Юрий Пашолок. Последняя модернизация МС-1

15
8
Юрий Пашолок. Последняя модернизация МС-1

Юрий Пашолок. Последняя модернизация МС-1

Огнеметный вариант танка сопровождения МС-1 (Т-18), разработанный летом 1941 года силами рембазы №6

Построенные в межвоенные годы танки устаревали довольно быстро. Связано это было, прежде всего, со стремительно возраставшими требованиями к ним. Тут особо никуда не денешься: если в первой половине 20-х годов скорость 20-25 км/ч казалась более-менее достаточной, то уже к 1930 году планка поднялась достаточно высоко. Минимум 25 км/ч средней скорости, а лучше 35-40 км/ч. Тут еще и Кристи со своими танками подлил масла в огонь. Помимо подвижности, росли требования и к вооружению, правда, тут ситуация выглядела несколько иначе. Пулеметные танки выпускались до самого конца 30-х. Похожая ситуация была и с броневой защиты. Только во время Гражданской войны в Испании стало доходить, что с чисто пулеметными танками и противопульной броней чуть погорячились. Это, впрочем, не мешало использовать такие машины и в первые годы Второй мировой войны. А вот что было с откровенно устаревшими машинами, тут уже имелись варианты. Кто-то их списал от слова совсем, в иных случаях «старичков» направили в учебные подразделения. Более частым явлением оказывалось, впрочем, использование их в боях. Тут скорее дело в безысходности, когда ничего другого не имелось.

Огневая точка на базе Т-18, захваченная финнами

Огневая точка на базе Т-18, захваченная финнами

Хватало устаревших танков и в Красной Армии. В начале 30-х годов советская танковая промышленность стала резко наращивать темпы выпуска, что позволило постепенно снимать с вооружения более ранние образцы бронетанковой техники. Первыми под раздачу попали Renault FT и «Рено-русские». К 1938 году в Красной Армии их осталось всего 2 штуки. К тому же времени имелось 16 Medium Tank Mk.IIA и 24 Т-24, которые числились номинально. Фактически они применялись, в лучшем случае, как учебные машины. В том же статусе оказалось 15 танков Mark V. Наконец, к весне 1938 года осталось 862 легких танков сопровождения Т-18 (МС-1). Еще в 1936 году первые Т-18 стали использовать в качестве огневых точек в Ленинградском Военном Округе. В 1938 году было решено 14 танков Mark V передать на памятники, некоторое количество образцов направить в созданный музей при НИБТ Полигоне. Остальное отправлялось на укрепрайоны, либо, если использовать совсем нельзя, сдавалось в утиль.

Т-18 с установкой 45-мм пушки, наиболее массовый вариант модернизации танка под укрепрайоны

Т-18 с установкой 45-мм пушки, наиболее массовый вариант модернизации танка под укрепрайоны

К началу Великой Отечественной войны ситуация вокруг малых танков сопровождения Т-18 развивалась по плану от 1938 года. Запчасти к ним давно не производились, посему танки, находившиеся в плохом техническом состоянии, годились только на использование в качестве огневых точек. Первые из них, которые использовались как ДОТ-ы еще с 1936 года, ставились с полным демонтажом оборудования. Таковых к весне 1938 года набралось уже 160 штук. Остальные как минимум сохраняли ходовую часть, дабы их можно было доставить до места установки. Вопреки слухам, во время войны случаев боевого применения Т-18, именно как танков, практически не фиксировалось. Отдельные машины пытались вывести с мест дислокации, но по большей части это закончилось неудачей. Кроме того, аналогичная судьба была и у танков, перевооруженных на 45-мм танковые пушки. Такая модернизация проводилась исключительно для использования в качестве огневых точек. Впрочем, последний случай модернизации Т-18 зафиксирован еще позже — летом 1941 года. О нем и пойдет речь.

Т-18, переоборудованный под установку огнемета

Т-18, переоборудованный под установку огнемета

Еще до войны начались работы по перевооружению Т-18 на более подходящее вооружение. Помимо спаренной установки 45-мм пушки и пулемета ДТ, существовали и более бюджетные варианты переделки. Главной целью являлась замена пушки «Гочкис», к которой боеприпасы постепенно иссякали. Первым вариантом «казематного» перевооружения стала установка спарки авиационных пулеметов ДА. Такой вариант перевооружения выглядел наиболее простым и являлся серийным. По крайней мере, работы по нему запустили. В 1939 году был разработан более серьезный вариант перевооружения. Вместо 37-мм пушки «Гочкис» ставился крупнокалиберный пулемет ДШК. Документацию по такому варианту разработали, но дальше как-то дело не пошло.

Огнемет ставился вместо пулемета ДТ

Огнемет ставился вместо пулемета ДТ

Активность по теме перевооружения Т-18 резко активизировалась сразу после начала Великой Отечественной войны. Причина вполне понятна: в условиях наступления противника требовалось срочно ввести танки, используемые как огневые точки, в строй. Одного только пулеметного вооружения было недостаточно, поэтому возникла идея оснастить танки огнеметами. Это позволяло более эффективно бороться с живой силой противника, атакующей укрепрайон. Работа по этой теме легла на плечи коллектива бронетанковой ремонтной базы №6, г. Брянск. Здесь, под руководством конструктора Рылина с Государственного Люберецкого Завода им. Ухтомского, оперативно провели работы по переоборудованию танка. Справедливости ради, по факту работы по данной теме начались еще до начала войны. Директива НКО на проведения работ по оборудованию огнеметом Т-18 датирована 18 июня 1941 года.

Аппаратура огнемета размещалась вне танка

Аппаратура огнемета размещалась вне танка

За основу огнеметной установки был взят КС-25, применявшийся на химических танках ХТ-130 и ХТ-133. Непосредственно в танке размещался только брандспойт, остальную аппаратуру поставили снаружи. Это лишний раз показывало, для каких целей предназначался огнемет. За счет монтажа оборудования вне танка оставалось достаточно места для нормальной работы внутри боевого отделения. Брандспойт ставился вместо пулемета ДТ, а вместо пушки «Гочкис» устанавливалась спарка пулеметов ДА. Дополнительным преимуществом установки Рылина стало то, что она монтировалась без дополнительных сварочных работ. Минимально переделывалась и огнеметная установка. Также она обеспечивала круговой сектор обстрела, углы вертикальной наводки составляли от -3 до +15 градусов.

В боевом отделении

В боевом отделении

17 июля 1941 года, под председательством военинженера 2-го ранга Проскурова, начальника рембазы №6, провели испытания огнеметной установки. По их итогам был составлен акт, в котором указывалось о том, что разработка получилась удачной. Непосредственно огнеметной аппаратурой заведовал отдельный человек, находящийся вне танка. В боевых условиях он находился внутри укреплений, куда ставился сам танк. Дальность огнеметания была не менее 50 метров, а при попутном ветре и ином составе огнесмеси она возрастала до 90 метров. Конструкцию одобрили, сделав минимальные замечания. Также требовалось дополнительно проработать вопрос размещения аппаратуры на укрепрайонах.

Огнеметание в ходе испытаний

Огнеметание в ходе испытаний

Несмотря на успешность работ по установке огнемета, разработка Рылина серийной не стала. Стремительно приближающаяся линия фронта заставила начать эвакуацию рембазы №6. Началась она 3 августа 1941 года, в таких условиях о запуске огнеметных установок не было и речи. Да и значительная часть танков, предназначенных для установки на укрепрайоны, была брошена на складах, как это случилось с Т-24 и Medium Tank Mk.IIA.

Список источников:

      1. ЦАМО РФ
      2. SA-KUVA
      3. Фотоархив автора

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/posledniaia-modernizaciia-ms1-614a68d54836357714de3df8

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Виктор Панфилов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Виктор Панфилов

В 1939 году был разработан более серьезный вариант перевооружения. Вместо 37-мм пушки «Гочкис» ставился крупнокалиберный пулемет ДШК. Документацию по такому варианту разработали, но дальше как-то дело не пошло

Очень жаль. Была бы отличная огневая точка. Но военное руководство упорно настаивало на ленточном заряжании ДШК.
Спарка ДШК с магазинным заряжанием отлично подошла бы для огневой точки в укрепрайонах.
.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить