Юрий Пашолок. Шестиногий Laffly для противотанковых нужд

16
8
Юрий Пашолок. Шестиногий Laffly для противотанковых нужд

Юрий Пашолок. Шестиногий Laffly для противотанковых нужд

Артиллерийский тягач Laffly W 15 T, выпускавшийся силами Hotchkiss

Французская армия в 30-е годы переживала далеко не самые лучшие времена. Отчасти это связано отнюдь не с финансовым кризисом, который ударил и по Европе, а с кризисом идей. Дело в том, что французские военачальники, можно сказать, застряли в сражениях Первой мировой войны и весьма специфично относились к стремительно менявшейся тактике ведения боевых действий. Вот и получалось, что французская промышленность, вполне способная выпускать отличные образцы вооружения и военной техники, зачастую порождала сны разума, которые были непонятно кому нужны. Точнее, кому-то нужны понятно, вот только работало это не так, как оно задумывалось. Наиболее ярким примером тому являлось французское танкостроение. По большому счету, с теми наработками, которые там имелись, французы могли получить прекрасные танки, имелись и возможности для создания первоклассных САУ. Но достаточно просто посмотреть на требования, чтобы понять, откуда вообще появились боевые машины, мало на что способные. По характеристикам вроде чуть ли не чудо-оружие, а на практике бесполезная куча железа.

Canon antichar de 47 mm Mle.1937, весьма удачное, но при этом тяжелое противотанковое орудие, для него потребовалось срочно разработать новый тягач

Canon antichar de 47 mm Mle.1937, весьма удачное, но при этом тяжелое противотанковое орудие, для него потребовалось срочно разработать новый тягач

Не менее интересно, что кризисную ситуация французы умудрились соорудить и в автомобилестроении. Надо сказать, что с автомобилями у французских военных, с теоретической точки зрения, ситуация выглядела вполне достойно. Именно французы смогли первыми реализовать концепцию полугусеничных автомобилей, которые стали визитной карточкой французской армии. В 30-е годы пошли работы по полноприводным машинам различного назначения. Другой вопрос, что всё это делалось с весьма специфичным подходом. Вы себе хорошо представляете ситуацию, когда для одной и той же противотанковой пушки используется 9 (!) типов тягачей? Причем это не потому, что не хватает подрядчиков, а два устаревших, но массовых типов тягачей, три типа для пехотных подразделений, два типа для кавалерии, один эрзац-тягач (гражданский грузовик), и мотоцикл. То есть бред не на уровне «машин не хватает», а вполне осознанное решение. Идея узкоспециализированного тягача, возведенная в абсолют.

Опытный образец Laffly VLTT S 15 будущий тягач W15T являлся его потомком

Опытный образец Laffly VLTT S 15 будущий тягач W15T являлся его потомком

19 февраля 1934 года на испытания вышла новая французская противотанковая пушка. Прекрасно понимая, что 25-мм противотанковая пушка Hotchkiss SA-L Mle.1934 имеет весьма скромные ТТХ, в 1933 году французские военные запустили программу разработки более мощной системы. Ее калибр долго искать не пришлось: 47-мм орудия были весьма массовым явлением, при этом данные системы обладали вполне приличным пробитием. Вот и Canon antichar de 47 mm Mle.1937 оказалась едва ли не лучшим орудием в своём классе. На дистанции в 1000 метров бронебойный снаряд этой системы пробивал лист толщиной 72 мм, установленный вертикально. А на дистанции 500 метров поражался вертикально стоящий лист толщиной 89 мм. Орудие имело удачную конструкцию лафета, а колесный ход позволял перевозить систему на достаточно высокой скорости. Правда, имелась одна маленькая проблема: боевая масса орудия составляла 1050 кг, а в походном положении — 1090 кг. Это не только затрудняло перетаскивание системы по полю боя, но и сильно ограничивало объем средств для перевозки. Часть тягачей, предназначенных для гораздо более легкой 25-мм пушки SA-L Mle.1934, попросту не подходили для данной системы.

Первый опытный образец Laffly W 15 T (W-3-сный, 15-1,5 тонны грузоподъемности, T-тягач), 1938 год

Первый опытный образец Laffly W 15 T (W-3-сный, 15-1,5 тонны грузоподъемности, T-тягач), 1938 год

Первоначально французский Генеральный Штаб наивно полагал, что необходимые для данной системы тягачи у них есть. Прежде всего, это касалось кавалерийских подразделений. Во-первых, имелись полноприводные многоцелевые машины Laffly S 15 T, во-вторых, на эту роль годились и UNIC P 107. Но довольно быстро выяснилось, что это слегка не так. Поэтому 1 октября 1937 года был запущен конкурс на разработку тягача для Canon antichar de 47 mm Mle.1937. Как временное явление было решено использовать Citroën-Kégresse P 17, неспешные машины даже по довоенным меркам, но деваться некуда. На конкурс заявилось сразу несколько фирм, впрочем, фаворит определился очень быстро. Дело в том, что летом 1936 года появились требования на VLTT (Voiture de Liaison Tous Terrain, то есть внедорожный связной автомобиль).

Первый пилотный образец, 1939 год

Первый пилотный образец, 1939 год

В этом конкурсе приняла участие фирма Laffly из Булонь-Бийанкур, незадолго до того умудрившаяся подвинуть конкурентов в другой программе. Производитель пожарных машин купил лицензию на разработки венгерского инженера Зигмунда Холлоша, благодаря которым Laffly построила полноприводное шасси VLTT S 15. Оно превратилось в тягач Laffly S 15 T, а также многоцелевую разведывательную машину S 15 R. Шасси с раздельным приводом колес левой и правой стороны, а также карданом к каждому колесу, выглядело мудрено, но главное, что работало. Конкуренты ничего лучше представить не смогли, так что Laffly тот конкурс выиграла. А на конкурс VLTT был представлен Laffly R 15 R, который далее эволюционировал в V 15 R (V-2-сный, 15-1,5 тонны грузоподъемности, R — разведчик). По сравнению с исходной машиной V 15 R имел пониженное шасси. Так вот, в Laffly пошли по пути наименьшего сопротивления и в 1938 году создали 3-осное шасси на агрегатах V 15 R.

Серийный Hotchkiss W15T

Серийный Hotchkiss W15T

Новая модель, получившая обозначение W 15 T (W-3-сный, 15-1,5 тонны грузоподъемности, T-тягач), технически мало чем отличалась от V 15 R. Точнее, уже от V 15 T, поскольку в начале 1938 года появились требования на полноприводной тягач для 25-мм противотанковой пушки. Таким образом, Laffly стала работать сразу по двум тягачам — 2-осным и 3-осным. Технически они отличались только количеством ведущих мостов и соответствующими переделками по агрегатам. Мотор использовался один и тот же — Hotchkiss 486 объемам 2,3 литра, который ставился еще на S 15 T/ S 15 R. В новой версии он развивал мощность 56 лошадиных сил. Данного мотора вполне хватало с учетом требований на тягач для 47-мм противотанковой пушки. По требованиям, машина должна была иметь максимальную скорость 50 км/ч, среднюю скорость 35 км/ч, высоту 1,3 метра, экипаж из 6 человек, боевую массу в районе 4 тонн.

Схема шасси W15T

Схема шасси W15T

Благодаря тому, что уже имелся задел по конструированию, опытный образец W 15 T вышел на испытания в мае 1938 года. Испытания показали, что машина как тягач явно лучше S 15 T, уже в ноябре 1938 года и так было понятно, кто победитель. Но в Генштабе решили подождать, тем более что Laffly уже нахватала заказов больше, чем могла переварить. В 1939 году появились конкуренты — полугусеничный тягач SOMUA MCJ. трехосные Latil M7 Z1, FAR TT 3 и Sauer. В итоге французские военные сами себе создали проблемы. Первые Canon antichar de 47 mm Mle.1937 установочной партии сдали еще в 1938 году, с апреля 1939 года начался серийный выпуск, причем с мая орудия стали выпускать в товарных количествах. А EMA всё еще ковырялся в носу, думая, что же выбрать.

Как можно заметить, у этой машины нет даже упоминания Laffly. На Hotchkiss модель W15T выпускалась изначально

Как можно заметить, у этой машины нет даже упоминания Laffly. На Hotchkiss модель W15T выпускалась изначально

В итоге ковырялся французский генштаб в носу аж до самого начала Второй мировой войны. 2 сентября 1939 года, в режиме «вокзал уходит», был подписан контракт на изготовление 75 W 15 T. Одновременно SOMUA получила заказ на модель SOMUA MCJ. Latil тоже не ушла обиженной — ее M7 Z1 было решено производить как тягач 25-мм зенитного орудия CA Mle.1939. Вот только SOMUA вообще не смогла запустить свой полугус в серию, а Laffly даже и не собиралась выпускать W 15 T у себя. Дело в том, что трехосные модели легкого и среднего типа выпускались силами Hotchkiss. Так сказать, бригадный подряд: Laffly разрабатывала и выпускала то, что могла, Hotchkiss предоставляла мотор и получала часть контрактов. Так что контракт ушел в Сен-Дени. При этом аппетиты французских военных, которые, наконец, проснулись, постоянно росли. 21 декабря контракт 40 PrGn расширили до 180 машин, вот только поставляться автомобили по нему начинали с апреля 1940 года. В 1939 году сдали 1 машину по контракту 86048 D/P, номер шасси 180001. Вообще хотелки проснувшихся французских военных поражают. После более чем года жевания соплей по поводу W 15 T они захотели, внезапно, 1122 тягача для 47-мм противотанковых пушек, 2245 тягачей для 75-м полевых пушек (плюс он же тягач для 105-мм гаубиц). И это не считая машин (1650 тягачей для 25 mm CA Mle.1939 и 900 универсальных шасси), которые выпускал Citroën. Надо ли говорить, что всё это оказалось маниловщиной?

Один из бывших французских W15T на советско-германском фронте

Один из бывших французских W15T на советско-германском фронте

По факту именно тягачами 47-мм пушек было изготовлено всего 78 машин (именовались они на заводских табличках W15T47), еще 70 пошли на изготовление истребителей танков W 15 TCC (о них будет рассказано отдельно). Итого до Второго Компьенского перемирия сдали 148 машин + 1 образец 1939 года. Ну а далее последовало производство для немцев. Для них, с июня 1940 по январь 1941 года, сдали 101 тягач с серийными номерами шасси 700149-700249. На этом производство W 15 T приостановилось, но не закончилось. В декабре 1944 году Hotchkiss возобновил выпуск тягачей данного типа, до осени 1946 года сдали еще 350 машин с серийными номерами шасси 700251-700650. Некоторые из них успели даже повоевать против немцев в боях 1945 года. Возможно, что и это не финальная цифра.

Основная часть выпущенных W15T было построено уже после июня 1940 года. Часть из них даже успела повоевать с немцами в 1944-45 годах

Основная часть выпущенных W15T было построено уже после июня 1940 года. Часть из них даже успела повоевать с немцами в 1944-45 годах

Собственно говоря, выпущенные уже после освобождения Парижа машины являются наиболее массовыми среди доживших до наших дней автомобилей данного типа. Ладно скроенный и прущий как танк, Laffly/Hotchkiss W 15 T был вполне удачным тягачом. Он вмещал солидный боезапас, да и вполне вписывался в требования французского Генштаба. Ему не повезло в одном, а именно с толстолобиками из французского генштаба, больше года думавших, а что же им надо. Итогом этих мечтаний стал потерянный год, а дальше уже сколько бы они не рисовали планов, уже всё, поздно. При дурной голове и хорошая машина не поможет. А итогом глубоких дум стало то, что Canon antichar de 47 mm Mle.1937, вполне серийную, приходилось в мае-июне 1940 года таскать чем угодно, даже конной тягой.

Источники:

      1. CAAPC (Centre d’archives de l’armement de Châtellerault)
      2. Massin L’automobile sous l’uniforme 1939-1940, Francois Vauvillier, Jean-Michel Touraine, Massin Editeur, 1992.
      3. Guerre, blindés & matériel (GBM) №82, №125
      4. Архив автора

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/shestinogii-laffly-dlia-protivotankovyh-nujd-6030d782756eeb31f0f0b90f

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

+++++++++++++++++++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить