Юрий Пашолок. Тягловая альтернатива из Нижнего Тагила

20
8
Юрий Пашолок. Тягловая альтернатива из Нижнего Тагила

Юрий Пашолок. Тягловая альтернатива из Нижнего Тагила

Попытки создания на заводе №183 в Нижнем Тагиле тяжелого артиллерийского тягача с использованием базы Т-44.

К концу Великой Отечественной войны советская танковая промышленность достигла больших успехов. Касалось это и развития танков, и объемов их выпуска. Стальная лавина, которую дали советские танковые заводы, смела противника, кроме того, была проведена работа по модернизации танков, а заодно и запуску в серию принципиально новых образцов. Вместе с тем, законы сохранения энергии работают и в промышленности. За то огромное количество танков и САУ, которые были выпущены советской танковой промышленностью, пришлось заплатить высокую цену. И дело далеко не в одних людских, а также материальных ресурсах. Ради выпуска танков и САУ пришлось полностью прекратить выпуск гусеничных тягачей и значительно сократить выпуск грузовых автомобилей. Особенно это касалось ГАЗ им. Молотова, где выпуск танков, а затем САУ, попросту не давал возможности выпускать грузовые автомобили ГАЗ-63 и другие машины, использовавшие моторы ГАЗ-11. Во многом это объясняет то рвение, с которым А.А. Липгардт, главный конструктор ГАЗ, летом 1945 года выпроваживал танкостроителей с завода. Война кончилась, а вместо столь необходимых грузовиков выпускались самоходки. Вечно это продолжаться не могло.

Проект многоцелевого тяжелого транспортера-тягача, разработанного КБ завода №183 в начале 1945 года

Проект многоцелевого тяжелого транспортера-тягача, разработанного КБ завода №183 в начале 1945 года

Надо сказать, что с грузовиками дела еще более-менее обстояли неплохо, особенно с учетом того, что они поставлялись по программе ленд-лиза. Часто можно слышать рассказы о том, что потом эти машины сдавали американцам и те их отправляли на слом. Это так, но лишь отчасти. Ленд-лиз довольно долго состоял на вооружении Советской Армии, пока его не заменили отечественные машины. А вот с гусеничными тягачами специальной разработки дела обстояли очень плохо. Их выпуск прекратился в конце 1941 года, а большую их часть выбили в ходе войны. В дальнейшем появился только тягач НАТИ-Д, превратившийся в Я-11/Я-12/Я-13. Эта машина была со сложной судьбой, особенно что касается моторов. С тяжелыми же тягачами дела обстояли хуже всего. Отчасти проблему решили поставки колесных танковых эвакуаторов Diamond T 980, которые поступали с 1943 года (пришло около 400 штук), но требовалась совсем другая машина. А именно аналог тягача «Ворошиловец». Его производство прекратилось в 1941 году и далее не возобновлялось. Между тем, потребность в тягачах данного типа была высокой, поэтому еще в 1942 году появились тактико-технические требования на аналогичную машину. На сей раз базой был средний танк Т-34. В 1943 году на заводе №183 был разработан такой тягач, получивший обозначение АТ-45. Его автором стал Н.Г.Зубарев, создатель «Ворошиловца» и ряда других тягачей.

Использование как тягача корпусной артиллерии

Использование как тягача корпусной артиллерии

То, что завод №183 не будет выпускать АТ-45, было очевидно с самого начала. Завод был перегружен по танковой тематике, так что требовалась новая площадка. Таковой назвали завод №75 в Харькове. Город освободили 23 августа 1943 года, а 16 октября появился приказ по НКТП №616с, согласно которому завод №75 восстанавливался в 3 этапа. И уже на первом этапе, который длился до марта 1944 года, предполагалось выпускать АТ-45. До конца 1943 года предполагалось выпустить 10 тягачей данного типа. На практике предприятие, разрушенное войной, поначалу могло только производить ремонт техники, но уже весной 1944 года первые машины данного типа вышли на испытания. К июню уже выпустили 6 тягачей, постепенно дело двигалось к запуску крупной серии. Но…18 июля 1944 года было подписано постановление ГКО №6209с «Об организации производства средних танков Т-44 на заводах №75 и №264 Наркомата танковой промышленности». То, что завод №75 будет выпускать танки, было известно с самого начала (об этом говорилось и в приказе по НКТП №616с). Другой вопрос, что по состоянию на лето 1944 года было возможно выпускать либо тягачи, либо танки, посему выбрали Т-44. В результате выпуск АТ-45 ограничился пробной партией, а далее начался поиск иной площадки для их производства. Поначалу речь шла о заводе №40 в Мытищах, но от этой идеи быстро отказались. НКТП предложил выпускать тягачи данного типа на площадке бывшего завода №174 в Ленинграде, случилось это еще в конце октября 1944 года. В целом идею одобрили, но доработка документации по АТ-45 затянулась, поскольку КБ завода №75 было перегружено по доводке Т-44. Фактически на этом этапе жизнь данного тягача и закончилась. Но мало кто знает, что у него мог появиться сменщик, также родом из Нижнего Тагила.

Вариант танкового заправщика. Следует отметить, что предложения завода №183 отличались от того, что хотели в ГАУ. Там был нужен тягач для тяжелых артистем, например Б-4. А ГБТУ КА был нужен танковый эвакуатор

Вариант танкового заправщика. Следует отметить, что предложения завода №183 отличались от того, что хотели в ГАУ. Там был нужен тягач для тяжелых артистем, например Б-4. А ГБТУ КА был нужен танковый эвакуатор

По состоянию на весну 1945 года на заводе №183 полным ходом шли работы по выпуску Т-34-85, кроме того, шли работы по доводке нового среднего танка Т-54. Между тем, окончание войны было не за горами, поэтому стали возникать мысли, что делать дальше. Собственно говоря, до войны на заводе выпускались вагоны, а также передки для 122-мм гаубиц М-30. Согласно планам, выпуск передков сохранялся, также ежедневно планировалось выпускать по 60 вагонов, а вот количество танков сокращалось до 5 в день. На самом деле это было еще оптимистичным прогнозом: за 1946 год завод №183 сдал всего 493 танка, а выпуск Т-54 начался только в 1947 году, причем за год сдали всего 22 машины. Подобные перспективы заводской коллектив, особенно его руководство, прекрасно понимал. Поэтому еще весной 1945 года появились идеи насчет того, чем завод будет заниматься в дальнейшем. Эти мысли активизировались на фоне одного неприятного момента. Дело в том, что часть заводского коллектива составляли кадры, эвакуированные из Харькова. Естественно, и руководство завода, и рабочие надеялись на возвращение, но спешная организация выпуска Т-44 на заводе №75 привели к тому, что возвращаться им оказалось особо некуда. На старой площадке оказались новые люди, перспективы возвращения были только поодиночке. В Нижнем Тагиле, при этом, складывалась ситуация, когда вместо танков выпускать пришлось бы вагоны. По иронии судьбы, как раз в это время КБ завода №75 возглавлял М.Н. Щукин, который до войны занимался паровозами (да и занимался ими после войны). Одним словом, возникла инициатива поиска альтернативы вагонам.

Макетный образец тягача, построенный как демонстратор технологий

Макетный образец тягача, построенный как демонстратор технологий

Инициатива шла с самого верха, а именно от директора завода №183 Ю.Е. Максарева. В начале 1945 года по его инициативе был разработан проект артиллерийского тягача, который базировался на шасси Т-44. Исходный проект предполагал 6-катковое шасси, существенно отличавшееся от АТ-45. Если первый имел классическую компоновку с капотным расположением двигателя, то на заводе №183 поступили немного иначе. Фактически там взяли шасси Т-44, чуть его удлинили и развернули задом наперед. На корму взгромоздили кабину с условным капотом, фактически мотор располагался позади нее. Благодаря компактному расположению силового агрегата увеличивался полезный объем внутри кузова, длина последнего увеличивалась до впечатляющих 5,6 метров. При этом грузоподъемность достигала 20 тонн (у АТ-45 грузоподъемность кузова составляла 6 тонн). В целом же общие требования, предъявляемые проекту тягача, можно охарактеризовать как «сделать лучше АТ-45». Кроме того, данный транспортер-тягач предлагался сразу в нескольких вариантах исполнения. Помимо функций артиллерийского тягача, он мог использоваться в качестве транспортера пехоты, а также в качестве танкового заправщика.

Количество опорных катков на борт выросло до 7, а как база частично использовался Т-34

Количество опорных катков на борт выросло до 7, а как база частично использовался Т-34

Не менее интересно то, что дело пошло дальше бумаги. Весной 1945 года был создан ходовой макет машины, причем он отличался от исходного проекта. Во-первых, несколько изменилась база. Была использована «ванна» от Т-34, а подвеска от Т-44. Во-вторых, количество катков на борт выросло до 7, а капот и вовсе исчез. В-третьих, заново спроектировали кабину, которая стала выглядеть более современно. Увы, на текущий момент известно лишь то, что машину построили. Какие-то подробности насчет ее отсутствуют. Зачем строили, становится понятно из разговоров Максарева и представителей ГАУ КА. По сути, данный ходовой макет являлся демонстратором технологий, можно сказать, предметом для дальнейших разговоров. Надо сказать, что Максарев осторожничал со своей инициативой. Дело в том, что данные работы шли в обход руководства НКТП, а это означало возможный конфликт с В.А.Малышевым. Поэтому он использовал иную тактику. Весной 1945 года состоялся разговор с инженер-подполковником Пуриковым, который являлся старшим военпредом УЗиПВНА ГАУ КА. В этих разговорах директор завода №183 впервые показал наработки по артиллерийским тягачам и заявил, что коллектив завода может создать такой тягач, какой нужен Главному Артиллерийскому Управлению. При этом он будет намного лучше АТ-45, а ресурс траков достигнет 20 тысяч километров. Смысл всех этих разговоров сводился к следующему. Через Пурикова директор завода хотел заинтересовать более высокое руководство ГАУ, дабы оно приехало в Нижний Тагил и лично посмотрело на разработки. В идеале хотелось бы видеть Н.Д.Яковлева, начальника ГАУ КА. А в беседе, состоявшейся 29 мая 1945 года, было высказано предложение о том, чтобы Яковлев и Малышев договорились друг с другом.

В отличие от исходного проекта, макетный тягач имел бескапотную компоновку

В отличие от исходного проекта, макетный тягач имел бескапотную компоновку

Подобная игра в дипломатию была непроста. Юрий Евгеньевич хорошо знал, что можно ожидать от Малышева за подобные инициативы мимо него. Вместе с тем, момент был выбран удачный. Как раз весной-летом 1945 года ГАУ КА снова поставило вопрос ребром по поводу тягачей, которых так и не начали выпускать. Казалось бы, в сложившейся ситуации козыри на стороне Нижнего Тагила. Там имелось мощное КБ, заинтересованное в данной работе (делать вагоны Морозову и остальным точно не хотелось), да и производственные мощности вполне подходили. Последний разговоры про тягач завода №183 датированы июнем 1945 года. Но решение Малышева оказалось неожиданным. Тягачом КБ-520 загрузили, но совсем другим. 12 июля 1945 года по заводу был отдан приказ срочно заняться подготовкой технической документации на американский тяжелый грузовик Mack NR. Задание спустил сверху Малышев. По итогам это был сизифов труд, ибо выпуск советского аналога не случилось, а вот до октября 1945 года работа по другим направлениям встала колом. Ну а в декабре 1945 года Малышев дал указание, что новый тягач, который становился сменщиком АТ-45, будет создаваться на базе Т-54. При этом разрабатывать его будут на заводе №75. Так начиналась работа над знаменитым АТ-Т. Что же касается инициативы завода №183, то она попросту затерялась в архивах.

Источники:

  1. ЦАМО РФ

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/tiaglovaia-alternativa-iz-nijnego-tagila-5fd5c6e533ed420c3fd0f212

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
W_ScharapowMr.SangenadВиктор Панфиловkord 127 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
kord 127

±+++++++++++

Виктор Панфилов

++++++++++
арт тягачи нужны разные .
АТ-Т хорош, ничего не скажешь, но грузоподъёмность 5тонн. Намного уступает АТ-44, у которого грузоподъёмность 12тонн.
Можно было делать и АТ-Т и АТ-44

Mr.Sangenad

«Дорога ложка к обеду».

W_Scharapow

Слишком поздно, слишком мало.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить