV (вполне возможно, того самого, что сейчас стоит в парке «Патриот»).

"Крепость на Колесах", ПЛ-43 уже одна, зато сзади зацеплен мотоброневагон МБВ-2

«Крепость на Колесах», ПЛ-43 уже одна, зато сзади зацеплен мотоброневагон МБВ-2

Следующая роль БП-43 датирована уже 1960 годом, он снялся в фильме «Крепость на Колесах» с Михаилом Пуговкиным. На тот момент бронепоезд уже приобрел современную конфигурацию. То есть из 3 площадок ПЛ-43 осталась всего одна. Чтобы бронепоезд не выглядел куцым, к нему зацепили мотоброневагон МБВ-2, а также несколько 2-осных платформ. Выглядело всё это вполне убедительно, заодно это последний фильм про Великую Отечественную войну, где снялся настоящий бронепоезд.

"Армия Трясогузки", последняя кинороль бронепоезда. Тогда же его повергли "тюнингу"

«Армия Трясогузки», последняя кинороль бронепоезда. Тогда же его повергли «тюнингу»

Третьей, последней ролью кинобронепоезда стала картина «Армия Трясогузки» 1964 года. Именно тогда бронепоезд приобрел тот самый «каноничный» вид, который продержался 55 лет. Чтобы не смущать зрителя башнями Т-34, их обшили железом, а боковины площадки ПЛ-43 удлинили, воткнув в амбразуры пулеметы. Получился своеобразный бронепоезд Гражданской войны. В таком виде бронепоезд и въехал в историю, постепенно обрастая удивительными подробностями судьбы.

Так бронепоезд простоял 30 лет. Тогда же его стали именовать "Красновосточником", снабдив караваном удивительных историй

Так бронепоезд простоял 30 лет. Тогда же его стали именовать «Красновосточником», снабдив караваном удивительных историй

Год спустя кинокарьера бронепоезда закончилась, он стал экспонатом Центрального Музея Вооруженных Сил. «Закамуфлированный» под бронепоезд Гражданской войны, он стал обрастать легендами, тем более что номер паровоза был известен. Паровоз Ов №5067 был изготовлен Брянским заводом (Бежица) в 1896 году. То, что на изготовление бронепоездов даже Великой Отечественной войны шли старые паровозы, как-то не думали. Так и родилась душещипательная легенда про бронепоезд «Красновосточник». Она даже стала каноничной, а иные исследователи искали на платформах следы того самого, «настоящего Красновосточника». Ну что можно сказать — плохо быть ими.

24 года бронеплощадки простояли на Поклонке. Взяли, что характерно, на время

24 года бронеплощадки простояли на Поклонке. Взяли, что характерно, на время

В 1995 году только открывшийся музей на Поклонке попросил ПЛ-43 и ПВО-4 к себе, на время. Только нет ничего более постоянного, чем временное. Когда наступил черед вернуть, возврата не случилось. А дальше был простой способ не отдавать. Нет, если хотите, забирайте, но за свой счет. Поскольку у ЦМВС на такое финансирования не имелось, то и никто никуда не ехал. Так орудийная и зенитная площадки пробыли в «плену» 24 года. Одним из немногих плюсов было то, что на него почти никто не лазил. А вот в бытности сотрудником отдела открытой площадки, я как-то на него полез с инспекцией. И был крайне удивлен, обнаружив на «Красновосточнике» бутафорию, под которой четко виднелась башня Т-34. Собственно говоря, с этого момента и закралась мысль, что кто-то несет про бронепоезд Гражданской войны какую-то дичь.

Летают не только крокодилы, но и бронепоезда. Низенько-низенько

Летают не только крокодилы, но и бронепоезда. Низенько-низенько

Справедливость восторжествовала весной 2019 года. Тогда снова на Поклонку пришел запрос из ЦМВС на тему «верните площадки». Ответ стандартный — «забирайте, за свой счет». И вот тут руководство ЦМВС совершило поступок в высшей степени коварный. Заложив в бюджет вывоз площадок. 27 апреля 2019 года стал Днем Победы над Поклонкой. Обе площадки, совершив эффектный полет при помощи большого крана, заняли своё законное место на открытой площадке Центрального Музея Вооруженных Сил РФ. Эпоха беспредела закончилась.

"Сезам, откройся!"

«Сезам, откройся!»

В тот день у нашей бригады работа встала намертво. Позабыв все проекты, даже только начатый КВ-2, все полезли на бронепоезд. Выяснилось две вещи. Первая — боковины такая же бутафория, как и «башня». Вторая — в бронеплощадку никто не залезал последние несколько десятков лет. В результате люк закис, намертво. Но не бывает закисших люков, бывает мало WD-40 и ломов. В общем, сломали одну кувалду, погнули один лом, но смогли вскрыть. И — ЧУДО. Внутри ожидали увидеть разруху, а там боевое отделение в оригинальном сохране. Что-то погнило, но потери минимальные. В тот вечер стало ясно, чем мы займемся на ближайшую перспективу.

"Бутафорию долой!"

«Бутафорию долой!»

Первым делом начали срезать всю ту киношную бутафорию, которая осталась на башне после «Армии Трясогузки». Мало того, что она полная историческая порнография, так еще и образовался крайне агрессивный микроклимат. Проще говоря, башня снаружи гнила от большой влажности. Причем всё настолько оказалось плохо, что намертво закисли башенные люки.

На обложку мемуаров "Мы ломали "Красновосточник""

На обложку мемуаров «Мы ломали «Красновосточник»»

На демонтаж киношной бутафории ушел весь день, но результат того стоил. По мере демонтажа на свет стала вылезать башня производства УЗТМ, по клеймам выпущена осенью 1942 года. Башня покрылась толстым слоем пыли и ржавчины. После того, как полностью освободили ее от бутафории, ободрали и покрыли антиржавом.

Инсталляция из болтов, которыми крепились псевдобронелисты. На совесть делали

Инсталляция из болтов, которыми крепились псевдобронелисты. На совесть делали

Следующим этапом стал демонтаж бутафории в виде боковин. Вот с ними те, кто делал «реквизит», на совесть поработал. Приварили и прикрутили. Причем так, что попробуй оторви. Мучились мы с этим безобразием почти месяц, причем работа по КВ-2 встала почти намертво. Ну как почти… пришлось в одиночку им заниматься. Но тут никуда не денешься — надо было приводить площадку в нормальный вид.

По итогам демонтажа киношной бутафории

По итогам демонтажа киношной бутафории

Окончательно мы закончили всё это безобразие демонтировать в начале июня 2019 года. Дальше уже началась работа других организаций. В частности, «РЖД-Сервис», они занимались реставрацией бронепаровоза. Собственно говоря, их основным профилем является постановка паровозов на ход. Занимались они бронепаровозом, как и площадками, ближе к осени 2019 года, ну а у нас основной пласт работы был закончен.

Так сказать, сервисные работы. Подлатать то, подкрасить сё...

Так сказать, сервисные работы. Подлатать то, подкрасить сё…

Тем не менее, с завидной периодичностью мы продолжали навещать нашего подопечного. То подкрасить, то еще что-то сделать. Да и демонтаж бутафории — это только первый этап. Башню при музеефикации намертво приварили к погону, так что предстояло ее высвободить, чтобы можно было «я твой башня ствол крутил!». Окончательно расшатали мы башню в конце октября 2019 года. На этом основная часть работ, с нашей стороны, была закончена.

Так БП-43 выглядит сейчас

Так БП-43 выглядит сейчас

Вокруг бронепоезда, между тем, шли всякие волонтерские активности, но это уже как-то не наша забота. Сразу подчеркну, описанное выше не означает, что мы занимались в одиночку основными работами. Во-первых, к ПВО-4 и ПР-43 мы вообще никак не подходили, во-вторых, по ПЛ-43 у нас был вполне определенный объем работ. В-третьих, у нас своих проектов более чем хватает, и ПЛ-43 отняла немало времени. В результате тот же КВ-2 плавно перетек на 2020 год, ибо теплая погода закончилась. Кто же знал, что начнется в марте 2020 года…

ПЛ-43 внутри. Да, она сохранилась в таком виде, фантастика

ПЛ-43 внутри. Да, она сохранилась в таком виде, фантастика

Несмотря на происходящее, музей постепенно шел к тому, чтобы сделать бронепоезд посещаемым. И вот это правильный ход. Во-первых, эксплуатируемую вещь надо поддерживать в достойном состоянии, а БП-43 и так очень неплох. Во-вторых, даже в урезанном виде, бронепоезд представляет собой уникальный экспонат, который грех не показывать.

Нынешнее состояние бронепаровоза ПР-43

Нынешнее состояние бронепаровоза ПР-43

Наибольший интерес, безусловно, вызывает бронеплощадка ПЛ-43. Мало того, что таких площадок сохранилось всего две, в исходном состоянии она и вовсе одна. И ей повезло дожить до наших дней в первозданном виде. Постепенно ведутся работы по доработке интерьера, но и сейчас там есть на что посмотреть. Все укладки на месте, интерьер комплектный.

Нынешнее состояние бронепаровоза

Нынешнее состояние бронепаровоза

В полной мере это касается и бронепаровоза. «РЖД-Сервис» серьезно поработал над приведением в порядок его интерьера. Было бы странным всё это не показывать. Так что музей, конца июня этого года, запустил новую экскурсионную программу. Называется она «Наш бронепоезд», это отдельная экскурсия. Подробности есть на сайте музея. Проводятся экскурсии по субботам, по предварительной записи.

Площадка ПВО-4

Площадка ПВО-4

Лишний раз повторю, более вы нигде такого не увидите. Настоящих советских бронепоездов всего два, а чтобы комплектом «паровоз, плюс площадки», и вовсе один.

Список источников:

      1. ЦАМО РФ
      2. Фотоархив ЦМВС

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/jeleznodorojnyi-unikum-iz-centralnogo-muzeia-voorujennyh-sil-6160becb508bef6636756c62

7
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
frogW_Scharapowlelik613Андрей Борисов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей Борисов

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
СНИМАЮ ШЛЯПУ И НИЗКО КЛАНЯЮСЬ

lelik613
lelik613

Цвет-вырвиглаз. Полагаю настоящий: хаки, шаровый либо камуфляж.

ЭнрикеЛ

Эх, на семь бы лет пораньше!

frog

Коллега, у нас же в городе достаточно долго стоял БП №2 «Илья Муромец», входивший в состав 31-го особого отдельного дивизиона бронепоездов (31 ооднбп). Само собой, не весь, а бронепаровоз и две площадки с пушками…. В постперестроечное время площадки ж/д сдала на металл, а паровоз — пока нет, стоит…..

W_Scharapow

Досадно

frog

Так ить столько всего порезали и поперли именно из невосстановимого…… Все в тренде, одним словом. А фигня исчо и в тем, что те броневагоны были родные, токмо с пушек замки сняты были….

W_Scharapow

Класс!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить