17
8
Юрий Пашолок. Танк от "пожарников"

Юрий Пашолок. Танк от «пожарников»

В межвоенные годы очень часто бронетанковая техника выпускалась частными компаниями, которые либо находились на подряде у государства, либо предлагали свои разработки как есть. При этом часто одно пересекалось с другим. Такое бывало у американцев: непосредственно разработка требований и общей концепции танка находились в ведении Департамента Вооружений, а вот исполнители были частные. Так было и в Первую мировую войну, и в межвоенный период. Правда, сам Департамент Вооружений в таких разработках часто не «светился», по крайней мере явно, почему возникло заблуждение, что некоторые танки — это чисто частные разработки. Например, танки James Cunningham, Son & Company, фактически то, что они делали, было разработано в Департаменте Вооружений, а патенты и вовсе формально принадлежали Гарри Ноксу.

Идея подряда была не самой плохой, поскольку подрядчика вполне можно было контролировать. Но бывали исключения, когда частники сами предлагали свои танки. Естественно, речь идет о Джоне Уолтере Кристи и его Convertible Medium Tank T3. Он со своими колесно-гусеничными танками нового поколения ворвался столь внезапно, что порушил планы по замещению танков боевыми машинами нового поколения. Беда Кристи заключалась в том, что он в упор не хотел слышать о каких-то там недостатках своих танков. А ведь у Convertible Medium Tank T3 имел не только достоинства. Американские военные оценили подвижность танка Кристи, но было надо и нечто иное. Требовался не легкий танк (а по сути T3 был именно им), а боевая машина среднего типа, с в два раза большим экипажем и массой других добавок. Вот только Кристи слушать критику Департамента Вооружений не хотел в принципе. Надо ли объяснять, что бывает, когда исполнитель рассказывает заказчику, что тот ничего не понимает, и делать именно так, как думает исполнитель?

Именно поэтому Кристи и «пролетел» со следующим заказом. Пока изобретатель пилил летающий танк, в Департаменте Вооружений пилили требования на улучшенный танк, который получил обозначение Convertible Medium Tank T3E2. В июне 1932 года маховик запустился, при этом Кристи дали знать, что танк будет делаться тем, кто согласится на требования. Он снова взбрыкнул, и зря. 14 октября 1932 года военные закончили разработку спецификации на Convertible Medium Tank T3E2. Предложение к сотрудничеству было разослано четырнадцати компаниям, включая US Track Wheel Corporation. Итог оказался предсказуемым: 28 ноября стало ясно, что контракт Кристи не получит. Вместо него договор о выпуске пяти танков на сумму $200 000 получила American LaFrance.

Следует лишний раз упомянуть, что же это за American LaFrance такая. С самого своего основания в 1832 году она занималась пожарной техникой. С 1907 года American LaFrance Fire Engine Company начался выпуск пожарных автомобилей, причем в определенный момент этот бизнес серьезно потеснил Кристи со своими пожарными «мотоблоками». Дикость ситуации в том, что Кристи сам себе запорол бизнес, поскольку прекратил выпуск пожарной техники, решив работать чисто на военных. Сделал он это совершено зря, поскольку сотрудничество закончилось по сути ничем. И вот 15 лет спустя ситуация повторилась. Карма — она такая…

Convertible Medium Tank T3E2 на испытаниях

Convertible Medium Tank T3E2 на испытаниях

Разработка нового танка для американской пехоты затянулась, и образец для испытаний был получен лишь в конце 1933 года. Откровенно говоря, «модернизированный» танк по факту был построен практически заново. Причем American LaFrance по сути была лишь подрядчиком, разработка танков жестко контролировалась Департаментом Вооружений. В частности, работа шла в тесном сотрудничестве с арсеналом Уотертаун, расположенном в штате Массачусетс. Видение американских военных «улучшенного Кристи» было весьма громоздким, хотя боевая масса оказалась вполне в пределах разумного — 11 тонн. Ощущение громоздкости было за счет измененного корпуса, который имел двухместное отделение управления. Теперь с механиком-водителем сидел его помощник, который получил курсовой пулемет. Иной была и конструкция башни, которая стала двухместной, ощетинившись во все стороны пулеметами. Командирская башенка сохранилась, впрочем, теперь располагалась по центру башни, и пользоваться ей было не слишком-то удобно.

Один из Convertible Medium Tank T3E2 в Форт-Беннинг, где эти танки и служили

Один из Convertible Medium Tank T3E2 в Форт-Беннинг, где эти танки и служили

С точки зрения механической части прошли существенные изменения. На танк поставили более мощный авиационный мотор Curtiss D-12 мощностью 435 л.с.. При этом конструкция моторно-трансмиссионного отделения весьма существенно изменилась, что более-менее отразилось на обслуживании танка. Довольно сильно переделали и ходовую часть, даже опорные катки стали другими. Ленивец по конструкции стал походить на уменьшенную копию опорного катка. Ещё большие изменения претерпело ведущее колесо. В его качестве танк получил более привычную «звёздочку». Другими стали и траки. В трансмиссии конструкторы American LaFrance отказались от цепей Галля и вернулись к шестерёночной передаче, которая использовалась на танке M.1931. В общем, как уже говорилось, вместо модернизации получился новый танк.

Заявленные характеристики выглядели многообещающе, но реальность разочаровала

Заявленные характеристики выглядели многообещающе, но реальность разочаровала

Надо сказать, что американские военные сильно рассчитывали на новый танк. На колесах он должен был разгоняться до феноменальных 93 км/ч, да и на гусеничном ходу скорость ожидалась немаленькая — 56 км/ч. Но… похоже, что в Департаменте Вооружений что-то намудрили. Если у Кристи конструкция работала, то у American LaFrance что-то пошло не так. Выпущенные 5 танков страдали от частых поломок элементов трансмиссии и бортовых передач. Да и заявленная скорость оказалась недостижимым идеалом. Нет, можно было и разогнаться, только потом приходилось чинить. Посему танки прослужили в Форт-Беннинг недолго. Одну машину позже передали на Абердинский полигон, вторую на музейную площадку Форт-Беннинг, но до наших дней они не дожили. Ну а American LaFrance так и не стала крупной танкостроительной компанией.

Статья по Convertible Medium Tank T3E2:

На манер Кристи. Опытные средние колесно-гусеничные танки T3E2 и T4. США

источник: https://yuripasholok.livejournal.com/12879337.html

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить