Юрий Пашолок. Модернизированный средний американец с больными лапками

13
8
Юрий Пашолок. Модернизированный средний американец с больными лапками

Юрий Пашолок. Модернизированный средний американец с больными лапками

Американский средний танк M4A2E8 в Красной Армии

Самобичевание является одним из довольно частых у нас явлений. Это касается, в том числе, и советской танковой промышленности военного периода. Чего только не услышишь относительно того, как у нас всё, оказывается, было плохо. И моторы совсем плохие, и прицелы «слепые» (несчастные даже не могут отличить прицелы, с которыми дела обстояли хороши, и приборы наблюдения с которыми как раз дела обстояли не очень), и броня плохая. При этом подобные самобичеватели очень любят показывать на Запад, прежде всего США. Мол, вот там-то всё было хорошо, не то, что у нас. Правда, если начать немного разбираться, то вдруг начинает вылезать караван удивительных историй. Например, от заклепок американцы смогли окончательно отказаться только во второй половине 1942 года, а про приборы наблюдения… Вот бы этим самобичевателям почитать, что англичане писали про американские смотровые приборы «Стюартов», а наши испытатели про их же прицелы. Не говоря уже о том, что Light Tank M3 что к нам, что к англичанам шли с дырками под перископы, но без них. Ввели их только на M3A1. А уж сколько интересного те же англичане написали про боевое отделение «Стюарта», не пересказать. Это всё к тому, что кумиров себе создавать не надо, проблем хватало везде.

Тот самый M4A2E8, который ныне находится в парке "Патриот". Самый ранний из сохранившихся образцов

Тот самый M4A2E8, который ныне находится в парке «Патриот». Самый ранний из сохранившихся образцов

Безусловно, проблем у нас хватало с избытком. Иначе и быть не могло в 1941-43 годах, когда приоритетом стало не качество машин, а их количество. Вместе с тем, надо иногда на мир смотреть не через розовые очки. Ровно те же процессы одинаковы для всех стран. США в этом отношении были совсем не исключением. Вплоть до 1942 года у них отсутствовал институт военпредов, что стало причиной огромных проблем с броней. Об этом сами американцы признавались в 1942 году. Да и за многочисленными историями про качественные американские танки стоит веселые истории по поводу этого самого качества. Только про это известно не по мемуарам танкистов, а по драматичной архивной переписке между ГАБТУ КА и военной приёмкой. Вам ведь никто не писал в мемуарах об инжекторах моторов M4A2, «вылетающих» после 5-10 часов работы? Или про текущие радиаторы к тем же самым танкам? Так вот, про это есть не мемуары, а бурная переписка, имеющая адрес в виде фонда архива, описи, дела и листов в нем. Не то, чтобы американские танки были совсем плохие, но поющим дифирамбы про мега-качественные машины из-за океана стоит немного урезать осетра. Порой имевшиеся проблемы приводили к тому, что боевой дебют зарубежных танков откладывался на несколько месяцев.

Почему именно появилась подвеска HVSS, особым секретом не делалось

Почему именно появилась подвеска HVSS, особым секретом не делалось

Самым массовым зарубежным танком, который использовался Красной Армией, стал Medium Tank M4A2. Впрочем, таковым он стал только под самый конец войны. По-настоящему массовое применение M4A2, как этот танк обозначали в Красной Армии, началось с конца 1943 года. Осенью 1944 года начали прибывать первые Medium Tank M4A2(76)W. Благодаря установке новой башни по типу Medium Tank T23 c 76-мм орудием M1A1 американская боевая машина сравнилась по эффективности противотанкового огня с Т-34-85 (а по факту бронепробитие оказалось даже чуть выше). Вместе с тем, рост массы стал негативно влиять на проходимость танка. Американские военные были в курсе проблемы. В результате появилась новая ходовая часть с подвеской HVSS. Получавшие ее M4A2(76)W стали обозначаться как M4A2E8. Такие танки стали поступать в Советский Союз с марта 1945 года, но на Великую Отечественную войну не успели. Зато успели поучаствовать в советско-японской войне. А танк данного типа, который испытывался на НИБТ Полигоне в 1945 году, ныне находится в коллекции парка «Патриот».

Общий вид модернизированной ходовой части

Общий вид модернизированной ходовой части

С точки зрения конфигурации танка M4A2E8 повторял самые последние M4A2(76)W, разница была в ходовой части. Еще в 1942 году Танко-автомобильный центр (Детройт) начал эксперименты по установки так называемой горизонтальной подвески на Medium Tank M4. За разработкой подвески HVSS стоял Гарри Нокс, тот самый человек, который создал общую концепцию шасси типового американского танка. В течение 1942-43 годов было опробовано несколько вариантов подвески, при этом постепенно стало вылезать дополнительное требование — более широкий трак. Причиной тому стал рост массы, а вместе с ней и чрезмерное удельное давление на грунт. В конце мая 1944 года Комитет по Вооружениям рекомендовал внедрить на всех танках семейства Medium Tank M4 подвеску HVSS, а также цельнометаллический трак T66. Этот же трак применили и на Heavy Tank T26E1/T26E3.

Трак T66, все M4A2E8, попавшие в Советский Союз, оснащались такими траками

Трак T66, все M4A2E8, попавшие в Советский Союз, оснащались такими траками

По большому счету, ничего нового Нокс не изобрел. Во многом его система оказалась калькой с подвески Сидни Хостманна, созданной еще в 20-е годы. Увидеть ее вариации можно было на целом ряде машин, как английского, так и французского производства. Изюминкой подвески HVSS стало то, что вместо пары опорных катков, как это было ранее на VVSS, использовались двойные опорные катки. Их диаметр снизился до 510 мм, зато площадь контакта выросла. Вместо двух гребней, которые ставились на соединителях траков, ввели один, по центру трака. Таким образом, за счет новой системы пятно контакта увеличилось, одновременно снизилось удельное давление на грунт.

А вот это уже был повод для беспокойства. После прибытия первых M4A2E8 горьковская приёмка начала проверку траков

А вот это уже был повод для беспокойства. После прибытия первых M4A2E8 горьковская приёмка начала проверку траков

Данные, которыми поделился с советскими военными специалистами американский Танко-автомобильный центр, впечатляли. Согласно им, ресурс опорных катков составил 6400 километров, а траков T66 — около 4000 километров. Вместе с тем, не просто так производство подвески HVSS задержалось. Американцы явно что-то недоговаривали, особенно с учетом того, что в июле 1944 года появился новый трак — T80. Также шириной 584 мм, как и T66, но традиционной резинометаллической конструкции и с не менее типовыми соединителями. Внешняя сторона трака была металлической, а изнутри ставились резиновые подушки. Всё очень просто: как показала практика, цельнометаллические траки «жевали» бандажи опорных катков. Это было известно еще по тракам для подвески VVSS, но внимание не акцентировалось. А еще полученные значения по ресурсу ходовой части относились к танкам M4A3, еще со старой башней и вооружением. Подобное шаманство имело потом вполне ожидаемые результаты.

Транспорт, на котором прибыл ныне находящийся в "Патриоте" танк (его номер подчеркнут), привез не только M4A2E8, но и M4A2(76)W

Транспорт, на котором прибыл ныне находящийся в «Патриоте» танк (его номер подчеркнут), привез не только M4A2E8, но и M4A2(76)W

О том, что американцы начали выпуск M4A2 с новой ходовой частью, стало известно в феврале 1945 года. Несколько докладов по HVSS подготовил начальник танкового отдела Советской правительственной закупочной комиссии (СПЗК) в США подполковник Пульников. В докладах указывались особенности подвески, например, что использовались тележки трех типов. Тележки 7067329 (левая передняя и правая задняя), 7067330 (правая передняя и левая задняя) и 7067331 (центральные) отличались наличием упоров. Впрочем, наиболее интересным моментом стала информация о задержке поставок танков. Выяснилось, что на арсенале «Честер», главной перевалочной базе, где танки готовили к отправке, обнаружили массовые случаи брака. Забраковали траки с маркировкой CC, изготовленные до 1 января 1945 года. Первыми тревогу забили на заводе Fisher Tank Arsenal. Выяснилось, что траки лопались после 320 км пробега. Вплоть до танка с серийным номером 64926 (последний с траками T66) имелся риск нарваться на такие траки. Еще в США постарались заменить бракованные траки, но сколько их ушло, никто не знал. Уже интересное начало.

Самые поздние M4A2(76)W и самые первые M4A2E8 были идентичны, разница в ходовой части

Самые поздние M4A2(76)W и самые первые M4A2E8 были идентичны, разница в ходовой части

Производились M4A2E8 в рамках контракта T-13901, подразумевавший выпуск 1510 танков. Исполнять контракт начали с ноября 1944 года, а ввели подвеску HVSS с первой январской машины, имевшей серийный номер 64469 и регистрационный номер U.S.A. 30122448. Таким образом, в общей сложности изготовили 1299 M4A2E8 силами Fisher и еще 21 силами Pressed Steel. Изначально почти все из них (кроме 5 танков, отправленных в Англию) предназначались Советскому Союзу. Первые 34 танка с новой ходовой частью прибыли с конвоем JW-65 в марте 1945 года. Вместе с ним шел и транспорт SS Thomas Donaldson, на котором отправили одни из последних M4A2(76)W. До порт назначения транспорт не дошел: 20 марта 1945 года его торпедировала подводная лодка U-968, после чего он затонул у западной оконечности острова Кильдин. Ныне поднятые с этого транспорта танки являются единственными сохранившимися M4A2(76)W. А вот M4A2E8 повезло — они портов достигли.

Для НИБТ Полигона машина представляла большой интерес, поскольку между испытаниями M4A2(76)W и новым танком было больше полугода. За это время накопилось изменений

Для НИБТ Полигона машина представляла большой интерес, поскольку между испытаниями M4A2(76)W и новым танком было больше полугода. За это время накопилось изменений

Что же касается поставок M4A2E8, то даже если считать все танки, прибывшие начиная с апреля 1945 года, именно машинами с подвеской HVSS, набирается их не так много. Последние поставки M4A2 датированы июнем 1945 года, за вычетом машин января-марта 1945 года, плюс те самые 34 машины с конвоем JW-65, получается 515 танков. То есть меньше половины. При этом анализ номеров поступивших машин говорит о том, что все они прибыли с траками T66. Более надежные траки T80 мы так и не дождались.

Танк был из той партии, которая оснащалась не бракованными траками

Танк был из той партии, которая оснащалась не бракованными траками

Среди прибывших конвоем JW-65 оказался танк с серийным номером 64471 и регистрационным номером U.S.A. 30122430. Он оказался в числе 8 танков обоих типов, прибывших 21 марта 1945 года на борту транспорта SS Eleazar Lord. Этот танк выбрали как объект для испытаний на НИБТ Полигоне. В Кубинку он прибыл 25 марта, после чего составили стандартную программу испытаний. Она предусматривала 1000 км пробега, кроме того, изучалась подвеска. Последнему моменту испытатели уделили много внимания. Сам же танк отличался от M4A2(76)W, ранее испытывавшемся в Кубинке, незначительно. Был изменен люк заряжающего, орудие получило дульный тормоз, а также изменился командирский привод управления поворотом башни. Благодаря новой системе привода командир мог поворачивать башню на любой скорости, а не только на максимальной.

Типичной чертой M4A2E8 были расширенные крылья

Типичной чертой M4A2E8 были расширенные крылья

В общей сложности танк прошел 1064 километра, при этом основной упор делался на езде по проселку. Следует сразу отметить, что испытуемая машина, судя по всему, оказалась в числе тех, которые прошли проверку арсеналом «Честер», поскольку ходовая часть никаких проблем не вызывала. В ходе испытаний средняя скорость по проселку (18 км/ч) оказалась чуть ниже M4A2(76)W (19,8 км/ч). Связано это оказалось с большей массой танка, а также большей сопротивляемостью перематывания новой гусеницы. Зато расход топлива оказался ниже — 370 литров на 100 километров против 410 у M4A2(76)W. За это спасибо надо говорить ходовой части. В результате запас хода вырос со 135 до 150 км по проселочной дороге.

Танк показал более высокую проходимость, нежели M4A2(76)W

Танк показал более высокую проходимость, нежели M4A2(76)W

Более уверенно себя показал танк и на специспытаниях. В среднем предельные углы подъема и крена увеличились на 2-3 градуса. Обратной стороной медали стало увеличение радиуса поворота с 18 до 20 метров. Впрочем, плюсов у подвески оказалось больше. Она стала более плавной, чем подвеска VVSS. Также испытания стрельбой с коротких остановок показало, что HVSS болтает при остановке меньше. Это уменьшало время, необходимое для начала прицельной стрельбы.

В ходе испытаний на преодоление косогоров

В ходе испытаний на преодоление косогоров

Ходовой частью испытатели остались довольны, в отличие от надежности некоторых элементов танка. На 424-м километре испытаний обнаружилась рассинхронизация моторов, а на 432-м километре правый мотор застучал. Причиной стал излишний износ поршневых колец, канавок поршней, а также деталей коленчатого вала. Испытатели посчитали, что на танк поставили ремонтный мотор. Также на 488-м километре разрушилась наружная муфта кольца переключения 2-й и 3-й передач. На 677-м километре сломался спидометр. К вопросу о той самой надежности.

Распределение нагрузки на подвеску

Распределение нагрузки на подвеску

Впрочем, пока на НИБТ Полигоне шли испытания танка с новой ходовой частью, военная приемка с ней воевала. В апреле-мае 1945 года там проводили проверку информации подполковника Пульникова, и она, увы, подтвердилась. В результате 177 танков, прошедших приёмку, потребовали переборки гусеничных лент. Дефектные траки выявили быстро — они имели маркировки D 80073 CC. Но беда не пришла одна: в 16-м ОУТП, где впервые выявили разрушения траков, обнаружился и еще один дефект. Проблема выявилась с бандажами опорных катков. Сам Пульников сообщил об отправке 63 комплектов траков на замену. Как выяснилось, он примерно угадал: на начало июня 1945 года военная приемка перебрала 212 комплектов траков, получив 60 комплектов, полностью состоящих из дефектных D 80073 CC.

Можно ощутить, сколько "радости" пришлось испытать техникам 9-го ГвМК. В общей сложности они заменили 300 опорных катков

Можно ощутить, сколько «радости» пришлось испытать техникам 9-го ГвМК. В общей сложности они заменили 300 опорных катков

С июня 1945 года M4A2E8, наконец, пошли в строевые части. Среди них оказался и 9-й гвардейский механизированный корпус. Из его ЖБД следует, что в корпус поступило 100 танков «с широкой гусеницей». Они пошли на оснащение 46-й гвардейской танковой бригады (укомплектована ими полностью), плюс эти танки попадали и в другие части корпуса. Об этих танках в ЖБД пишут положительно, поскольку они хорошо показали себя во время последующих боевых действий. А вот о чем не написали, так это о 42 M4A2E8 с разрушенными бандажами опорных катков. Правда, дефектные бандажи были и на M4A2(76), таковых набралось 49 штук. В ЖБД указывалось, что за время операции заменили 300 опорных катков.

Только в 9-м ГвМК имелось 100 M4A2E8, которые неплохо показали себя в ходе советско-японской войны

Только в 9-м ГвМК имелось 100 M4A2E8, которые неплохо показали себя в ходе советско-японской войны

Так или иначе, но M4A2E8 всё же повоевали. Из 183 танков 9-го Гв.МК. больше половины были именно M4A2E8, корпус прошел на них в крайне трудных условиях. Об этом говорит запас хода — 90-100 километров против обычных 150. При этом M4A2E8 применяли и как эвакуаторы. В общей сложности танки прошли 1000 километров. Каких-то эпических боев корпус не вел, но сама по себе столь внушительная дистанция впечатляет.

Нынешнее состояние того самого танка, который испытывался в Кубинке

Нынешнее состояние того самого танка, который испытывался в Кубинке

Ныне из «советских» M4A2E8 известно 3 танка. Первый стоит в парке «Патриот», точнее, на территории Технического центра. Это тот самый танк, что испытывали на НИБТ Полигоне. Второй, с серийным номером 64643 (выпуска февраля 1945 года), находится на территории Ленино-Снегиревского военно-исторического музея. Третий, с серийным номером 64669, находится в Сафоново. Машина после войны была переделана в тягач. Недавно она стала донором ходовой части для того M4A2(76)W, который ныне стоит в парке «Патриот».

Список источников:

      1. ЦАМО РФ
      2. US NARA
      3. Goskatalog.ru

источник: https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/modernizirovannyi-srednii-amerikanec-s-bolnymi-lapkami-616b7d10a0dc6b0eef347763

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
vasia23 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
vasia23

Эпично.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить