15
7
Юрий Пашолок. Прага с немецким понтонами

Юрий Пашолок. Прага с немецким понтонами

История плавающей версии Pz.Kpfw.38(t), оснащенной понтонами AP-1

Одной из сложных тем танкостроения межвоенного периода стали танки-амфибии. Одновременно ими занялись в США и Великобритании, и если амфибии Кристи прошли не особо замеченными, то Medium Tank Mk.D получил последователей. Правда, не в Англии, а Германии: A.W.20, он же позже Großtraktor, должен был плавать, правда, получилось у него это так себе. Очередной виток моды на плавающие танки также оказался связан с англичанами. Их Vickers-Carde-Loyd M1931 (Light Amphibious Tank A4E11) стал первым серийным плавающим танком, заодно создав новую нишу — разведывательный танк-амфибия. Это была довольно дешевая боевая машина с автомобильным мотором и одним пулеметом в качестве вооружения. Английских военных Light Amphibious Tank A4E11 не особо заинтересовал, поэтому танк пошел на экспорт. Больше всего их закупил Китай, но главный выхлоп по теме наблюдался в Советском Союзе. Там создали свои аналоги Light Amphibious Tank A4E11, получив крупносерийные Т-37А и Т-38. Во многом поэтому СССР почти минул моду на 4-тонных бронетараканов. При ряде очевидных недостатков (слабая броня и вооружение) советские плавающие танки-разведчики были более адекватной боевой единицей, чем «Виккерсы 4-тонные» и их потомки.

Установка оборудования на Pz.Kpfw.38(t) Ausf.E. На надмоторной плите появился шноркель, также видны крепления понтонов

Установка оборудования на Pz.Kpfw.38(t) Ausf.E. На надмоторной плите появился шноркель, также видны крепления понтонов

Идея танка-разведчика, способного пересечь реку, оказалась понята не всеми. Англичанам не понравилась слишком низкая мореходность, другие полагались на понтонно-мостовые парки. Одной из стран, которые также клюнули на концепцию Light Amphibious Tank A4E11, стали чехословацкие военные. В октябре 1936 года VTLÚ (Vojenský Technický a Letecký Ústav, военно-технический и авиационный институт) подготовил спецификацию на плавающий танк-разведчик. Предложение было направлено двум главным разработчикам чехословацкой бронетанковой техники — ČKD и Škoda. Предполагалось, что танк-разведчик будет иметь броневую защиту, которая позволит «снимать» винтовочные пули с любой дистанции. Поэтому он получался крупнее A4E11 и его аналогов. Из двух проектов наиболее удачным оказался ČKD F-IV-H. Впрочем, машина получилась всё равно не совсем тем, что хотели чехословацкие военные. Больше того, к марту 1939 года и ČKD F-IV-H, и Škoda ŠOT еще не готовы. Да и дальнейшие события показали, что обе амфибии-разведчики не получились.

Крепление секций понтона к корпусу танка

Крепление секций понтона к корпусу танка

В Германии работы по танкам-амфибиям возобновились в 1933 году. Эрих Вёльферт, ведущий конструктор Krupp по танкостроению, предложил идею установки на будущий La.S. специальных поплавков, которые крепились к танку и довольно быстро демонтировались. Позже эта идея всё же была реализована, но La.S., он же Pz.Kpfw.I, по вполне понятным причинам перестал быть интересен как боевая единица. К вопросу вновь вернулись в августе 1938 года, на сей раз базой выступал более тяжелый Pz.Kpfw.II. Krupp подготовил документацию и макет Schwimm-Pz.Kpfw.II, который оснащался алюминиевыми поплавками. Первый Schwimm-Pz.Kpfw.II был готов летом 1940 года, испытания показали, что танк, оснащенный поплавками, развивал скорость по воде до 12 км/ч. Последовала серия из 52 плавающих Pz.Kpfw.II, эти танки повоевали в 1941 году на советско-германском фронте. Тем не менее, еще в 1940 году было понятно, что Pz.Kpfw.II слабоват. Поэтому далее работы продолжились в направлении создания плавающего варианта Pz.Kpfw.38(t).

Всего понтон AP-1 состоял из 4 секций

Всего понтон AP-1 состоял из 4 секций

Концепция плавающего Pz.Kpfw.38(t) мало отличалась от Schwimm-Pz.Kpfw.II, поэтому на сей раз выбрали стороннего подрядчика. Им оказалась Kässbohrer из города Ульм, более известна она по кузовам для автобусов и полуприцепам, причем последним она занимается до сих пор и крайне успешно. Естественно, в Ульме строили и военные прицепы (например, Sd.Ah.121), впрочем, еще до получения нового задания Kässbohrer уже отметилась созданием специальных плавающих прицепов. На первый взгляд, задача оказалась довольно простой: взять за основу понтоны для Pz.Kpfw.II и на основе этой концепции создать аналогичную конструкцию под более тяжелый и крупный танк. По факту же от Schwimm-Pz.Kpfw.II осталась только та самая концепция.

Монтировались секции по отдельности, при помощи кранового оборудования

Монтировались секции по отдельности, при помощи кранового оборудования

Контракт с Kässbohrer был заключен 21 февраля 1941 года, стоимость опытного понтона, получившего обозначение AP-1, составила 43063 рейхсмарки. В случае успеха испытаний далее следовал контракт на 100 таких понтонов. Впрочем, уже в начале 1941 года работы по водоходным танкам стали постепенно сходить на нет. Прежде всего по той причине, что операция «Морской Лев», в ходе которой планировалась высадка на побережье Англии, отменилась. Некоторое время планы по высадке еще обсуждались, но уже в первой половине 1941 года приоритеты изменились, да и время оказалось утеряно. Поэтому работы по AP-1, как и другие разработки по теме плавающих танков, теперь носили скорее факультативный характер.

Собранный понтон AP-1 во дворе BMM, июнь 1942 года

Собранный понтон AP-1 во дворе BMM, июнь 1942 года

Снижение приоритетов привело к вполне ожидаемому снижению темпов разработки. AP-1, работа по которому Kässbohrer вела совместно с BMM, вышла на финишную прямую только весной 1942 года. Объяснялось, впрочем, это и другими причинами. Более тяжелая машина не позволяла использовать концепцию Schwimm-Pz.Kpfw.II в чистом виде. Общего там осталось немного — сама идея установка понтона на специальных креплениях, а также наличие гребных винтов в кормовой части понтона. В остальном же AP-1 стал оригинальной разработкой. Создавался AP-1 явно с более высокими требованиями по мореходности. Помимо креплений для секций понтонов, Pz.Kpfw.38(t) Ausf.E получил шноркель, в результате существенно снизился риск попадания воды в моторное отделение.

Исходное крепление гребных винтов

Исходное крепление гребных винтов

Принципиальным отличием AP-1 стало то, что слишком большие секции понтона не позволяли их, как на Schwimm-Pz.Kpfw.II, собрать отдельно и потом «надеть» на танк. В общей сложности крепилось четыре секции — передняя, две боковых и задняя. В задней части боковых секций находились гребные винты, для их работы производился отбор мощности от двигателя. Секции «надевались», при помощи кранового оборудования, по отдельности, да и масса их оказалась существенно больше, чем у понтона Schwimm-Pz.Kpfw.II. Вместе с тем, у AP-1 имелось и неоспоримое преимущество. Передняя секция понтона получила развитый волноотбойник, что заметно улучшило ситуацию с мореходностью. С такими понтонами Pz.Kpfw.38(t) потенциально мог самостоятельно пересекать Ла-Манш без особых проблем. Правда, к лету 1942 года, когда AP-1 вышел на испытания, задача пересекать Английский Канал уже не стояла.

В финальной конфигурации винты убрали под боковые секции

В финальной конфигурации винты убрали под боковые секции

Ходовые испытания Pz.Kpfw.38(t), оснащенного понтоном AP-1, состоялась в июне 1942 года. Переоборудованный танк без проблем пересек реку Влтава в Праге, показав хорошие данные по мореходности. Можно смело говорить о том, что Kässbohrer создала оптимальный и наиболее подходящий для «Морского Льва» вариант плавающего танка. Он имел удовлетворительные мореходные данные, по уровню сложности не сильно отличался от Tauchpanzer (если просуммировать все недостатки «ныряющего танка», выяснится, что там всё совсем не так гладко, как кажется), а главное, мог вести огонь с воды. Единственная проблема заключалась в том, что что на дворе было лето 1942 года, AP-1 опоздал на пару лет. Но тут уже к заказчику вопрос, чего так долго тянули. Естественно, серийного выпуска AP-1 не последовало, а 17 ноября 1942 года танк, вместе с понтоном, убыл на Куммерсдорфский полигон. Как и другие разработки Kässbohrer, понтон AP-1 так и остался опытной разработкой.

Ходовые испытания признали успешными, но было это слишком поздно

Ходовые испытания признали успешными, но было это слишком поздно

В заключение стоит отметить, что AP-1 точно нельзя называть бесполезной тратой времени. С точки зрения концепции и исполнения Kässbohrer хорошо справилась с поставленной задачей. Очень похожие решения можно увидеть и у других стран, идея развитых понтонов с гребными винтами (а порой и с подводными крыльями!) была популярной. Правда, обычно всё упиралось во всю ту же проблему. Подрядчик свою работу выполнил, причем хорошо, а заказчику уже как бы оно и не надо.

Список источников:

      1. Praga LT vz.38, V. Francev, C. Kliment, MBI, 1997
      2. WWII German Experimental Military Vehicles, Ground Power Special 09-2003, Galileo Publishing

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/praga-s-nemeckim-pontonami-61a099b625426f19f8ecc770?&

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить