Юрий Пашолок. Резервный вариант для тягания дивизионной артиллерии

15
8
Юрий Пашолок. Резервный вариант для тягания дивизионной артиллерии

Юрий Пашолок. Резервный вариант для тягания дивизионной артиллерии

Использование ГАЗ-АА и ГАЗ-64 как тягачей дивизионной и противотанковой артиллерии

Вопрос механической тяги артиллерии во время Второй мировой войны, как и до нее, стоял очень остро. В полной мере это касалось и Красной Армии, которая была вынуждена использовать технику преимущественно гражданского происхождения. Справедливости ради, выпускавшиеся тогда легковые и грузовые автомобили, имевшие американское происхождение, были вполне удачными. По крайней мере, как армейские машины они вполне могли использоваться. Между тем, с грузовыми машинами дела обстояли уже не очень хорошо. К началу войны что ЗИС-5, что ГАЗ-АА порядком устарели. Самое главное, что требования к армейским автомобилям, прежде всего грузовым, росли. Касалось это и проходимости. Еще одним важным моментом было то, что постепенно росла боевая масса артиллерийских систем, которые таскали за грузовиками.

ГАЗ-АА, испытания со 122-мм гаубицей М-30 и передком к ней

ГАЗ-АА, испытания со 122-мм гаубицей М-30 и передком к ней

Естественно, о необходимости специализированных артиллерийских тягачей в Красной Армии задумывались. И не просто задумывались: в качестве типового тягача противотанковой артиллерии применялся «Комсомолец», производившийся на заводе №37 в Москве. Для перевозки дивизионной артиллерии использовался быстроходный трактор СТЗ-5, выпускавшийся с 1937 года. Вместе с тем, к тому же СТЗ-5 хватало претензий, да и полностью тягачи механизировать артиллерию не могли. Не те объёмы. Поэтому использовалась либо конная тяга, либо грузовики. О возможностях тех же «полуторок» военные были прекрасно осведомлены, но поговорка «лучше плохо ехать, чем хорошо идти» оказалась актуальной. Кроме того, с конца 30-х годов начались работы по созданию потенциальной замены ГАЗ-АА. При этом ГАЗ-63, полноприводной вариант, вполне тянул и на роль средства мехтяги как минимум противотанковой артиллерии.

Сцепка с передком

Сцепка с передком

Начало Великой Отечественной войны советская автомобильная промышленность встретила в запущенном состоянии. Иначе не скажешь о том, чем закончились работы по машинам нового поколения. На начало войны ни одна из них не была запущена в серию. Полноприводные ГАЗ-61, ГАЗ-63, ЗИС-32 и ЗИС-36, а также полугусеничный ЗИС-22М, существовали только как опытные машины. Кое-как в июле 1941 года начался выпуск ГАЗ-61-73. Тогда же, в июле 1941 года, срочно приняли на вооружение артиллерийский тягач ГАЗ-61-416. Другой вопрос, что принять на вооружение и запустить в серию — это две большие разницы. Вместо срочного запуска ГАЗ-61-416 в серию военные зачем-то начали его «полировать». Такое впечатление, что на фронтовые сводки в ГАУ КА вообще не смотрели. Вместе с тем, производители орудий ждать полировщиков фонариков явно не собирались. Одним словом, возникла ситуация, когда пришлось срочно проверять альтернативные варианты мехтяги. Выбор оказался небогат — ГАЗ-АА, а также новый автомобиль-разведчик ГАЗ-64, который собирались запускать в серию на ГАЗ им. Молотова.

В ходе езды по пересеченной местности

В ходе езды по пересеченной местности

Подобный выбор делался явно не от хорошей жизни. О том, что ГАЗ-АА, даже после установки более мощного мотора, представляет собой сомнительный вариант как тягач, военные отлично знали. Если вы будете смотреть фронтовые фотографии, то «полуторка» в такой роли была большой редкостью. Даже трехосный ГАЗ-ААА, более подходящий на подобную роль, как тягач применялся нечасто. Как правило, такие функции возлагались на более солидный ЗИС-5. «Захар», за который зацепили дивизионную пушку, а порой даже зенитку, совсем не был редкостью. Даже на параде 7-го ноября 1941 года его можно было видеть в такой роли. Другой вопрос, что ГАЗ-АА было в войсках гораздо больше, поэтому требовалось лишний раз проверить, так сказать, какой он моряк.

Вариант сцепки без передка, который позволял снизить радиус разворота до 6 метров

Вариант сцепки без передка, который позволял снизить радиус разворота до 6 метров

Еще более комичной оказалась ситуация с проверкой доработанного варианта полноприводного автомобиля-разведчика ГАЗ-64. Эти же самые военные, этими же самыми руками, писали весной 1941 года вердикт «плохой тягач, выпускать не надо». Градус бреда повысился летом 1941 года, когда на роль автомобиля-разведчика стал всерьёз претендовать АР-НАТИ. Будем честными, детище А.Ф. Андронова было явно лучше исходной конструкции ГАЗ-64, разработанного под руководством В.А. Грачева. Машина была более удачно скомпонованной, а ее мотор оказался мощнее. Как тягач 45-мм противотанковой пушки она вполне подходила. Но это нисколько не помешало ГАБТУ КА вынести отрицательный вердикт, поскольку в машину впрягли то, что она явно нормально тянуть не могла. И вот ведь анекдот: спустя месяц после этих событий на испытания срочно направили доработанный ГАЗ-64. Конструкцию машины доработали, но мощнее-то она не стала. При этом время было упущено, АР-НАТИ, даже если бы его одобрили месяц спустя, в серию уже пойти не мог.

Испытания возкой ЗИС-2 без передка

Испытания возкой ЗИС-2 без передка

В качестве места испытаний был выбран филиал АНИОП, организованный в июле 1941 года рядом с поселком Смолино. Более он известен как Гороховецкий АНИОП, впрочем, это обозначение появилось в 1942 году, а в конце сентября 1941 года он проходил просто как филиал АНИОП. Изначально предполагалось, что будет производиться возка 6 артиллерийских систем и 3 типов прицепов, но доброй половины требуемых изделий попросту не оказалось. Поэтому в случае с ГАЗ-АА дело ограничилось 76-мм дивизионной пушкой УСВ с передком и без, 122-мм дивизионной гаубицей М-30, также с передком и без, а также 57-мм противотанковой пушкой ЗИС-2.

Как показали испытания, "полуторка" вполне могла таскать за собой новую противотанковую пушку

Как показали испытания, «полуторка» вполне могла таскать за собой новую противотанковую пушку

«Полуторка» пошла на испытания первой. Предписание на испытания было дано 20 августа 1941 года, а начались они 1 сентября, закончившись на следующий день. Сокращенная программа легко объяснялось тем, что полировка фонариков, в стиле ГАЗ-61-416, была совсем не нужна. Требовалось срочное решение. За 1-2 сентября ГАЗ-АА прошел 234 километра, из них с УСВ 15, с ЗИС-2 еще 77 и с М-30 больше всех — 142. Для чистоты эксперимента пробег с гаубицей М-30 производился 2 сентября в вечернее и ночное время по незнакомой местности, при этом маршрут выбирался произвольно по топографической карте. При езде с УСВ по шоссе средняя техническая скорость составила 20 км/ч, с ЗИС-2 по той же местности 33,7 км/ч и с М-30 — 22,3 км/ч. Во время езды с М-30 по булыжному шоссе средняя скорость падала до 20,1 км/ч. Езда с ЗИС-2 по грунтовке происходила со средней скоростью 21,3 км/ч, у М-30 этот же показатель составил 18,6 км/ч. При езде по пересеченной местности скорость не измеряли.

Положение сошников при езде по бездорожью

Положение сошников при езде по бездорожью

Испытания показали, что по шоссе и проселку «полуторка» принципиально может везти за собой основные образцы дивизионной артиллерии, а также новую противотанковую пушку. Также было возможно таскать М-30 и более легкие системы по пересеченной местности, но полноценные испытания не проводились. Да и по целине ГАЗ-АА катался в сухую погоду. Тем не менее, если очень надо, то можно. Отмечалось, что сцепное устройство ГАЗ-АА работало надежно. Проблемы возникали только при перевозке М-30 без передка, да и то, путем нехитрых действий имелась возможность снизить минимальный радиус разворота до 6 метров. Испытатели предлагали несколько доработать сцепное устройство, но и в текущем виде оно вполне работало.

ГАЗ-64 и штатная для тягания система - 45-м противотанковая пушка, плюс передок к ней

ГАЗ-64 и штатная для тягания система — 45-м противотанковая пушка, плюс передок к ней

В случае с ГАЗ-64 ситуация выглядела довольно интересно. Почему вообще ГАЗ-64, который чуть не стал жертвой ГАБТУ КА, всё же запустили в серию, обычно объяснений нет. Либо они довольно пространные. Ларчик открывается просто, достаточно знать ситуацию вокруг семейства ГАЗ-61. До начала войны ГАБТУ КА считало главным и единственным командирским автомобилем для себя ГАЗ-61-40. В июле 1941 года, скрипя сердцем, «танкисты» согласились на вариант с кузовом седан, поскольку наладить выпуск фаэтона не удалось (банально не было времени). Но самое интересное случилось 2 августа 1941 года. В этот день с ГАЗ им. Молотова было подписано соглашение А2-645 на поставку 500 тягачей ГАЗ-61-416 и всего 200 ГАЗ-61-73. Означало это одно — про массовый командирский автомобиль с полным приводом следовало забыть. Или же… да, верно, оставался запасной аэродром в виде ГАЗ-64. Поэтому внезапно появился всё тот же договор А2-645 о поставке 1500 автомобилей-разведчиков, ставших еще и командирскими.

Буксирный крюк ГАЗ-64 признали не особо удобным

Буксирный крюк ГАЗ-64 признали не особо удобным

«Танкистам» и «артиллеристам» пришлось убирать в дальний чулан свои универсальные губозакатывательные машинки. Ситуация стала предельно простая: либо они берут то, что есть, либо ездят хоть на палках-скакалках. На ГАЗ им. Молотова примерно догадывались, чего происходят, поэтому ГАЗ-64 фактически начали выпускать задним числом. То есть машину окончательно одобрили в конце августа, а производить ее стали еще до финального одобрения. Зачем выпускали ГАЗ-64, очевидно, но тут артиллеристы всё же решили проверить, по Жванецкому, какой этот пароход моряк. То есть оценить возможности использования ГАЗ-64 как артиллерийского тягача. При этом вся та надменность, которая была сначала по отношению к опытному ГАЗ-64, а затем к АР-НАТИ, исчезла. Про то, что, горе какое, весь расчет в ГАЗ-64 не помещается, забыли. Да и новые испытания гораздо меньше напоминали эксперименты суровых сибирских лесорубов над японской электропилой.

Испытания маневренности сцепки с 45-мм пушкой

Испытания маневренности сцепки с 45-мм пушкой

Судя по тому километражу, который прошел ГАЗ-64 в течение испытаний (проходили они 2-3 сентября), никаких иллюзий не строилось. Возили, в основном, 45-мм противотанковую пушку, вместе с передком. с ней машина прошла 147 километров, показав на асфальтовом и булыжном шоссе среднюю техническую скорость 25 км/ч, а на проселке 24,8 км/ч. Вполне достаточно для тягача противотанковой артиллерии. ЗИС-2 машина возила всего 3 километра, из них 2 по проселку и 1 по бездорожью. 45-ку машина возила, вместе с передком, вполне уверенно, что отмечалось и в вердикте испытаний. Правда, буксирное устройство артиллеристам не понравилось, они предлагали его переделать по типу ГАЗ-АА. Причиной недовольства стало большее количество времени, которое тратилось на расцепку машины с передком.

Таскали за ГАЗ-64 и ЗИС-2

Таскали за ГАЗ-64 и ЗИС-2

Причины столь небольшой дистанции, которую ГАЗ-64 преодолел с противотанковой пушкой ЗИС-2, оказались предельно простыми. Расстояние от сошников до земли составляло всего 180 мм, на первой же неровности машина цепляла ими за землю. То есть, в принципе, возить орудие машина могла, но по ровной поверхности. Комиссия филиала АНИОП, по итогам испытаний, рекомендовала использовать ГАЗ-64 только как тягач 45-мм противотанковой пушки. ЗИС-2 за ним таскать не рекомендовали, но даже теоретическая возможность такого варианта оказалась минимальной. ЗИС-2 таскали за чем-нибудь покрупнее. Впрочем, и ГАЗ-АА больше использовали для перевозки пехоты, чем в качестве тягача дивизионной и противотанковой артиллерии. Но — в случае чего «полуторку» вполне можно было использовать и подобным образом. И точно использовали, изредка, но снимки всё же попадаются.

Сошники так и норовили зацепиться за грунт

Сошники так и норовили зацепиться за грунт

В случае же с ГАЗ-64 история имела продолжение. ЗИС-2 он, конечно, не таскал, но вот ЗИС-3 эти машины вполне повозили. Уже в 1942 году, когда вопрос с тягачами встал еще более остро. Не от хорошей жизни, но ГАЗ-64 использовались как тягачи дивизионной, а чаще противотанковой артиллерии. ЗИС-3 в 1942 году шла как раз на вооружение противотанковых подразделений. Больше того, возобновление выпуска ГАЗ-64 в 1942 году проходило именно под соусом тягача. И никого уже не волновали втыкающиеся сошники. Как говорится, жить захочешь — не так раскорячишься.

Список источников:

      1. ЦАМО РФ

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/rezervnyi-variant-dlia-tiaganiia-divizionnoi-artillerii-6143905b3584626eafe8fbfd

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
keks88 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
keks88

К вопросу об ужасно тяжелой М-30, которую даже ГАЗ-АА таскать мог, как выясняется.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить