Юрий Пашолок. Pz.Kpfw.II, который не получился

15
8
Юрий Пашолок. Pz.Kpfw.II, который не получился

Юрий Пашолок. Pz.Kpfw.II, который не получился

История немецких легких танков Pz.Kpfw.II Ausf.D, чья боевая карьера ограничилась боевыми действиями в Польше

Первоначально такого танка, как Pz.Kpfw.II, в немецкой системе вооружения не предусматривалось. Планировалось, что легким танком будет 3-тонный Kleinetraktor, с экипажем из человек и вооружением в виде 20-мм пушки. Но Krupp не удалось вписаться ни в 3 тонны, ни в экипаж из 3 человека, а 20-мм автоматическая пушка получалась только при условии рубочного ее размещения. Посему получился немного другой танк — 2-местный La.S., более известный как Pz.Kpfw.I. В конце 1933 года Krupp начал работу над более крупным танком, который «легализовали» 21 января 1934 года под обозначением La.S.100 (сельскохозяйственный трактор со 100-сильным двигателем). Также использовалось обозначение verstaerkter Kleintraktor 6 to (усиленный малый трактор 6-тонного класса), но оно продержалось недолго. Также Krupp недолго оставался монополистом: памятуя о том, что случилось с La.S., в Управлении Вооружений устроили конкурс. La.S.100 стали разрабатывать на Henschel и MAN, последний и выиграл. Под руководством инженера Фридриха Рифа была создана машина, опытный образец которой появился летом 1935 года. Подбашенную коробку и башню для этой машины разработали на Daimler-Benz.

Одна из тестовых машин, на которых обкатывалась ходовая часть будущего La.S.138

Одна из тестовых машин, на которых обкатывалась ходовая часть будущего La.S.138

В октябре 1935 года был подписан контракт на выпуск 75 танков первой серии (1.Serie/La.S.100), а сам танк в апреле 1936 года стал именоваться как Pz.Kpfw.II. Данная боевая машина находилась примерно в той же категории, что и Vickers Mk.E, Т-26 и другие легкие танки «6-тонники». Правда, с самого начала машина получилась более чем на 1,5 тонны тяжелее 6-тонной планки, кроме того, в отличие от других стран, немцы решили ставить 20-мм автоматическую пушку. Тогда такой подход имел право на существование, поскольку танки обладали противопульной броней (но не французы, на тот момент одни из главных потенциальных противников немцев). Машина постепенно видоизменялась, а еще в начале 1937 года, когда первые танки пошли в войска, выяснилось, что ходовая часть имеет ряд проблем. Выбранная для La.S.100 ходовая часть с 6 опорными катками малого диаметра, блокированных в 3 тележки, имела ресурс, по рессорам, около 500 километров. Да и катки вылетали довольно быстро.

На этом шасси обкатывалась ходовая часть по концепции Книпкампа. В виду того, что на испытаниях резиновые подушки траков разрушались, пришлось их заменить на металлические

На этом шасси обкатывалась ходовая часть по концепции Книпкампа. В виду того, что на испытаниях резиновые подушки траков разрушались, пришлось их заменить на металлические

На MAN быстро отреагировали на выявившуюся проблему. Была создана новая подвеска с 5 опорными катками диаметром 550 мм, а также индивидуальной рессорной подвеской. Первой версией танка, получившей новую ходовую часть, стал Pz.Kpfw.II Ausf.c (с маленькой буквой). Далее пошли танки «основных» серий Ausf.A-Ausf.C. Тем не менее, Генрих Книпкамп, который к началу 1937 года стал главным по разработке перспективных танковых шасси, воспользовался моментом и еще в конце 1936 года, как только стало известно о проблемах с подвеской La.S.100, дал задание MAN на разработку шасси по своим «лекалам».

Компоновка шасси Pz.Kpfw.II Ausf.D

Компоновка шасси Pz.Kpfw.II Ausf.D

Несмотря на то, что La.S.100 разработки Krupp проиграл, оружейный гигант из Эссена попытался еще раз влезть в программу. Там переработали свой танк, впрочем, Книпкамп его забраковал, особенно это касалось ходовой части. Отныне ориентиром была торсионная подвеска, разработанная Porsche K.G. для шведского танка Landsverk L-60. По большому счету, Landsverk, входившая в группу GHH, являлась своеобразным инкубатором идей. Для понимания, в GHH входила и MAN, которую и выбрали как главного исполнителя заказа. К торсионной подвеске добавлялись еще и катки большого диаметра. Данная система была обкатана Книпкампом на полугусеничных тягачах.

Танк отличался от предшественника,в том числе, и по корпусу

Танк отличался от предшественника,в том числе, и по корпусу

Ко всему прочему на новой разработке, позже получившей обозначение La.S.138 (138 означало мощность мотора), Книпкамп обкатал концепцию своих «гоночных танков». По его мнению, немецкой армии требовались быстрые танки, со скоростью не менее 60 (а лучше 70 и выше) км/ч. Для получения такой скорости требовалась удельная мощность около 20 л.с. на тонну, или близко к тому. Мотора Maybach HL 62, который поставили и на Pz.Kpfw.II Ausf.c, вполне хватало для данной задумки. Танк получил 7-скоростную полуавтоматическую коробку передач SRG 14479 разработки Z.F.. Про изначальную конструкцию механизма поворота не говорится, но зная Книпкампа, там явно было что-то вроде Z.F.38, то есть двухпоточный планетарный. А еще на одном из опытных образцов La.S.138 обкатывалась ходовая часть с гусеничными лентам по типу полугусов Книпкампа. То есть траки со смазываемыми шарнирами и резиновыми подушками, хорошо себя показавшие на полугусеничных тягачах. С них Генрих Книпкамп позже позаимствовали и шахматное расположение опорных катков, которое давало максимальный контакт с поверхностью.

Подвеска танка и опорные катки. Справа-сверху опорные катки Pz.Kpfw.II Ausf.D, справа-снизу - Ausf.D. Различия по ленивцам и ведущим колесам были еще больше

Подвеска танка и опорные катки. Справа-сверху опорные катки Pz.Kpfw.II Ausf.D, справа-снизу — Ausf.D. Различия по ленивцам и ведущим колесам были еще больше

Следует отметить, что одной только ходовой частью дело не ограничилось. La.S.138 во многом оказался другим танком, отличаясь даже по габаритным размерам. Существенной перекомпоновке подверглось шасси, благодаря чему радиста переместили в носовую часть корпуса, справа от механика-водителя. Это удалось благодаря тому, что мотор теперь стоял не со смешением вправо, а по центру. Топливные баки теперь располагались не в боевом отделении, а в моторном, что снизило пожароопасность и позволило поставить башню по центру корпуса, а не со смещением, как раньше. Да и сам корпус несколько изменился. По большому счету, вместо новой версии получился новый танк, который от предшественника унаследовал башню и некоторое число других узлов.

В войска Pz.Kpfw.II Ausf.D стали поступать с весны 1939 года. Особой радости в войсках как-то не видно

В войска Pz.Kpfw.II Ausf.D стали поступать с весны 1939 года. Особой радости в войсках как-то не видно

Казалось бы, благодаря вмешательству Книпкампа немецкая армия получала более удачный танк, причем в двух вариантах. Первый, основной, получил обозначение Pz.Kpfw.II Ausf.D. Второй, можно сказать запасной, получил обозначение Pz.Kpfw.II Ausf.E и получал те самые траки с резиновыми подушками. Также предполагалось выпустить 4 опытных шасси, на которых обкатывались технические решения для будущей серии. И там явно что-то пошло не так. Вместо планетарного механизма поворота танк получил бортовые фрикционы, в этом плане «основная» серия Pz.Kpfw.II оказалась более совершенной. Во-вторых, упомянутые траки с резиновыми подушками повели себя не так, как это было на полугусеничных тягачах. Поэтому данные танки должны были получать иную конструкцию траков — с металлическими подушками. Буква E также означала иную конструкцию ведущих колес и ленивцев, которые пересекались с полугусеничными тягачами. Судя по тому, какой выставили приоритет, идея Книпкампа с ходовой частью как у полугусеничных тягачей не особо себя оправдала.

Погрузка на грузовик. Комичность ситуации в том, что "автострадный" танк перевозился по автострадам на грузовиках

Погрузка на грузовик. Комичность ситуации в том, что «автострадный» танк перевозился по автострадам на грузовиках

В 1938 году последовал контракт на выпуск 85 8.Serie/La.S.138, выпускать эти танки предполагалось с октября 1938 по март 1939 года. Из них часть выпускалась в варианте Pz.Kpfw.II Ausf.E. Первые танки были действительно закончены в октябре 1938 года, но дальше что-то пошло не так. Выпуск машин очень сильно затянулся, и это на фоне того, что модернизированный вариант «забракованного» Pz.Kpfw.II выпускался в больших объемах. Да и разработанная MAN подвеска с рессорами и 5 катками диаметром 550 мм показали себя вполне надежными. Танк не «гоночный», но вполне подходящий для возложенных на него задач. А Книпкамп в это время бился над своими творениями, которые рождались в муках.

Машины данного типа были сконцентрированы в составе легких дивизий

Машины данного типа были сконцентрированы в составе легких дивизий

По итогам с октября 1938 по апрель 1939 года было сдано 43 Pz.Kpw.II Ausf.D, получивших серийные номера 27001-27085 (в виду того, что не законченных шасси было больше, имелся разброс по номерам). Что же касается Pz.Kpfw.II Ausf.E, то закончили 7 шасси, которым так и не было суждено стать танками. В результате сложилась комичная ситуация, когда танк, который должны были заменить в производстве, остался на конвейере, а его сменщик быстро сошел со сцены. Вместо обычных танков было решено использовать шасси 8.Serie/La.S.138 для создания огнеметных машин Pz.Kpfw.II (F). Этим и объяснялось, почему в апреле 1939 года выпуск данных машин, как обычных танков, прекратился.

Еще более интересно посмотреть на то, что же получилось у Книпкампа и MAN. Финальный вариант 8.Serie/La.S.138 имел более солидную броневую защиту — ее толщина выросла до 30 мм в лобовой части корпуса. А вот башня осталась той же толщины, при том, что она являлась одной из приоритетных целей. Танк получился быстрее Pz.Kpfw.II Ausf.c-C, максимальная скорость по шоссе достигала 55 км/ч, а средняя скорость — 40 км/ч. Вроде бы неплохо, но за одним маленьким «но». Боевая масса машины составляла 11 тонн, что на 2 тонны больше, чем у Pz.Kpfw.II Ausf.c-C. И это при том же моторе. А еще стоит отметить, что при такой массе немцы получали машину, которая уступала тем же LT vz.38, которые вскоре стали поступать в немецкую армию. На этом фоне возникает закономерный вопрос, а стоило ли оно вообще того.

Pz.Kpfw.II Ausf.D в ходе Польской кампании

Pz.Kpfw.II Ausf.D в ходе Польской кампании

Впрочем, наиболее комичным выглядит то, как эти танки применялись. Их направили во 2-ю и в 3-ю легкие дивизии, причем они там использовались совместно с Pz.Kpfw.II более ранних версий. Еще более забавным выглядело то, как именно данные машины использовались. Дело в том, что на дальние дистанции матчасть легких дивизий перевозилась на грузовиках, так что «автострадные» танки по сути не могли реализовать свои преимущества. Да и в ходе боевых действий на территории Польши ни одного 8.Serie/La.S.138 не оказалось потеряно. Это говорит скорее о том, насколько интенсивно данные машины применялись. То есть почти никак.

Можно сказать, что боевое повреждение. Ничем особенным данные танки в Польше не отметились

Можно сказать, что боевое повреждение. Ничем особенным данные танки в Польше не отметились

По большому счету, немецкие быстроходные танки оказались на вторых ролях, поскольку основной ударной силой легких дивизий оказались совсем не они. В 67-м танковом батальоне 3-й легкой дивизии находилось 57 L.T.M.38 (будущие Pz.Kpfw.38(t) Ausf.A), которые, при схожей массе, имели куда большую боевую эффективность. Об этом говорит и то, что за сентябрь 1939 года 7 танков данного типа было безвозвратно потеряно. На фоне этой машины Pz.Kpfw.II Ausf.D имели бледный вид. Также стоит отметить, что несколько таких танков было переделано в мостоукладчики.

Мостоукладчик на базе Pz.Kpfw.II Ausf.D

Мостоукладчик на базе Pz.Kpfw.II Ausf.D

Вся боевая служба Pz.Kpfw.II Ausf.D продлилась менее года. 8 марта 1940 года последовал приказ танки данного типа из частей изъять, дабы переделать их в огнеметные. Можно сказать, исчезновения этих машин в войсках особо и не заметили. Никаких особых преимуществ данные машины перед Pz.Kpfw.II Ausf.c-C не имели, а последние, с начала 1940 года, стали получать экранировку лобовой части корпуса и башни. При этом боевая масса машин после экранировки составила 9,5 тонн, то есть всё равно на 1,5 тонны ниже Pz.Kpfw.II Ausf.D. Ну а погоня Книпкампа за «гоночными танками» продолжалась. Видимо, одного раза оказалось недостаточно.

Источники:

  1. US NARA
  2. Panzer Tracts No. 2–3 — Panzerkampfwagen II Ausf.D, E, and F development and production from 1937 to 1942, Thomas L. Jentz, Hilary Louis Doyle, 2010.
  3. NUTS & BOLTS 24 Pz.Kpfw. II Ausf. D/E and Variants (Brückenleger, Fahrschulpz., Flammpz. & Marder II), Joachim Baschin, NUTS & BOLTS GrB, 2009.
  4. Фотоархив автора
  5. eBay

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/pzkpfwii-kotoryi-ne-poluchilsia-5ff0230faf142f0b17483213

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
romm03keks88TumninHerwig Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Herwig
Herwig

+++++++

romm03

Книпкамп… Вот герой соц. труда…. Видимо такой же пробивной как и Шпитальный…

keks88

Шпитальный начальником ГАУ РККА все -таки не был.

romm03

Был недостаточно пробивной…. Повезло ж пожалуй….

Tumnin

Люблю покритиковать Пашолока.
Погрузка на грузовик. Комичность ситуации в том, что «автострадный» танк перевозился по автострадам на грузовиках
стоит отметить, что при такой массе немцы получали машину, которая уступала тем же LT vz.38, которые вскоре стали поступать в немецкую армию. На этом фоне возникает закономерный вопрос, а стоило ли оно вообще того.
Еще более забавным выглядело то, как именно данные машины использовались. Дело в том, что на дальние дистанции матчасть легких дивизий перевозилась на грузовиках, так что «автострадные» танки по сути не могли реализовать свои преимущества.
Ну а погоня Книпкампа за «гоночными танками» продолжалась. Видимо, одного раза оказалось недостаточно.
Но иногда за статью хочется аплодировать стоя.
https://coub.com/view/ajyex

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить