Юрий Пашолок. Первое спрямление морды немецкой «четверки»

14
8
Юрий Пашолок. Первое спрямление морды немецкой "четверки"

Юрий Пашолок. Первое спрямление морды немецкой «четверки»

История Pz.Kpfw.IV Ausf.B, второй серийной версии немецкого среднего танка поддержки

То, что в межвоенный период концепция танков менялась, новостью не является. Порой изменения были настолько существенными, что исходные мысли как-то терялись в этом вихре. Что-то похожее случилось и с немецким танкостроением. Согласно концепции, которую прорабатывало в середине 20-х годов командование Рейхсвера, предполагалось иметь на вооружении средние танки. Создавались они явно под влиянием идей Джона Фуллера, который на тот момент являлся одним из идеологов подвижных танков. Поэтому не стоит удивляться, что Armeewagen 20, позже переименованный в Großtraktor, предполагался еще и плавающим, это всё привет концепции Medium Mark D. С точки зрения проработки компоновки и вооружения Armeewagen 20 был явно большим шагом вперед. Проблема заключалась в том, что с конструкцией танка (точнее танков) явно перемудрили, посему испытания Großtraktor на полигоне ТЕКО под Казанью превратились в сущие мучения. Ни один из трех типов конкурирующих танков, разработанных Daimler-Benz, Rheinmetall Borsig и Krupp, дальше опытных машин не продвинулся. Самое же главное, что концепция «немецкого Demium Mark D» умерла, а вместо нее появился другой танк.

Макет новой подбашенной коробки, который обкатывали на B.W.II Kp

Макет новой подбашенной коробки, который обкатывали на B.W.II Kp

Главным разработчиком концепции Großtraktor был Krupp, но по итогам испытаний более удачной конструкцией признали детище Rheinmetall Borsig. Конкуренту Krupp доверили и создание mittlerer Traktor (средний трактор), так назывался сменщик Großtraktor. Krupp в его создании участие принимал, но как создатель башни. При этом новый танк, который с 3 октября 1933 года стал именоваться как Nb.Fz. (Neubau Fahrzeug, то есть машина нового типа), постигла судьба предшественника. Сначала масса подросла сначала до 17,5 тонн, потом до 18, количество орудий выросло до 2 (1 калибра 75 мм и 1 калибра 37 мм), а также появилось две пулеметные башни спереди и сзади. А по итогу танк получил боевую массу 23 тонны, да и концепция Nb.Fz. оказалась далеко не идеальной. Посему дело ограничилось прототипом из неброневой стали и тремя танками с башнями Krupp. А далее случилась снова смена курса. К середине 30-х годов у немцев образовалось 2 средний танка — Z.W., а также B.W. (Begleitwagen, танк поддержки), который сменил неудачный Nb.Fz..

Новенький Pz.Kpfw.IV Ausf.B в сравнении с Ausf.A. Разница видна довольно сильно

Новенький Pz.Kpfw.IV Ausf.B в сравнении с Ausf.A. Разница видна довольно сильно

В отличие от Großtraktor, который создавался как главный, а изначально еще и единственный немецкий танк, B.W. должен был стать нишевой боевой машиной. Его концепция здорово напоминала английские Medium Tank Mk.I/Mk.II CS, вооруженные гаубицами. Задачей танка становилась огневая поддержка Z.W., вооруженных 37-мм пушками. Много таких танков не требовалось, изначально задание на B.W. также получила Rheinmetall Borsig. Но далее ситуация стала меняться. Во-первых, Krupp смог убедить 6-й отдел Департамента Вооружений разрешить им построить 2 опытных машины. По итогам именно машина оружейного гиганта из Эссена выиграла у конкурента, хотя поначалу Krupp строил только башню. Во-вторых, ситуация вокруг выпуска B.W., позже переименованного в Pz.Kpfw.IV, оказалась крайне интересной. Z.W., он же Pz.Kpfw.III, рождался в муках, посему самым массовым средним первенцем стал Pz.Kpfw.IV Ausf.A. Серия из 35 танков может показаться смешной, если не знать, что первые Pz.Kpfw.III выпускались сериями по 10-15 машин. Тенденция продолжилась и далее, на Pz.Kpfw.IV Ausf.B, выпуск которых происходил в 1938 году.

Первый смотровой прибор механика-водителя, именовавшийся как Fahrersehklappe 30

Первый смотровой прибор механика-водителя, именовавшийся как Fahrersehklappe 30

Контракт на постройку 42 танков второй серии, они же 2.Serie/B.W., подписали в октябре 1937 года. Казалось бы, после успеха Pz.Kpfw.IV Ausf.A логичным решением будет допечатка еще одной партии, но не всё так просто. Ситуация в мировом танкостроении складывалась так, что требовалась весьма существенная доработка машины. Причиной стала война в Испании, которая показала простую истину. Танки с противопульной броней были уязвимы от огня широкого ассортимента противотанковых средств. Несмотря на то, что обе стороны конфликта применяли противотанковые пушки, наиболее опасными средствами борьбы с танками изначально признали автоматические пушки калибра 20-25 мм, а также крупнокалиберные пулеметы. Для защиты от них требовалась броня толщиной минимум 25, а лучше 30 мм. Как раз такой путь выбрали немцы.

Общая форма башни не изменилась, но по факту ее сильно переделали

Общая форма башни не изменилась, но по факту ее сильно переделали

Ванна корпуса внешне была похожа на предшественника, особенно это касалось бортов. Не меняли и ходовую часть. А вот спереди, а главное внутри изменений оказалось более чем достаточно. Для начала, лобовые листы усилили до 20-30 мм, в зависимости от угла наклона. Одновременно переделали буксирные крюки, поскольку идея с их приваркой оказалась не очень. Теперь их привинчивали, что упрощало ремонт в случае поломки. Главное изменение «ванны», впрочем, находилось внутри. Вместо мотора Maybach HL 108 TR был установлен новый двигатель — 12-литровый Maybach HL 120 TR мощностью 265 лошадиных сил при 2600 об/мин. Предназначался мотор для Z.W.38, новой версии Pz.Kpfw.III, но первым оказался в Pz.Kpfw.IV. Унификацией стало и появление 6-скоростной коробки передач ZF S.S.G.76., которая сменила 5-скоростную S.G.G.75. Ее же поставили на Pz.Kpfw.III Ausf.D.

Машина из состава 6-й танковой дивизии, зима 1939-40 гг. Козырёк над смотровым прибором механика-водителя ввели с весны 1939 года, гнули его не так уж и редко

Машина из состава 6-й танковой дивизии, зима 1939-40 гг. Козырёк над смотровым прибором механика-водителя ввели с весны 1939 года, гнули его не так уж и редко

Куда более существенным внешним изменением стала новая подбашенная коробка. Ее деревянный макет обкатывали,в начале 1938 года, на втором опытном образце B.W. Kp. Далее танк получил полноценную подбашенную коробку. От идеи с выдвинутым вперед местом механика-водителя (точнее, сдвинутым назад местом стрелка-радиста) отказались. Теперь лоб подбашенной коробки был единой деталью, но при этом вместе с водой вылили и ребенка. Кто-то умный решил, что установка курсового пулемета танку не нужна, и ее убрали. Вместо этого стрелку-радисту выдали смотровой лючок и пистолетный порт, а также пистолет-пулемёт MP 38. Такое впечатление, что идею подбросил местный Штирлиц, ибо по нормальной голове такое не сделать.

На учебных стрельбах, довоенный снимок

На учебных стрельбах, довоенный снимок

Более разумным решением оказалась смена смотрового прибора механика-водителя. Именовался он Fahrersehklappe 30, цифра означала максимальную толщину бронировки. Надо сказать, что приборов с таким обозначением было 2 типа. Введенный на Pz.Kpfw.IV Ausf.B прибор работал по принципу двух подвижных бронировок, которые ходили в вертикальной плоскости. Конструкция весьма оригинальная, да и работала она лучше, чем исходный смотровой прибор. Снаружи отсутствовали петли, которые можно было меткими выстрелами разрушить. Впрочем, и этот прибор идеальным не являлся. Неслучайно на Pz.Kpfw.IV он прожил всего 2 года. Также внутри боевого отделения снова переделали укладки боекомплекта. Большая укладка на 40 унитарных патронов, размещавшаяся с правого борта корпуса и являвшаяся укладкой первой очереди, получилась неудачной. Случаи вываливания из нее боезапаса оказались не единичными, посему ее переделали. Итогом стало то, что боекомплект снизился до 80 унитаров. Снизился и запас патронов к пулеметам — до 2500 штук.

В ходе эксплуатации вели также специальное ограждение на орудии, чтобы не повредить антенну

В ходе эксплуатации вели также специальное ограждение на орудии, чтобы не повредить антенну

Ничуть не меньший объем изменений претерпела и башня. Общая ее форма осталась без изменений, но различных переделок оказалось более чем достаточно. Аналогично корпусу, толщину лба увеличили до 30 мм, а также полностью перетрясли набор приборов наблюдения. Новые приборы имели усиленную конструкцию, дабы выдерживать попадания более серьезных, чем пули винтовочного калибра, боеприпасов. Наиболее заметной переделкой стала командирская башенка, как на Pz.Kpfw.III Ausf.D. Толщина башенки также выросла до 30 мм. Переделке подверглась и орудийная установка. Ранее она крепилась на болтах к лобовому листу башни, но это решение оказалось неудачным, поскольку так можно было сбить как минимум часть болтов. По этой причине установку переделали, хотя она всё равно оказалась не лишена недостатков. Подвижная бронировка находилась внутри неподвижной, поэтому имелся риск ее заклинивания пулями и осколками.

Незадолго до начала войны. На тот момент Pz.Kpfw.IV Ausf.B был вторым по массовости немецким танком. На первом месте оказался Pz.Kpfw.IV Ausf.C

Незадолго до начала войны. На тот момент Pz.Kpfw.IV Ausf.B был вторым по массовости немецким танком. На первом месте оказался Pz.Kpfw.IV Ausf.C

По результатам изменений Pz.Kpfw.IV Ausf.B (серийные номера 80201–80242) оказался заметно лучше своего предшественника. Во-первых, повысилась броневая защита, 2.Serie/B.W. стал первым немецким средним танком с толщиной лба 30 мм. Во-вторых, за счет более мощного мотора подвижность танка выросла, а максимальная скорость достигла 42 км/ч. Боевая масса тоже выросла, но всего на полтонны. Наиболее интересным было то, что нишевый, как предполагалось изначально, танк поддержки получился более удачным, нежели выпускавшийся в то же время Pz.Kpfw.III Ausf.D. Он превосходил «основной» средний танк почти по всем параметрам, кроме бронепробития орудия. Да и та была не так плоха, как это может показаться. Как показали бои во Франции, 40-мм броню французских танков 7,5 cm KwK L/24 вполне могла поражать.

По результатам боев Pz.Kpfw.IV признали едва ли не лучшим немецким танком на тот момент

По результатам боев Pz.Kpfw.IV признали едва ли не лучшим немецким танком на тот момент

Исполнение контракта на выпуск 2.Serie/B.W., впрочем, само по себе оказалось веселым. Дело в том, что еще во время выпуска 1.Serie/B.W. случилась накладка. Компании Harkort & Eicken GmbH и Eisen und Hüttenwerke AG, отвечавшие за выпуск корпусов, поставку завалили, поэтому последние 5 танка версии Ausf.A сдали с корпусами Ausf.B. А первые 5 Pz.Kpfw.IV Ausf.B, сдача которых началась с мая 1938 года, получили корпуса Ausf.A. Аналогичная ситуация случилось и в сентябре 1938 года. Уже указанные производители корпусов снова завалили работу, поэтому произошла очередная накладка. Harkort & Eicken GmbH выпустила корпуса с номерами 80213–80224, а Eisen-und Hüttenwerke AG – корпуса с номерами 80225–80242, но пришли они с задержкой. Поэтому было решено переиграть контракт. В октябре 1938 года начался выпуск новой версии танка, Ausf.C. Указанные корпуса пошли на первые танки данного типа. А вот для Ausf.B с серийными номерами 80213–80242 получили корпуса 80301–80330 для Ausf.C. такой вот тевтонский винегрет. По итогу сложилась комичная ситуация, при которой свои «ванны» получили всего 7 танков. В истории танкостроения такого цирка более не случалось. По броневой защите корпуса Ausf.B и Ausf.C были одинаковыми, так что хотя бы тут проблемы не случилось.

После встречи с польской противотанковой артиллерией

После встречи с польской противотанковой артиллерией

Последние Pz.Kpfw.IV Ausf.B сдали в октябре 1938 года, при этом в ходе выпуска машина получила некоторые изменения. Главным из них стало введение прибора дымопуска, появившегося с августа 1938 года. Крепился он на кормовом листе корпуса, с правой стороны. Еще раньше, в мае 1938 года, Krupp получил список из 11 пунктов изменений, которые вводились во время производства танков. Уже после выпуска выяснилось, что смотровой прибор Fahrersehklappe 30 протекает, поэтому с весны 1939 года началась установка козырька, прикрывавшего его от дождя. Поставили его не на все машины. В таком виде танк встретил начало Второй мировой войны. Он оказался первым немецким танком, который более-менее соответствовал предъявляемым требованиям.

Самая известная жертва Романа Орлика - Pz.Kpfw.IV Ausd.B лейтенанта Виктора IV фон Ратибора

Самая известная жертва Романа Орлика — Pz.Kpfw.IV Ausd.B лейтенанта Виктора IV фон Ратибора

Несмотря на то, что что в ходе польской кампании выявилась недостаточная броневая защита, Pz.Kpfw.IV Ausf.B, вместе с очень похожим на него Ausf.C, оказались едва ли не лучшими немецкими танками. В отличие от Pz.Kpfw.III, у которых были, что называется, то понос, то золотуха, «четверки» показали себя лучшим средством поддержки пехоты. Pz.Kpfw.IV Ausf.B связан знаменитый эпизод, когда родился первый танковый ас. TK-S Романа Орлика 18 сентября 1939 уничтожил, в том числе и «четверку» лейтенанта Виктора IV фон Ратибора, командира взвода 11-го танкового полка 6-й танковой дивизии. Попадание Орлика пришлось аккурат в снарядную укладку, после чего танк загорелся и взорвался. Следует отметить, что о проблеме с недостаточной защитой бортов немцы знали и на версии Ausf.D увеличили толщину до 20 мм. Но и ее было маловато.

С пробегом по Франции

С пробегом по Франции

Pz.Kpfw.IV Ausf.B продолжали активно применяться и далее. Они массово использовались и во Франции, где Pz.Kpfw.IV вновь показали себя с самой лучшей стороны. Одновременно продолжались и улучшения, в частности, появились светомаскировочные фары Notek, которые предназначались для ночных маршей. Несмотря на то, что объем выпуска Pz.Kpfw.IV Ausf.B был небольшим, они вполне себе дожили и до боев 1941 года. Весной 1941 года на часть машин поставили забашенные ящики (более известны как Rommelkiste). В таком виде танки использовались на советско-германском фронте. Некоторые машины, аналогично Ausf.C, могли получать дополнительную броневую защиту лба корпуса, но пока фотоподтверждений не попадалось.

После Франции Pz.Kpfw.IV Ausf.B встречались редко, но данные по модернизациям говорят о том, что их служба продолжалась и дальше

После Франции Pz.Kpfw.IV Ausf.B встречались редко, но данные по модернизациям говорят о том, что их служба продолжалась и дальше

В заключение можно сказать, что вторая серия B.W. получилась вполне удачной машиной. Не в пример лучше, чем Z.W., который в 1938 году продолжали яростно допиливать. Как показало будущее, более перспективным было развитие танка поддержки, а не попытки довести до ума Z.W., по итогам это сделать удалось, но время потеряли. Другой вопрос, что немецкая концепция на тот момент предполагала более подвижный, нежели B.W., танк. В этом и состояла главная причина, почему Pz.Kpfw.IV продолжал оставаться нишевым аж до 1942 года.

Список источников:

      1. US NARA
      2. Panzer Tracts No.4 Panzerkampfwagen IV, Thomas L. Jentz, Hilary Louis Doyle, Darlington Publication, 1997
      3. PzKpfw IV and its Variants 1935–1945. Book 2, Walter J. Spielberger, Thomas L. Jentz, Hilary Louis Doyle, Schiffer Publishing, 2011
      4. Фотоархив автора

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/pervoe-spriamlenie-mordy-nemeckoi-chetverki-61333bf47ab93a586dde956e

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Herwig Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Herwig
Herwig

+++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить