Юрий Пашолок. Самоходный спиннер-миномет от Всесоюзного Электротехнического Института

13
8
Юрий Пашолок. Самоходный спиннер-миномет от Всесоюзного Электротехнического Института

Юрий Пашолок. Самоходный спиннер-миномет от Всесоюзного Электротехнического Института

История механического (центробежного) миномета МГ-44, разработанного ВЭИ НКЭП в 1944 году

Различные альтернативные типы артиллерийского и стрелкового вооружения разрабатывались в Советском Союзе еще в межвоенный период. Проводили их и по линии использования электромагнитных пушек. Об этом не пишут, поскольку рыть архивы обычно лениво, а там интересного еще не на одно поколение исследователей хватит. Так вот, в 1933 году 8-й отдел АНИИ (Артиллерийский Научно-Исследовательский Институт) вышел с инициативным предложением о создании электрического соленоидного оружия (ЭСО). С 1934 года начались испытания опытной модели ЭСО-1, а заодно подготовлена более крупная модель ЭСО-3, при длине ствола 3 метра она разгоняла снаряд массой 3 кг до скорости 200 м/с. Также были проработаны модели систем МЭО и ЭДО. Для понимания сути вопроса, финалом работ ЭСО должен была стать система калибра 300 мм на железнодорожном ходу, с начальной скоростью 2000 м/с и массой снаряда 100 кг. Всё уперлось в стандартную проблему — «атомный реактор на схеме условно не показан». То есть сам принцип не отвергался, но указывалось, что на текущей стадии развития науки и технологий реализовать дальнобойную электромагнитную пушку не получится.

Первый образец МГ-44, изготовленный ранней весной 1944 года

Первый образец МГ-44, изготовленный ранней весной 1944 года

На 1933 год приходится и работы по несколько иному использованию электричества в качестве оружия. Под руководством А.Г. Иосифьяна в ВЭИ (Всесоюзный Электротехнический Институт) был разработан центробежный пулемет. Принцип его действия был довольно простым. Пуля (стальной шарик диаметром 7 мм) разгонялась при помощи диска, который крутился электромотором. Первая модель, испытанная в 1933 году, дала скорострельность 1500 в/мин при начальной скорости 366 м/с. Правда, кучность оказалась невысокой: из 28 выстрелов по щиту 3,2х1,5 метра засчитали 18 попаданий. Кроме того, конструкция была громоздкой. В 1937 году ВЭИ выставил на испытания центробежный пулемет «ДЮКС». У него обороты диска выросли до 10000 об/мин. Вот только перевозить такую штуку мог разве что трактор. Дистанция стрельбы по живой силе не превышала 800 метров, и снова отмечали низкую кучность. Также отмечалась невозможность управления стрельбой, не говоря уже о сложности ремонта в войсках. ВЭИ пыталась и дальше работать по центробежному пулемету, но без особого успеха. Тем не менее, уже во время войны история центробежного оружия ВЭИ продолжилась.

Сам гранатомет, вылетали гранаты из прямоугольной щели

Сам гранатомет, вылетали гранаты из прямоугольной щели

Тема центробежных пулеметов конструкции ВЭИ продолжалась вплоть до начала Великой Отечественной войны. Впрочем, особых успехов громоздкая конструкция не имела. Но иногда они возвращаются. Весной 1944 года ВЭИ НКЭП обратился с инициативным предложением о создании нового типа оружия — центробежного гранатомета. Новым его, правда, называть было сложно. Еще в годы Первой мировой войны, например, что-то подобное предлагал небезызвестный Л. В. Курчевский. Тем не менее, инициатива нашла отклик в Артиллерийской Комитете ГАУ КА. Так на свет появился МГ-44, самый странный гранатомет из создававшихся во время войны. Про него я кратко рассказывал еще 10 лет назад. С тех пор эти ваши интернеты продолжают пересказывать пост 10-летней давности, ссылаясь еще и на ЖЖ вообще другого человека. Как говорится, хочешь сделать хорошо — сделай сам. Так что в эту пятницу речь пойдет про мега-спиннер ВЭИ.

Машина, которая проходила испытания в мае 1944 года

Машина, которая проходила испытания в мае 1944 года

К сожалению, фамилий создателей очередного подхода ВЭИ к центробежному оружию в переписке по МГ-44 не упоминается. Упоминается начальник спецлаборатории ВЭИ НКЭП по фамилии Щукин, вероятнее всего, он и руководил работами. Хотя совсем не нулевым является вариант, когда за созданием МГ-44 стоял всё тот же А.Г. Иосифьян. В любом случае, речи о том, что МГ-44 (МГ — механический гранатомет) полностью повторял центробежные пулеметы, речи не шло. Это отмечали и специалисты ГАУ КА, которые изучали, а затем испытывали новую разработку института.

Частично демонтированный гранатомет, видны шестерни. При вращении они шумели так, что перекрывали шум мотора

Частично демонтированный гранатомет, видны шестерни. При вращении они шумели так, что перекрывали шум мотора

Для начала, искать на МГ-44 генератор, электромотор и прочие вещи, присущие довоенным разработкам Иосифьяна, бесполезно. Миномет не просто так именовался «механическим». Создатели МГ-44 были прекрасно осведомлены о тех ошибках, которые допустили при создании центробежных пулеметов. Поэтому система привода оказалась совершенно иной. Базой для МГ-44 служил легкий полноприводной автомобиль Willys MB. Он служил одновременно и самоходной базой для гранатомета, и его приводом. На машину крепился не только миномет, но и механизм отбора мощности. Таким образом не требовались ни генератор, ни электромоторы. А общая масса МГ-44 составила всего 171,5 кг. Главную проблему своих центробежных пулеметов ВЭИ победил.

Устройство МГ-44, заодно виден вал отбора мощности

Устройство МГ-44, заодно виден вал отбора мощности

Еще одним существенным отличием МГ-44 от предшественников стала маневренность огня. У центробежных пулеметов ее, можно считать, и не было. В случае с МГ-44 обеспечивался круговой сектор обстрела, а угол вертикального обстрела составлял от 18 до 45 градусов. Механический привод обеспечивал скорость вращения диска, сравнимый с электрическим приводом. Он составлял от 2100 до 3300 об/мин. Чем выше была скорость вращения, тем выше и скорострельность, и начальная скорость мины. Максимальная начальная скорость была 117,7 м/с, а скорострельность достигала 330 выстрелов в минуту. Дистанция стрельбы достигала 770 метров, вроде мало, но у ротного миномета, прямого аналога, она была лишь чуть больше. При этом скорострельность в 10 раз меньше.

Неподвижная крышка

Неподвижная крышка

В качестве боеприпасов использовались специально сконструированные гранаты диаметром 68 и шириной 25 мм. При массе 520 грамм они снабжались 46 граммами взрывчатки. Гранаты укладывались в обоймы по 5 штук в каждой. Отмечалось, что обоймы сделаны хорошо, мины в них не болтались и не выпадали. В теории, получалась крайне интересная конструкция. Подвижный самоходный ротный миномет, стреляющий почти бесшумно, с высокой скорострельностью, без перегрева механизмов. Первые испытания МГ-44 прошли ранней весной 1944 года, а далее был построен второй образец. Оба 12 мая 1944 года передали на НИПСМВО (Научно-Исследовательский Полигон Стрелкового и Миномётного Вооружения, Щурово), с ними 400 инертных гранат, 100 боевых и 23 обоймы.

Основание МГ-44

Основание МГ-44

Испытания МГ-44 проводились с 12 по 25 мая 1944 года. Первый звоночек прозвучал в момент, когда представители ВЭИ заявили следующее: кучность они не определяли в виду нестабильной дальности стрельбы. В итоге до стрельбы боевыми гранатами дело не дошло, испытания проходили стрельбой инертными гранатами. В ходе испытаний гранатомет работал безотказно, правда, у испытателей возникло сомнение насчет возможности его обслуживания и ремонта на фронте. Те же претензии были ранее и к центробежным пулеметам. Стрельба тоже была специфичной. По требованию конструкторов ВЭИ при стрельбе на максимальных оборотах (3-я и 4-я скорости) обоймы снаряжались по 3 гранаты вместо 5. Уже серьёзная заявка на успех.

Гранаты и обоймы в разобранном виде

Гранаты и обоймы в разобранном виде 

В ходе работы установку трясло, чем выше скорость, тем меньше тряска. При стрельбе происходили толчки. Плюс бесшумность была относительной. Отмечалось, что шум шестерен привода перекрывал звук мотора машины. Прицельные механизмы таковыми не являлись, поскольку не обеспечивали нормальное прицеливание. По итогам устойчивость МГ-44 признали недостаточной, а кучность сильно ниже ротного миномета. Вердикт НИПСМВО получился дипломатичным. Принципиально задачу создания центробежного миномета институт решил, но в текущем виде для боевого применения не годился. Арком ГАУ КА оказался в своих выводах жестче. Он признал МГ-44 непригодным для использования в войсках. Дальнейший разговор был возможен только при условии, если ВЭИ обеспечит увеличение дальности метания гранат, увеличит их мощность и доведет кучность до уровня ротного миномета.

Обойма на 5 гранат

Обойма на 5 гранат

Докладная записка от начала августа 1944 года, которая всеми цитируется, на самом деле была попыткой НКЭП пропихнуть дальше работы по МГ-44. Хитрецы из НКЭП решили пролезть через ГБТУ КА, но там быстро разобрались, что к чему. Поэтому мега-спиннер ВЭИ дальше развития не получил. Он пополнил не особо длинный список подобных устройств, причем МГ-44, на их фоне, еще был неплох. Тем не менее, тема нет-нет, да всплывает. Сейчас одни искатели счастья сделали похожее устройство для метания не гранат, а спутников на орбиту. В конце октября был тестовый запуск, может быть хоть им повезет.

Список источников:

      1. ЦАМО РФ

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/samohodnyi-spinnerminomet-ot-vsesoiuznogo-elektrotehnicheskogo-instituta-618eebeda053d05c9813806c

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
trurleARTemAAАндрей Борисов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей Борисов

Очередная итерация вечного прыгателя…

ARTemAA

а в принципе неплохая машинка, можно было бы ее доработать:
1) установить квадратную трубу-направляющую, «ствол», проходя по которому снаряды стабилизировались бы по направлению, это должно повысить кучность;
2) хотя бы немного увеличить диаметр центробежного диска и редуктор сделать повышающим, это должно повысить начальную скорость гранат и, соответственно, дальнобойность;
3) повысить толщину гранат, приблизить их форму к шарообразной — это повысит содержание ВВ в них;
4) Двигатель «Виллиса» не вывезет разгон тяжелых гранат до больших скоростей за один оборот центрифуги? установить быстродействующую заслонку перед «стволом», а если еще и обеспечить автоматическое открывание этой заслонки при достижении установкой установленного числа оборотов в минуту, то там еще и точность повысится.

trurle

Было дело, мне уже приходилось рассматривать современный прожект на тему. Похожий на ваши идеи. 1) установить квадратную трубу-направляющую, «ствол», проходя по которому снаряды стабилизировались бы по направлению, это должно повысить кучность; Удары снаряда при входе в направляющие вызывают сильную вибрацию направляющих, что ограничивает точность. 2) хотя бы немного увеличить диаметр центробежного диска и редуктор сделать повышающим, это должно повысить начальную скорость гранат и, соответственно, дальнобойность; Скорость снаряда вообще-то лимитируется не размером диска, а отношением его нагруженного веса к прочности. То есть более крупные диски чуть быстрее за счет меньшей доли веса гранаты, но улучшение быстро достигает точки насыщения. Для стали и военных допусков предел около 600 м/с 3) повысить толщину гранат, приблизить их форму к шарообразной — это повысит содержание ВВ в них; В принципе можно, но тут дело упирается в тонкости литья или штамповки/сварки шаровых корпусов (в то время как дисковые корпуса легче фрезеровать или вообще точить на простейшем двухосном токарном станке). Шарообразные корпуса будут слегка менее прочными при той же толщине стенки. Ну и проблема изготовления опорной поверхности для шара становится труднее — нужен вогнутый желоб, который делается как минимум на четырёхосных станках, которые в разы дороже трёхосных. Или на трёхосных, но специальной фрезой, которая опять же в… Подробнее »

trurle

Сейчас одни искатели счастья сделали похожее устройство для метания не гранат, а спутников на орбиту. В конце октября был тестовый запуск, может быть хоть им повезет

Как я понимаю, речь шла о SpinLaunch? Или о другом проекте?
В SpinLaunch разработчики использовали балансировочный груз, что позволило избежать проблемы рывка при выпуске снаряда.

Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare